カテゴリ:新宿( 138 )










新宿御苑の目の前にあるイタリアン「オリオール」で夕食。


冬は物悲しくて好きじゃないけど、イルミネーションは映える。



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新宿御苑と、通りすがりの人々を見ながら食事ができるテラス席。


この時期ちょっと寒いけど、ビニルシートで覆われてて、


ひざ掛けも用意されているので、意外と平気。


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お酒に合いそうな気軽に食べれるイタリアンビストロ料理が並ぶ。


かしこまらずに、ちょっと出かけ気分で食事をするにはちょうどいい。


クリスマスの時期は、相当混みそうだな、ここは(苦笑)。


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■「オリオール」
http://www.aureole.ne.jp/index.html









■今日のカメ

■「オリオール」
f0232060_15574312.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。










■御苑のイルミネーション
f0232060_15571458.jpg町全体というより、「オリオール」の店前だけがひときわキラキラしています。









■テラス席
f0232060_15592520.jpgお気に入りのテラス席。多少寒くても、やっぱり開放感ある方がいい。









■テーブルセット
f0232060_1654281.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■サングリア
f0232060_1662158.jpgサングリアで乾杯。










■1品目
f0232060_1612627.jpg「ズワイガニとスモークサーモンとリコッタチーズのタルタルサラダ仕立て」(980円)です。

ズワイガニのカニ身たっぷりで、チーズも効いてて、お酒が進む味です。






■2品目
f0232060_1684370.jpg「豚のすね肉のカチャトーラ煮込み」(1280円)です。すごく柔らかく煮込まれてて、美味しく出来ています。








■3品目
f0232060_1694577.jpgボリュームたっぷりのティラミス。バニラアイスも付いてきます。
by meshi-quest | 2016-12-24 08:06 | 新宿









たまたま話の流れで、ゲテモノ肉の話になって、


高田馬場にある、ダチョウやらカンガルーやら


ちょっと変わった肉料理を出すレストラン「米とサーカス」の姉妹店で、


新宿三丁目にある「パンとサーカス」に行ってきた。


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香港映画に出てきそうなサイケデリックな雰囲気で、


新宿三丁目らしい作りになっていて、


ワイワイ飲む場所としては楽しめる。










ただ、本店の「米とサーカス」に比べて、


話題になるような面白い肉が少ないのと、


久しぶりに食べたけど、全体的にちょっと味がイマイチで、


見物するのに一回は来てみるけど、次はいいかなとなってしまいそう。


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「脳をハックする 肉とワインのマリアージュ」


というお店のコンセプトはすごくいいんだけどなあ。


やっぱりお店は、雰囲気も大事だけど、味はもっと大事。


いくら脳をハックされても、舌がハックされないというか、


食べてて美味しくないと、また来たいってならないからなあ・・・。








■「パンとサーカス」
http://miyashitakikaku.com/store/pancircus/











■今日のカメ

■「パンとサーカス」
f0232060_2105340.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩3分ほど。色んな飲食店が入っている雑居ビルの4階にあります。









■店内の様子
f0232060_2111643.jpgカウンターとテーブル。スタッフもサーカス団のような衣装を着ていて、新宿三丁目が似合うド派手な店内です。








■お通し
f0232060_21351774.jpgかぼちゃのポタージュ。胡椒が強すぎかな。










■1品目
f0232060_2165057.jpg「グルヌイユ(蛙)のフリット」(1000円)です。

蛙って、本来鶏肉と魚の間のような味で美味しいのですが、これは衣多すぎで、しかも脂っぽく、イマイチ。「え!蛙?!」で、食べてみて、「え、意外と美味しい!」が流れとして美しいと思うんですが、ゲテモノ=やっぱい美味しくないだと、オチがない感じ。勿体ない。



■2品目
f0232060_21393619.jpgメキシカンポテト。これもちょっと揚げ温度が低いのか、ふにゃっとしてて、かつ、味もイマイチ。









■3品目
f0232060_21718100.jpg「パンとサーカス肉盛り 3種」(3000円)です。

鹿と、ラムと、豚だったかな。








■アップ①
f0232060_2175295.jpg鹿、だったはず。










■アップ②
f0232060_21434086.jpgラムだったと思う。










■アップ③
f0232060_214475.jpgこれは、豚。
by meshi-quest | 2016-12-14 08:02 | 新宿









新宿御苑前にある中国料理の名店、「礼華(ライカ)」へ。



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天気良くて、そこまで寒くなくて、たまたまテラス席も空いてて、


なんだかすごく気分いいので、ちょっとリッチなランチコースを。


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すごく優雅なひとときを過ごさせてもらった。


相変わらず、礼華の中華は美味しいなあー。








■「中国料理 礼華」
http://www.rai-ka.com/shinjuku/









■今日のカメ

■「礼華」
f0232060_11551213.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩2分ほど。御苑の目の前にある中華料理の名店です。









■テラス席
f0232060_1157156.jpg個人的には、外が寒くなければ、テラス席がお気に入り。店内のテーブル席もあります。









■1品目
f0232060_1253121.jpg今日はリッチに「珊瑚」(3700円)のコースにしました。

まずは、前菜の盛り合わせ。







■前菜アップ①
f0232060_1263226.jpg鴨肉、秋刀魚の山椒風味、甘エビ。










■前菜アップ②
f0232060_127268.jpg安納芋、レンコン、ごぼうと塩玉子、カニと菊の和え物。









■2品目
f0232060_11582386.jpg「イカのすり身フカヒレ包み入り卵白スープ」です。

すごく優しい味のスープ。とても美味しい。







■3品目
f0232060_1294574.jpg「北海道産天然鮭とキノコの花山椒炒め」です。

花山椒のいい香りと鮭がとてもよく合ってて、これもすごく美味しい。







■4品目
f0232060_12105859.jpg「イベリコ豚の柔らか肉団子 鎮江酢煮込み」です。

この肉団子、ホント柔らかく、酢のバランスもちょうど良く、めちゃくちゃ美味しかった。見た目にも美しく、絶品。





■5品目
f0232060_121761.jpg旬の上海蟹を使った上海蟹入り炒飯です。パラパラの上品な炒飯。これも美味しい。









■6品目
f0232060_12135858.jpgやわらか杏仁豆腐。しっかりとミルク感が残っていて、好みの杏仁豆腐です。
by meshi-quest | 2016-11-22 08:08 | 新宿









メシクエでもしょっちゅう絶叫させてもらっているが、


バリ島が大好きだ


特に、ウブドという森の町が大好きだ。









新宿二丁目にあるバリ料理店、


「バリキュイジーヌ Biji ビジ」でランチ。


ここの店長さんやシェフは、まさにバリ島のウブド出身の方だ。


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店内には、バリ島でよく見かける装飾品が並び、


ガムランの心地良い曲が流れている。


ああ、この感じ、この感じ。たまらん。









そうそう、これこれ。


ウブドの定食屋さんでよく食べてるわ、私。


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現地人でもないのに、おそらく客の中で、


やたら感慨深げに、懐かしそうにバリ料理を食べていたはずなので、


変な人と思われたかもしれない。








■「バリキュイジーヌ Biji ビジ」
http://www.balibiji.net/











■今日のカメ

■「Biji ビジ」
f0232060_22364640.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩3分ほど。新宿二丁目交差点近くの、ちょっと怪しい雑居ビルの2階にあります。








■店内の様子
f0232060_22373134.jpgザ・バリな雰囲気のお店。カウンターとテーブル。席数は少ないです。









■ナシゴレン
f0232060_2239252.jpgランチは3種から選べます。私はインドネシア風チャーハン「ナシゴレン」にしました。えびせんとサテ(肉の串焼き)付き。

ウブドで食べるよりも、日本風というかまろやかで辛さも控えめです。





■ナシチャンプル
f0232060_22383634.jpg別の方が頼んだ、インドネシア風おかずの盛り合わせ定食「ナシチャンプル」。

本日のおかずは、えびせんと、いんげんの和え物と、から揚げです。






■スープ
f0232060_22465460.jpgスパイスが効いているエキゾチックなスープ。










■デザート
f0232060_22473294.jpgランチにナタデココが付いてきます。
by meshi-quest | 2016-10-31 08:06 | 新宿








新宿南口に出来た巨大なおしゃれショッピングビル「NEWoMan」。


その「NEWoMan」のフードホールの一角にある、


ニューヨークダイニング「tavern on S タバーン オン エス」でランチ。


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この「タバーン オン エス」の良いところは、


新宿駅から直結の素晴らしい立地な上、深夜4時までやっているところ。


料理も美味しいので、ランチだけでなく、終電逃した始発待ちとかにもおすすめ。


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■「tavern on S タバーン オン エス」
http://tavernons.jp/#TOP









■今日のカメ

■「タバーン オン エス」
f0232060_1851224.jpgJR新宿駅新南口駅直結。NEWoManのフードホール内にあります。









■店内の様子
f0232060_1854290.jpgカウンター、テーブル、ソファ席など、席数は多め。オシャレな内装で、雰囲気もいいです。









■ホットティー
f0232060_18184420.jpgポットサービス。










■ランチサラダ
f0232060_18181883.jpgランチはすべてサラダ付き。










■ランチスープ
f0232060_18112464.jpgプラス300円でスープを付けることが出来ます。今日は、パンプキンスープ。美味しい!









■「Rバーガー」
f0232060_1885030.jpgジューシーなパテの「Rバーガー」(1200円)。フレンチフライ、ピクルス付き。









■「シェフの特製パスタ」
f0232060_18104879.jpg日替わりパスタランチ(1200円)。本日は、鶏ひき肉とシメジのトマトソースパスタ。茹で加減も良く、ソースも美味しい。
by meshi-quest | 2016-10-22 08:06 | 新宿









新宿で海外からのお客様と打ち合わせがあり、


新宿高島屋「築地玉寿司」で寿司ランチ。


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お昼に寿司が食べたいと言ってくれて、ありがとう。


日本の寿司が大好きだと言ってくれて、ありがとう。


おかげで、昼から豪華な寿司が食べれたよ。








ついでに、別注で旬の秋サンマもいただいた。


サンマもうまいね。食べとかなきゃね。


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■「築地玉寿司」
http://www.tamasushi.co.jp/contents/hp0040/index00260000.html









■今日のカメ

■「築地玉寿司」
f0232060_1843385.jpgJR新宿駅南口駅前の新宿高島屋13階にあります。










■テーブルセット
f0232060_18444416.jpgテーブルセットはこんな感じ。「築地特撰にぎり」(3500円)のセット。茶碗蒸しが付いてきます。









■にぎり盛り合わせ
f0232060_18372030.jpg全11貫の盛り合わせです。










■にぎり、アップ①
f0232060_18382067.jpgアジ、大トロ、ウニ、穴子など。










■にぎり、アップ②
f0232060_18374231.jpgトロうずら、ウニ、赤貝など。










■まぐろづけ
f0232060_18545275.jpg別注で、まぐろのづけを注文。サッパリしていて美味しいづけ。









■サンマにぎり
f0232060_18394988.jpg旬の新サンマにぎり。脂が乗っていて、すごく美味しい。
by meshi-quest | 2016-10-08 08:06 | 新宿








ひょんなことから、新宿の名物居酒屋街・思い出横丁へ。


クエスト受注制限があるわけではないが、


さすがに、私もソロではなかなかクエストしにくい一角。









しかし、いいね、この雰囲気。


新宿のビルの摩天楼の一角に、こういう居酒屋があるのは楽しい。


なんでも飲み込んでしまう巨大な町・新宿ならでは。


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料理も、まあ、一般的な比較をするのは難しいが、


この雰囲気の中で、ちゃんと美味しくできている。


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茶色のモノはいいね。


茶色は裏切らない。






■「鳥園」
http://r.gnavi.co.jp/ga3y900/








■今日のカメ

■「鳥園」
f0232060_1654591.jpgJR新宿駅西口から徒歩1分ほど。大ガード近くの思い出横丁内にあります。









■2階席
f0232060_1664537.jpg人気店のようで、ほぼ満席。2階席はテーブルと座敷。









■テーブルセット
f0232060_1671229.jpgテーブルセットはこんな感じ。梅酒のロックとお通し。









■お通し
f0232060_16191828.jpgミックスナッツとドライフルーツ。










■1品目
f0232060_1684245.jpgチーズの大葉巻き揚げ、だったかな。










■2品目
f0232060_1691318.jpg焼鳥の盛り合わせ。










■3品目
f0232060_169375.jpg名古屋風手羽先揚げ。味は3種から選べ、これは「黒味」の自家製スパイス風味。









■4品目
f0232060_16222135.jpg「鳥園」名物のしゃもじつくね。味がいくつかあり、これは照り焼きマヨ。









■5品目
f0232060_1610155.jpg有頭海老のフライ。










■6品目
f0232060_16235421.jpgイカげそのから揚げ。










■7品目
f0232060_16104191.jpgお好み焼き。










■8品目
f0232060_16244447.jpg今回頼んだものの中で、唯一、茶色くなかったもの(笑)。シーザーサラダ。
by meshi-quest | 2016-09-18 08:05 | 新宿








私が所属していたスクウェア・エニックスもそうだったが、


新宿近辺には多数のゲーム会社さんが集まっていて、


よく打ち合わせで新宿をうろつく。








打ち合わせ終わって、うろついていれば当然お腹が空くわけで、


新宿勤務の知り合いに、一人でもフラッと入ってご飯が食べれるお店を聞いては、


メシクエストを繰り返している。









今回のメシクエは、どっちが悪いとかは全くなく(笑)、


単に読み違えと言うか、相性が良くなかったと言うか、


ここまで想像と違うものが出続けるかというくらい、


私のイメージと違う料理の連発で。









「若鶏のイタリア風」は、


何となく温菜で、トロトロチーズのかかった


アツアツの鶏料理を想像してたのだが、実際は冷菜で、


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「豆苗の上湯炒め」は、


豆苗だけのあっさり塩炒めを想像していたが、


結構、豆苗以外も混じっててて、ニンニクもガッツリ効いてる炒め物で、


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「きくらげと卵」は、


これもあっさり塩炒めを期待していたのだが、


実際は、かなり味濃いめの餡かけ中華オムレツで、


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誰が悪いわけでも何でもないのだが(笑)、


私とお店が噛み合わず、全く食べたいものが食べれなかった不思議な一日だった。








■「okudo東京 オクドトウキョウ」
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13174128/










■今日のカメ

■「okudo東京」
f0232060_2224447.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。路地裏にあります。

カウンターとテーブル。一人でも入りやすい雰囲気の中華居酒屋です。






■梅酒
f0232060_2252235.jpg自家製梅酒をロックで。










■1品目
f0232060_2262734.jpgメニューから、まずは前菜で「若鶏のイタリア風」を注文。

来たのは、冷菜の蒸し鶏にオリーブオイルとチーズのかかったもの。温菜のチーズトロトロ系を想像していただけに、ちょっと残念。





■2品目
f0232060_2281030.jpg次こそは!と、「豆苗の上湯炒め」を注文。さすがにイメージ通りかと思ったら、上湯というより、ニンニク炒めな感じ。








■3品目
f0232060_2291986.jpg私の大好物の「きくらげと卵」か・・・と思ったら、まさかの餡かけ中華オムレツ。

個人的な好みとしては、餡かけではなく、普通にさっぱりときくらげと卵を炒めたものの方が好きです。
by meshi-quest | 2016-09-13 08:04 | 新宿








新宿御苑前にあるお気に入りの肉イタリアン、


「勘之丞 (かんのじょう)」で、仕事終わりのプチ打ち上げ。








いつも頼んでいる個人的な定番メニューに、


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いつもの豪華な肉盛り合わせ。


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そして、料理に合わせて、お店が選んでくれたこの赤ワイン。


めちゃくちゃ美味しかったなあー。大満足。


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■勘之丞
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13050071/









■今日のカメ

■赤ワイン
f0232060_14445637.jpgお店が選んでくれた赤ワイン。最初から飲み始めるにもちょうど良く、肉にも合っていて、すごく美味しかった。








■1品目
f0232060_14413165.jpgいろんな野菜がいっぱい入ったボリューミーなサラダ。この「勘之丞」特製のドレッシングがめちゃくちゃ美味しくて、いつも頼む。








■2品目
f0232060_14421394.jpgチーズがたっぷり入ったチーズマッシュ。これもワインと合うので、いつも頼む定番。









■3品目
f0232060_14423285.jpg渡り蟹のトマトクリームパスタ。濃厚でとても美味しいソース。絶品。









■4品目
f0232060_14431613.jpgいつもお任せでお願いしている肉の盛り合わせ。豪華。









■肉盛り、アップ①
f0232060_14434386.jpgどっちかが「しんしん」で、どっちかが「ともさんかく」だった気がする・・・。









■肉盛り、アップ②
f0232060_1444563.jpg肉の部位を失念・・・。










■肉盛り、アップ③
f0232060_14513431.jpgビーツやトマトなどを使った夏らしい付け合わせ。
by meshi-quest | 2016-09-05 08:08 | 新宿









私がワンパターンになってしまう理由というか、


「そうそう、こういうことなんだよねー」と一人納得してしまったことがあって。








とある日の打ち合わせ終わりに、変な時間にお腹が激ヘリしたので、


「カフェ ラ・ボエム」へ。









ここはランチでも、ディナーでも何回かお邪魔しているので、


この店の中での自分の好きな味の料理というのが分かっていて、


それを素直に注文すればよかったのだが、


なんか今日に限って、「ちょっといつもと違うものいっちゃおうかなー」。









で、いつも頼まない、頼んだことない料理を注文したところ、


ニンニクがキツスギル・・・


こんなに全部がニンニクだらけなんて、知らなかったよ(泣)。


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と、まあ、ここに挙げた話は、たまたま起きた一例だが、


日に3回しかない大事な食事において、失敗は許されず、


1回でもちゃんと大事にしたい、楽しみたいという強い思いから、


私は、きっと食がワンパターンになっていったのだろう、と思う。








■「カフェ ラ・ボエム」
http://www.boheme.jp/shinjukugyoen/











■今日のカメ

■「カフェ ラ・ボエム」
f0232060_14261221.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。新宿御苑の目の前にあります。









■テーブルセット
f0232060_14265676.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
f0232060_14223679.jpg普通にフライドポテトと書かれていたのですが、かなりニンニクが効いてます。

個人的に、もう少しニンニク弱めが良かったな。







■2品目
f0232060_14225816.jpg野菜がいっぱい入ったミネストローネ。これもニンニク効いてますが、ポテトよりは弱め。









■3品目
f0232060_14232172.jpg問題はコレ。キャベツのアンチョビガーリック。

確かにガーリックとは書かれていたけど、こんなに強いと、ニンニクの味しかしない(泣)。これはイマイチ。






■4品目
f0232060_1430578.jpg野菜が食べたくて頼んだキャベツが食べれなかったので、シーザーサラダを注文。安定のシーザー。









■5品目
f0232060_14312910.jpg「清流若鶏のガーリックロースト」。これも、ガーリックとは付いてたんだけど、こんなにニンニク推しだとは・・・(泣)。

鶏自体は柔らかくて、美味しくできていました。
by meshi-quest | 2016-09-04 08:04 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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