カテゴリ:新宿( 151 )









新宿御苑前にある大好きな割烹「御苑前せお」で夕食。


新宿で美味しい日本料理が食べたくなったら、


真っ先に「せお」さんに駆け込むことにしている。


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「せお」さんの魅力は、豊富な単品料理。


前菜、刺身、焼き物、揚げ物、煮物など、


本格的な日本料理をつまみ感覚の小皿で出してくれる。


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人を連れて、会食でお邪魔するような時にはコースにするが、


一人で夕食を食べるときは、あえてコースではなく、


豊富なメニューの中から、好きなものを好きなだけ注文して、


自分だけの自分好みのコースを作ることにしている。









今日は、「せお」さんの絶品湯葉&ウニの前菜から、


刺身、焼き物、煮物、椀物、揚げ物まで、


こんな感じの成沢特製コースになった。


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相変わらず、すべてが美味しい。


「思ったものと違う」というものが一つもない。


いつも期待を超えてきてくれる。








特に、今日の料理の中では、


新じゃがの煮ころがしが美味しかった。


元々、かなりのイモラーではあるが、


今まで食べた煮ころがしの中で確実にNo.1


今まで食べた全イモ料理の中でも3本の指に入る美味しさだった。


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日本料理は、ちゃんとしているところほど、


しっかりコースになってて、量も決まっているので、


好きなものを好きな量で好きなだけ食べることがなかなかできないが、


こんな贅沢させてもらえるのは、本当に幸せだ。








■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/








■今日のカメ

■「せお」
f0232060_17252035.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩1分ほど。

新宿通りの1本裏手にあります。








■店内の様子
f0232060_17445471.jpgカウンターがメイン。テーブルが2卓ほどと個室が1つあります。席は少なめ。









■テーブルセット
f0232060_17454974.jpgテーブルセットはこんな感じ。丸盆がいい感じ。










■日本酒
f0232060_17462869.jpg新潟県緑川酒造の「緑川」をいただきます。










■乾杯
f0232060_17474426.jpgサッパリしていて、キレが良い辛口。暑い日の和食に合う日本酒。









■メニュー
f0232060_1728748.jpg基本はコースですが、常連さん向けに単品も用意されてます。

こんな感じにびっしり書かれたメニューが4ページくらいあります。このクラスの本格的な日本料理屋では珍しい品ぞろえ。





■1品目
f0232060_17315644.jpg「せお」さんの絶品生湯葉とウニの組み合わせ。

「せお」さんの湯葉は、大豆の甘みを思いっきり感じられて、ホント絶品です。湯葉は必食。ウニの濃厚な甘みと相性抜群。






■2品目
f0232060_1732217.jpg久世茄子の胡麻浸し。

久世茄子を揚げて皮をむいたところに、胡麻と出汁の汁に漬けています。いい香り。







■3品目
f0232060_17324041.jpg白バイ貝の旨煮。

バイ貝がめちゃくちゃ大きくて、上品な香りがします。すごくいい貝使ってる。美味しいー。







■4品目
f0232060_1733666.jpg出汁巻き玉子。辛み大根添え。










■5品目
f0232060_1733334.jpgイカ下足の唐揚げ。










■6品目
f0232060_17335490.jpg本日のお造り。真子鰈、〆鯖、甘エビ、真鯛、アオリイカ。









■7品目
f0232060_1734151.jpg鯛白子しんじょみぞれ椀。

この椀物も素晴らしかった。上品な出汁と、鯛白子しんじょの甘みと、めちゃくちゃ美味しかったな。







■8品目
f0232060_17343658.jpg天ぷらの盛り合わせ。ししとう、舞茸、車海老、そら豆。









■9品目
f0232060_1741407.jpg新じゃがの煮ころがし。毎日食べていたいレベルで美味しい。

醤油ベースの上品な出汁に、コクを出すためにバターが加えられてて、絶品でした。






■10品目
f0232060_17594026.jpg焼き物は、旬の大目マス。「マス」という名前ですが、実はサケで、一般的に時鮭と呼ばれている魚。

脂が乗ってて、甘みがあり、日本酒が進みます。
by meshi-quest | 2017-06-08 08:08 | 新宿









大好きな新宿御苑前にある割烹「御苑前せお」でランチ。


割烹ではあるが、元は蕎麦屋さんだったらしく、


あまり蕎麦を食べない私が、好んで食べるくらいの美味しい蕎麦がいただける。


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お気に入りは、この天ざる蕎麦(2300円)。


蕎麦ももちろんのこと、天ぷらもサクサクでとても美味しいので、


どちらもいいとこ取りが出来る天ざる蕎麦がおすすめ。


海老天は別皿で、頭も揚げてくれるので、かなりのボリューム。


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ランチを頼んだ人限定で、


プラス500円で本日のミニ丼も注文できる。


今日の丼は、牛丼


割烹の出汁を使った上品な牛丼は格別。


蕎麦だけだと満足できない人も、必ず満足できるいいランチ。


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〆は、「せお」さん名物のトロトロの蕎麦湯。


この蕎麦湯は他では食べれない味。


蕎麦湯はほとんど飲まない人だったが、「せお」さんの蕎麦湯だけは特別。


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■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/







by meshi-quest | 2017-05-30 08:08 | 新宿








新宿歌舞伎町の風林会館近く。


新宿を知っている人であれば、


いま脳内に、ネオンがギラギラした一大風俗街の映像が流れたはずだ。










新宿に会社を構えるとある社長さんからのおすすめで、


この風俗街にめちゃくちゃ美味しい焼鳥屋さんがあるという


かなり難易度の高いメシクエストをいただき、冒険してきた。









入口もだいぶ迷って、途中、間違っていかがわしいお店に入りかけながらも、


路地裏の、さらに路地裏にようやく見つけて、たどり着いた焼鳥「道しるべ」。


結論から言うと、かつて新宿で食べたどの焼鳥よりも一番美味しく、


色んな意味で感動したので、そのメシクエ話をしたいと思う。


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店内は、1階と2階があって、正直かなり狭く、


1階は立ち飲みは当たり前、入れない人が外で皿持って食べてたり、


2階の座敷は身を縮めないと座れないくらいだったが、


スタッフさんがめちゃくちゃ気を遣ってくれて、親切だったのと、


新宿歌舞伎町の路地裏というこの雰囲気が、不思議と嫌にさせなかった。


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2階の座敷の一番端に通していただき、座る。


1階と2階はかなり急で狭い階段1つで繋がっているため、


店員さんも料理の注文聞きや料理のお運びがしにくい仕様になっており、


それを改善する画期的なシステムが搭載されていた。










ファッファファ~ン!(ドラえもんの秘密道具のノリで)


「しる電話」!


このパイプに向かって注文を話すと、1階に聞こえるよ!


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そして、もう1つ、ファッファファ~ン!!


「しるベーター」!!


紐を使って上げ下げできるようになってて、料理が1階から運ばれて来るよ!


2階の不要な食器もこれで戻してね。


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と、まあ、こんな感じだ。


この時点でもかなりテンションが上がり、


ロトのつるぎを見つけたに匹敵するくらいの興奮だったが、


焼鳥がめちゃくちゃ美味しくて、サイドメニューもめちゃくちゃ美味しくて、感激。


歌舞伎町のど真ん中でこんな美味しい焼鳥をいただけるとはなあ・・・。


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久しぶりに、かなりの経験値が溜まる、素晴らしいメシクエストとなった。


またぜひお邪魔して、絶品焼鳥で胃を癒しつつ、経験値を貯めたいと思う。






■「道しるべ」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13101685/








■今日のカメ

■「道しるべ」
f0232060_1414944.jpgJR新宿駅から徒歩7分ほど。風林会館近くの思い出横丁の中にあります。かなり迷う上、入るのに勇気がいる場所。赤ちょうちんが目印。








■入口
f0232060_14143050.jpgこの従業員通用口っぽいところが入口です。










■1階の様子
f0232060_1427973.jpg1階はカウンターと立ち飲み。めちゃくちゃ混んでて、外にも人がいました。









■2階の様子
f0232060_1418351.jpg2階は、4卓だけ座敷があり、靴を脱いで上がります。正直めちゃくちゃ狭いですw。









■「しる電話」
f0232060_1422286.jpg1階への注文はこの「しる電話」というパイプを使って行いますが、ここにたどり着くのも狭いので一苦労で(笑)、電話のそばに座っている人が代わりに注文をしてあげるという互助会制度が生まれてました。みなさん大人w。






■「しるベーター」
f0232060_14244746.jpg1階と2階を繋ぐ手動の食器上げ下げ機。これも近くに座った人が取って、バケツリレー方式でw。

すごくいい意味で、いいお客さんと協力で成り立っている感じのお店です。






■テーブルセット
f0232060_14182810.jpgテーブルセットはこんな感じ。グラスを4つくらい乗せたらいっぱいになりそうなテーブルがすべて。あとは、工夫と努力で乗り切るw。








■お通し
f0232060_1444509.jpg自家製のポテトサラダ。癒される優しい味。










■焼鳥①
f0232060_1430688.jpg大将のおまかせにして、ストップと言うまで出してもらうことに。

まずは、山梨の極み鶏のささみ。柔らかく、すごく美味しい。かなり大きいのに、これで180円という安さ。





■焼鳥②
f0232060_14303049.jpgせせり。これもすごくジューシー。










■1品目
f0232060_14305426.jpgトウモロコシの天ぷら。生のトウモロコシを切って揚げているので、甘くて、すごく美味しい。









■焼鳥③
f0232060_1450183.jpgこれもかなりジューシー。










■2品目
f0232060_14505092.jpgキャベツのアンチョビガーリック炒め。鉄板に美味しい。濃厚で酒が進む味。









■3品目
f0232060_14321883.jpg出汁巻き玉子。優しい出汁が効いてます。出来立てアツアツ。









■焼鳥④
f0232060_14315881.jpgつくねのたれ。肉汁たっぷりのいいつくねでした。










■焼鳥⑤
f0232060_1453715.jpgイベリコ豚の牛タン。わさびがすごく合う。










■4品目
f0232060_14324021.jpg大きな椎茸フライ。特製のタルタルソースがたっぷりかかってます。うまい!









■焼鳥⑥
f0232060_1455273.jpg外ももの中落ち。柔らかくて、すごく脂が乗ってます。









■焼鳥⑦
f0232060_1433039.jpg極み鶏の手羽中。これもかなりジューシー。










■5品目
f0232060_1457316.jpg鶏の白湯スープ。ネギがたっぷり入ってます。
by meshi-quest | 2017-05-29 08:08 | 新宿









夜の風俗街、新宿二丁目のど真ん中で、


めちゃくちゃ美味しく、上品な割烹ランチが食べれると聞き、


「広島料理 安芸」へ。


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ゲイバーやスナックの看板が立ち並ぶ新宿二丁目のど真ん中。


この辺りは何度も通っていたが、こんな割烹があることを知らなかった。


新宿は、昼と夜で全然顔が違う町だ。









色んなグルメな知り合いから勧めてもらっていたが、


噂にたがわず、本当にこんな美味しく上品な和定食が


新宿二丁目のど真ん中で食べれるのことに感動。


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さらに嬉しいのが、定食に数百円で色んなおかずを足して、


自分なりに好きな定食にカスタマイズできること。


刺身と出汁巻きを追加してみたが、すごく美味しかった。


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久しぶりに満足度の高い和定食だった。


おかずのカスタマイズは嬉しいなあ。


またぜひお邪魔したいと思う。







■「広島料理 安芸」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13012027/








■今日のカメ

■「広島料理 安芸」
f0232060_16544794.jpg丸の内線・副都心線「新宿三丁目駅」から徒歩5分ほど。

新宿二丁目のど真ん中にあります。







■帆立フライ定食
f0232060_16573827.jpg定食メニューは魚料理中心で、種類は豊富です。

今日は、帆立フライ定食に、豚汁と刺身を付けました(1200円)。めちゃくちゃおかずのカスタマイズに種類があって、何を付けるか悩むくらいです。






■帆立、アップ
f0232060_1658122.jpg大ぶりな帆立が3つ。上手に揚っていて、サクサクです。









■豚汁、アップ
f0232060_16584532.jpg出汁が効いてて、とても上品な味わい。










■小鉢、アップ
f0232060_1659693.jpg定食には小鉢が付いてて、小松菜の優しいお浸しでした。









■刺身、アップ
f0232060_1731887.jpg厚切りのブリ刺し。新鮮で、すごく美味しいです。ランチからこんな美味しい刺身食べれるのはありがたい。








■出汁巻き、アップ
f0232060_1735632.jpg確か、プラス200円。これも美味しい出汁巻きでした。

その他、肉じゃがとか、ブロッコリーとか、きんぴらとか、色んなカスタマイズおかずが揃ってます。他の味も気になるので、制覇したいw。
by meshi-quest | 2017-05-22 08:08 | 新宿








新宿御苑前にある有名焼鳥店「泰然」で食事。


焼鳥屋や居酒屋がひしめき合う激戦区の御苑前で、


焼鳥と言ったら真っ先に名前が出てくるくらいの名店。


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比内地鶏の焼鳥がめちゃくちゃ美味しくて、串が進む。


日本酒も数多く取り揃っていて、サイドメニューも充実してるので、


お酒も料理も止まらない。


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「うぐいす猪口」というのを出してもらって、


これが面白くて、飲み口に穴が開いてて、


飲むときにここに口から空気を入れると、


「ピロピロ~」とうぐいすの鳴き声がする(笑)。


なんかハマって、しばらく、ずっとこれでピロピロしてたw。


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〆は、卵トロトロの特製比内地鶏親子丼


久しぶりに、美味しい親子丼いただいた。


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■「泰然」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13146085/








■今日のカメ

■「泰然」
f0232060_0451148.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩5分ほど。御苑のはずれ、四谷三丁目寄りで、駅からはちょっと歩きます。








■日本酒①
f0232060_0473838.jpg日本酒気分だったので、ガンガンに日本酒いく。

まずは、福島県花泉酒造「ロ万」から。








■お通し
f0232060_101338.jpg優しくて上品な味わいの煮物。お通しからして、とても美味しく、酒が進む。









■1品目
f0232060_124833.jpg茄子とアスパラのバター焼き。野菜の甘みがすごく出てて、めちゃくちゃ美味しい。もう1皿食べたい気分。








■2品目
f0232060_048356.jpg焼鳥ささみのさび。比内地鶏です。










■3品目
f0232060_049094.jpg比内地鶏の卵を使った玉子焼き。優しい味。










■日本酒②
f0232060_0492382.jpg滋賀県松瀬酒造「楽」。










■4品目
f0232060_051746.jpg肉厚椎茸の炭火焼き。カサの部分に椎茸エキスがいっぱい出てて、めちゃくちゃ美味しい。いい香り。









■日本酒③
f0232060_0543244.jpg福島県松崎酒造「廣戸川」。










■うぐいす猪口
f0232060_0551445.jpg手前の小さな穴に空気を入れて飲むと、「ピロピロ~」と楽しい鳴き声が出ます。酒が回っているせいもあり、この音が楽しくて仕方ないw。








■徳利、アップ
f0232060_0545364.jpg徳利にもうぐいすが付いてます。










■5品目
f0232060_0495076.jpg手羽先。身が締まってて、鶏の味が濃いです。うまい!









■6品目
f0232060_1115848.jpg鶏の炙り。中がレア。










■7品目
f0232060_1125674.jpgハツ。










■8品目
f0232060_0501481.jpgつくねのタレ焼き。何本でも食べれてしまいそうないいつくねです。









■9品目
f0232060_0513045.jpg正肉。大きくて、プリプリ。










■日本酒④
f0232060_0504491.jpg山形県高木酒造「十四代」。










■10品目
f0232060_116044.jpg鶏餃子。豚よりもあっさりしていて、食べやすいです。









■11品目
f0232060_0564721.jpg〆は、特製比内地鶏の親子丼。卵がトロトロで、鶏肉もたっぷり。絶品。

ちなみに、親子丼はランチでもいただけます。
by meshi-quest | 2017-05-17 08:08 | 新宿









諸々理由があって、朝の8時に新宿二丁目にいる。


こんな日は、せっかくなのでいつもと違うことをしたみたい。









そういえば、最近よくお邪魔している新宿2丁目のコーヒースタンド、


「4/4 SEASONS COFFEE オールシーズンズコーヒー」が


朝8時からモーニングもやっていたことを思い出し、行ってみる。


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モーニングは、


浅草老舗パン屋「ペリカン」のトーストがいただける。


ハチミツとバターをかけた厚切りトーストに、香り良いコーヒー。


そもそも朝起きないし、朝食も食べない私からすると未知の世界。


こんなに優雅で贅沢な朝が新宿二丁目のど真ん中で味わえるとは(笑)、


新宿とはホント不思議な町だな。



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■「4/4 SEASONS COFFEE オールシーズンズコーヒー」
http://allseasonscoffee.jp/






by meshi-quest | 2017-05-14 08:07 | 新宿








地元・西荻窪には一人でフラッと気軽に行っても、


お一人様のわがままディナーに付き合ってくれるお店がたくさんあって、


そんなお店を私が最近よく仕事でうろつくエリアにも作りたいと画策中。









そして、ついに!!


新宿三丁目&新宿御苑&四谷の仕事エリアに見つけたー!


ランチのフレンチ肉リゾットが美味しくて、


夜もお邪魔させてもらった「Chartro シャルトロ」。


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気軽にフラッと行けて、一人用のハーフサイズにも付き合ってくれて、


私のアレ食べたい、コレ食べたいのわがままも聞いてくれて、


料理も抜群に美味しくて、味付けも、ボリュームも好み。


店内も静かで雰囲気良く、スタッフの方も気さくで居心地良い。


これからも長くお世話になりそうな予感。


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■「Chartro シャルトロ」
https://www.facebook.com/chartro916/?ref=nf









■今日のカメ

■「シャルトロ」
f0232060_1226174.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩6分ほど。新宿御苑の大木戸門側の路地裏にあります。

今日は早く仕事が終わったので、開店18:00と同時にお邪魔。






■店内の様子
f0232060_12265377.jpgシックで落ち着く店内。










■赤ワイン
f0232060_12361031.jpgお店おすすめの赤ワインをグラスで。










■お通し
f0232060_12295342.jpg香り良い美味しいバゲットと、白人参のポタージュ。









■1品目
f0232060_1230236.jpgシャルキュトリー盛り合わせ。特別にお一人様用のハーフサイズ。

豚肉・鶏レバーパテ、鶏白レバームース、大山鶏のガランティーヌ、生ハム、自家製ソーセージスライス、です。





■2品目
f0232060_12312919.jpg旬のホワイトアスパラガス。細めの国産と、太めのフランス産が入荷されてたようで、好きなものを選ばせてくれた。太めのフランス産を選択!

これもわがままで1本お一人様用に。ありがたや。






■3品目
f0232060_12315066.jpgハーブガーリック風味のポテトフライ。ローズマリーとニンニクが香って、お酒が進む味。









■4品目
f0232060_12321334.jpgつぶ貝とキノコのブルゴーニュ風。すごく濃厚で、バケットにも合って美味しい。これも特別にハーフサイズ。








■5品目
f0232060_1243822.jpgメインは、「岩中豚の香草パン粉焼き シェリービネガーソース」です。ジューシーで、柔らかい!









■6品目
f0232060_12325482.jpg小さなビストロですが、ちゃんとデザートも充実してるのが嬉しい。

これは、「ヨーグルトとグランマニエのパルフェ イチゴのサラダ」です。ほのかの洋酒が効いてて、ヨーグルトとイチゴとも相性がいい、食べやすいデザートでした。
by meshi-quest | 2017-05-12 08:08 | 新宿









かれこれ5回ほどベトナムに行っているが、ベトナムが好きだ。







社会主義国で、全く日本とは違うはずなのに、


人の感じだったり、町の感じだったり、色んなところに日本を感じて、


遠いどこかで日本と繋がっていたのではないかと思うほど、不思議と居心地がいい。











なんとなくベトナム料理が食べたくなったので、


新宿二丁目のど真ん中にある「ベトナミング」で夕食。


大久保にある人気ベトナム料理店「ベトナムちゃん」の姉妹店だ。


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味も現地ベトナムで食べた感じに近くて、美味しいし、


味もさることながら、スタッフもほぼベトナムの方なので、


若干オーダーのやり取りに手間取ることもあるが、


ここだけベトナムになったかのような現地っぽいワクワク感が味わえる。


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ちなみに、ベトナムの女性が小柄で華奢な人が多いせいなのか、


塩味のフォー(ベトナムの麺料理)のせいなのか、


ベトナム料理はヘルシーと言う人がいるが、


現地でも日本でもベトナム料理を食べてる者の感想として、


全くヘルシーとは思えない(笑)。








油もガッツリ使った揚げ物多いし、炭水化物多いし、味も濃いめだし。


ベトナム料理を食べ続けても全く美容と健康に良い気はしないがw、


でも、美味しいからやめられん。







■「ベトナミング」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13173976/








■今日のカメ

■「ベトナミング」
f0232060_11505591.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩3分ほど。新宿二丁目の風俗街のど真ん中にあります。









■店内の様子
f0232060_11511475.jpg新宿二丁目ど真ん中ではありますが、店内は明るく、普通にサラリーマンやOLさんが賑やかに食事をしています。かなり混んでるので、ゆっくり食事というよりは、大勢でワイワイ食べる感じ。







■飲み物
f0232060_1154618.jpgベトナムビールと言えば「333(バーバーバー)」。ビールが飲めない私はサングリア。サングリアはかなり濃いめでした。








■1品目
f0232060_11532664.jpg「えびのすり身ポンポン米揚げ」です。すり身の揚げ物は、ベトナム料理の定番!

えびのすり身の周りにサクサクのポンポン米を付けて揚げてますが、食感がすごくいいです。






■2品目
f0232060_1252764.jpg揚げ春巻き。個人的には、春巻きは生よりも、揚げの方が好き。









■3品目
f0232060_1264494.jpg牛肉のレモングラス串です。

めちゃくちゃレモングラスの香りがするエスニックな料理。牛肉のつくねの串がレモングラスになってます。






■4品目
f0232060_11544964.jpgこれもベトナム料理の定番中の定番「バインセオ」(ベトナム風お好み焼き)。

パリッパリの皮の中に、もやしや豚肉の野菜炒めが入ってます。ちなみに、この黄色は玉子ではなく、小麦粉にターメリックを混ぜて着色したもの。





■野菜
f0232060_1293764.jpgバインセオはそのままではなく、レタスで巻いて、中にお好みで香味野菜などを入れて食べるのが、正式な食べ方。








■5品目
f0232060_1155105.jpg〆の鶏肉のフォー。いい出汁が出てます。

ちなみに、現地だと、ベトナム料理は「自分で味付け」が基本なのでかなり薄味で出てきますが、店から出たものに「自分で味付け」に日本人は慣れてないので、ちゃんとすでに味付しなくても、しっかり味が付いてます。
by meshi-quest | 2017-05-11 08:06 | 新宿









久しぶりに、新宿三丁目にある居酒屋「鼎 (かなえ)」へ。


地下にある、めちゃくちゃ渋い昭和な居酒屋さんだが、


お客さんはおじさまが多く、スタッフは若い方が多くて、


新旧がうまく入り混じる新宿らしい居酒屋さん。



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日本酒の種類が豊富で、美味しいお酒がたくさん揃っていて、


さらに、日本酒に合う美味しいつまみも揃っているので、


ついつい日本酒を飲み過ぎてしまう。


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久しぶりに、ねぎま鍋食べた。


上品な出汁が効いてて、美味しかったな。


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■「鼎 (かなえ)」
https://r.gnavi.co.jp/a633000/








■今日のカメ

■「鼎」
f0232060_17202153.jpg丸の内線・副都心線「新宿三丁目駅」から徒歩1分ほど。三丁目の居酒屋が立ち並ぶ一角の地下にあります。

独特の雰囲気で、座敷もテーブルもカウンターもあり、これぞ居酒屋という感じ。店内喫煙OKなのが、たばこ吸わない側からはつらいところ。




■日本酒
f0232060_17204367.jpg栃木の「四季桜」という特別純米五百万石の日本酒。香りよく、飲みやすいです。









■ふぐ酒
f0232060_17213042.jpg別の人が頼んだふぐ酒。私にはきつくて、ちょっとまだ飲めないw。









■1品目
f0232060_17231649.jpg海鮮サラダ。刺身がいっぱい乗ってます。










■2品目
f0232060_17233722.jpgたこのから揚げ。衣がサクサクで、上手に揚っています。上品なたこ唐です。









■3品目
f0232060_17235722.jpgカニのクリームコロッケ。










■4品目
f0232060_17244775.jpg大トロの刺身。脂が乗ってます。炙りも盛り合わされてます。









■5品目
f0232060_17395313.jpg帆立のチーズ焼き。










■6品目
f0232060_17251564.jpg若鶏のから揚げ。これも醤油ベースの和風な上品で美味しいから揚げです。









■7品目
f0232060_17411928.jpg鶏つくねのチーズ焼き。










■8品目
f0232060_17265272.jpgねぎま鍋。上品な出汁の中に、まぐろと、たっぷり葱が入ってます。体に染みる味。
by meshi-quest | 2017-05-09 08:07 | 新宿









新宿御苑のはずれにある小さなビストロ、


「Chartro シャルトロ」でランチ。


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ランチに限定10食で、肉か魚のリゾットランチをやっているのだが、


この「シャルトロ」のリゾットがめちゃくちゃ美味い!


この日は、「牛サガリ肉のソテー ベーコンとキノコのリゾット」を注文。


牛肉も惜しみなく、ドカンとリゾットの上に乗っかってる。


久しぶりに、美味しいリゾット食べたなあ。


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ランチリゾットは限定10食で、店内は席数も少なく、


それでいてリゾットは超絶美味しいので、


12時の開店と同時に、一気に満席になってしまう。


なかなか争奪戦が激しいランチではあるが、リゾット好きにはおすすめ。







■「Chartro シャルトロ」
https://www.facebook.com/chartro916/?ref=nf








■今日のカメ

■「シャルトロ」
f0232060_1417198.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩6分ほど。新宿御苑の大木戸門側の路地裏にあります。









■店内の様子
f0232060_14175466.jpgテーブル数席、カウンター数席の小さな店内。










■ランチ前菜
f0232060_14201873.jpgランチに付いてくるスープとサラダ。

スープは白人参のポタージュ。








■ポタージュ、お代わり。
f0232060_1427587.jpg+300円で大きなスープが頼めるようなので、美味しかったので、お代わり。









■牛肉のリゾット
f0232060_14212760.jpgランチは、限定10食のフレンチリゾット(1200円)のみで、肉か魚が選べます。

私は肉の「牛サガリ肉のソテー 粒マスタードソース ベーコンとキノコのリゾット」にしました。チーズ&ベーコン&キノコの芳醇、かつ、めちゃくちゃ濃厚で美味しいリゾットでした。肉もかなり食べ応えのある大きなソテーが乗っていて、大満足。
by meshi-quest | 2017-05-02 08:08 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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