カテゴリ:新宿( 179 )








とある休日。


ランチでも、ディナーでも伺わせてもらってる「鳥焼 晴京」へ。


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平日は、鶏専門店ならではの親子丼や唐揚げなどランチ定食がメインだが、


土日のランチだけは、定食の他に、


ありがたいことに、ディナーメニューの焼鳥や一品料理も注文できる。


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昼間からしっかり焼き立ての焼鳥食べれるのは嬉しい。


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「鳥焼 晴京」の焼鳥は、全体的に小ぶりだが、


その日特選の正肉は、かなり大ぶりで、食べ応えがある。


1本600円とちょっと高めだが、ブランド鶏ごとの旨味や味の違いを感じる。


昼からちょっとリッチに讃岐コーチン甲斐路しゃも


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平日のランチもいいが、休日のランチは優雅でまたこれもいい。







■「鳥焼 晴京」
http://www.toriyaki-harukyo.com/











by meshi-quest | 2017-12-12 08:06 | 新宿








新宿御苑前にあるフレンチビストロ、


「ビストラン ポティロン」でランチ。


ちょっと駅からは離れた路地裏にあるが、


地元の若いお母さん方やOLさんで賑わっていた。


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本日は、「お魚とお肉のフルコース」(3200円)を注文。


前菜は、彩り野菜とオードブルの盛り合わせ。


しかも、サラダとパンは食べ放題。


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スープは、スイートコーン。


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本日の魚料理は、天然イサキのバプール。


小松菜で真緑に色付けされたクリーミーなソースが美しい一品。


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メインのお肉料理は、日高四元豚のロースのポワレ。


盛り付けは美しかったんだが、豚がちょっと硬くて、旨味も弱かったのは残念。


赤シソのソースも、この豚とはあまり合ってなかったかな。


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最後のデザートは、抹茶のババロア。


もう少し甘さ控えめの方が良かったのと、


そこまで抹茶が感じられなかったのが残念。


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■「ビストラン ポティロン」
http://www.localplace.jp/t100155704/







by meshi-quest | 2017-12-09 08:03 | 新宿







新宿御苑前の路地裏にある「スパニッシュハーレムカフェ」でランチ。


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新宿御苑前は一見すると、チェーン店は除いて、


あまりカフェがない感じがするのだが、


路地裏とか、ビルの地下とか、上とかを探すと、


意外に変な場所にカフェがあったりする。


地代が高い場所ならではの隠れカフェなのかもしれない。










スパニッシュハーレムも、ちょっと入りにくい外観の、


古い雑居ビルの2階にあって、


看板にもあるように、ラテン系のカレーをウリにしている。


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店内は、ライブハウスの楽屋みたいな感じで、


雑然としてるけど、静かで意外と落ち着く。


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これが、キーマモレカレー


メキシコ伝統の『モレソース』という、


唐辛子とチョコレートを組み合わせた甘辛いソースを使ったカレー。


なんとなく日本の甘味噌に近い感じ。


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こちらが、パキスタンチキンカレー


チキンたっぷりで美味しくできているが、かなり辛い。


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一風変わったラテンなカレーを楽しみたい人はぜひ。

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■スパニッシュハーレムカフェ
http://www.spanishharlemcafe.com/






by meshi-quest | 2017-12-02 08:05 | 新宿









ランチでもちょくちょくお邪魔させてもらっている


「鳥焼 晴京」で焼き鳥ディナー。


焼き台を囲む広いカウンターに座り、串の焼き上がりを待ちながら乾杯。


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お通しは、大根おろし。


個人的にキメ細かいおろしより、


粗挽きの大根の味をしっかり感じる、


いわゆる「鬼おろし」が好きなので、好みの大根。


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焼き鳥の前に、少しつまみを。


お気に入りの冷やし茄子と、ドライトマトのポテトサラダ。


どちらも、濃すぎず、薄すぎず、ちょっとつまむのにちょうどいい味。


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大山鶏のむね肉は、わさび醤油でさっぱりと。


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全体的に上品で、若干小ぶりの焼き鳥だが、味は美味しい。


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原木しいたけなどの野菜串や、燻製チーズもある。


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つくねは、軟骨入りの粗挽き。


うずらは、中が半熟で、トロトロしてる。


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1つ特徴として、正肉がウリになっていて、


その日仕入れた銘柄鶏の正肉が欄外メニューに出てて、


1本600円くらいするが、正肉は大ぶりで、食べ応えがある。


奥久慈しゃも名古屋コーチンを注文。


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〆は、コラーゲンたっぷりの鶏スープ。


鶏屋さんのスープは、鶏のエキスがガツンと詰まってて、ホント美味しいな。


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■「鳥焼 晴京」
http://www.toriyaki-harukyo.com/








by meshi-quest | 2017-11-30 08:06 | 新宿








懇意にさせていただいている


新宿御苑前ビストロ「シャルトロ」でディナー。


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食べたい前菜を色々と頼んでみた。


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シャルキュトリーの盛り合わせ。


レバーが苦手は私でも食べれる自家製パテと鶏レバームース。


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今日のメインは、肉ではなく、白身魚のソテー。


トマトとブラックオリーブのソースがとても合ってて、


さっぱりいただける一品になってました。


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■「Chartro シャルトロ」
https://www.facebook.com/chartro916/?ref=nf







by meshi-quest | 2017-11-18 08:08 | 新宿








新宿御苑前にあるうどん専門店「切麦や 甚六」でランチ。


遅くまでやってて、出てくるのも早いので、


ランチタイムはサラリーマンやOLさんで賑わってる。


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微妙に寒くなってきたので、


温かいのにするか、冷たいのにするか悩ましいが、


何となく天ざるうどん(1200円)を。


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天ぷらは、エビ、イカ、ナスなどメジャーなものが全部入ってて、


天ぷらもしっかり楽しめるようになっている。


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個人的には、追加注文したかしわ天が好き。


鶏肉と揚げ物の組み合わせは、ホント最強。


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うどんはコシがあって、つゆもちゃんと美味しく出来てるのだが、


個人的には、やっぱり神田にある「香川 一福」のうどんが美味しすぎて、


元々、うどんがそこまで好きではない私に通わせた「一福」を超えて、


通いたくなるほどではなかったかな。


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■「切麦や 甚六」
http://r.goope.jp/jinroku-gyoen








by meshi-quest | 2017-11-13 08:05 | 新宿








懇意にさせてもらっている新宿御苑前「せお」で食事。


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今日のお目当ては、「せお」の絶品湯葉


しかも、ウニ乗せ


通常メニューの湯葉にはウニは乗ってないのだが、ウニ乗せがおすすめ。


この湯葉は、めちゃくちゃ甘くて、湯葉自体でも相当美味しいけど、


ウニの乗せると、さらに美味しくなる。


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2つ目は、秋の風物詩、土瓶蒸し


松茸と鱧のいい香り。


自分で急須から出汁を注いで、猪口でちびちび飲む感じがたまらなく好き。


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そして、コレ。


じゃがいもの煮っころがし


「せお」の煮っころがしは、出汁とバターの風味が素晴らしく、


煮っころがしのイメージを覆す逸品。


メニューにある時とない時があるので、ある時にはぜひ。


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■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/








■今日のカメ

■「せお」
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丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩1分ほど。新宿通りの1本裏手にあります。









■店内の様子
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カウンターとテーブル、奥に小さな個室。席数は少なめ。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。










■1品目
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湯葉のウニ乗せ。「せお」の湯葉はめちゃくちゃ甘味があって、必食。できれば、ウニ乗せで。









■2品目
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ほうれん草と舞茸のおひたし。









■3品目
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松茸と鱧の土瓶蒸し。秋のお楽しみ。すごくいい出汁でてます。









■4品目
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海老や穴子など、天ぷらの盛り合わせ。「せお」の天ぷらは、サックサクで軽くて、すごく食べやすい。

私はそこまで天ぷら好きではないのに、なぜか「せお」では天ぷらを積極的に食べる。





■5品目
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出汁巻き卵。









■6品目
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本日の焼き魚はさわら。オススメだけあって、すごく脂乗ってる!









■7品目
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じゃがいもの煮っころがし。出汁とバターの風味が抜群!!今まで食べた煮っころがしの中で、一番美味しい。
by meshi-quest | 2017-11-09 08:08 | 新宿








ちょくちょくお邪魔している薬膳中華の名店「中国料理 古月」でランチ。


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週替わりの定食はメインが選べて、本日は海老と舞茸の醤油炒めを。


ランチのデザートは、コーヒーソースの杏仁豆腐。


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ランチでは、プラス600円で名物の薬膳スープ


「養生スープ」を付けることができる。


本日の養生スープは、


クレソン、いちじく、牛モツを煮込んだ、胃に優しいスープ。


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この養生スープは、素材のエキスがシッカリ出てて、


他ではなかなか食べれない唯一無二の味。









定食以外にもランチならではの単品メニューもあり、


いつも私は、お気に入りの蒸し鶏の葱ソースを別注している。


「古月」の葱ソースは抜群に美味しいのでオススメ。


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■「中国料理 古月」
https://kogetu-shinjuku.jimdo.com/








by meshi-quest | 2017-11-04 08:08 | 新宿








懇意にさせてもらっている新宿御苑前「せお」で食事。


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日本酒を飲みながら、絶品つまみをいただく。至福の時。


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私が都内でNo.1だと思っている湯葉


甘味があって、こんなに美味しい湯葉は他じゃなかなかない。


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手作りのあん肝も、厚切りで3切れも!


ボリュームたっぷり、日本酒がいっぱい飲めそうだ。


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そして、今日の一番のお目当てはコレ。


松茸と鱧の土瓶蒸し


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めちゃくちゃいい香り。


松茸と鱧からしっかりと出た美味しい出汁を猪口に注いで、


ちびちび飲む瞬間がたまらなく好き。


この時期だけの、秋の大人のお楽しみ。








■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/








■今日のカメ

■「せお」
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丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩1分ほど。新宿通りの1本裏手にあります。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■日本酒
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お店オススメのスッキリ辛口、奈良県今西清兵衛商店「春鹿」。









■1品目
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根三つ葉おひたし。









■2品目
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「せお」さんの絶品湯葉。ホント美味しいです。









■3品目
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手作りあん肝。









■4品目
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ふわふわの出汁巻き卵。









■5品目
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のどぐろ。









■6品目
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秋の風物詩、松茸と鱧の土瓶蒸し。









■中はこんな感じ。
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松茸と鱧からしっかり出汁が出ています。まずはこの美味しい出汁をちびちび飲みつつ、最後に中身の具をいただきます。

土瓶蒸しの幸福感はハンパないなーw。
by meshi-quest | 2017-10-31 08:08 | 新宿







懇意にさせていただいている新宿御苑前ビストロ「シャルトロ」へ。


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私がお邪魔させてもらい始めた頃は、


御苑の裏側のちょっと奥まった場所にあることもあって、


知られてなかったこともあってかランチは空いていたのだが、


やっぱり美味しいモノの噂は広がるのが早いもんで、


最近はランチも常に満席で、入れないくらいの大人気。











私もそうだが、皆さんのお目当ては、


ランチの「フレンチリゾット」


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魚と肉の2種類から選べて、内容は不定期で変わるのだが、


肉のカレーリゾットがかなり個人的にお気に入り。


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味はちゃんとしっかりカレーしてるのだが、


上品でおしゃれで、フレンチビストロならではの唯一無二のカレー。


カレー好きな方は、ぜひ!








■「Chartro シャルトロ」
https://www.facebook.com/chartro916/?ref=nf







by meshi-quest | 2017-10-29 08:08 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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