カテゴリ:新宿( 138 )









開発会社さんとの懇親会でご招待いただき、


新宿三丁目にある焼肉店「溶岩焼 薩摩屋」へ。











店名通り、ここの焼肉はコンロや囲炉裏を使わず、


アツアツに熱した溶岩の上に肉を置いて焼く。


お腹が猛烈に空いていて、肉ばかりに目が行き、


肝心の溶岩を撮影し損ねるという失態をおかしたが、


美味しい肉たちは、バッチリ撮影させてもらった。


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今回はコースだったが、肉以外にも、魚介類も出てくる。


種類が豊富で、飽きないコース内容になっていて、良かった。


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■「溶岩焼 薩摩屋」
http://www.hotpepper.jp/strJ000815638/











■今日のカメ

■「溶岩焼 薩摩屋」
f0232060_14255490.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩7分ほど。JR新宿駅からも歩けます。

壁には、牛、豚、鶏の大きなおオブジェが。







■店内の様子
f0232060_14271192.jpgテーブル席。席数はそこそこあります。席の間隔は詰まっているので、ワイワイがやがや焼肉を楽しむ感じのお店。








■テーブルセット
f0232060_14283429.jpgテーブルセットはこんな感じ。塩、たれなど4種。










■肉の盛り合わせ、きた!
f0232060_14185126.jpg早速、豪華5種盛り登場。










■肉アップ①
f0232060_1419279.jpgカルビ・・・だったかな。










■肉アップ②
f0232060_1431135.jpgレバー。










■肉アップ③
f0232060_14194956.jpgタン、だったかな。










■肉アップ④
f0232060_1422370.jpgこれはハツ。










■ホルモン
f0232060_1432318.jpgミノです。










■野菜
f0232060_1433105.jpgしめじ、もやし、茄子などの焼き野菜。










■魚介類
f0232060_14234582.jpgめざしと、小イカ。










■鶏肉
f0232060_14222538.jpgもも肉とせせり、だったかな。
by meshi-quest | 2016-08-31 08:06 | 新宿








打ち合わせで人を待っている間に、


仕事しながら、伊勢丹地下にある「HATAKE CAFE ハタケカフェ」でお茶。








新宿で、あまり騒がしくなく、ある程度、席もゆったりしてて、


かつ、WiFiも使えて、そこそこ長居も出来てという良カフェが少ないのだが、


伊勢丹地下2階にある「ハタケカフェ」は、


土日と、平日のお昼、3時、夕方のピークだけ外せば、


地下2階という立地もあってか、割と仕事も出来るし、


伊勢丹事態にFreeWiFiも完備されてて、穴場だったりする。


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旬のメロンを使ったおすすめデザート「メロンサントノーレ」を注文。


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若干・・・というか、だいぶメニュー見て受けた印象と違っていたが(苦笑)、


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シュー生地の中にたっぷり挟まっていたメロンクリームが、


思った以上に甘くて、途中で飽きてしまう残念な出来事もあったが、


いいの、周りに付いていた生のメロンが美味しかったから。


いいの、ちゃんとゆっくり仕事させてもらえたから。








■「HATAKE CAFE ハタケカフェ」
http://www.hatake-aoyama.com/cafe/











■今日のカメ

■「ハタケカフェ」
f0232060_14245237.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から直結。










■「メロンサントノーレ」
f0232060_14392147.jpgメロン好きなので、メロンのデザートを。「メロンサントノーレ」(1350円)。

メニュー見てワクワクしていたのとちょっと違ったw。あと、全体的にちょっと甘いかな。






■飲み物
f0232060_14412433.jpgダージリンティー。
by meshi-quest | 2016-08-27 08:04 | 新宿








新宿御苑の、まさに目の前にあるオシャレなカフェレストラン、


「cafe LA BOHEME カフェ ラ・ボエム」でディナー。


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店内は広々としていて、天井も高く、居心地がいい。


ランチ後も終了せず、カフェタイムをやっていて、


夜も遅くまでやっているので、


仕事の打ち合わせでも、プライベートでも使いやすい。









都内に数件あるチェーン店ではあるが、


料理も丁寧に作られていて、肉も、パスタも、ピザもとても美味しい。


すべてにおいて、バランスが取れた良いイタリアン。


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■「カフェ ラ・ボエム」
http://www.boheme.jp/shinjukugyoen/









■今日のカメ

■「カフェ ラ・ボエム」
f0232060_12132788.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。新宿御苑の目の前にあります。









■店内の様子
f0232060_12135931.jpg席の間隔もあいてて、ゆっくり食事ができます。窓側の席からは、御苑の緑が見えます。









■テーブルセット
f0232060_12553278.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■ドリンク
f0232060_1256748.jpgサングリアとモヒート。










■サラダ
f0232060_125649100.jpgシーザーサラダ。テーブルで、スタッフの方がたっぷりとチーズをかけてくれます。









■ピザ
f0232060_12574694.jpgハーフ&ハーフ。ゴルゴンゾーラのハチミツ掛けと、マルゲリータ。美味しいピザでした。









■パスタ
f0232060_12584658.jpg手長海老のトマトクリームパスタ。濃厚ですごく美味しい。パスタの茹で加減も上手。









■メインディッシュ
f0232060_125941100.jpg牛肉のカツレツ。サクサクで、これも美味しくできていました。
by meshi-quest | 2016-08-18 08:07 | 新宿








先日、お付き合いさせていただいている開発会社さんのご招待で、


やたら個性的な、ちょっと変わった創作居酒屋に連れて行ってもらった。








まず、冒頭に言っておくと、個性全開で色々と驚かされたけど、


嫌いじゃない、こういう感じ(笑)。








印象に残ったことを書いていくと、


店員さんを呼ぶのが、なぜか、のど自慢大会にありそうな鐘。


これを流れるように、手で弾いて、チロチロリーン!と鳴らして、呼ぶ。


なかなかいい音色にならず、結構難しいのだが、鳴らさないと、来てくれないw。


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やたらお通しが豪華で、紙おしぼりにもすごく凝っていた。


こういう系の居酒屋で、紙おしぼりに柄が入ってるの、初めて見た。


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『から揚げ』と書かれていたメニューを頼んだが、


コレが出てきて(笑)、決して間違いではなく、


このお店は、これがから揚げなのだそう。


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写真だと、ちょっと伝わりにくいかもしれないが、


焼鳥とか、1串で2人分はありそうなくらいにデカくて、


つくねは、つくねというより、ハンバーグ串だった。


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最後に、食後の小菓子のサービスがあって、


それ自体は、客としてすごく嬉しいのだが、


散々食べた後の、まさかの「アルフォート」(笑)


一口サイズのチョコアイスとかかと思っていたのだが・・・、すごいなこのお店。


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ちなみに、料理はちょっと出てくるのに時間はかかるけど、


味はすごく美味しくて、またお邪魔させてもらって、


他のメニューもぜひ見てみたいと思っている。








■「甲州地鶏屋おはじき」
http://www.ohajikishinjyuku.com/











■今日のカメ

■「甲州地鶏屋おはじき」
f0232060_16283895.jpgJR新宿駅西口から徒歩5分ほど。お店は地下にあります。









■店内の様子
f0232060_16293287.jpgカウンターとテーブル。靴を脱いで上がります。内装もかなり独特ですが、意外と落ち着きます。









■呼び鐘
f0232060_1616458.jpgこの、ミニのど自慢大会のような鐘を使って、店員さんを呼びます。









■紙おしぼり
f0232060_1619121.jpg布ではなく、紙の使い捨ておしぼり。すごくかわいい。プリントされてるおしぼり、初めて見た。









■テーブルセット
f0232060_16321320.jpgテーブルセットはこんな感じ。

他のテーブルもそうでしたが、お通しは来てから出るのではなく、最初からセットされていますw。







■お通し、アップ
f0232060_16182199.jpg春巻の皮を揚げた器の上に、数種のお通しが乗ってます。かなり豪華。









■1品目
f0232060_16345514.jpg安定のポテトサラダ。










■2品目
f0232060_16353255.jpgたまごバケット。

バケットの上に、たまごサラダが乗っています。








■3品目
f0232060_16203765.jpg名物のから揚げ。

いわゆる「から揚げ」ではないですが、これ、めちゃくちゃ美味しいです。鶏肉も新鮮だからこそできる、中がレアで、柔らかく、ゴマ風味のクリーミーなソースともよく合っています。





■4品目
f0232060_16374731.jpg出汁に浸かっているいる出汁巻き玉子。










■5品目
f0232060_16222766.jpg鶏の正肉。めちゃくちゃ大きい。味もいいです。










■6品目
f0232060_16392724.jpgハツも大きい。










■7品目
f0232060_16395694.jpg砂肝もかなりの大きさ。










■8品目
f0232060_16225298.jpgささみもでかい。










■9品目
f0232060_16233534.jpgハンバーグ級のつくね。










■食後の小菓子
f0232060_1626852.jpgまさかのお腹に溜まるクッキー「アルフォート」登場w。
by meshi-quest | 2016-08-10 08:06 | 新宿









天気が悪く、雨が降ったり止んだりしていた、とある日。









御苑前を通る度に、マダムで席がいっぱいの「オリオール」が、


今日はやたら空いていたので、ランチをすることに。









天気が悪いとは言え、テラス席の眺めはいい感じ。


毎日、こんな優雅なランチを食べてる生活したいもんだ・・・。


アマトリチャーナもベーコンとチーズたっぷりで美味しかった。


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■「オリオール」
http://www.aureole.ne.jp/index.html










■今日のカメ

■「オリオール」
f0232060_165737.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。

店内席の他、テラス席があり、この時期はテラス席が大人気。いつも混んでます。







■テラスからの眺め
f0232060_1624377.jpg目の前はすぐ新宿御苑。木が多く、空気が良いです。









■ランチサラダ
f0232060_1633475.jpgランチには、たっぷりサラダとグリッシーニが付いてきます。









■パスタ
f0232060_1673896.jpgランチは数種から選べます。私は、トマト気分だったので、アマトリチャーナにしました。茹で加減も良く、美味しいパスタでした。








■飲み物
f0232060_1683929.jpg大きなカフェオレボールに入ったホットティー。
by meshi-quest | 2016-08-09 08:06 | 新宿








なんか無性にハンバーグ気分だったので、


新宿御苑前の人気ハンバーグ店、


「Hamburg Will ハンバーグウィル」へ。









ここ、L.O.が20:00と閉店時間も早く、


人気店なので、外に行列が出来るほど混んでて、


食べたいけど、食べたい時には行きづらいお店でもあったりして、


ホントたまたまタイミングがあった時にゴー、そんな感じ。










とはいえ、岩中豚100%の甘みあるハンバーグは、


ここだけの唯一無二のハンバーグなので、


たまにどうしてもこの味が食べたくなるんだよね。


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■「Hamburg Will ハンバーグウィル」
http://www.hajimenoippo.co.jp/pages/will.html









■今日のカメ

■自家製ピクルス
f0232060_13545641.jpgサービスで出てくる自家製ピクルス。食べ放題。酢のバランスが良くて、ついポリポリと食べ続けてしまう味。








■バーニャカウダ
f0232060_13561670.jpg「ハンバーグウィル」のサイドメニューもなかなか美味しいです。これはバーニャカウダのハーフサイズ。








■ソース
f0232060_1357798.jpgバーニャソースが美味しい。好きな味。










■スープ
f0232060_1357469.jpgかぼちゃのスープ。濃厚で、美味しくできています。









■チーズハンバーグ
f0232060_1358332.jpg岩中豚100%の甘みある美味しいハンバーグ。

ハンバーグにトッピングが可能で、いつも私はモッツアレラチーズをトッピングしています。うまいー。
by meshi-quest | 2016-08-02 08:06 | 新宿









完全アウェーの土地で、変な時間に、たった一人、腹を空かせる。








こんな時、どうする?と、友達に聞いたところ、


みんなコンビニよるか、そのまま我慢して家に帰ると答えたのだが、


いやいや、こんな時こそ、メシクエストでしょうが。









というわけで、フラフラと路地裏を歩いて見つけた


「comodo kitchen コモードキッチン」へ。


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肉と野菜とサングリア。


しっかり押さえるものを押さえて、無事帰宅。


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■「comodo kitchen」
http://www.comodo-kitchen.jp/











■今日のカメ

■「comodo kitchen」
f0232060_16133380.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩2分ほど。










■サングリア
f0232060_1617649.jpgちょっと変わった「焼きフルーツのサングリア」。飲みやすくて美味しいサングリアでしたが、「焼き」はあまり感じなかったかな。








■サラダ
f0232060_16164451.jpg「カニとエビのサラダ」(880円)。

値段的にも、もっとドーンとカニとエビが乗っていることを期待していただけに、ちょっと残念。







■ステーキ
f0232060_1621339.jpg牛ハラミのステーキ。可もなく、不可もなく・・・かな。
by meshi-quest | 2016-07-17 08:02 | 新宿









新宿三丁目から新宿御苑前までの一帯に、


中華料理の名店が集まっている。










そのうちの1軒、「中華料理 古月」でランチ。


ランチの酢豚に、別注で海老蒸し餃子も。


ランチにちょい足しの点心が用意されているのが嬉しい。


昼から豪勢な中華ランチになった。


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■「中華料理 古月」
http://kogetu-shinjuku.jimdo.com/










■今日のカメ

■「古月」
f0232060_19351623.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩2分ほど。目の前にすぐ御苑が見える通り沿いにあります。









■店内の様子
f0232060_19511133.jpg席数は少なめ。ランチは、御苑観光客と、近隣のサラリーマンで混んでいます。









■サービスのお茶
f0232060_19521972.jpgほのかに甘みのある、華やかな香りのお茶です。










■ランチ定食
f0232060_1952125.jpgランチは数種から選べます。なんとなく、今日は酢豚をチョイス。









■酢豚アップ
f0232060_19335351.jpg酢豚はそこまで好きな中華ではないのですが、美味しい中華店で食べる酢豚は別格。美味しいですね。









■海老蒸し餃子
f0232060_19343710.jpgランチにもう1品足したい人用に、プラスメニューが用意されています。

今日は、海老蒸し餃子を追加。600円だったかな。
by meshi-quest | 2016-07-12 08:06 | 新宿








新宿御苑前にあるお気に入りの肉イタリアン、


「勘之丞 (かんのじょう)」でディナー。











今日も名物の岩手黒毛和牛「門崎丑(かんざきうし)」を塊で焼いてもらい、


赤ワインもしっかりボトルで頼んで、酒池肉林。


そういや、新宿御苑って、池も、林もあったなあ。


酒池肉林の神様が呼んでるのかもしれないな。


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■勘之丞
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13050071/









■今日のカメ

■「勘之丞」
f0232060_188755.jpg東京メトロ新宿御苑駅から徒歩3分ほど。










■サングリア
f0232060_1884834.jpgまずはサングリアで乾杯。










■テーブルセット
f0232060_1891559.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■サラダ
f0232060_1895657.jpg「勘之丞」自家製の絶品ドレッシングがかかった阿武隈高原サラダ。野菜も新鮮で美味しいけど、ここのドレッシングが抜群に美味しい。








■チーズマッシュ
f0232060_18111492.jpg「勘之丞」に来ると、ほぼ100%頼んでいるチーズマッシュ。濃厚で、赤ワインにめちゃくちゃ合う!









■赤ワイン
f0232060_1872120.jpgメインディッシュを前に、お店おすすめの赤ワインをボトルで。









■門崎丑盛り合わせ
f0232060_1853411.jpgいつも、その時おすすめの門崎丑の部位を盛り合わせてもらってます。付け合わせもお任せで盛り合わせ。豪華!








■肉アップ①
f0232060_1815650.jpg肝心な部位を失念。肩ロースだった、かな。










■肉アップ②
f0232060_1865799.jpgリブロース、だったかな・・。
by meshi-quest | 2016-07-04 08:08 | 新宿









新宿御苑前にあるお気に入りの肉イタリアン、


「勘之丞 (かんのじょう)」で、打ち合わせ兼ねての食事。











岩手黒毛和牛「門崎丑(かんざきうし)」の塊肉を焼いてくれるお店で、


今日は肉食獣が集まっていたので、門崎丑3点盛りの肉祭り。


おまけに、私の希望で、門崎丑の半生ハンバーグも追加してもらった。


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緊急肉フェス、開催中!




肉の味がしっかり出ていて、美味しかったなあー。


肉は、やっぱりいいなあ。







■勘之丞
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13050071/










■今日のカメ

■「勘之丞」
f0232060_1114348.jpg東京メトロ新宿御苑駅から徒歩3分ほど。










■店内の様子
f0232060_11144080.jpg席数はそこそこありますが、あまり大きくはなく、人気店なので予約必須。









■サラダ
f0232060_11155813.jpg阿武隈高原サラダ。

「勘之丞」の特製ドレッシングがめちゃくちゃ美味しいので、サラダが進む。ドレッシングは購入も可。






■チーズマッシュ
f0232060_11185351.jpgお気に入りのチーズマッシュポテト。赤ワインが止まらなくなるw。









■「門崎丑」盛り合わせ
f0232060_1110513.jpgお店にお任せで、門崎丑の炭火焼きと、付け合わせを盛り合わせてもらいました。豪華!









■アップ①
f0232060_1112287.jpg肩ロースカルビ、だったかな。










■アップ②
f0232060_11122770.jpgリブロース、だったかな。










■アップ③
f0232060_11124954.jpg門崎丑の炭火半生ハンバーグ。肉の味が凝縮されていて、すごく美味しい。









■アップ④
f0232060_11243035.jpg肉も美味しいですが、付け合わせもすごく美味しいです。

これは、ほうれん草のスフォルマート。冷たい茶碗蒸しです。






■アップ⑤
f0232060_11261335.jpg白菜と自家製門崎丑のコンビーフです。この白菜がめちゃくちゃ甘くて、美味しい!









■パスタ
f0232060_11271895.jpgパスタもすごく美味しいです。お気に入りのズワイガニのトマトクリームパスタ。トマトクリーム大好き。
by meshi-quest | 2016-05-30 08:08 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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