カテゴリ:表参道・青山( 33 )








表参道の路地裏にある人気カフェ「76CAFE」でランチ。


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ランチのメニューが豊富で、唐揚げだったり、パスタだったり、カレーだったり、


なんかしらその日の気分で食べたいものがある。


今日は、豚バラの生姜焼き定食をチョイス。


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生姜焼きは、生姜がやや強めだが、ご飯が進む味。


ボリュームもあり、プラス100円で目玉焼きがトッピングできる。


気軽に入れて、気軽に食べれるカフェ飯。


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■「76CAFE OMOTESANDO」
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13037285/















懇意にさせていただいているお気に入りのフレンチ、


外苑前「Hiroya ヒロヤ」で食事。


相変わらず、見た目にも美しく、何食べても美味しい。


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やたら肉気分だったので、メインのは、


チャーシューローストハンバーグの3点盛り。


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〆のご飯も、ガッツリ肉でお願いしたら、


ヒロシシェフが本当にガッツリ肉にしてくれた(笑)。


炊き込みご飯の中に牛もも肉、さらに上から牛サーロイン


ご飯の余熱で、いい感じに火が通る。


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こんな肉々しいご飯食べたの初めてかもw。


美味しかった!






■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721








■今日のカメ

■白ワイン
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酸味少なめ、やや甘めのピノブラン。私好み。









■1品目
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「柔らかい牛タンのサラダ仕立て」。厚切り牛タンが、想像以上に柔らかくて、驚いた。









■2品目
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「海老とポルチーニ」という料理。シンプルなソテーですが、火の入れ方が抜群で、ややレア気味に火が入ってる海老に、風味良いポルチーニがすごく合ってました。







■3品目
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「ウナギの炭焼き」。皮まで美味しく、上手に焼きあがってます。









■赤ワイン
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お店オススメの赤。









■4品目
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メインは、悩んだ末、和歌山県産の猪に。左から、猪のチャーシュー、猪のロースト、猪のハンバーグの3種盛り!臭みは全くなく、すごく食べやすく、柔らかい猪でした。







■5品目
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「ヒロヤ」の〆のご飯やパスタは決まったメニューはなく、その日の気分で食べたいものを言うと、なんでも作ってくれるスタイル。

今日は「ガッツリ肉で!」というオーダーで、牛ももとキノコを炊き込んだご飯に、さらに上からサーロインが乗る、本当にガッツリ肉ご飯になりました。美味しかった!








懇意にさせていただいているお気に入りのフレンチ、


外苑前「Hiroya ヒロヤ」で、お一人様贅沢ディナー。


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今日は、アオリイカのソテーを前菜につまみながら、


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魚料理は、マスの炭火焼き。


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肉料理は、熊本県産のあか牛をガツンと炭火焼きに。


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〆には、山椒やしその実を効かせ、


牛ハツのブツ切りがいっぱい入った大人な炊き込みご飯。


半分食べて、半分は明日の朝ごはんに。


誰に邪魔されることなく、誰に気を使うことなく、我が道を独走。


今だからできる幸せなひととき。


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■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721















懇意にさせていただいているお気に入りのフレンチ、


外苑前「Hiroya ヒロヤ」で食事。


ワインは好きだが白が苦手で、いつも赤ばかり飲むのだが、


この日出してもらった白がすごく美味しくて、珍しく白を2杯も飲んだ。


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馬肉に、帆立に、白子に、スズキに、熊本あか牛まで。


食べたいものを、好きな順番で食べたいだけ食べさせてもらえる、この幸せ。


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〆はいつも、なんとなく気分で炊き込みご飯かパスタにしてるのだが、


今日は、なんか気分で、珍しくリゾットを作ってもらった。


牛ハツがたっぷり入ったリゾット。


思えば、こんなにお邪魔してて「ヒロヤ」でリゾット食べたの初めてかもw。


リゾットも美味しかったな。レパートリー増えた。


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■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721








■今日のカメ

■「ヒロヤ」
f0232060_11584527.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。路地裏の、ちょっと奥まった場所にあります。









■テーブルセット
f0232060_1159342.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■ワイン①
f0232060_11592465.jpg珍しく白を飲む。スッキリしてて、ほんのり甘くて、とても好きな味。









■1品目
f0232060_1271547.jpg馬肉のタルタルです(1600円/2名)。スタートから生肉ガッツリw。馬肉美味しい。









■2品目
f0232060_1215159.jpg帆立のフリット(1600円/2名)。周りに海苔が巻かれて、磯部揚げ風になっています。









■3品目
f0232060_1221075.jpgトラフグ白子の炭火焼き(3500円/2名)。白子が大きく、フワフワで、そしてほんのり甘く、濃厚。絶品。








■4品目
f0232060_12125464.jpgヒラスズキのポワレ。サッパリしていて食べやすい。









■ワイン②
f0232060_1216397.jpg白を2杯飲んだところで、赤にチェンジ。










■5品目
f0232060_12141264.jpgメインディッシュは、熊本県あか牛の炭火焼き(3700円/2名)。

赤身肉なのに、コクもあって、ジューシーで、肉を食べている実感が沸く肉。






■6品目
f0232060_1251844.jpg〆のご飯やパスタは、決まっているものはなく、その時食べたい好きな具や味を言うと、シェフが作ってくれます。

肉を使ったリゾットというオーダーで、牛ハツがゴロっと入ったリゾットを作ってもらいました。美味しい!








懇意にさせていただいているお気に入りのフレンチ、


外苑前「Hiroya ヒロヤ」で食事。


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相変わらず、どの料理も美味しくて、大満足だったのだが、


前菜でいただいた「ズワガニのタルタル、あん肝」という料理は、


さすが日本料理店で修業もされていたシェフならではで、


普通のフレンチやイタリアンでは出ないし、出せないような一品だった。


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メニューにあって気になった「ウナギの炭火焼」もいただいたのだが、


ビックリするくらい皮がパリッとしていて、中はふっくら、ジューシーで、


正直、ちょっと前にどこかで立ち寄った鰻専門店よりも数倍美味しくて、


こんな美味しい鰻がフレンチのアラカルトでいただけるなんて、感動的だった。


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〆は、シェフと相談して決めれる、具が選べる土鍋ご飯


今日は、なんとなく鶏肉にしてもらったのだが、


牡蠣の出汁が効いていて、高級な和食のような、ホント美味しい炊き込みだった。


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実は、あまり教えたくないお店。


ここメシクエで散々記事で書かせてもらっているけど、


個人的に人を誘う時には、本当に大切な人しか呼ばない大事なお店。






■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721








■今日のカメ

■「ヒロヤ」
f0232060_16412362.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。路地裏の、ちょっと奥まった場所にあります。









■店内の様子
f0232060_16415060.jpgカウンターがメインで、奥に個室があります。席数は少ないです。









■ワイン
f0232060_1656012.jpg私はいつもの酸味少なめの赤ワインで。










■日本酒
f0232060_16421023.jpg一緒に行った方は日本酒をセレクト中。










■1品目
f0232060_16444416.jpg「ズワイガニのタルタル、あん肝」という前菜。

ズワイガニがすごくサッパリしていて、そこに濃厚なあん肝がよく合っています。このあん肝もめちゃくちゃ美味しい。フレンチでこんな美味しいあん肝食べれるとは!





■2品目
f0232060_16583645.jpg「牛ランプ肉とアボカド、ノリの食べ合わせ」という前菜。

ほのかにわさびが効いてて、風味良く、お酒に合う味です。肉が入ってますが、全く重さを感じず、食べやすいです。





■3品目
f0232060_171921.jpg帆立のフリット。大ぶりで、プリプリの帆立です。春らしく、ふきのとうのフリットも添えられています。








■4品目
f0232060_16475197.jpgウナギの炭火焼。このウナギ、火入れが抜群で、めちゃくちゃ美味しかったです。

卵を割って、たれと一緒にいただきます。絶品!







■5品目
f0232060_1733173.jpg熊本県あか牛の炭火焼です。これもすごく柔らかくて、美味しい赤身でした。









■6品目
f0232060_16505873.jpg〆は、具が選べる土鍋ご飯。今日は結構魚も食べて、肉も牛を食べたので、最後はさっぱりと鶏肉にしていただきました。このご飯も出汁が効いてて、すごく美味しい。








表参道で打ち合わせがあったので、


神戸牛ステーキ&ハンバーグ専門店「リトルリマ」でランチ。


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表参道の華やかさとうってかわって、


地下のシックで大人なステーキ専門店にて、


ランチは、神戸牛100%のハンバーグがリーズナブルでいただける。


ソースにもこだわりがあり、神戸牛の牛すじを


じっくりと10日間以上煮込んだ濃厚デミグラスソース。


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カフェ飯のような気軽に食べれるハンバーグもいいけど、


たまには専門店の本格的なハンバーグを食べたいなという時にぜひ。







■「リトルリマ」
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13013627/









■今日のカメ

■「リトルリマ」
f0232060_1056176.jpg銀座線・半蔵門線「表参道駅」から徒歩10分ほど。骨董通り沿いにあります。









■入口
f0232060_10564614.jpgお店は地下です。










■店内の様子
f0232060_10572025.jpg大きな鉄板を囲むカウンターとテーブル席。趣ある昔ながらのステーキ専門店という感じ。









■神戸牛ハンバーグ定食
f0232060_1104875.jpgランチは、名物の神戸牛100%ハンバーグか、和牛の生姜焼きの2種。

ハンバーグは、グラムが3種から選べて、私は一番大きい300g(2500円)を。






■ハンバーグ、アップ
f0232060_111970.jpg濃厚なデミグラスソースに、柔らかいハンバーグ。大人の味。

付け合わせもシンプルで、純粋にハンバーグを楽しむような定食。









待ち合わせで「エンボカ青山」へ。



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苺とブルーベリーとヨーグルトのスムージー。


甘さのバランスがちょうどよく、美味しかったな。


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■「エンボカ青山」
http://enboca-aoyama1.jimdo.com/










■今日のカメ

■「エンボカ青山」
f0232060_19214571.jpg銀座線「表参道駅」から徒歩3分ほど。オシャレなファッション路面店が並ぶ路地裏にあります。









■店内の様子
f0232060_19221857.jpg店内テーブル、外にもテラス席があります。










■かわいいコースター
f0232060_19425418.jpgかわいい秋らしいコースター。










■スムージー
f0232060_19235246.jpg苺とブルーベリーとヨーグルトのスムージー。甘さがちょうど良く、とても美味しい。









ちょっと用事があって、人と待ち合わせ。


時間があったので「ブレッツカフェクレープリー」でおやつ。









神楽坂にある人気クレープリー「ル・ブルターニュ」の系列店で、


小麦粉のクレープ、そば粉のガレットなど、軽食も軽食も食べられる。


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表参道からも外苑前からもちょっと離れているが、


女子同士でゆっくり食事しながら話したい時や小腹が空いた時にちょうどいい。









■「ブレッツカフェクレープリー」
http://www.le-bretagne.com/j/creperies/omotesando.html











■今日のカメ

■「ブレッツカフェクレープリー」
f0232060_19192931.jpg半蔵門線「表参道駅」から徒歩10分ほど。外苑前駅からも歩けます。

席数はそこそこあります。







■ダージリン
f0232060_19203897.jpgホットのダージリン。










■クラッシッククレープ
f0232060_19212151.jpg「ボルディエ製バターとブラウンシュガー」のクレープ。

色々とトッピングされているクレープより、個人的にはバター&シュガーなシンプルなクレープの方が好きです。





■ビスク
f0232060_19172720.jpg魚介のビスクスープ。かなり濃厚。









夜遅くにお腹が空いて、歩きながら、フラッと入った香港屋台。


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メニュー豊富で、なんか「コレ食べたい!」が定まってないような、


なんか色々とつまみたいよーみたいな時にピッタリ。


味も美味しいし、しっかり作られてるので、大満足。


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■「香港屋台G-1」
http://hs-g1.com/











■今日のカメ

■「香港屋台G-1」
f0232060_154628.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。










■紹興酒
f0232060_15205699.jpg最近中華食べるときには、すっかり紹興酒。昔はこれ飲めなかったんだけど、慣れって怖いw。









■お通し
f0232060_15203364.jpg今日は、気持ちいい気温なので、外にあるテラス席に。

お通しは3種。揚げ餃子、トウモロコシの天ぷら、ゴマダレ豆腐。美味しくできてます。






■焼売
f0232060_1535349.jpg「G-1焼売」。肉が詰まってて、食べごたえあります。なかなか美味しい焼売。









■卵炒め
f0232060_1554090.jpg芝エビのトロトロ卵炒め。大きな芝エビがゴロっと入ってます。









■春巻
f0232060_156773.jpg揚げたて春巻き。これは普通かな。










■黒炒飯
f0232060_1563030.jpg中国醤油を使った黒炒飯。見た目ほど味は濃くなくて、ちょうどいいです。









ずっと行きたいと思っていたが、


場所的にも、時間的にも、意外と行く機会がなかった


「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」。



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1階がカジュアルなカフェベーカリー、


2階はちょっとしっかりとしたカフェレストランになってて、


1階のケーキやベーカリーを2階で食べるとチャージがかかる


ちょっと変わったシステム。









それでも、2階でしか食べられない、


オマールエビのアメリケーヌサンドが食べたくて、


これが私の今日の目的だったから!


アクセサリーのような、おもちゃのような色鮮やかなケーキ達を横目に、


まっすぐ2階へ直行。










そして・・・、


何コレ、ウマっ!!!


オマールはもちろんのこと、アメリケーヌソースも、パンもうまい。


いやー、頑張ってきたかいがあったよー。


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■「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」
http://dominiqueanseljapan.com/










■今日のカメ

■「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」

f0232060_1733086.jpg銀座線・半蔵門線「表参道駅」から徒歩7分ほど。JR原宿駅からも歩けます。

路地裏のちょっと分かりにくい場所にあります。







■2階の様子
f0232060_1741454.jpgしっかりと食べたい人向けの2階席。1階で出しているようなケーキやパンもここで食べれますが、2階で注文するとチャージがかかります。








■オマールサンド
f0232060_173926.jpg友達から聞いてずっと気になっていたオマールエビのアメリケーヌサンド。1400円くらいだったかな。ちょっと高めですが、価値ある旨さ!








■アップ
f0232060_17384177.jpgエビたっぷりで食べごたえあります。パンがブリオッシュで、ほのかに甘みあり、めちゃくちゃ美味しい。








■カフェオレ
f0232060_173923100.jpgホットのカフェオレ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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