カテゴリ:新宿( 160 )



最近、エビやらカニやらを使った、


ブイヤベースっぽい濃厚甲殻類つけ麺が流行っているようで、


都内でよく名前が上がるお店にも何軒か行ってみたが、


エビ、カニ大好きな私でも、濃すぎて、撃沈していた。











ここ「モモンガ」も、エビ出汁の濃厚つけ麺をウリにしていて、


うーん、また撃沈するかなあ・・・と思っていたら、


これが、すごく美味しかった!!











エビ出汁が濃厚ではあるのだが、合わせている他の出汁とのバランスが良く、


全体的に飽きがこない味になっている。


エビ好きが、エビ好きのまま楽しめるつけ麺だ。











さらに、良かったのが、チャーシュー。


今まで食べたラーメンの中では「麺処 ほん田」のチャーシューが一番だったが、


ここ「モモンガ」のチャーシューも同じくらい・・・


いや、もしかしたら、個人的にはこっちの方が好きかも。


とても美味しかった。














■今日のカメ

■「モモンガ」
f0232060_1517551.jpg一度聞いたら忘れない、インパクトのある、かわいい名前です。









■外観
f0232060_1518192.jpg西武新宿駅から徒歩3分ほど。西武新宿線と職安通りが交わる角にあります。扉ぶち抜きで、オープンな雰囲気のお店です。

山手線「新大久保駅」からも歩けます。






■店内の様子
f0232060_15203364.jpgカウンターのみ、12席ほど。










■海老つけ麺
f0232060_1522460.jpg海老つけ麺に味玉トッピングです。










■麺、アップ
f0232060_15225476.jpg麺も、味玉も美味しかったですが、この厚切り炙りチャーシューが最高!









■スープアップ
f0232060_15244570.jpg濃厚なエビ出汁ですが、バランスがよく、飽きがきません。とても美味しかったです。









■浜めし
f0232060_15255851.jpgサイドメニューの浜めし(200円)。やさしい味の魚介炊き込みご飯。

濃厚なエビスープと、すごく合う!
by meshi-quest | 2012-11-13 08:06 | 新宿


新宿界隈で人気のイタリアン、


「OSTERIA VINCERO オステリアヴィンチェロ」で、友達とランチ。











夜は、ちょっと高めだが、昼は、手頃な価格で美味しいパスタが食べれる。


今日は、前菜のサラダ、パスタ、デザート、ドリンクが付いた


Bコース(1500円だったかな?)をいただいた。











ヴィンチェロは、特にパスタが美味しい。


見た目にも、内容的にもシンプルだが、


パスタの硬さや、ソースが絶妙で、


しみじみ美味しいと感じる、そんなパスタ。










ちなみに、デートや記念日にヴィンチェロを推している人も多いが、


あくまで味重視の話で、正直、お店はそこまで華やかではないし、


雰囲気もデートや記念日に薦めるほどいいか?と聞かれると、ちと疑問。


ただ、雰囲気よりもまずは味、という時には、とても向いていると思う。












■「OSTERIA VINCERO オステリアヴィンチェロ」
http://rp.gnavi.co.jp/3114248/














■今日のカメ

■「オステリア ヴィンチェロ」
f0232060_15264328.jpg大江戸線「東新宿駅」もしくは丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩7分ほど。東京医大の近くです。

駅からも離れてて、駅から歩くと、ちょっと分かりにくい場所にあります。






■店内の様子
f0232060_1530227.jpgテーブルがメインで、小さめの店内です。










■サラダ
f0232060_15314788.jpgサラダ、パスタ、デザート、ドリンクが付くBコース(1500円?)を注文。

イタリアンサラミとチーズたっぷりのサラダ。割と食べ応えがあります。






■バケット
f0232060_15384130.jpgこれは、普通かな。










■パスタ
f0232060_15343144.jpgパンチェッタと玉ねぎのクリームパスタを注文。










■クリームパスタ、アップ
f0232060_15362229.jpg具は少なめ、ソースメインのシンプルなクリームパスタ。

玉ねぎの甘さとクリームがバランス良く、とても美味しく出来ていました。ペンネの硬さもちょうどいい!





■トマトパスタ
f0232060_15375338.jpg友達が頼んだトマトパスタ。

一口もらいましたが、トマトの酸味と甘みのバランスが良く、こちらもすごくシンプルですが、ソースが美味しかったです。






■デザート
f0232060_15403067.jpgパンナコッタのキャラメルソースがけ。

甘さ控えめで、これも美味しかったです。








■紅茶
f0232060_1545170.jpg食後の紅茶。味は普通かな。
by meshi-quest | 2012-10-21 08:10 | 新宿


お昼にビリヤニ(インド風炊き込みご飯)が食べたくなり、


新宿高島屋にある「SITAARA GROVE シターラ グローブ」へ。












「シターラ グローブ」は、


私に初めてビリヤニの美味しさを教えてくれた店。











目的の、ビリヤニセット(1800円)を頼む。


インド料理にしては、ちょっと高めではあるが、


ここのチキンビリヤニは味のバランスもよく、


チキンもゴロッといっぱい入っていて、美味しい。











■「SITAARA GROVE シターラ グローブ」
http://www.sitaara.com/grove/index.html














■今日のカメ

■「シターラ グローブ」
f0232060_1535422.jpg新宿駅の駅前にある高島屋の13階にあります。










■店内の様子
f0232060_1545796.jpgカウンターとテーブル席。席数もそこそこあります。









■テラス席
f0232060_1554447.jpg晴れた日は外でも食事ができます。










■チキンビリヤニセット
f0232060_1562027.jpg全粒粉のロティーとカレー1種とヨーグルトが付いた、チキンビリヤニセットです。1800円也。









■ビリヤニ、アップ
f0232060_1573599.jpg大きなタンドリーチキンがゴロッと入っています。うまい!









■カレーアップ
f0232060_1581444.jpgカレーは数種の中から選べます。これは、ベジタブルカレー。
by meshi-quest | 2012-10-07 08:07 | 新宿


会社が東新宿に引越したので


装備を整え、新たな土地で、いざレベル上げの冒険へ。











ちょっと前に、ラーメン通の方から教えていただいた、


濃厚鶏塩つけ麺が食べられるという「GACHI ガチ」も、


ずっと行ってみたいと思いつつ、なかなか二丁目に行く機会がなかったのだが、


今なら、徒歩5分くらいで行ける。











味は、濃厚鶏ラーメンで有名な「天下一品」のスープを、


もうちょっと味を濃く、丁寧にし、ドロッとさせた感じ、かな。


美味しいスープではあった。


チャーシューの代わりの照り焼きチキンや味玉も美味しかった。












ただ、鶏独特の臭みのせいか、後半、ちょっと味が重くなり、飽きてくる。


味を変えるために、レモンが付いてきているのだが、


味の変え方の方向として、そっちはあまり好きじゃなかったので、


レモン作戦は中断した。













■「二丁目つけめん GACHI ガチ」
http://ameblo.jp/mensho/














■今日のカメ

■「二丁目つけめん GACHI」
f0232060_13501347.jpg東京メトロ「新宿三丁目駅」「新宿御苑前駅」から徒歩5分ほど。2丁目の飲み屋街の一角にあります。









■テーブルの様子
f0232060_1352369.jpg店内は、カフェバーというか、ハンバーガーショップというか、ラーメン屋っぽくない作りになっており、女性でも入りやすいです。








■カウンターの様子
f0232060_13532630.jpgテーブル席から一段上に上がった場所に、カウンターもあります。









■濃厚鶏塩つけ麺
f0232060_13553857.jpg並盛りの味玉付きで、890円だったかな。

濃厚な鶏の香り。見た目はとてもキレイに盛り付けられていました。







■スープ、アップ
f0232060_1357352.jpg鶏ポタージュというか、かなり濃厚ドロドロです。

濃さもドロドロ加減も好きな感じでしたが、鶏の独特な臭みに後半飽きてしまうかな。ただ、とても美味しく、丁寧にできていました。






■麺、アップ
f0232060_13591011.jpgチャーシューの代わりとなる照り焼きチキンと味玉、どちらも美味しく出来ていました。レモンは後半に味を変えたくなった時にスープに絞るのですが、濃厚な鶏と、香り強いレモンがケンカしてしまうので、イマイチかな。

麺は、北海道産全粒粉を使った自家製麺らしく、太麺でこちらも美味しかったです。
by meshi-quest | 2012-10-03 08:07 | 新宿


新宿にある小料理屋「和味 凛 (りん)」で、友人とランチ。











ランチは、各種魚の定食がメインで、


新秋刀魚の焼きか、さわらの裕庵焼きか、散々迷った末に、新秋刀魚にした。











ちと話は逸れるが、メニューに「裕庵焼き」と書かれており、


よく見かけるのは、この「幽庵」なので、ちょっと気になって調べてみた。











すると、この「ゆうあん焼き」は、元々、


江戸時代の茶人でもあり、食通でもあった北村裕庵という人が考えた調理法で、


この方はもう1つ別名をもっており、そちらが堅田幽庵らしい。












まあ、こんなに調べたけど、結局、新秋刀魚食べたんだけどね。












■「和味 凛」
http://wami-rin.com/index.html















■今日のカメ

■「和味 凛」
f0232060_16325614.jpg丸ノ内線「新宿三丁目駅」から徒歩5分ほど。JR新宿駅からも歩けます。

マルイメン新宿のななめ前くらいにあります。







■店内の様子
f0232060_16343677.jpgカウンターとテーブルが数席。和食屋さんらしい落ち着いた雰囲気。









■新秋刀魚焼き定食
f0232060_16365595.jpg何種類か魚がありましたが、新秋刀魚にひかれ、この定食を。1100円也。









■新秋刀魚、アップ
f0232060_16375053.jpgかなり大ぶりで、脂の乗っている秋刀魚でした。
by meshi-quest | 2012-09-16 08:08 | 新宿


私の会社から徒歩30秒くらいのところに、


新宿界隈で有名なつけ麺屋「風雲児」がある。











いつもいつも大行列で、オープン前からも列ができ、


目の前の公園までその列が伸びていたりする。


真夏、風雲児の大行列の目の前を通るたびに、


「この暑い中、みんなご苦労さんだなあ・・・」と思っていた。











風雲児の2階にあった居酒屋(?)がなくなり、


8月くらいからなにやら工事が始まった。


てっきり、大行列のための店舗拡張かと思っていたら、


看板に掲げられた文字は「焼きそば」だった。











実は、スクウェア・エニックスは、9月に東新宿へ移転をする。


正確に言うと、一部はもう移転していて、私はあと1週間後くらいに移転する。


この移転前に、せっかく30秒圏内にある「風雲児焼きそば」を食べねば・・・、


というわけで、行ってきた。











結論から言ってしまうと、つけ麺屋らしいモチモチ太麺と味は悪くないが、


いかんせん、ソースと卵がドロドロしていて、私の好みの焼きそばじゃなかった。









基本、屋台の焼きそばのように、具が少ない焼きそばは割と好きなのだが、


風雲児やきそばは、あまりに具が少なくて、味が濃いせいなのか


濃い麺ばかり食べ続けている感じがして、飽きる。


うーん、期待しすぎたかな。












■「風雲児やきそば 風神」
http://www.fu-unji.com/















■今日のカメ

■「風雲児やきそば 風神」
f0232060_15462188.jpgJR新宿駅南口から徒歩5分ほど。

つけ麺「風雲児」の2階にあります。写真の行列は、つけ麺の方で、焼きそばは、まだあまり知られてないせいなのか、空いていました。






■店内の様子
f0232060_15475931.jpgカウンターのみで、12席くらいかな。まだ店内新しく、きれいでした。









■鉄板
f0232060_15491859.jpg厨房に2つの大きな鉄板があり、焼きそば作る人と、仕上げをする人で分かれているようです。









■モダン焼きそば 並
f0232060_15502428.jpgモダン焼きそば並、850円也。大盛、特盛もありました。

並でも、かなりボリュームあります。







■焼きそば、アップ
f0232060_1551119.jpg見ていた感じだと、具は少量のもやしと、九条ネギと、豚肉。

つけ麺のようなモチモチ太麺と、上にかかっている魚介粉はいい感じでしたが、味が濃くて、単調なので、飽きが来るかな・・・。もっともやしとか、キャベツとか、食感の変わるモノを多めに入れた方が良さそう。



■中はこんな感じ
f0232060_1554932.jpg作り方を見ていると、一旦焼きそばを作って、それを溶きたまごの中に入れて、たまごと絡めてから、もう一度焼いていました。

だから、こんな感じで、ソースとたまごでドロドロになるのだと思いますが、これは好き嫌いが分かれるかも。決してまずくはないんですが、ちょっと飽きる。
by meshi-quest | 2012-09-09 08:12 | 新宿


子どもから大人まで大好きなハンバーグ。


私も、もちろん、大好きだ。










高級レストランからファミレスや定食屋まで、


どこにでもハンバーグはあるが、しかしながら、


意外と「美味しい!」と思えるものは少ない。












ハンバーグを食べる時は、私は、基本的に家で作る。


ハンバーグを本気で作るとなると、意外と手間がかかり大変なのだが、


それでも、自分で作った方が、そこら辺で食べるより、ぶっちゃけうまい。


料理の先生をしていたママに、しっかり仕込まれてるからね。













ここ「Hamburg Will ハンバーグウィル」は、


都内で行ってでも食べる価値ある「美味しい」と思ったハンバーグの1つ。












■「Hamburg Will ハンバーグウィル」
http://www.hajimenoippo.co.jp/pages/will.html














■今日のカメ

■「ハンバーグウィル」
f0232060_18211820.jpg丸ノ内線「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。

新宿御苑の蕎麦割烹「せお」さんの目の前です。








■店内の様子
f0232060_18232032.jpgカウンター数席に、テーブル。広いというほどでもありませんが、そこそこ席数はあります。

ランチは特に人気で、外に列ができることもしばしば。






■トマトのスープ
f0232060_18261025.jpgスープ、サラダに、デザートが付くランチセットにしました。

日替わりスープは、トマトのスープ。ほどよい酸味があって美味しい。






■サラダ
f0232060_18272328.jpgセットのサラダは、クスクスのサラダ。人参の自家製ドレッシングがかかっています。









■ハンバーグ、きた!
f0232060_18281759.jpg岩手県産「岩中豚」100%のハンバーグ。

ソースは3種くらいから選べて、これは王道のデミグラスソース。







■ハンバーグ、アップ
f0232060_18295647.jpg豚好きにはたまらないジューシーな豚ハンバーグ。やわらかくて、とても美味しい。









■温玉
f0232060_183127.jpg温玉のトッピングは、希望者に無料で。










■デザート
f0232060_18313413.jpgマンゴーのヨーグルトシャーベット。さっぱり!
by meshi-quest | 2012-08-12 09:00 | 新宿


新宿にある鮨の名店「匠 達広」へ。


新宿駅から徒歩30秒ほどのところにある、ミシュラン1ツ星店。











さて、話変わって、個人的に鮨が大好きで、


このメシクエでも鮨はよく出てくるジャンルの1つだが、


もっぱら握りばかりで、「ちらし」はほとんど食べていない。


ほとんどどころか、ここ数年でちらしを食べた記憶がない。













これも超個人的な見解で、なんだか「ちらし」だと損をした気になるのだ。


色んな味が混ざり、結果、鮨をガツンと食べた気がしない、というか。


だったら、ガツンと好きなにぎりを食べようぜ!と思ってしまう。











そんな私を「メシクエ初・ちらしになるといいね(笑)」と誘ってくれたのが、


「匠 達広」名物のお昼の「ばらちらし」だった。












結論から言ってしまうと、さすが「達広」の1700円ばらちらしだけあって、


具のバランスが取れていて、非常に美味しかった。


主張し過ぎる具もなく、ちゃんと何が口に入っても、美味しく感じられる。












元も子もないが、美味しいモノは美味しいんだよね。


握りでも、ちらしでも(笑)。











■「匠 達広」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/12758.html














■今日のカメ

■「匠 達広」
f0232060_20124599.jpgJR新宿駅南口から徒歩30秒ほど。駅前飲食ビル「PAX」の6階です。









■店内の様子
f0232060_20143227.jpg大将・西達広さんを囲むような白木のカウンター9席のみ。昼も夜も予約必須。









■香の物
f0232060_2015465.jpgガリと、ごぼうと大根の漬物。さっぱりしていて、食べやすい味。









■ばらちらし
f0232060_2017695.jpgお昼は、このばらちらし1700円のみです。青海苔のお味噌汁が付きます。









■ちらし、アップ
f0232060_201801.jpgなんとも美しいばらちらし。味も非常にバランスが取れていて、美味しかったです。

私もそうですが、「ちらしはちょっと・・・」という方の、ちらし感が変わる一品です。
by meshi-quest | 2012-07-05 22:05 | 新宿


以前、友達に紹介をしてもらって、


ランチに伺ったらとても美味かった蕎麦割烹「せお」。


夜のメニューもぜひ食べてみたくて、伺ってみた。











基本は、コースだそうだが、


常連さんや希望するお客さんには、一品料理もやるとのこと。











木の皮に墨で書かれた美味しそうなメニューが並ぶ。


コースもいいけど、好きなモノを色々と食べたいので、一品料理で。











前菜、揚げもの、お造り、焼き物、お蕎麦・・・すごい食べた。


本当に美味しかった。大満足。












またぜひ伺わせていただきたいと思う。












■「御苑前 せお」
http://gyoenmae-seo.com/















■今日のカメ

■「御苑前 せお」
f0232060_1294597.jpg東京メトロ「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。

新宿通りから1本路地を入ったところにあります。








■テーブルセット
f0232060_1313463.jpgランチでは和紙を敷いたテーブルセットでしたが、夜は夜らしくお盆。









■メニュー
f0232060_1335753.jpg一品料理のメニュー。
前菜、お造り、椀物、焼き物、揚げ物など、すごく種類が豊富です。








■ゆず酒
f0232060_1351414.jpg鳳凰美田のゆず酒ロック。










■大将
f0232060_1361926.jpgカウンター7席、テーブル1つの小さな店内。目の前で大将が調理をしてくれます。









■1品目
f0232060_1374134.jpg京都の生湯葉と、北海道産生雲丹。

この生湯葉が大豆の甘味がしっかり出ていて、絶品。ホント美味しい。今まで食べた湯葉の中で、おそらくナンバー1。






■2品目
f0232060_140950.jpg茄子の胡麻和えと、生桜海老の前菜。

桜海老が、甘い。生は格別に美味い。








■3品目
f0232060_1414458.jpgオクラと茗荷の和えもの。

茗荷大好き。いい香り。








■4品目
f0232060_1424161.jpgやさしい味の出汁巻き玉子。作り立て、あつあつ。










■日本酒へ移行。
f0232060_1434413.jpg美味しい和食に、美味しい日本酒。

早速、おちょこを選ぶ。








■日本酒
f0232060_1444343.jpgお店におまかせの、スッキリ辛口冷酒。










■お椀、登場。
f0232060_1453036.jpg隣りに座っていたコースのお客さんのお椀が美味しそうだったので、こちらもいただくことに(笑)。









■5品目
f0232060_1471616.jpg鱧とじゅんさいのお椀。

とてもやさしい、ホッとする味。








■6品目
f0232060_1481464.jpg大将おすすめを盛り合わせたお造り。










■お造り、アップ
f0232060_149852.jpg鯛、甘エビ、イカ。

どれも甘くて、美味しい。イカは、塩で。








■7品目
f0232060_1511271.jpg季節の天ぷら、盛り合わせ。










■8品目
f0232060_1515944.jpgマナガツオの西京漬けと、とうもろこしの天ぷら。

マナガツオも美味しかったが、このとうもろこしの天ぷらが甘くて、絶品でした。







■お椀、登場
f0232060_1545996.jpg本日2つめのお椀、登場。










■9品目
f0232060_1554858.jpg蓮根餅のお椀。

蓮根のャキシャキとした歯ごたえと、風味の良いあんかけ。







■10品目
f0232060_1573472.jpg尼鯛の味噌漬け。










■尼鯛、アップ
f0232060_1592525.jpg風味が良く、脂も乗っていて、お酒が進む味。絶品。









■11品目
f0232060_201942.jpg珍しい「揚げそばがき」。










■揚げそばがき、アップ
f0232060_211341.jpg香りよく、甘味あるそばがきを揚げて、特製醤油出汁をかけたもの。これも美味しい!

そばがきを揚げて出すところは、初めてでした。







■12品目
f0232060_224684.jpg〆のせいろ蕎麦。
茨城県猿島の十割。









■蕎麦湯
f0232060_233286.jpgよくある蕎麦屋さんの蕎麦湯と違って、茹で汁ではなく、蕎麦を作る際に出る端の部分でわざわざ蕎麦湯を作っている「せお」の名物。

とろろのようにトロトロで、甘味も香りも、普通の蕎麦湯と違う。絶品。
by meshi-quest | 2012-07-01 02:07 | 新宿


友達のおススメで、新宿御苑にある中華料理「古月(こげつ)」へ。












窓から御苑の木々が見える場所にあり、静かで、ゆっくりできる。


御苑の緑は、癒されるなあ。


中華も上品で、重くなく、とても食べやすかった。












■「中国料理 古月」
http://www.kogetu-shinjuku.com/pc/















■今日のカメ

■「古月」
f0232060_0423485.jpg東京メトロ「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。

新宿御苑に面した通り沿いにあります。








■店内の様子
f0232060_0445215.jpg上品な感じの店内。20席くらいはあります。










■日替わりランチ
f0232060_0461165.jpg日替わりのランチセット1000円也。

メインは数種から選べ、デザートも付きます。








■エビと茄子の炒め、アップ
f0232060_047387.jpgメインは、エビと茄子の炒めものにしました。

塩加減もちょうど良く、油の重さもなく、とても食べやすい中華でした!







■ジャスミン茶
f0232060_0491120.jpg中華にはジャスミン茶が合いますね。つい何杯も飲んでしまいます。









■デザート
f0232060_050659.jpg豆乳と生姜の杏仁豆腐。甘さもちょうど良く、生姜の香りが口直しにピッタリ。とても美味しかったです。
by meshi-quest | 2012-07-01 01:00 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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