カテゴリ:新宿( 150 )









新宿御苑前にある割烹「御苑前せお」でランチ。


夜は何度もお邪魔しているが、昼はすごく久しぶり。



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元々、蕎麦も、天ぷらもそこまで好んで食べるわけではないが、


ここ「御苑前せお」の天ざる蕎麦は別格。


割烹であって、蕎麦屋ではないが、


そこら辺の蕎麦屋さんより、ぶっちゃけずっと美味しい。


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寒い季節、メニューの温かい天ぷら蕎麦に相当心惹かれていたが、


あえての冷たいざる蕎麦にしたのは、コレが目当て。


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ほのかな甘みがある、トロットロの絶品蕎麦湯


「蕎麦湯が絶品??」と思った方は、ぜひ「御苑前せお」へ。


都内で間違いなく一番美味しい蕎麦湯だと思う。








■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/










■今日のカメ

■「御苑前せお」
f0232060_175617.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩1分ほど。

新宿通りの1本裏手にあります。








■天ざる蕎麦
f0232060_17581319.jpgランチの天ざる蕎麦(2300円)。ちなみに、夜も〆でざる蕎麦が食べられます。









■蕎麦、アップ
f0232060_17585550.jpgコシがあって、香りも良い。ボリュームもあるので、満足感の高いざる蕎麦。









■天ぷら、アップ
f0232060_17583438.jpgエビや季節の野菜など山盛りの天ぷら。そして、揚げ方が上手で、胃に負担なく、すごく美味しい。
by meshi-quest | 2017-01-23 08:08 | 新宿








新宿御苑前にある名店「中国料理 礼華」で、


お仕事のランチミーティング。








周りは、仕事の話をしながら食事をする新宿界隈の仕事のビジネスマンか、


ゆっくりをおしゃべりしながらコースを楽しんでる御苑観光のマダムの2極化。


私も優雅にコースを食べたいところではあったが、


今日は打ち合わせで時間がないので、定食スタイルの「礼華御膳」を。


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「礼華」の気持ちいいテラス席。


屋外用の暖房も完備されてるけど、


さすがにテラスで食事はちょっと寒くなってきた。


もうそろそろ春までお預けかな。


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■「中国料理 礼華」
http://www.rai-ka.com/shinjuku/









■今日のカメ

■「礼華」
f0232060_18112917.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩2分ほど。すぐ目の前に御苑が見えます。

テラス席は冬でも使えて、屋外暖房も、ひざ掛けもありますが、それでもさすがに寒くなってきた。






■「礼華御膳」
f0232060_186279.jpg前菜3種盛り合わせと、点心1種、主菜2種のお手軽ランチ定食。

主菜はメニューにある4種の中から2種選べます。







■アップ①
f0232060_1865184.jpg本日の点心はニラ饅頭でした。ニラの風味が良く、とはいえ、ニラがきつすぎず、ちょうどいい。美味しかったです。








■アップ②
f0232060_1871214.jpg豚肉と茄子のピり辛炒め。ご飯が進む味。










■アップ③
f0232060_1873692.jpg海老のチリソース炒め。チリソースが濃厚で、とても美味しいです。









■アップ④
f0232060_1881167.jpg前菜3種の盛り合わせ。レンコンの酢の物、中華クラゲ、棒棒鶏です。









■アップ⑤
f0232060_1883367.jpg食後に特製杏仁豆腐が出てきます。ミルクが濃厚で、美味しい杏仁です。
by meshi-quest | 2016-12-28 08:06 | 新宿









新宿御苑の目の前にあるイタリアン「オリオール」で夕食。


冬は物悲しくて好きじゃないけど、イルミネーションは映える。



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新宿御苑と、通りすがりの人々を見ながら食事ができるテラス席。


この時期ちょっと寒いけど、ビニルシートで覆われてて、


ひざ掛けも用意されているので、意外と平気。


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お酒に合いそうな気軽に食べれるイタリアンビストロ料理が並ぶ。


かしこまらずに、ちょっと出かけ気分で食事をするにはちょうどいい。


クリスマスの時期は、相当混みそうだな、ここは(苦笑)。


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■「オリオール」
http://www.aureole.ne.jp/index.html









■今日のカメ

■「オリオール」
f0232060_15574312.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。










■御苑のイルミネーション
f0232060_15571458.jpg町全体というより、「オリオール」の店前だけがひときわキラキラしています。









■テラス席
f0232060_15592520.jpgお気に入りのテラス席。多少寒くても、やっぱり開放感ある方がいい。









■テーブルセット
f0232060_1654281.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■サングリア
f0232060_1662158.jpgサングリアで乾杯。










■1品目
f0232060_1612627.jpg「ズワイガニとスモークサーモンとリコッタチーズのタルタルサラダ仕立て」(980円)です。

ズワイガニのカニ身たっぷりで、チーズも効いてて、お酒が進む味です。






■2品目
f0232060_1684370.jpg「豚のすね肉のカチャトーラ煮込み」(1280円)です。すごく柔らかく煮込まれてて、美味しく出来ています。








■3品目
f0232060_1694577.jpgボリュームたっぷりのティラミス。バニラアイスも付いてきます。
by meshi-quest | 2016-12-24 08:06 | 新宿









たまたま話の流れで、ゲテモノ肉の話になって、


高田馬場にある、ダチョウやらカンガルーやら


ちょっと変わった肉料理を出すレストラン「米とサーカス」の姉妹店で、


新宿三丁目にある「パンとサーカス」に行ってきた。


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香港映画に出てきそうなサイケデリックな雰囲気で、


新宿三丁目らしい作りになっていて、


ワイワイ飲む場所としては楽しめる。










ただ、本店の「米とサーカス」に比べて、


話題になるような面白い肉が少ないのと、


久しぶりに食べたけど、全体的にちょっと味がイマイチで、


見物するのに一回は来てみるけど、次はいいかなとなってしまいそう。


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「脳をハックする 肉とワインのマリアージュ」


というお店のコンセプトはすごくいいんだけどなあ。


やっぱりお店は、雰囲気も大事だけど、味はもっと大事。


いくら脳をハックされても、舌がハックされないというか、


食べてて美味しくないと、また来たいってならないからなあ・・・。








■「パンとサーカス」
http://miyashitakikaku.com/store/pancircus/











■今日のカメ

■「パンとサーカス」
f0232060_2105340.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩3分ほど。色んな飲食店が入っている雑居ビルの4階にあります。









■店内の様子
f0232060_2111643.jpgカウンターとテーブル。スタッフもサーカス団のような衣装を着ていて、新宿三丁目が似合うド派手な店内です。








■お通し
f0232060_21351774.jpgかぼちゃのポタージュ。胡椒が強すぎかな。










■1品目
f0232060_2165057.jpg「グルヌイユ(蛙)のフリット」(1000円)です。

蛙って、本来鶏肉と魚の間のような味で美味しいのですが、これは衣多すぎで、しかも脂っぽく、イマイチ。「え!蛙?!」で、食べてみて、「え、意外と美味しい!」が流れとして美しいと思うんですが、ゲテモノ=やっぱい美味しくないだと、オチがない感じ。勿体ない。



■2品目
f0232060_21393619.jpgメキシカンポテト。これもちょっと揚げ温度が低いのか、ふにゃっとしてて、かつ、味もイマイチ。









■3品目
f0232060_21718100.jpg「パンとサーカス肉盛り 3種」(3000円)です。

鹿と、ラムと、豚だったかな。








■アップ①
f0232060_2175295.jpg鹿、だったはず。










■アップ②
f0232060_21434086.jpgラムだったと思う。










■アップ③
f0232060_214475.jpgこれは、豚。
by meshi-quest | 2016-12-14 08:02 | 新宿









新宿御苑前にある中国料理の名店、「礼華(ライカ)」へ。



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天気良くて、そこまで寒くなくて、たまたまテラス席も空いてて、


なんだかすごく気分いいので、ちょっとリッチなランチコースを。


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すごく優雅なひとときを過ごさせてもらった。


相変わらず、礼華の中華は美味しいなあー。








■「中国料理 礼華」
http://www.rai-ka.com/shinjuku/









■今日のカメ

■「礼華」
f0232060_11551213.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩2分ほど。御苑の目の前にある中華料理の名店です。









■テラス席
f0232060_1157156.jpg個人的には、外が寒くなければ、テラス席がお気に入り。店内のテーブル席もあります。









■1品目
f0232060_1253121.jpg今日はリッチに「珊瑚」(3700円)のコースにしました。

まずは、前菜の盛り合わせ。







■前菜アップ①
f0232060_1263226.jpg鴨肉、秋刀魚の山椒風味、甘エビ。










■前菜アップ②
f0232060_127268.jpg安納芋、レンコン、ごぼうと塩玉子、カニと菊の和え物。









■2品目
f0232060_11582386.jpg「イカのすり身フカヒレ包み入り卵白スープ」です。

すごく優しい味のスープ。とても美味しい。







■3品目
f0232060_1294574.jpg「北海道産天然鮭とキノコの花山椒炒め」です。

花山椒のいい香りと鮭がとてもよく合ってて、これもすごく美味しい。







■4品目
f0232060_12105859.jpg「イベリコ豚の柔らか肉団子 鎮江酢煮込み」です。

この肉団子、ホント柔らかく、酢のバランスもちょうど良く、めちゃくちゃ美味しかった。見た目にも美しく、絶品。





■5品目
f0232060_121761.jpg旬の上海蟹を使った上海蟹入り炒飯です。パラパラの上品な炒飯。これも美味しい。









■6品目
f0232060_12135858.jpgやわらか杏仁豆腐。しっかりとミルク感が残っていて、好みの杏仁豆腐です。
by meshi-quest | 2016-11-22 08:08 | 新宿









メシクエでもしょっちゅう絶叫させてもらっているが、


バリ島が大好きだ


特に、ウブドという森の町が大好きだ。









新宿二丁目にあるバリ料理店、


「バリキュイジーヌ Biji ビジ」でランチ。


ここの店長さんやシェフは、まさにバリ島のウブド出身の方だ。


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店内には、バリ島でよく見かける装飾品が並び、


ガムランの心地良い曲が流れている。


ああ、この感じ、この感じ。たまらん。









そうそう、これこれ。


ウブドの定食屋さんでよく食べてるわ、私。


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現地人でもないのに、おそらく客の中で、


やたら感慨深げに、懐かしそうにバリ料理を食べていたはずなので、


変な人と思われたかもしれない。








■「バリキュイジーヌ Biji ビジ」
http://www.balibiji.net/











■今日のカメ

■「Biji ビジ」
f0232060_22364640.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩3分ほど。新宿二丁目交差点近くの、ちょっと怪しい雑居ビルの2階にあります。








■店内の様子
f0232060_22373134.jpgザ・バリな雰囲気のお店。カウンターとテーブル。席数は少ないです。









■ナシゴレン
f0232060_2239252.jpgランチは3種から選べます。私はインドネシア風チャーハン「ナシゴレン」にしました。えびせんとサテ(肉の串焼き)付き。

ウブドで食べるよりも、日本風というかまろやかで辛さも控えめです。





■ナシチャンプル
f0232060_22383634.jpg別の方が頼んだ、インドネシア風おかずの盛り合わせ定食「ナシチャンプル」。

本日のおかずは、えびせんと、いんげんの和え物と、から揚げです。






■スープ
f0232060_22465460.jpgスパイスが効いているエキゾチックなスープ。










■デザート
f0232060_22473294.jpgランチにナタデココが付いてきます。
by meshi-quest | 2016-10-31 08:06 | 新宿








新宿南口に出来た巨大なおしゃれショッピングビル「NEWoMan」。


その「NEWoMan」のフードホールの一角にある、


ニューヨークダイニング「tavern on S タバーン オン エス」でランチ。


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この「タバーン オン エス」の良いところは、


新宿駅から直結の素晴らしい立地な上、深夜4時までやっているところ。


料理も美味しいので、ランチだけでなく、終電逃した始発待ちとかにもおすすめ。


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■「tavern on S タバーン オン エス」
http://tavernons.jp/#TOP









■今日のカメ

■「タバーン オン エス」
f0232060_1851224.jpgJR新宿駅新南口駅直結。NEWoManのフードホール内にあります。









■店内の様子
f0232060_1854290.jpgカウンター、テーブル、ソファ席など、席数は多め。オシャレな内装で、雰囲気もいいです。









■ホットティー
f0232060_18184420.jpgポットサービス。










■ランチサラダ
f0232060_18181883.jpgランチはすべてサラダ付き。










■ランチスープ
f0232060_18112464.jpgプラス300円でスープを付けることが出来ます。今日は、パンプキンスープ。美味しい!









■「Rバーガー」
f0232060_1885030.jpgジューシーなパテの「Rバーガー」(1200円)。フレンチフライ、ピクルス付き。









■「シェフの特製パスタ」
f0232060_18104879.jpg日替わりパスタランチ(1200円)。本日は、鶏ひき肉とシメジのトマトソースパスタ。茹で加減も良く、ソースも美味しい。
by meshi-quest | 2016-10-22 08:06 | 新宿









新宿で海外からのお客様と打ち合わせがあり、


新宿高島屋「築地玉寿司」で寿司ランチ。


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お昼に寿司が食べたいと言ってくれて、ありがとう。


日本の寿司が大好きだと言ってくれて、ありがとう。


おかげで、昼から豪華な寿司が食べれたよ。








ついでに、別注で旬の秋サンマもいただいた。


サンマもうまいね。食べとかなきゃね。


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■「築地玉寿司」
http://www.tamasushi.co.jp/contents/hp0040/index00260000.html









■今日のカメ

■「築地玉寿司」
f0232060_1843385.jpgJR新宿駅南口駅前の新宿高島屋13階にあります。










■テーブルセット
f0232060_18444416.jpgテーブルセットはこんな感じ。「築地特撰にぎり」(3500円)のセット。茶碗蒸しが付いてきます。









■にぎり盛り合わせ
f0232060_18372030.jpg全11貫の盛り合わせです。










■にぎり、アップ①
f0232060_18382067.jpgアジ、大トロ、ウニ、穴子など。










■にぎり、アップ②
f0232060_18374231.jpgトロうずら、ウニ、赤貝など。










■まぐろづけ
f0232060_18545275.jpg別注で、まぐろのづけを注文。サッパリしていて美味しいづけ。









■サンマにぎり
f0232060_18394988.jpg旬の新サンマにぎり。脂が乗っていて、すごく美味しい。
by meshi-quest | 2016-10-08 08:06 | 新宿








ひょんなことから、新宿の名物居酒屋街・思い出横丁へ。


クエスト受注制限があるわけではないが、


さすがに、私もソロではなかなかクエストしにくい一角。









しかし、いいね、この雰囲気。


新宿のビルの摩天楼の一角に、こういう居酒屋があるのは楽しい。


なんでも飲み込んでしまう巨大な町・新宿ならでは。


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料理も、まあ、一般的な比較をするのは難しいが、


この雰囲気の中で、ちゃんと美味しくできている。


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茶色のモノはいいね。


茶色は裏切らない。






■「鳥園」
http://r.gnavi.co.jp/ga3y900/








■今日のカメ

■「鳥園」
f0232060_1654591.jpgJR新宿駅西口から徒歩1分ほど。大ガード近くの思い出横丁内にあります。









■2階席
f0232060_1664537.jpg人気店のようで、ほぼ満席。2階席はテーブルと座敷。









■テーブルセット
f0232060_1671229.jpgテーブルセットはこんな感じ。梅酒のロックとお通し。









■お通し
f0232060_16191828.jpgミックスナッツとドライフルーツ。










■1品目
f0232060_1684245.jpgチーズの大葉巻き揚げ、だったかな。










■2品目
f0232060_1691318.jpg焼鳥の盛り合わせ。










■3品目
f0232060_169375.jpg名古屋風手羽先揚げ。味は3種から選べ、これは「黒味」の自家製スパイス風味。









■4品目
f0232060_16222135.jpg「鳥園」名物のしゃもじつくね。味がいくつかあり、これは照り焼きマヨ。









■5品目
f0232060_1610155.jpg有頭海老のフライ。










■6品目
f0232060_16235421.jpgイカげそのから揚げ。










■7品目
f0232060_16104191.jpgお好み焼き。










■8品目
f0232060_16244447.jpg今回頼んだものの中で、唯一、茶色くなかったもの(笑)。シーザーサラダ。
by meshi-quest | 2016-09-18 08:05 | 新宿








私が所属していたスクウェア・エニックスもそうだったが、


新宿近辺には多数のゲーム会社さんが集まっていて、


よく打ち合わせで新宿をうろつく。








打ち合わせ終わって、うろついていれば当然お腹が空くわけで、


新宿勤務の知り合いに、一人でもフラッと入ってご飯が食べれるお店を聞いては、


メシクエストを繰り返している。









今回のメシクエは、どっちが悪いとかは全くなく(笑)、


単に読み違えと言うか、相性が良くなかったと言うか、


ここまで想像と違うものが出続けるかというくらい、


私のイメージと違う料理の連発で。









「若鶏のイタリア風」は、


何となく温菜で、トロトロチーズのかかった


アツアツの鶏料理を想像してたのだが、実際は冷菜で、


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「豆苗の上湯炒め」は、


豆苗だけのあっさり塩炒めを想像していたが、


結構、豆苗以外も混じっててて、ニンニクもガッツリ効いてる炒め物で、


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「きくらげと卵」は、


これもあっさり塩炒めを期待していたのだが、


実際は、かなり味濃いめの餡かけ中華オムレツで、


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誰が悪いわけでも何でもないのだが(笑)、


私とお店が噛み合わず、全く食べたいものが食べれなかった不思議な一日だった。








■「okudo東京 オクドトウキョウ」
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13174128/










■今日のカメ

■「okudo東京」
f0232060_2224447.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。路地裏にあります。

カウンターとテーブル。一人でも入りやすい雰囲気の中華居酒屋です。






■梅酒
f0232060_2252235.jpg自家製梅酒をロックで。










■1品目
f0232060_2262734.jpgメニューから、まずは前菜で「若鶏のイタリア風」を注文。

来たのは、冷菜の蒸し鶏にオリーブオイルとチーズのかかったもの。温菜のチーズトロトロ系を想像していただけに、ちょっと残念。





■2品目
f0232060_2281030.jpg次こそは!と、「豆苗の上湯炒め」を注文。さすがにイメージ通りかと思ったら、上湯というより、ニンニク炒めな感じ。








■3品目
f0232060_2291986.jpg私の大好物の「きくらげと卵」か・・・と思ったら、まさかの餡かけ中華オムレツ。

個人的な好みとしては、餡かけではなく、普通にさっぱりときくらげと卵を炒めたものの方が好きです。
by meshi-quest | 2016-09-13 08:04 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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