カテゴリ:表参道・青山( 29 )









懇意にさせていただいているお気に入りのフレンチ、


外苑前「Hiroya ヒロヤ」で食事。


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相変わらず、どの料理も美味しくて、大満足だったのだが、


前菜でいただいた「ズワガニのタルタル、あん肝」という料理は、


さすが日本料理店で修業もされていたシェフならではで、


普通のフレンチやイタリアンでは出ないし、出せないような一品だった。


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メニューにあって気になった「ウナギの炭火焼」もいただいたのだが、


ビックリするくらい皮がパリッとしていて、中はふっくら、ジューシーで、


正直、ちょっと前にどこかで立ち寄った鰻専門店よりも数倍美味しくて、


こんな美味しい鰻がフレンチのアラカルトでいただけるなんて、感動的だった。


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〆は、シェフと相談して決めれる、具が選べる土鍋ご飯


今日は、なんとなく鶏肉にしてもらったのだが、


牡蠣の出汁が効いていて、高級な和食のような、ホント美味しい炊き込みだった。


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実は、あまり教えたくないお店。


ここメシクエで散々記事で書かせてもらっているけど、


個人的に人を誘う時には、本当に大切な人しか呼ばない大事なお店。






■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721








■今日のカメ

■「ヒロヤ」
f0232060_16412362.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。路地裏の、ちょっと奥まった場所にあります。









■店内の様子
f0232060_16415060.jpgカウンターがメインで、奥に個室があります。席数は少ないです。









■ワイン
f0232060_1656012.jpg私はいつもの酸味少なめの赤ワインで。










■日本酒
f0232060_16421023.jpg一緒に行った方は日本酒をセレクト中。










■1品目
f0232060_16444416.jpg「ズワイガニのタルタル、あん肝」という前菜。

ズワイガニがすごくサッパリしていて、そこに濃厚なあん肝がよく合っています。このあん肝もめちゃくちゃ美味しい。フレンチでこんな美味しいあん肝食べれるとは!





■2品目
f0232060_16583645.jpg「牛ランプ肉とアボカド、ノリの食べ合わせ」という前菜。

ほのかにわさびが効いてて、風味良く、お酒に合う味です。肉が入ってますが、全く重さを感じず、食べやすいです。





■3品目
f0232060_171921.jpg帆立のフリット。大ぶりで、プリプリの帆立です。春らしく、ふきのとうのフリットも添えられています。








■4品目
f0232060_16475197.jpgウナギの炭火焼。このウナギ、火入れが抜群で、めちゃくちゃ美味しかったです。

卵を割って、たれと一緒にいただきます。絶品!







■5品目
f0232060_1733173.jpg熊本県あか牛の炭火焼です。これもすごく柔らかくて、美味しい赤身でした。









■6品目
f0232060_16505873.jpg〆は、具が選べる土鍋ご飯。今日は結構魚も食べて、肉も牛を食べたので、最後はさっぱりと鶏肉にしていただきました。このご飯も出汁が効いてて、すごく美味しい。








表参道で打ち合わせがあったので、


神戸牛ステーキ&ハンバーグ専門店「リトルリマ」でランチ。


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表参道の華やかさとうってかわって、


地下のシックで大人なステーキ専門店にて、


ランチは、神戸牛100%のハンバーグがリーズナブルでいただける。


ソースにもこだわりがあり、神戸牛の牛すじを


じっくりと10日間以上煮込んだ濃厚デミグラスソース。


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カフェ飯のような気軽に食べれるハンバーグもいいけど、


たまには専門店の本格的なハンバーグを食べたいなという時にぜひ。







■「リトルリマ」
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13013627/









■今日のカメ

■「リトルリマ」
f0232060_1056176.jpg銀座線・半蔵門線「表参道駅」から徒歩10分ほど。骨董通り沿いにあります。









■入口
f0232060_10564614.jpgお店は地下です。










■店内の様子
f0232060_10572025.jpg大きな鉄板を囲むカウンターとテーブル席。趣ある昔ながらのステーキ専門店という感じ。









■神戸牛ハンバーグ定食
f0232060_1104875.jpgランチは、名物の神戸牛100%ハンバーグか、和牛の生姜焼きの2種。

ハンバーグは、グラムが3種から選べて、私は一番大きい300g(2500円)を。






■ハンバーグ、アップ
f0232060_111970.jpg濃厚なデミグラスソースに、柔らかいハンバーグ。大人の味。

付け合わせもシンプルで、純粋にハンバーグを楽しむような定食。









待ち合わせで「エンボカ青山」へ。



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苺とブルーベリーとヨーグルトのスムージー。


甘さのバランスがちょうどよく、美味しかったな。


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■「エンボカ青山」
http://enboca-aoyama1.jimdo.com/










■今日のカメ

■「エンボカ青山」
f0232060_19214571.jpg銀座線「表参道駅」から徒歩3分ほど。オシャレなファッション路面店が並ぶ路地裏にあります。









■店内の様子
f0232060_19221857.jpg店内テーブル、外にもテラス席があります。










■かわいいコースター
f0232060_19425418.jpgかわいい秋らしいコースター。










■スムージー
f0232060_19235246.jpg苺とブルーベリーとヨーグルトのスムージー。甘さがちょうど良く、とても美味しい。









ちょっと用事があって、人と待ち合わせ。


時間があったので「ブレッツカフェクレープリー」でおやつ。









神楽坂にある人気クレープリー「ル・ブルターニュ」の系列店で、


小麦粉のクレープ、そば粉のガレットなど、軽食も軽食も食べられる。


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表参道からも外苑前からもちょっと離れているが、


女子同士でゆっくり食事しながら話したい時や小腹が空いた時にちょうどいい。









■「ブレッツカフェクレープリー」
http://www.le-bretagne.com/j/creperies/omotesando.html











■今日のカメ

■「ブレッツカフェクレープリー」
f0232060_19192931.jpg半蔵門線「表参道駅」から徒歩10分ほど。外苑前駅からも歩けます。

席数はそこそこあります。







■ダージリン
f0232060_19203897.jpgホットのダージリン。










■クラッシッククレープ
f0232060_19212151.jpg「ボルディエ製バターとブラウンシュガー」のクレープ。

色々とトッピングされているクレープより、個人的にはバター&シュガーなシンプルなクレープの方が好きです。





■ビスク
f0232060_19172720.jpg魚介のビスクスープ。かなり濃厚。









夜遅くにお腹が空いて、歩きながら、フラッと入った香港屋台。


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メニュー豊富で、なんか「コレ食べたい!」が定まってないような、


なんか色々とつまみたいよーみたいな時にピッタリ。


味も美味しいし、しっかり作られてるので、大満足。


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■「香港屋台G-1」
http://hs-g1.com/











■今日のカメ

■「香港屋台G-1」
f0232060_154628.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。










■紹興酒
f0232060_15205699.jpg最近中華食べるときには、すっかり紹興酒。昔はこれ飲めなかったんだけど、慣れって怖いw。









■お通し
f0232060_15203364.jpg今日は、気持ちいい気温なので、外にあるテラス席に。

お通しは3種。揚げ餃子、トウモロコシの天ぷら、ゴマダレ豆腐。美味しくできてます。






■焼売
f0232060_1535349.jpg「G-1焼売」。肉が詰まってて、食べごたえあります。なかなか美味しい焼売。









■卵炒め
f0232060_1554090.jpg芝エビのトロトロ卵炒め。大きな芝エビがゴロっと入ってます。









■春巻
f0232060_156773.jpg揚げたて春巻き。これは普通かな。










■黒炒飯
f0232060_1563030.jpg中国醤油を使った黒炒飯。見た目ほど味は濃くなくて、ちょうどいいです。









ずっと行きたいと思っていたが、


場所的にも、時間的にも、意外と行く機会がなかった


「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」。



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1階がカジュアルなカフェベーカリー、


2階はちょっとしっかりとしたカフェレストランになってて、


1階のケーキやベーカリーを2階で食べるとチャージがかかる


ちょっと変わったシステム。









それでも、2階でしか食べられない、


オマールエビのアメリケーヌサンドが食べたくて、


これが私の今日の目的だったから!


アクセサリーのような、おもちゃのような色鮮やかなケーキ達を横目に、


まっすぐ2階へ直行。










そして・・・、


何コレ、ウマっ!!!


オマールはもちろんのこと、アメリケーヌソースも、パンもうまい。


いやー、頑張ってきたかいがあったよー。


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■「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」
http://dominiqueanseljapan.com/










■今日のカメ

■「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」

f0232060_1733086.jpg銀座線・半蔵門線「表参道駅」から徒歩7分ほど。JR原宿駅からも歩けます。

路地裏のちょっと分かりにくい場所にあります。







■2階の様子
f0232060_1741454.jpgしっかりと食べたい人向けの2階席。1階で出しているようなケーキやパンもここで食べれますが、2階で注文するとチャージがかかります。








■オマールサンド
f0232060_173926.jpg友達から聞いてずっと気になっていたオマールエビのアメリケーヌサンド。1400円くらいだったかな。ちょっと高めですが、価値ある旨さ!








■アップ
f0232060_17384177.jpgエビたっぷりで食べごたえあります。パンがブリオッシュで、ほのかに甘みあり、めちゃくちゃ美味しい。








■カフェオレ
f0232060_173923100.jpgホットのカフェオレ。









原宿~表参道間は、パンケーキブームが到来しているのか、


道を歩けば、パンケーキ屋にぶつかる。











中でも、名前的にもインパクト絶大の


「幸せのパンケーキ」はオープン前から話題になっていたが、


休日は席の事前予約がないと入れないくらいで、


平日の変な時間でも結構人がいて、待ち時間30分くらいはかかる。


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たまたまこの日、表参道で打ち合わせがあったので、


平日の変な時間に行くことができ、待ち時間30分で済んだ。











確かに、見た目はヤバイくらいに「幸せ」なのだが、


ここで瞬間沸騰のように期待度が天国まで行ってしまうのか、


正直、味は他にもっと美味しいパンケーキがあるかな、という感じ。


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この待ち時間の長さと、店内がザワついてて


あまり居心地良くない感じを差っぴくと、


天上のパンケーキも、地上に降りてきてしまう。








■「幸せのパンケーキ」
http://magia.tokyo/











■今日のカメ

■「幸せのパンケーキ」
f0232060_18515340.jpg銀座線、半蔵門線「表参道駅」から徒歩5分ほど。Appleストアの裏側の路地にあります。









■店内の様子
f0232060_1859971.jpg席数はそこそこあり、場所柄か女の子がほとんど。かなり雑然としてて、ゆっくりするようなカフェではないかな。








■カフェオレ
f0232060_1902380.jpg大きめのボールに入ったカフェオレ。










■幸せのパンケーキ
f0232060_191512.jpg「幸せのパンケーキ」(1100円)に、アイスクリームをトッピング。ホイップバターやシロップは最初から付いてきます。








■アップ
f0232060_18551810.jpgフワフワで、決してまずくはないのですが、「美味しい!」というほどでもない感じ。見た目はホント素晴らしい。








外苑前にあるお気に入りのフレンチ、「Hiroya ヒロヤ」へ。









今日は、ピンク色が美しいサクラマスがメニューに。


春だねー。



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魚もいっぱいいただいて、


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肉もいっぱいいただいて、


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いつもなら〆の土鍋ご飯かパスタを頼むところが、珍しくシャーベットだけ。


「小食になったなあ・・・」なんて感心していたが、


写真を持ち帰って見てみると、


いつもより、だいぶ多く食べてただけだった(笑)。


写真は思い出のため以外にも、こんな注意喚起、備忘録にも使える。


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ご馳走様でした。









■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721










■今日のカメ

■「ヒロヤ」
f0232060_14285557.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。










■店内の様子
f0232060_14294185.jpgいつものカウンター席。










■テーブルセット
f0232060_14301595.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■白ワイン
f0232060_14304427.jpgお店おすすめの飲みやすい白を。










■1品目
f0232060_14311891.jpg「牛ランプ肉とアボカド、ノリの食べ合わせ」です。

海苔とわさび醬油の風味に、牛ランプとアボカドの濃厚な味がとても合っています。






■パン
f0232060_14324181.jpgすごく軽くて食べやすいパン。










■2品目
f0232060_1423330.jpg「アオリイカの軽いソテー」です。

甘くて柔らかいアオリイカ。とても美味しい。盛り付けもすごくキレイ。







■赤ワイン
f0232060_14344654.jpgおすすめの赤ワイン。










■3品目
f0232060_1435286.jpg「牛ハツのソテー」です。










■牛ハツ、アップ
f0232060_1424092.jpg臭みなく、プリプリでとても美味しい!










■4品目
f0232060_14364364.jpg「食感よく焼いたウナギの炭火焼と野菜」です。

メニューのタイトル通り、本当に食感良く、皮はパリと、中はふっくらしていて、めちゃくちゃ美味しいです。






■5品目
f0232060_14381620.jpg「サクラマス」の炭火焼です。

春を感じさせる一品。甘味があって、美味しいマスでした。







■6品目
f0232060_14391813.jpg北海道産仔羊のグリルです。柔らかくて、肉の味がしっかりとしています。ソースもシンプルなので、肉の味が楽しめます。








■7品目
f0232060_14403036.jpgシェフの実家から送られてきたという文旦を使ったシャーベット。すごくいい香り!









外苑前にあるお気に入りのフレンチ、「Hiroya ヒロヤ」へ。










ホント偶然なのだが、お店で半年ぶりくらいになる人と出会い、


全く想像もしてなかった展開に驚くと共に、


嬉しくて、食事も、お酒も進んだ夜だった。











「ヒロヤ」の料理は美味しくて、ついつい、いつも食べすぎちゃうのだが、


今日も、ホントよく食べたなあ(笑)。


イサキのカルパッチョを食べて、


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海老食べて、

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旬の秋刀魚食べて、

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ウナギを食べて、

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軍鶏も食べて、

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牛ハツの炊き込みご飯まで食べた。

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どうか私の胃の中で、水族館と動物園がケンカしませんように。








■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721










■今日のカメ

■「ヒロヤ」
f0232060_1182720.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。

カウンターと、奥に個室1つ。今日もカウンターで。








■テーブルセット
f0232060_1194165.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■白ワイン
f0232060_1201519.jpg白ワイン苦手な私が、あまりに美味しくて立て続けに2杯飲んでしまった白ワイン。めちゃくちゃ美味しい!








■1品目
f0232060_1212828.jpgイサキのカルパッチョ仕立て。










■2品目
f0232060_122470.jpg「牛ランプ肉とアボカド、海苔の食べ合わせ」です。

わさびのアクセントが良く、さっぱりしている前菜です。






■3品目
f0232060_1133115.jpg「海老と豚足」という一皿。豚足の優しい出汁に、海老の風味。これが、すごくよく合います。和食っぽい感じ。

「ヒロヤ」のメニューは、メニュー見ただけだとよく分かりません(笑)、美味しいのが保証されているので、出て来てからのお楽しみです。




■4品目
f0232060_114546.jpg「サンマとイチジクの炭焼き」です。

巻いたサンマの中に、甘味あるイチジクが入っています。これも美味しい。







■赤ワイン
f0232060_1281278.jpgここで赤に切り替え。










■5品目
f0232060_1284922.jpg「食感よく焼いたウナギの炭焼きと野菜」です。

これも和食っぽい感じの、上品な味わいで、すごくウナギの食感がいいです。







■6品目
f0232060_1303317.jpg「川俣軍鶏の炭焼き」です。

しっかりとした歯応えの軍鶏で、さっぱりとした味わいです。







■7品目
f0232060_1161693.jpg〆の炊き込みご飯やパスタは、シェフに好きな具材を言うと、気分で作ってくれます。

今日は、牛ハツがおすすめと聞いたので、牛ハツの炊き込み。ほんのり梅が入っていて、すごく食べやすく、〆にピッタリのご飯でした。








開発会社さんとの懇親飲み会で、


表参道にあるアジアンレストラン「タヒチ」へ。












ここに来るのは、実に5年ぶりくらいなのだが、


たまたまた今回予約を取ってくださった方がタイ料理好きな方で、


ちょうど行きたいなあと思ってた時に、


以心伝心なのか「タヒチ」を予約してくれていた。











駅から離れていて、若干行きにくい場所にあるのが、


タイ、マレーシア、インドネシア、ベトナム、


あらゆる東南アジア料理が楽しめて、どれも美味しい。


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そして、「タヒチ」と言えば、これ。


フレッシュミントのモヒート。


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モヒートは、ミント、ラム、炭酸と、私の苦手なものばかりで構成されてるので、


基本、飲むことはないのだが、ここ「タヒチ」のモヒートは、なんか違う。


おそらく数年に1回だけ、私が都内でここだけで飲む珍しいドリンク。










■「タヒチ」
http://www9.plala.or.jp/tahiti/













■今日のカメ

■「タヒチ」
f0232060_16392365.jpg銀座線「表参道駅」から徒歩12分ほど。根津美術館の先ににあります。

1階と2階があり、席も広々としていて、おしゃれで、雰囲気もいいです。






■テーブルセット
f0232060_16405226.jpgテーブルセットはこんな感じ。まずは、サングリア。









■生春巻
f0232060_16412639.jpgバジルペーストのソース付きの生春巻。










■海老すり身揚げ
f0232060_16223869.jpg「トートマンクン」という海老のすり身揚げ。

タイに行った時も、これが大好きで、現地でよく食べていました。







■空芯菜
f0232060_16225886.jpg空芯菜炒め。かなり辛め。

日本の感覚だと、なんとなく野菜炒めは優しい味付けな感じですが、東南アジアではむしろ野菜炒めは肉系より辛いことが多いです。






■タイ風玉子焼き
f0232060_1645825.jpgこれも大好き。タイ風玉子焼き。スウィートチリソースで。









■モヒート
f0232060_1633233.jpg久しぶりに、「タヒチ」の名物モヒートを注文。

甘すぎず、ミントも強すぎず、とても飲みやすく、いいバランス。







■「プーパッポンカリー」
f0232060_1623195.jpg「プーパッポンカリー」という、蟹のカレー卵炒め。全く辛くなくて、まろやかで濃厚な味わい。タイ米と共に。

各店とも「プーパッポンカリー」の味が違うのだが、タイ・バンコクの「ソンブーン」で食べたプーパッポンカリーが今のところ私のNo.1。




■後ろはこんな感じ
f0232060_1651095.jpgたまごカレーたっぷり。










■土鍋カオマンガイ
f0232060_16243092.jpg土鍋で炊き上げたカオマンガイ。蒸し鶏と生姜の風味がいい感じ。すごく美味しい。









■ココナッツケーキ
f0232060_16522636.jpg甘さがちょうどいい感じの、ココナッツカスタードケーキ。うまうま。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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