東麻布「鮨 天本」へ行く。
ミュシュラン2ツ星の都内有数の予約困難店、
東麻布「鮨 天本」で食事。
この予約困難店の予約を2つも獲得するという
鮨の神様からのとんでもないご加護を受け、本日その2つのうちの1つめ。
本日、大将天本さんの目の前というアリーナ席。
天本さんの仕事を見ながら、美味しいつまみと日本酒を堪能。
中でも北海道羅臼の無洗白子と、
対馬あかむつのしゃりご飯、めちゃくちゃ美味しかったな。
にぎりも素晴らしかった!
寒ブリも、サワラも、ウニも、穴子も絶品。
特にカワハギは美味しかったなあ。
ネタとしゃりの間に肝が挟んであって、濃厚だった!
あと、私が普段だとそこまで積極的に食べない、
とこぶしやほっきのにぎりも、驚くほど美味しかった。
相変わらず、本当にすごい鮨屋さん。
■「東麻布 天本」
http://higashiazabuamamoto.com/
■今日のカメ
■「鮨 天本」
大江戸線「赤羽橋駅」から徒歩5分ほど。東京タワーのすぐ近くにあります。
■店内の様子
カウンター8席ほどの小さな店内です。すごく落ち着きます。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■天本さんの目の前で。
本日は、大将天本さんの目の前の席で食事。天本さんとはお友達でもあるので、色々と話をしたり、にぎってる姿を見ながら食べれるのが楽しい。
■日本酒①
奈良県今西酒造の「みむろすぎ」。飲みやすい!
■つまみ①
福岡県糸島のもずく。
■つまみ②
福岡県姪浜の真鯛。
■つまみ③
北海道厚岸のつぶ貝。
■つまみ④
佐島のたこ。
■つまみ⑤
福岡の赤ナマコ。ナマコはそんなに好きじゃないのですが、このナマコは食べれる!臭みなく、すごくコリコリとした食感がいい感じ。
■つまみ⑥
茶碗蒸しの上に、このこ(ナマコの卵巣)が乗っています。
■日本酒②
福島県曙酒造の「天明」。
■つまみ⑦
北海道羅臼の無洗白子。上には田中農場の濃厚な卵黄がかかっています。めちゃくちゃ美味しい!
■つまみ⑧
スルメイカの塩辛。
■つまみ⑨
氷見の迷いガツオ。カツオというより、上品なマグロを食べているような感じ。これもすごく美味しい。
■日本酒③
京都松本酒造の「まつもと」。田んぼのIDが書かれていて、どこの田んぼの米で作ったかわかるようになっている。田んぼによって、味が違うらしい。
■つまみ⑩
長崎対馬の赤ムツ。下にはシャリが敷いてあって、赤ムツの脂がシャリに染みてて、とても美味しいです。
■にぎり①
青森大間のヒラメ。上にはエンガワが乗ってます。
■にぎり②
対馬の寒ブリ。
■にぎり③
有明海佐賀こはだ。
■にぎり④
11日間寝かした銚子黒ムツ。
■にぎり⑤
銚子のキンメ。
■にぎり⑥
三浦半島鴨居のかわはぎ。中に肝が入ってて、すごく美味しい。
■日本酒④
福岡県白糸酒造「田中六五」。
■にぎり⑦
宮城県金華湾の金華サバ。
■にぎり⑧
86kg大間釣りマグロのづけ。
■にぎり⑨
大間の中トロ。
■にぎり⑩
大間の大トロ。
■にぎり⑪
東京湾のスミイカ。
■にぎり⑫
さわらの松前漬け。
■にぎり⑬
青森県ムラサキウニ。
■日本酒⑤
広島県宝剣酒造「寳劔」。
■にぎり⑭
プリプリのいくら。
■にぎり⑮
蒸し海老。
■お椀
出汁が効いてる赤だし。
■にぎり⑯
対馬の穴子。
■にぎり⑰
宮城県七ヶ浜のとこぶし。
■にぎり⑱
石巻の赤貝。
■にぎり⑲
長万部のほっき。
■にぎり⑳
鮨屋のデザート、甘味ある玉子。