カテゴリ:新宿( 138 )










夜の風俗街、新宿二丁目のど真ん中で、


めちゃくちゃ美味しく、上品な割烹ランチが食べれると聞き、


「広島料理 安芸」へ。


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ゲイバーやスナックの看板が立ち並ぶ新宿二丁目のど真ん中。


この辺りは何度も通っていたが、こんな割烹があることを知らなかった。


新宿は、昼と夜で全然顔が違う町だ。









色んなグルメな知り合いから勧めてもらっていたが、


噂にたがわず、本当にこんな美味しく上品な和定食が


新宿二丁目のど真ん中で食べれるのことに感動。


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さらに嬉しいのが、定食に数百円で色んなおかずを足して、


自分なりに好きな定食にカスタマイズできること。


刺身と出汁巻きを追加してみたが、すごく美味しかった。


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久しぶりに満足度の高い和定食だった。


おかずのカスタマイズは嬉しいなあ。


またぜひお邪魔したいと思う。







■「広島料理 安芸」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13012027/








■今日のカメ

■「広島料理 安芸」
f0232060_16544794.jpg丸の内線・副都心線「新宿三丁目駅」から徒歩5分ほど。

新宿二丁目のど真ん中にあります。







■帆立フライ定食
f0232060_16573827.jpg定食メニューは魚料理中心で、種類は豊富です。

今日は、帆立フライ定食に、豚汁と刺身を付けました(1200円)。めちゃくちゃおかずのカスタマイズに種類があって、何を付けるか悩むくらいです。






■帆立、アップ
f0232060_1658122.jpg大ぶりな帆立が3つ。上手に揚っていて、サクサクです。









■豚汁、アップ
f0232060_16584532.jpg出汁が効いてて、とても上品な味わい。










■小鉢、アップ
f0232060_1659693.jpg定食には小鉢が付いてて、小松菜の優しいお浸しでした。









■刺身、アップ
f0232060_1731887.jpg厚切りのブリ刺し。新鮮で、すごく美味しいです。ランチからこんな美味しい刺身食べれるのはありがたい。








■出汁巻き、アップ
f0232060_1735632.jpg確か、プラス200円。これも美味しい出汁巻きでした。

その他、肉じゃがとか、ブロッコリーとか、きんぴらとか、色んなカスタマイズおかずが揃ってます。他の味も気になるので、制覇したいw。
by meshi-quest | 2017-05-22 08:08 | 新宿








新宿御苑前にある有名焼鳥店「泰然」で食事。


焼鳥屋や居酒屋がひしめき合う激戦区の御苑前で、


焼鳥と言ったら真っ先に名前が出てくるくらいの名店。


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比内地鶏の焼鳥がめちゃくちゃ美味しくて、串が進む。


日本酒も数多く取り揃っていて、サイドメニューも充実してるので、


お酒も料理も止まらない。


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「うぐいす猪口」というのを出してもらって、


これが面白くて、飲み口に穴が開いてて、


飲むときにここに口から空気を入れると、


「ピロピロ~」とうぐいすの鳴き声がする(笑)。


なんかハマって、しばらく、ずっとこれでピロピロしてたw。


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〆は、卵トロトロの特製比内地鶏親子丼


久しぶりに、美味しい親子丼いただいた。


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■「泰然」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13146085/








■今日のカメ

■「泰然」
f0232060_0451148.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩5分ほど。御苑のはずれ、四谷三丁目寄りで、駅からはちょっと歩きます。








■日本酒①
f0232060_0473838.jpg日本酒気分だったので、ガンガンに日本酒いく。

まずは、福島県花泉酒造「ロ万」から。








■お通し
f0232060_101338.jpg優しくて上品な味わいの煮物。お通しからして、とても美味しく、酒が進む。









■1品目
f0232060_124833.jpg茄子とアスパラのバター焼き。野菜の甘みがすごく出てて、めちゃくちゃ美味しい。もう1皿食べたい気分。








■2品目
f0232060_048356.jpg焼鳥ささみのさび。比内地鶏です。










■3品目
f0232060_049094.jpg比内地鶏の卵を使った玉子焼き。優しい味。










■日本酒②
f0232060_0492382.jpg滋賀県松瀬酒造「楽」。










■4品目
f0232060_051746.jpg肉厚椎茸の炭火焼き。カサの部分に椎茸エキスがいっぱい出てて、めちゃくちゃ美味しい。いい香り。









■日本酒③
f0232060_0543244.jpg福島県松崎酒造「廣戸川」。










■うぐいす猪口
f0232060_0551445.jpg手前の小さな穴に空気を入れて飲むと、「ピロピロ~」と楽しい鳴き声が出ます。酒が回っているせいもあり、この音が楽しくて仕方ないw。








■徳利、アップ
f0232060_0545364.jpg徳利にもうぐいすが付いてます。










■5品目
f0232060_0495076.jpg手羽先。身が締まってて、鶏の味が濃いです。うまい!









■6品目
f0232060_1115848.jpg鶏の炙り。中がレア。










■7品目
f0232060_1125674.jpgハツ。










■8品目
f0232060_0501481.jpgつくねのタレ焼き。何本でも食べれてしまいそうないいつくねです。









■9品目
f0232060_0513045.jpg正肉。大きくて、プリプリ。










■日本酒④
f0232060_0504491.jpg山形県高木酒造「十四代」。










■10品目
f0232060_116044.jpg鶏餃子。豚よりもあっさりしていて、食べやすいです。









■11品目
f0232060_0564721.jpg〆は、特製比内地鶏の親子丼。卵がトロトロで、鶏肉もたっぷり。絶品。

ちなみに、親子丼はランチでもいただけます。
by meshi-quest | 2017-05-17 08:08 | 新宿









諸々理由があって、朝の8時に新宿二丁目にいる。


こんな日は、せっかくなのでいつもと違うことをしたみたい。









そういえば、最近よくお邪魔している新宿2丁目のコーヒースタンド、


「4/4 SEASONS COFFEE オールシーズンズコーヒー」が


朝8時からモーニングもやっていたことを思い出し、行ってみる。


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モーニングは、


浅草老舗パン屋「ペリカン」のトーストがいただける。


ハチミツとバターをかけた厚切りトーストに、香り良いコーヒー。


そもそも朝起きないし、朝食も食べない私からすると未知の世界。


こんなに優雅で贅沢な朝が新宿二丁目のど真ん中で味わえるとは(笑)、


新宿とはホント不思議な町だな。



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■「4/4 SEASONS COFFEE オールシーズンズコーヒー」
http://allseasonscoffee.jp/






by meshi-quest | 2017-05-14 08:07 | 新宿








地元・西荻窪には一人でフラッと気軽に行っても、


お一人様のわがままディナーに付き合ってくれるお店がたくさんあって、


そんなお店を私が最近よく仕事でうろつくエリアにも作りたいと画策中。









そして、ついに!!


新宿三丁目&新宿御苑&四谷の仕事エリアに見つけたー!


ランチのフレンチ肉リゾットが美味しくて、


夜もお邪魔させてもらった「Chartro シャルトロ」。


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気軽にフラッと行けて、一人用のハーフサイズにも付き合ってくれて、


私のアレ食べたい、コレ食べたいのわがままも聞いてくれて、


料理も抜群に美味しくて、味付けも、ボリュームも好み。


店内も静かで雰囲気良く、スタッフの方も気さくで居心地良い。


これからも長くお世話になりそうな予感。


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■「Chartro シャルトロ」
https://www.facebook.com/chartro916/?ref=nf









■今日のカメ

■「シャルトロ」
f0232060_1226174.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩6分ほど。新宿御苑の大木戸門側の路地裏にあります。

今日は早く仕事が終わったので、開店18:00と同時にお邪魔。






■店内の様子
f0232060_12265377.jpgシックで落ち着く店内。










■赤ワイン
f0232060_12361031.jpgお店おすすめの赤ワインをグラスで。










■お通し
f0232060_12295342.jpg香り良い美味しいバゲットと、白人参のポタージュ。









■1品目
f0232060_1230236.jpgシャルキュトリー盛り合わせ。特別にお一人様用のハーフサイズ。

豚肉・鶏レバーパテ、鶏白レバームース、大山鶏のガランティーヌ、生ハム、自家製ソーセージスライス、です。





■2品目
f0232060_12312919.jpg旬のホワイトアスパラガス。細めの国産と、太めのフランス産が入荷されてたようで、好きなものを選ばせてくれた。太めのフランス産を選択!

これもわがままで1本お一人様用に。ありがたや。






■3品目
f0232060_12315066.jpgハーブガーリック風味のポテトフライ。ローズマリーとニンニクが香って、お酒が進む味。









■4品目
f0232060_12321334.jpgつぶ貝とキノコのブルゴーニュ風。すごく濃厚で、バケットにも合って美味しい。これも特別にハーフサイズ。








■5品目
f0232060_1243822.jpgメインは、「岩中豚の香草パン粉焼き シェリービネガーソース」です。ジューシーで、柔らかい!









■6品目
f0232060_12325482.jpg小さなビストロですが、ちゃんとデザートも充実してるのが嬉しい。

これは、「ヨーグルトとグランマニエのパルフェ イチゴのサラダ」です。ほのかの洋酒が効いてて、ヨーグルトとイチゴとも相性がいい、食べやすいデザートでした。
by meshi-quest | 2017-05-12 08:08 | 新宿









かれこれ5回ほどベトナムに行っているが、ベトナムが好きだ。







社会主義国で、全く日本とは違うはずなのに、


人の感じだったり、町の感じだったり、色んなところに日本を感じて、


遠いどこかで日本と繋がっていたのではないかと思うほど、不思議と居心地がいい。











なんとなくベトナム料理が食べたくなったので、


新宿二丁目のど真ん中にある「ベトナミング」で夕食。


大久保にある人気ベトナム料理店「ベトナムちゃん」の姉妹店だ。


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味も現地ベトナムで食べた感じに近くて、美味しいし、


味もさることながら、スタッフもほぼベトナムの方なので、


若干オーダーのやり取りに手間取ることもあるが、


ここだけベトナムになったかのような現地っぽいワクワク感が味わえる。


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ちなみに、ベトナムの女性が小柄で華奢な人が多いせいなのか、


塩味のフォー(ベトナムの麺料理)のせいなのか、


ベトナム料理はヘルシーと言う人がいるが、


現地でも日本でもベトナム料理を食べてる者の感想として、


全くヘルシーとは思えない(笑)。








油もガッツリ使った揚げ物多いし、炭水化物多いし、味も濃いめだし。


ベトナム料理を食べ続けても全く美容と健康に良い気はしないがw、


でも、美味しいからやめられん。







■「ベトナミング」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13173976/








■今日のカメ

■「ベトナミング」
f0232060_11505591.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩3分ほど。新宿二丁目の風俗街のど真ん中にあります。









■店内の様子
f0232060_11511475.jpg新宿二丁目ど真ん中ではありますが、店内は明るく、普通にサラリーマンやOLさんが賑やかに食事をしています。かなり混んでるので、ゆっくり食事というよりは、大勢でワイワイ食べる感じ。







■飲み物
f0232060_1154618.jpgベトナムビールと言えば「333(バーバーバー)」。ビールが飲めない私はサングリア。サングリアはかなり濃いめでした。








■1品目
f0232060_11532664.jpg「えびのすり身ポンポン米揚げ」です。すり身の揚げ物は、ベトナム料理の定番!

えびのすり身の周りにサクサクのポンポン米を付けて揚げてますが、食感がすごくいいです。






■2品目
f0232060_1252764.jpg揚げ春巻き。個人的には、春巻きは生よりも、揚げの方が好き。









■3品目
f0232060_1264494.jpg牛肉のレモングラス串です。

めちゃくちゃレモングラスの香りがするエスニックな料理。牛肉のつくねの串がレモングラスになってます。






■4品目
f0232060_11544964.jpgこれもベトナム料理の定番中の定番「バインセオ」(ベトナム風お好み焼き)。

パリッパリの皮の中に、もやしや豚肉の野菜炒めが入ってます。ちなみに、この黄色は玉子ではなく、小麦粉にターメリックを混ぜて着色したもの。





■野菜
f0232060_1293764.jpgバインセオはそのままではなく、レタスで巻いて、中にお好みで香味野菜などを入れて食べるのが、正式な食べ方。








■5品目
f0232060_1155105.jpg〆の鶏肉のフォー。いい出汁が出てます。

ちなみに、現地だと、ベトナム料理は「自分で味付け」が基本なのでかなり薄味で出てきますが、店から出たものに「自分で味付け」に日本人は慣れてないので、ちゃんとすでに味付しなくても、しっかり味が付いてます。
by meshi-quest | 2017-05-11 08:06 | 新宿









久しぶりに、新宿三丁目にある居酒屋「鼎 (かなえ)」へ。


地下にある、めちゃくちゃ渋い昭和な居酒屋さんだが、


お客さんはおじさまが多く、スタッフは若い方が多くて、


新旧がうまく入り混じる新宿らしい居酒屋さん。



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日本酒の種類が豊富で、美味しいお酒がたくさん揃っていて、


さらに、日本酒に合う美味しいつまみも揃っているので、


ついつい日本酒を飲み過ぎてしまう。


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久しぶりに、ねぎま鍋食べた。


上品な出汁が効いてて、美味しかったな。


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■「鼎 (かなえ)」
https://r.gnavi.co.jp/a633000/








■今日のカメ

■「鼎」
f0232060_17202153.jpg丸の内線・副都心線「新宿三丁目駅」から徒歩1分ほど。三丁目の居酒屋が立ち並ぶ一角の地下にあります。

独特の雰囲気で、座敷もテーブルもカウンターもあり、これぞ居酒屋という感じ。店内喫煙OKなのが、たばこ吸わない側からはつらいところ。




■日本酒
f0232060_17204367.jpg栃木の「四季桜」という特別純米五百万石の日本酒。香りよく、飲みやすいです。









■ふぐ酒
f0232060_17213042.jpg別の人が頼んだふぐ酒。私にはきつくて、ちょっとまだ飲めないw。









■1品目
f0232060_17231649.jpg海鮮サラダ。刺身がいっぱい乗ってます。










■2品目
f0232060_17233722.jpgたこのから揚げ。衣がサクサクで、上手に揚っています。上品なたこ唐です。









■3品目
f0232060_17235722.jpgカニのクリームコロッケ。










■4品目
f0232060_17244775.jpg大トロの刺身。脂が乗ってます。炙りも盛り合わされてます。









■5品目
f0232060_17395313.jpg帆立のチーズ焼き。










■6品目
f0232060_17251564.jpg若鶏のから揚げ。これも醤油ベースの和風な上品で美味しいから揚げです。









■7品目
f0232060_17411928.jpg鶏つくねのチーズ焼き。










■8品目
f0232060_17265272.jpgねぎま鍋。上品な出汁の中に、まぐろと、たっぷり葱が入ってます。体に染みる味。
by meshi-quest | 2017-05-09 08:07 | 新宿









新宿御苑のはずれにある小さなビストロ、


「Chartro シャルトロ」でランチ。


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ランチに限定10食で、肉か魚のリゾットランチをやっているのだが、


この「シャルトロ」のリゾットがめちゃくちゃ美味い!


この日は、「牛サガリ肉のソテー ベーコンとキノコのリゾット」を注文。


牛肉も惜しみなく、ドカンとリゾットの上に乗っかってる。


久しぶりに、美味しいリゾット食べたなあ。


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ランチリゾットは限定10食で、店内は席数も少なく、


それでいてリゾットは超絶美味しいので、


12時の開店と同時に、一気に満席になってしまう。


なかなか争奪戦が激しいランチではあるが、リゾット好きにはおすすめ。







■「Chartro シャルトロ」
https://www.facebook.com/chartro916/?ref=nf








■今日のカメ

■「シャルトロ」
f0232060_1417198.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩6分ほど。新宿御苑の大木戸門側の路地裏にあります。









■店内の様子
f0232060_14175466.jpgテーブル数席、カウンター数席の小さな店内。










■ランチ前菜
f0232060_14201873.jpgランチに付いてくるスープとサラダ。

スープは白人参のポタージュ。








■ポタージュ、お代わり。
f0232060_1427587.jpg+300円で大きなスープが頼めるようなので、美味しかったので、お代わり。









■牛肉のリゾット
f0232060_14212760.jpgランチは、限定10食のフレンチリゾット(1200円)のみで、肉か魚が選べます。

私は肉の「牛サガリ肉のソテー 粒マスタードソース ベーコンとキノコのリゾット」にしました。チーズ&ベーコン&キノコの芳醇、かつ、めちゃくちゃ濃厚で美味しいリゾットでした。肉もかなり食べ応えのある大きなソテーが乗っていて、大満足。
by meshi-quest | 2017-05-02 08:08 | 新宿








新宿でちょっと遅めのランチを探していたところ、


新宿歌舞伎町近くにステーキハウスがあったので、入ってみることに。



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USAのブラックアンガス牛と、国産の八千代牛をメインにしていて、


カウンターで一人でも、ランチでも気軽に本格的なステーキが食べれる。


看板メニューになっていたブラックアンガスの肩ロースステーキをいただいたが、


柔らかくて、脂少なめの食べやすい赤身で、なかなか美味しかった。


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良かったところは、ランチをかなり遅くまでやっているところと、


ステーキハウス特有のモクモクが少なめで、


服へのニオイをあまり気にせず、食事ができること。







逆に残念だったところは、結構お店で推していた


付け合わせのマッシュポテトがそんなに美味しくなかったこと。


これでマッシュが美味しかったら、


かなり良かったんだけどなあ・・・、芋好きとしては。








■「HAYASHIYA (ハヤシヤ)」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13169105/









■今日のカメ

■「HAYASHIYA」
f0232060_2250489.jpgJR新宿駅東口から徒歩1分ほど。歌舞伎町の入口にほど近い路地裏にあります。









■ランチサラダ
f0232060_2259383.jpgランチは、ミニサラダとドリンクが付いてきます。










■ブラックアンガスステーキ
f0232060_225514.jpg2/3ポンド(300g)のブラックアンガスステーキ(1850円)。

特製のステーキソースに大根おろしも付いてきます。






■アップ
f0232060_2255236.jpg脂身少ないので、ダイエットとかにも向いてそう。柔らかくて美味しかったです。

ただ、付け合わせがイマイチだったのが、ちと残念。
by meshi-quest | 2017-05-01 08:05 | 新宿








新宿二丁目と言えば、夜の町、風俗の町という印象が強いが、


ゲイバーがひしめき合う新宿2丁目のど真ん中に、


「4/4 SEASONS COFFEE オールシーズンズコーヒー」


というコーヒースタンドがある。



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周りを見渡すと、ゲイバーやスナックの看板だらけで、


この場所だけがまるで不思議と別の土地と繋がってるかのような雰囲気。


新宿二丁目なのに、代官山とかでコーヒーを飲んでる気分になる。


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コーヒーは、店主の好みなのか、かなり酸味は強め。


好みは分かれるかもしれないが、香りが良く、後味がスッキリしてて、


酸味があまり得意じゃない私でも、美味しくいただける。


スイーツメニューもいくつかあって、バナナケーキは美味しかった。


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なお、朝8時から健康的なモーニングもやっていて、


夜20時の二丁目が本格的な夜を取り戻す頃に閉まる。


新宿二丁目の蜃気楼のようなコーヒースタンド。








■「4/4 SEASONS COFFEE オールシーズンズコーヒー」
http://allseasonscoffee.jp/








by meshi-quest | 2017-04-29 08:07 | 新宿








老夫婦が営むランチのみの営業の美味しいとんかつ屋があると聞き、


新宿御苑前「かつ精」へ。


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ランチメニューは、ヒレかロースの定食のみで、


パッと見は普通の地元のとんかつ屋さんなのだが、


とんかつが柔らかくて、揚げ方も上手で、確かに美味しい。


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御苑界隈では有名のようで、サラリーマンの方々でほぼ満席&相席状態。


それを老夫婦だけで回しているので、正直あまりうまく回っておらず、


奥様も非常に機嫌が悪い感じなのだが(笑)、


美味しいとんかつに免じて、それはご愛敬。






■「かつ精」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13006682/








■今日のカメ

■「かつ精」
f0232060_12212079.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩5分ほど。飲食店が並ぶ通り沿いにあります。

昔は夜もやっていたそうですが、現在はランチのみの営業。かなり混んでます。






■ロースかつ定食
f0232060_12245624.jpgロースかつ定食(950円)。ランチのメニューは、ヒレかロースのみ。









■ロース、アップ
f0232060_12265946.jpgサクサクで柔らかくて、新宿御苑のこんな路地裏でここまで美味しいとんかつ食べれるなんて、ちょっと驚きでした。
by meshi-quest | 2017-04-19 08:06 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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