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東麻布「鮨 天本」へ行く。









ミュシュラン2ツ星の都内有数の予約困難店、


東麻布「鮨 天本」で食事。


この予約困難店の予約を2つも獲得するという


鮨の神様からのとんでもないご加護を受け、本日その2つのうちの1つめ。


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本日、大将天本さんの目の前というアリーナ席。


天本さんの仕事を見ながら、美味しいつまみと日本酒を堪能。


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中でも北海道羅臼の無洗白子と、


対馬あかむつのしゃりご飯、めちゃくちゃ美味しかったな。


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にぎりも素晴らしかった!


寒ブリも、サワラも、ウニも、穴子も絶品。


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特にカワハギは美味しかったなあ。


ネタとしゃりの間に肝が挟んであって、濃厚だった!


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あと、私が普段だとそこまで積極的に食べない、


とこぶしほっきのにぎりも、驚くほど美味しかった。


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相変わらず、本当にすごい鮨屋さん。








■「東麻布 天本」
http://higashiazabuamamoto.com/









■今日のカメ

■「鮨 天本」
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大江戸線「赤羽橋駅」から徒歩5分ほど。東京タワーのすぐ近くにあります。








■店内の様子
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カウンター8席ほどの小さな店内です。すごく落ち着きます。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■天本さんの目の前で。
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本日は、大将天本さんの目の前の席で食事。天本さんとはお友達でもあるので、色々と話をしたり、にぎってる姿を見ながら食べれるのが楽しい。







■日本酒①
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奈良県今西酒造の「みむろすぎ」。飲みやすい!









■つまみ①
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福岡県糸島のもずく。









■つまみ②
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福岡県姪浜の真鯛。









■つまみ③
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北海道厚岸のつぶ貝。









■つまみ④
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佐島のたこ。









■つまみ⑤
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福岡の赤ナマコ。ナマコはそんなに好きじゃないのですが、このナマコは食べれる!臭みなく、すごくコリコリとした食感がいい感じ。








■つまみ⑥
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茶碗蒸しの上に、このこ(ナマコの卵巣)が乗っています。









■日本酒②
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福島県曙酒造の「天明」。









■つまみ⑦
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北海道羅臼の無洗白子。上には田中農場の濃厚な卵黄がかかっています。めちゃくちゃ美味しい!








■つまみ⑧
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スルメイカの塩辛。









■つまみ⑨
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氷見の迷いガツオ。カツオというより、上品なマグロを食べているような感じ。これもすごく美味しい。









■日本酒③
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京都松本酒造の「まつもと」。田んぼのIDが書かれていて、どこの田んぼの米で作ったかわかるようになっている。田んぼによって、味が違うらしい。








■つまみ⑩
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長崎対馬の赤ムツ。下にはシャリが敷いてあって、赤ムツの脂がシャリに染みてて、とても美味しいです。








■にぎり①
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青森大間のヒラメ。上にはエンガワが乗ってます。









■にぎり②
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対馬の寒ブリ。









■にぎり③
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有明海佐賀こはだ。









■にぎり④
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11日間寝かした銚子黒ムツ。









■にぎり⑤
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銚子のキンメ。










■にぎり⑥
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三浦半島鴨居のかわはぎ。中に肝が入ってて、すごく美味しい。









■日本酒④
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福岡県白糸酒造「田中六五」。










■にぎり⑦
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宮城県金華湾の金華サバ。










■にぎり⑧
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86kg大間釣りマグロのづけ。









■にぎり⑨
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大間の中トロ。









■にぎり⑩
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大間の大トロ。










■にぎり⑪
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東京湾のスミイカ。









■にぎり⑫
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さわらの松前漬け。









■にぎり⑬
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青森県ムラサキウニ。









■日本酒⑤
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広島県宝剣酒造「寳劔」。









■にぎり⑭
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プリプリのいくら。









■にぎり⑮
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蒸し海老。









■お椀
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出汁が効いてる赤だし。









■にぎり⑯
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対馬の穴子。









■にぎり⑰
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宮城県七ヶ浜のとこぶし。









■にぎり⑱
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石巻の赤貝。









■にぎり⑲
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長万部のほっき。









■にぎり⑳
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鮨屋のデザート、甘味ある玉子。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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