カテゴリ:新宿( 168 )









新宿御苑前にある名店「中国料理 礼華」で、


ちょっと優雅にランチコース。


人気のテラス席が空いてたので、外で食事。


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今日は、ランチのミニコース「珊瑚」(3700円)をば。


「礼華」の料理は、胃もたれしない上品な中華。


味もさることながら、見た目にも非常に美しい。










まずは、前菜の盛り合わせ。


茶色が基調になりがちな中華を、彩りよく、華やかに作っている。


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枝豆と豆乳のスープは、フカヒレ入り。


香り付けに山椒が使われていて、味の雰囲気は中華だが、


見た目は高級なフレンチのポタージュをいただいているかのよう。


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魚料理は、アオリイカの湯引き。


香味醤油が柔らかいイカと馴染んでていて、美味しい。


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肉料理は、箸で切れるくらい柔らかい豚スペアリブの黒酢煮込み。


濃厚なソースは、花捲きの中華パンと共に。


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〆は、タコと大葉のガーリックチャーハン。


タコと大葉とニンニクの相性がすごく良かった。


これ、うちでも作ろうかな。


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最後のデザートは、ミルク感たっぷりの濃厚杏仁豆腐。


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「礼華」のランチは、単品や定食もあるけど、


時間があれば、一通り「礼華」の味を楽しめるコースがおすすめ。







■「中国料理 礼華」
http://www.rai-ka.com/shinjuku/








by meshi-quest | 2017-10-15 08:07 | 新宿







新宿御苑前にあるお気に入りの焼鳥店「泰然」で、


打ち合わせ兼ねて食事。


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相変わらずのクオリティー高い、美味しい焼鳥。


中国にも、ベトナムにも、タイにも、インドネシアにも、


アジアには串焼きの文化が幅広くあるけれど、


日本の焼鳥は、味、見た目含め、


ちゃんと1つの「料理」として完成してるのが素晴らしい。


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そして、こんなに頻度高く、いろんな美味しい焼鳥屋さんにお邪魔してるのに、


やっぱり未だにコイツが食べれない。


見た目はプリプリで、ホント美味しそうなのだが、私にとってトラップw。


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■「泰然」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13146085/







■今日のカメ

■「泰然」
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丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩5分ほど。御苑のはずれ、四谷三丁目寄りで、駅からはちょっと歩きます。








■日本酒
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日本酒の種類が豊富で、いつもお店おまかせで美味しい日本酒を選んでもらってます。









■1品目
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刺身の盛り合わせ。大将が釣りもされる方で、焼鳥もさることながら、刺身も充実してて、美味しいです。









■2品目
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水茄子の刺身。水茄子、大好き。夏だけでなく、年がら年中食べたい一品。









■3品目
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出し巻き卵。










■焼鳥①
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ささみのサビ。









■焼鳥②
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正肉だったかな。









■焼鳥③
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手羽とぼんじり。









■焼鳥④
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せせりと、鶏もも塩だったかな。










■焼鳥⑤
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砂肝。










■焼鳥⑥
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レバー。苦手なので、写真だけ。
by meshi-quest | 2017-10-04 08:07 | 新宿








新宿御苑前には、日本料理、蕎麦、寿司など、和食の名店が多い。


また1つ駅の目の前に蕎麦居酒屋さんが誕生。


7月にオープンしたばかりの「和心蕎花 (わしんそか)」へ。


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お店自体は地下にあるのだが、窮屈さはなく、


広いカウンターは居心地がいいので、一人蕎麦飲みに良さそう。


〆の蕎麦だけでなく、酒の肴のおつまみも充実しているのがありがたい。


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ただ、これは完全に好みの問題なのだが、


〆の蕎麦の味、茹で加減、つゆ含めて、


丁寧に作られていたけど、あまり私の好みではなかった。


新宿御苑だったら、「御苑前せお」さんの蕎麦の方が好きかな。


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■「和心蕎花」
http://www.washinsoka.com/









■今日のカメ

■「和心蕎花」
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丸ノ内線「新宿御苑前駅」の新宿門口の目の前。地下にあります。








■店内様子
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テーブルとカウンター。奥にカウンターだけの場所があって、一人飲みには静かで最適。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。梅酒のロックを。









■1品目
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そば味噌マヨきゅうり。甘みある味噌とマヨのコクがきゅうりとすごくあってました。









■2品目
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伊達鶏のから揚げ。七味ソース付き。









■3品目
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天ぷらの盛り合わせ。少し衣が厚くて、重い印象。ただ油はキレが良いので、胃はもたれない。









■4品目
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かけそば。丁寧に美味しく作られてましたが、やや蕎麦が柔かかったのと、つゆの醤油が出汁よりもちょっと強めかな。完全に好みの問題。
by meshi-quest | 2017-10-02 08:05 | 新宿







ランチ絶賛ヘビロテ中の新宿御苑前「ル・ビストロ・ダ・コテ」へ。


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いつもの私のヘビロテランチコースを注文。


でも、季節も変わって、若干、メニューにも変化があったので、


私のヘビロテメニューもマイナーチェンジ。








お気に入りでいつも注文していた春キャベツと魚介のリゾットは、


キャベツのリゾットの上に、エスカルゴバターが乗ったメニューに。


エスカルゴバターは大好きなので、これもヘビロテしそうなイキオイ。


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魚料理のメインは、今までと変わらず、


「白身魚と桜海老と枝豆のパネ ドライトマトとオリーブのソース」。


このドライトマトとオリーブのソースが家に常備しておきたいくらい美味しい。


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肉料理のメインは、いつもとちょっと変えて、


新メニューの豚のフィレ肉のソテーを注文。


マッシュルームクリームソースに惹かれた。


ランチからこんな気軽にちゃんとした本格ソースの肉料理食べれるのは幸せだ。


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食後のデザートは、悩んだ末、いつもの「ベリーのクラフティ」。


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ワンパターン&ヘビロテ中の私のマイナーチェンジ報告、以上。






■「ル・ビストロ・ダ・コテ」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13000994/









by meshi-quest | 2017-09-30 08:08 | 新宿







「メシクエ」を長年愛読してくださっている方からのリクエストで、


最近私が新宿界隈でヘビロテしている「サウダージ」へ。


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「メシクエ」を見て、行きたい場所や食べたい物の


参考にしてもらえるのはすごく嬉しい。


食べてる甲斐、書いてる甲斐があるってもんだw。










相変わらず美味しい、「サウダージ」のスペイン料理とワイン。


なかなかこういうシックな雰囲気で、静かで、ワインが美味しくて、


でも、肩肘張らずに食べれる美味しい料理が来て、


しかも、新宿という、ホントに奇跡的に好条件が揃ってるお店。


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牛トリッパのトマト煮込みと、タコの炊き込み御飯、


めちゃくちゃ美味しかったなあ。


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■「スペイン料理 サウダージ」
http://saudade.shinjuku3.com/index.cfm








■今日のカメ
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丸の内線、都営新宿線「新宿三丁目駅」から徒歩3分ほど。賑やかな飲み屋街の中にある古い雑居ビルの3階です。








■ワイン①
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おすすめの赤ワインをグラスで。










■1品目
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ポーチドエッグ付きのラタトゥイユ。大きめ野菜からしっかり甘みが出てて、すごく美味しい。









■2品目
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「サウダージ」の絶品スペイン風オムレツ。私のお気に入り。シンプルですが、卵とジャガイモのバランスが素晴らしい。








■3品目
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大好きなウォッシュチーズ「エポワス」。いい香り。赤ワインが止まらないw。









■4品目
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天使の海老のアヒージョ。










■バケット
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アヒージョのガーリックオイルがすごく美味しいので、これまたバケットが止まらない・・。









■5品目
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シシトウの素揚げ。










■6品目
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イワシのガーリックオイル揚げ。










■ワイン②
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赤ワインを継続中。










■7品目
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牛トリッパのトマト煮込み。臓物系は本来苦手な部類なのですが、このトリッパは全く臭みなくて、すごく美味しかった!








■8品目
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モロッコ風のラムソーセージ。コクがあって、ワインが進む味。









■9品目
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注文受けてから30分くらいかけて炊き上げるタコのスペイン風炊き込み御飯。すごく軽く食べやすく作られているので、〆にもピッタリ。
by meshi-quest | 2017-09-29 08:08 | 新宿







新宿御苑前にある本格フレンチ、


「Sucre Sale スクレ・サレ」でおまかせディナー。


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「スクレ・サレ」はバケットがとても美味しい。


フランスで修行されてたシェフと、


フランスでの留学されていた経験もあるマダムのバケットのこだわりがすごい。


注文してから焼き上げてくれる熱々のドゥミバケットには、


本場のフランス産エシレバターがすごく合う。


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今日のメインは、尾崎牛


尾崎さんが丹精込めて育てた牛肉は、


特定の契約レストランしか入手できない高級品だが、


独特のコクと、旨味と、柔らかさがあって、絶品だった。


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■「スクレ・サレ」
https://www.facebook.com/sucresale1998/









■今日のカメ

■「スクレ・サレ」
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丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩7分ほど。花園公園前のビルの1階です。









■赤ワイン
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お店おすすめの赤ワインをグラスで。









■アミューズ
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チーズ風味のシュー生地。









■1品目
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トマトの風味がしっかり出ているガスパチョ。









■2品目
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グリーンアスパラとオレンジのサラダと、サーモンと帆立貝のタルタルの2種盛り。









■バケット
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本場フランスから直送しているというドゥミバケット。焼き立てを出してくれます。ホント美味しい。








■エシレバター
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フランスの伝統的な発酵バター「エシレバター」。高級バターなので、別料金ですが(50g500円)、ドゥミバケットとの相性がすごくいいので、おすすめ。








■3品目
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今日の魚のメインは、ヒゲダラのポワレ。










■尾崎牛!
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素晴らしい尾崎牛の塊!肉自体がすごく美味しいので、シンプルにステーキに。









■4品目
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尾崎牛のステーキ。肉汁たっぷり、旨味が口の中に広がります。しかも、すごく柔らかい!
by meshi-quest | 2017-09-28 08:07 | 新宿








私だけに定期的にやってくるチャイニーズブーム。


そのビッグウェーブがやってきた。










元々、かなりの中華好きではあるが、


このブームが来ると、やたらゴマ油が恋しくなって、


朝昼晩、丸1週間中華でもいいくらいな心持ちになる。


胃も心も、すべてが中国大陸に移動してしまっている。










とはいえ、仕事があるし、中国に行ってる場合じゃない。


本場中国以上に美味しい中華は東京にたくさんあるので、


東京にある中華の名店で、胃と心を満たしている。










今日は、新宿御苑前にある中華の名店「中国料理 古月」でランチ。


新宿御苑前に、都内でも有数の中華の名店がなぜか集まってて、


チャイニーズブームが来た時には新宿御苑前にいれば、


日替わりで名店の美味しい中華が食べれるので、中華好きにはありがたい町だ。


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「古月」は中でも、中国政府公認の高級栄養薬膳師の資格を持つシェフがいて、


「養生スープ」(ようじょうスープ)と呼ばれる


体に優しい薬膳スープが名物。


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この養生スープは、ランチの定食でも、プラス600円で味わうことができる。


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養生スープは、薬膳食材と塩と酒だけで作られているそうで、


平たく言うと、味は薄いのだが、不思議な味わいがあってクセになる。


毒素が抜け、体が浄化されていくのを感じる。


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自他共に認める濃厚民族である私が、薄味を極端に嫌がるこの私が、


このクリアで薄味の養生スープを好んで繰り返し飲んでしまうのだから、


中国三千年の歴史はあなどれない。


「古月」来たら、ランチであれば気軽にお試しできるので、


プラス料金払っても、ぜひ養生スープをおすすめしたい。









ちなみに、もう1つ、


「古月」の蒸し鶏の葱ソースがけがすごく美味しい。


元々、蒸し鶏の葱ソースがけが、


中華料理の中でも5位以内にランクインするくらい好きなのだが、


「古月」の葱ソースはかなり美味しい。


これもランチで700円くらいで注文が出来るので、おすすめしたい。


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■「中国料理 古月」
https://kogetu-shinjuku.jimdo.com/









■今日のカメ

■「中国料理 古月」
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丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩1分ほど。御苑の目の前にあります。お店は2階です。









■店内の様子
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静かで上品で落ち着いて中華が楽しめる店内。そこそこ席数はありますが、ランチは特にいつも混んでて、近隣の会社員や御苑散歩帰りの観光客で待ちの列が出来てることもあります。







■ランチ定食
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3種からメインが選べるランチ(1200円)。牛肉とモロッコインゲンとじゃがいものオイスターソース炒めにしました。








■アップ
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すごく味と油のバランスのいい中華。薄すぎず、くどすぎず、甘すぎず、しょっぱすぎず。ちょうどいい。








■養生スープ
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数年前に一番最初にこのスープを飲んだ時には、薄いなと思ったんですが、飲んでるうちに、このスープの不思議な魅力と奥深さに気づきました。最近は必ず注文してます。ランチにプラス600円。






■たれ
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養生スープの中に入っている具は、この特製たれに付けていただきます。









■蒸し鶏の葱ソース
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お気に入りの蒸し鶏の葱ソースがけ。ランチからこれが一人前で食べれるのが嬉しい。プラス700円くらい。食べる価値あります!!
by meshi-quest | 2017-09-26 08:08 | 新宿









新宿御苑前にある鶏料理専門店


「鳥焼 晴京(はるきょう)」でランチ。








御苑の目の前の絶好のロケーションにあって、


店前に「名古屋コーチン」「青森シャモロック」など


ブランド鶏の垂れ幕がたくさんかかっているので、やたら目立つ。


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店内はカウンターとテーブル席があり、


広々としていて、カウンターでも居心地がいい。


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ランチは、鶏のから揚げや親子丼など、


鶏を使った、鶏専門店ならではの定食がならぶ。


今日も、鶏のから揚げ定食(970円)をいただく。


元々ワンパターンな上、から揚げが好きなので、高確率でから揚げ定になる私。


ソースは選べて、いつも私は「とろろマヨソース」。


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食べやすく小さめにカットされてるから揚げは、


柔らかく、上品で、とても美味しい。


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ちなみに、サイドメニューもあって、小鉢が美味しいので、


別注ではあるが、サイドも注文することをオススメする。









この日は、冷やし茄子(200円)とドライトマトのポテトサラダ(200円)。


冷やし茄子はいい感じに出汁に浸ってて、


ポテサラもトマトの風味がアクセントになってて、とても美味しい。


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通常の定食にもう少し何か食べたい、ちょっと豪華にしたいという


私みたいなわがままも叶えてくれる、良い和定食が食べれるお店。


新宿御苑前でヘビロテ中のランチの1軒。







■「鳥焼 晴京」
http://www.toriyaki-harukyo.com/








by meshi-quest | 2017-09-23 08:07 | 新宿







1本から気軽に天ぷらが楽しめる居酒屋、


「天ぷら串 山本家」で食事。


久しぶりに来たら、初夏のオープン仕立ての頃からさらにレベルアップしてて、


好きなお通しが選べるシステムになってたのが嬉しい。


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まだまだ暑いので、スッキリ辛口の日本酒を飲みながら、


アツアツ出来立ての天ぷら串をいただく。


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天ぷらって、どうも堅苦しくて、胃が重くなる気がして


年取ってから(笑)、割と避けがちな料理だったのだが、


こうやって居酒屋感覚で、気軽に食べれるのは来やすくて、ありがたい。


日本酒を2合飲んだので、2合分のひょっとこさんも喜んでる。


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■「天ぷら串 山本家」
https://r.gnavi.co.jp/a7mgyzb30000/









■今日のカメ

■選べるお通し
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開店後しばらくしてから選べるお通しにシステムが変わったそう。食べたいものが選べるのは嬉しい。









■お通し
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野菜の揚げ浸しと、トマトとガリのサラダを選びました。ちなみに、お通しは1人1つ。2名なので。2つ。








■日本酒①
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秋田県天寿酒造の「鳥海山」。すごくスッキリしてて、水のように飲める。








■1品目
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「山本家」名物のかしわ天(280円)。鶏肉も柔らかく、タルタルソースたっぷりで、すごく美味しい。来ると必ず頼む一品。







■2品目
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生湯葉刺し。









■3品目
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ズッキーニ、オクラ、ヤングコーンの天ぷら串。









■4品目
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肉系の天ぷら串。中身は失念・・。天ぷらは外からだと全く中身が分からんw。









■5品目
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阿波尾鶏のつくね串。









■日本酒②
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石川県吉田酒造「手取川」。これもスッキリ辛口で飲みやすい。









■6品目
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ホタテバター串。バターとレモンの風味がいい感じ。









■サービス
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〆のサービスのお味噌汁。飲んだ後のお味噌汁は本当に美味しいな。居酒屋さんの味噌汁サービスは、料理の値引きよりも、実は嬉しいかも、客にとってw。
by meshi-quest | 2017-09-21 08:06 | 新宿








新宿三丁目からの帰り道で、前々から気になっていた


「信州そば処 そば蔵」で食事。


新宿御苑のT字路にあって、車通りも少なく、


歩道にテーブル出てて、すごく賑やかで楽しそうな蕎麦居酒屋という印象。


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たまに夜風が気持ちいい日とかに、


路上で食事が出来るのはちょっと楽しい。


蕎麦がメインだが、居酒屋メニューも豊富で、


高級とかではないけど、どれもなかなか美味しい。


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つまみがなかなか良かったので、〆にメインの蕎麦を頼んでみたのだが、


これが、蕎麦も天ぷらも正直あまり美味しくなかった。


これで蕎麦や天ぷらが美味しいと、新宿で路上という雰囲気ともあいまって、


通いたくなる居酒屋になるんだけどな・・・、すごく残念。


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■「信州そば処 そば蔵」
http://www.sobakura.com/








■今日のカメ

■「そば蔵」
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丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩10秒ほど。新宿柳通りと新宿御苑がぶつかるT字路沿いにあります。

このT字路、現在工事中で数年後に明治通りと貫通するらしく、そうなるとかなり車通りが増えそうで、今のような静かな街路樹沿いの居酒屋では無くなってしまいそう。今がチャンスかも。




■店内の様子
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店内にもカウンターとテーブルがありますが、席数は少なめ。歩道にテーブルが出てて、皆さんそこで飲み食いしています。







■お酒
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夜風が気持ちよく、外がちょうどいい日。ビールと冷酒で乾杯。









■1品目
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ポテサラ。









■2品目
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馬刺し。









■3品目
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鶏のから揚げ。









■4品目
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舞茸のバター炒め。









■5品目
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ネギとしらすとチーズのトースト。これ、かなりつまみとして秀逸でした。美味しい。









■6品目
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〆は、信州蕎麦居酒屋の天ぷら蕎麦。これがあまり美味しくなくて、すごく期待してただけに、ガッカリ。








■天ぷら、アップ
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かなり衣が厚くて、油っこい。









■蕎麦、アップ
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柔らかくてコシがない。蕎麦の味もあまりしなかったな・・。









■別の人が頼んだ蕎麦
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2色とろろめかぶ蕎麦。これも蕎麦がイマイチだった様子。
by meshi-quest | 2017-09-19 08:04 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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