カテゴリ:原宿・代々木( 62 )










都内で私が愛しているフレンチの1つ、


北参道「Sincere シンシア」でスクエニの友達とディナー。


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いつものように、石井シェフにすべておまかせの特別コース。


新鮮なと肝を使った「シンシア」らしい


ガッツリとした濃厚な冷菜からスタート。


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名物の華やかな5種のアミューズ、


クロマグロをカレー風味で合わせたお料理、


甘味ある数種のを使った野菜のお料理などを経て、


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イタリアから届いた大好きな


生のポルチーニ茸を使ったお料理。


ポルチーニ茸を色んな方法で調理をして盛り合わせ、味の違いを楽しむ。


旬の白トリュフも添えられていて、


深呼吸したくなるくらいものすごく香りがいい。


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メインの魚料理は、金目鯛


クラッシックなパイ包み焼きを、


日本風にアレンジして、なんとかわいいたい焼き風に。


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肉のメインは、これまた私が好きな仔羊


南フランス・シストロン産の高級で、上質な仔羊をローストに。


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数種から自由に選べる〆の鉄鍋ご飯は、ブイヤベース。


魚介の濃厚な出汁が効いてて、めちゃくちゃ美味しい。


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デザートは、和栗のスープとアールグレイのジュレを合わせたものと、


シャインマスカットとシェーブルチーズを組み合わせたもの。


最後のデザートまで、しっかり美味しいが続くコースだった。


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さて、お気づきの方もいらっしゃったかもしれないが、


これ、品数は多いが、いつもの「シンシア」よりも量は格段に少ない。








実は、この日、私にしては非常に珍しいのだが、


心も体もダウンしてしまっていて、


1週間ほどまともにご飯を食べていない病み上がりの状態だった。


「Sincere シンシア」の貴重な予約が取れていた日なのに残念だったが、


石井シェフに事前に連絡をして、私のポーションをかなり少なくしてもらった。









なので、量が少ないのは元の量ではなく、本来はもっとボリューミーで


美味しい上に食べ応えのあるフレンチであることを一言伝えておきたい。








■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/









■今日のカメ

■「Sincere シンシア」
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副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。










■白ワイン
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私の好みを知ってくれてるソムリエ牛嶋さんのセレクト。甘味あって、白が苦手な私でも飲みたくなる味。美味しい!








■1品目
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最初のアミューズは、新鮮な鮑と肝を使ったもの。貝殻がそのまま器になっています。









■2品目
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手に取って食べられる5種の華やかなアミューズ。









■アップ①
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軽く炙ったカマスと茄子のアミューズ。










■アップ②
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クリスピーな生地の中にイベリコ豚と栗を包んだ春巻きのようなアミューズ。









■アップ③
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サーモンとクリームソースのアミューズ。小さなお菓子みたい!









■アップ④
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秋刀魚と黒米を使ったアミューズ。









■3品目
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大西洋のクロマグロを根セロリとカレーで合わせた、ちょっと変わった組み合わせの一品。マグロの刺身とカレーソースって、すごく合うんですね!ビックリ。







■パン
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お楽しみの「シンシア」特製パン選び。好きなものを好きなだけ。









■これにした!
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いつもなら3~4種行くところだが、今日は控えめに、大好きなブリオッシュと、バケット。









■4品目
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群馬県の農家の金子さんが作った甘い数種の蕪を使った料理。









■5品目
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イタリア産の生のポルチーニ茸を色んな調理法でアレンジした料理。白トリュフとポルチーニで、めちゃくちゃいい香りがします。









■かわいいたい焼き!
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フレンチのクラシックなパイ包み焼きを、たい焼き風にアレンジ。すごくかわいい!









■6品目
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本当は、1人1たい焼きだったのだが、体調を考え、頭だけいただくことに(苦笑)。めちゃくちゃ美味しいだけに、自分の体調の悪さが歯がゆい。








■7品目
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南フランス・シストロン産の仔羊のロースト。旨味が詰まってて、そして、すごく柔らかい。これも本当は、羊好きの私のためにガッツリ用意していただいていたところ、今日はほんの一口だけ。







■8品目
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数種から選べる〆の鉄鍋ご飯は、ブイヤベースを。魚介の旨味がたっぷり出ている濃厚なブイヤベースを自分でご飯にかけて、リゾット風にしていただく。これもすごく美味しい!







■9品目
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1つ目のデザートは、和栗のスープ。中にはアールグレイのジュレ、周りにはメレンゲ。









■10品目
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2つ目のデザートは、シャインマスカットとシェーブルチーズのさわやかなデザート。









■ハーブティー
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フレッシュな葉を使ったハーブティー。









■小菓子
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名物の食べられるオブジェ。この中に3つ、食べられるものが隠れてて、それを探します。楽しくて、美しくて、そして美味しいのが「シンシア」流。








ちょっと疲れた時に、肩ひじ張らずに気軽に入れて、


飲みながら、ちょっとつまみも食べながら、


鮨を食べたいときに便利な「だり半」。


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つまみも種類が豊富で、ちゃんと美味しく、


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鮨もネタが大きくて、リーズナブル。


セットメニューもあり、1貫からお好みも頼める。


懐の深い鮨居酒屋さん。


高級鮨屋ではないけれど、仕事帰りにちょっと食べるにはすごくいい。


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■「だり半」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13161175/















大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。


今日は、仕事のお客様も交えての会食だったので、


野田シェフおまかせのスペシャルランチコースを作ってもらった。


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「kiki」ならではの唯一無二の秋らしいランチ。


最初の前菜は、おいなりさんと思いきや、


利根柿を巻いたカキなりさん


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カキと酢飯の相性が良く、初めて食べたけど、美味しい。










ポルチーニ茸と鰹節のスープの中に入った


カンパチのおかき揚げは身はシューシーで、外はサクサク。


フレンチのスープ料理っぽくもあり、和食のお椀料理っぽくもある。


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途中で出てきた果物たっぷりのサラダは絶品だった。


洋ナシやマスカットをメインに、葉物やチーズを合わせた


香り良くて、爽やかな緑のサラダ。


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メインディッシュは、通常メニューにある蝦夷鹿の他、


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スペシャルコース用にもう1品。


シェフの地元の静岡県産黒毛和牛ランプ肉のステーキ。


静岡の黒毛和牛はあまり食べたことがなかったが、


想像以上に柔らかくて、味わい深く、食べやすくて、美味しかった。


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「kiki」の料理は、ホント見た目にも美しく、常に驚きがあって、美味しい。


シェフの独特のセンスで、日本とフランスとイタリアと、


色んなものが融合していて、改めて、ここでしか食べられない料理だな、と。










■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/








■今日のカメ

■「kiki」
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副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。大通りから1本中に入った路地裏にあります。









■乾杯!
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3人で乾杯。実は、ほうじ茶とハーブティー。香りが良いお茶なので、「kiki」ではワイングラスに入ってます。








■黒い箱、登場!
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黒いギフトバックス、登場。









■中はこんな感じ。
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3人分の前菜が入ってます。









■1品目
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菊の入った酢飯を利根柿で巻いた「カキなりさん」。柿と酢飯の相性抜群。









■2品目
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カンパチのおかき揚げ、ポルチーニ茸と鰹節のスープ。カンパチが脂が乗ってて、揚げ方も上手。すごく美味しかった!








■3品目
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洋ナシとマスカットのサラダ。上から緑茶のパウダーがかかっていて、すごく香りいい!果物がこんなに入ってるのに、甘ったるくなくて、美味しかったー。







■パン
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しっかりとした味わいのライ麦パン。









■4品目
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蝦夷鹿のポワレ。ソースはコーヒー風味の赤ワインソース。鹿とコーヒー、意外な組み合わせですが、これもすごく合ってます。








■5品目
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今回のスペシャルメインディッシュ、静岡県産黒毛和牛のランプステーキ。めちゃくちゃ柔らかい。付け合わせのフライドポテトも生のジャガイモを揚げてるから、甘くてホクホク。







■6品目
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かぼちゃのプリンと、イチジクのアイス。甘さもちょうどいい。









■お茶
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香りの良い緑茶を食後に。








代々木に用事があり、久しぶりに「おひつ膳 田んぼ」で食事。


スクエニがまだ南新宿にあった頃、


ランチタイムに代々木まで歩いてよく通っていたお気に入りの定食屋だ。


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ランチタイム終了間際だったので空いていたが、


普段は外に列が出来るほど人気店。


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今日は、シンプルに焼鮭定食を。


いつもの私だったら、ご飯を食べるためのおかずをもっと足しそうだが、


ビックリするくらい白米が美味しいので、これで十分。


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白飯だけで美味しいって、なんて素晴らしいんだろう!


「おひつ膳 田んぼ」は、自社の田んぼを持っていて、


米の販売や稲刈りツアーなども催してるくらいで、


本当にご飯が美味しいので、我こそはご飯党という方はぜひ。









■「おひつ膳 田んぼ」
http://tanbo.co.jp/
















大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。


今日は知り合いのお祝い事もあったので、


野田シェフにお願いして、いつものコースに数品足して、


リッチランチにしてもらった。


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相変わらず、イチジクの天ぷらはジューシーでホント美味しい。


デフォルトメニューにして欲しいくらい。


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通常のランチコースには魚料理がないのだが、


野田シェフが自ら時間をかけてバター焼きをしてくれた


イサキのムニエル登場。


このイサキが、甘味あって、


皮はパリッと、中はふっくら、めちゃくちゃ美味しかった!


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デザートも3種盛り合わせで、豪華絢爛。


お祝いにピッタリな、テンション上がりまくりの楽しいランチになった。


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■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/








■今日のカメ

■白桃烏龍茶
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白桃のジュースと烏龍茶を合わせた、ほんのり甘くて、華やかなドリンク。









■大きな黒い箱、登場!
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1品目は、大きな黒い箱の中に・・・。










■1品目
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黒い箱の中には、真っ赤なスイカのガスパチョ。普通のガスパチョだとトマトの酸味が気になることもあるが、スイカが良い甘味をプラスしてて、すごく美味しい。







■2品目
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イチジクの天ぷら。個人的にめちゃくちゃ好み。イチジクの季節の定番メニューになることを祈る。









■パン
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固めでしっかりとした味わいのライ麦パン。「kiki」の料理に負けない味。パンも美味しい。









■3品目
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「白桃とすももとパプリカのメキシカンなサラダ」です。スパイシーなソースと、白桃やすももの甘味がすごくあってて、これもとても美味しいサラダ。








■4品目
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特別に作ってもらった、イサキ丸々1匹使ったムニエル。バターとハーブの風味良く、火入れもすごく上手で、絶品でした!








■5品目
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鴨ロースの黒酢煮と、焼き茄子のペーストと、とうもろこしのメインディッシュ。とうもろこしがすごく甘くて、鴨肉の味が引き立ちます。鴨も柔らかくて、美味しかった。







■6品目
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デザート3種の盛り合わせ。「kiki」には何度もお邪魔してますが、デザート3種は初めてかも。

メロンとだだちゃ豆のスープと、レアチーズと、ナッツのアイスケーキ。








毎月コースが切り替わる度にお邪魔している、


大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。


なんと、嬉しいことにランチからディナーまで通し営業となり、


いつ来ても、kikiの美味しい料理が食べれるようになった。


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前回、生まれて初めてイチジクのカツというものを食べたが、


今回は、なんとイチジクの天ぷら


個人的には、パン粉のカツより、小麦粉の天ぷらの方が


イチジクのみずみずしさが保たれてて好きだった。


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コースも夏らしく、爽やかなものばかり。


あまりに美味しかったので、元のコースにもう1皿パスタを足してもらって、大満足。


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毎月本当に楽しみなkikiのコース。


ランチ、ディナーが通しになって、アラカルトメニューも増えて、


今まで以上に、楽しみになってきた。









■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/








■今日のカメ

■「kiki」
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副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。JR原宿駅からも歩けます。大通りから1本中に入った路地裏にあります。







■店内の様子
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カウンターとテーブル。席数は少なめです。窓が大きく、開放的な店内です。









■ドリンク
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お気に入りのいつものドリンク。「マルコポーロ&ローズ&梅」(700円)。








■大きな箱がきた!
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2500円のランチコースの1品目。大きな黒い箱が登場。









■中はこんな感じ。
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中に真っ赤なコップとスープが入ってます。










■1品目
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スイカのガスパッチョ。トマトの酸味とスイカの甘味。夏らしい美味しいガスパチョです。









■パン
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コクがあって美味しいライ麦パン。









■2品目
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イチジクの天ぷら。付け合わせは、はちみつ梅とクリームチーズ。









■アップ
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前月のコースではイチジクのカツだったが、今回は天ぷら。イチジクは油を含むと、美味しくなることを前回知ったが、天ぷらの方がより美味しい気がします。天ぷらは、茄子とかピーマンとか水気を含む野菜と相性良いからですかね。






■3品目
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コースにもう1品足してもらった魚を使ったパスタ。具は、オクラ、昆布、ザーサイ、バイ貝、水タコ、おかワカメなど。菜種油の風味が効いてるサッパリとしたパスタで、すごく美味しい!







■4品目
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白桃、すもも、パプリカ、いんげん、赤海老など、具沢山のメキシカンサラダ。









■5品目
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メインディッシュは、黒酢と日本酒で煮た鴨のロース。甘いトウモロコシと茄子のピューレ。









■デザート
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別料金のデザート。本日はメロンスープ。メロンのいい香り。エンドウ豆と合わせてトロトロになってます。








毎月コースが切り替わる度にお邪魔している、


大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。


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今日は、1品目から大きなプレゼントボックスが登場し、


開けてみると、初夏の到来を感じる、酸味と甘味のガスパチョからスタート。


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初夏を想起させるような、華やかで、爽やかな料理が続き、


外は日増しに暑くなり、暑さが苦手な私の顔は逆に日増しに曇りがちだが、


そんな私にすら、一瞬「夏も悪くないなあ」と思わせてしまうようなコースだった。


イチジクのフリット、初めて食べたけど、


イチジクは揚げても美味しいんだな。有能なフルーツだ。


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次回のコースも、今からすごく楽しみ。






■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/








■今日のカメ

■「kiki」
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副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。JR原宿駅からも歩けます。大通りから1本中に入った路地裏にあります。







■ドリンク
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お気に入りのいつものドリンク。「マルコポーロ&ローズ&梅」(700円)。









■パン
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風味がとても良いライ麦パン。「kiki」のパンは、好みです。









■大きなボックス、きた!
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1品目は、大きなプレゼントボックスが登場。









■中を開けると・・・
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真っ赤なグラスが2つ入っていました。









■1品目
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デラウェアの入った、爽やかな酸味のガスパチョです。








■2品目
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「無花果(いちじく)のカツレツ」です。揚げたイチジクを初めて食べましたが、ジューシーで揚げてもすごく美味しい!







■3品目
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「ほうじ茶と雲丹のロワイヤル」です。ほうじ茶と雲丹の組み合わせは初めてでしたが、ほうじ茶の香りと雲丹のあまみがすごく合ってて、とても好みでした。







■4品目
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華やかなリヨン風サラダ。葉物のサラダだけでなく、玉子、パン、ベーコンなどいろんな具が入ってて、食べごたえがあります。







■5品目
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「焼きブータンオマール」。オマール海老をすりつぶしたものがスフレのようになっていて、そこに濃厚な海老ソースがかかっています。海老好きにはたまらない一品。







■6品目
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メインディッシュは、富士鶏と鮎。サッパリとした鶏に、濃厚な鮎のクリーミーなソース。鶏と鮎の不思議な組み合わせ。








■7品目
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なんと、このソルベ、焼き茄子で出来てます。食べると、ほのかに燻製のような香りもして、ちゃんと焼き茄子です。でも、冷たくて、ほんのり甘くて、ちゃんとソルベでもあります。そして、すごく美味しいですw。







■8品目
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ジンのジュレとスイカを合わせたさわやかなデザート。








都内で私が愛しているフレンチの1つ、


北参道「Sincere シンシア」でディナー。


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石井シェフのオートクチュールコースをいただく。


神泉にあった伝説のフレンチ「bacar バカール」からの常連客だったので、


石井シェフとはお付き合いが長く、私が異様にたくさん食べることも(笑)、


食べ物の好みもよく知っていただけてるので、


食材もボリュームも、究極のオートクチュールになった。


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最後の小菓子は、ジオラマのような一品。


この中に食べれるものが3つ隠れてて、


2つは比較的簡単に見つかるのだが、結局最後の1つは当てられず・・・。


答え合わせを聞いて、まさか、コレ食べれるの?!というモノで驚いた。


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帰りがけに「よく食べたなー」と、作った石井シェフ自ら笑われるほど、食べた。


しかし、こんなに食べても、不思議と胃が重くなったり、苦しくなったりしないのは、


私の胃腸の強さではなく、やっぱり石井シェフの油や砂糖の使い方だったり、


調理法や出す順番含めて、緻密に計算して料理を出してくれてるからだと思う。


相変わらず、本当に美味しくて、本当にすごいフレンチ。








■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/









■今日のカメ

■「Sincere シンシア」
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副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。







■店内の様子
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テーブルのみ。オープンキッチンに向かって、キッチンが見えるように席が配置されているので、食事中も楽しい。







■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■ワイン①
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酸味が苦手な私に用意してくれた甘めの白ワイン。









■パン
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「シンシア」の選べる特製手作りパン。いつもどれにしようか迷う・・・。








■これに決定!
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いつもの「Sincere」の刻印が入ったブリオッシュと、赤ワインのパン。









■オマールブルー!
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海老好きの私にいつも用意してくれるブルターニュ産の活オマール海老。美しいその青さから「オマールブルー」と呼ばれている一品。楽しみ!!








■1品目
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グリーンピースのカプチーノ。グリーンピースだけの甘味で作っているそうですが、ビックリするくらい甘い。









■アップ
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オマールブルーがメインディッシュかと思いきや、なんと前菜からオマールw。しっかりココに入っています。








■2品目
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豪華な5つのアミューズの盛り合わせ。









■アップ①
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定番の「5つの味のするトマト」。酸味、甘味、苦味など、不思議と5つの味を感じます。









■アップ②
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サーモンとフロマージュブランの組み合わせ。









■アップ③
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「朝食」をイメージして作られたというかわいいアミューズ。卵と、パンと、ハム。まさに朝食w。









■アップ④
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アメリカンドッグみたいな、かわいいアミューズ。中にはブーダンノワールが入っています。









■アップ⑤
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カカオ生地の中にパテ・アン・クルートが入っています。









■3品目
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千葉県の清流を泳ぐニジマスの稚魚。てっきり、鮎かと思ったら、なんとニジマス。鮎よりコクがあって、甘味もあり、美味しい!







■ワイン②
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あまり白ワインは飲まないのですが、今日は何となく2杯目。さっぱりとした甘さの貴腐ワイン。









■4品目
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5つの組み合わせで味わうフォアグラのコンフィ。ルバーブなど、付け合わせになっている5つの異なる味で、好きな食べ方ができるフォアグラ。







■5品目
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ホワイトアスパラガスとアオリイカ。アスパラは、ソテーとムースの2種。









■6品目
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黒アワビ。ホロホロ鳥とハマグリのソース。トリュフやタケノコも入っています。いい香り!









■7品目
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甘鯛のウロコ焼き。ウロコがサクサクでめちゃくちゃ美味しい。私が沖縄の会社と仕事をしているので、ソースには沖縄のパッションフルーツを使ってくださったのだそう。







■8品目
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ここまでどれもメインディッシュ級の料理でしたが、ようやく本当のメインディッシュw。今日のメインは、16年ぶりに届いたというフランス産の仔羊のロースト。脂のバランスがすごく良くて、絶品な仔羊でした!







■9品目
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〆の鉄鍋ご飯は4種から選べて、今日は桜エビのフリットとタケノコにしました。









■10品目
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デザートは2種。まずは、エルダーフラワーと大葉のフロマージュ。サッパリして、口直しにちょうどいい一品。









■11品目
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焼きたてのフワフワなスフレに、いちごとビーツを合わせた鮮やかなデザート。









■食後の飲み物
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ブレンドティー。









■食後の小菓子
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間違い探しをするかのように楽しめる食後の小菓子。この中に3つ、食べれるものが。









■お土産
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冷蔵庫に冷やして、明日食べるとちょうど美味しいというお土産。明日もシンシアが楽しめる!









■中身はマカロン
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お土産の中身は、カカオのマカロンです。








牛かつブームの火付け役、大人気店「牛かつ もと村」


どこの店舗もいつも外にはみ出るほどの大行列で、


牛かつ食べたくとも、この行列を横目で見ながら心折れてその場を去る私だが、


そんな彷徨える肉食獣を牛かつの神様は見放さなかった。











ホント偶然に原宿に行った時に、


本日開店シークレットオープン中の「もと村」原宿店の前を通りがかり、


なんと行列無し、待ち時間0秒の奇跡の入店を実現した。



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開店が公になれば、また一気に大行列になるんだろうが、


こんなに店内に客がいない「もと村」を初めてみた(笑)。


いつも行列が気になって、ゆっくり食事はできないが、


こんなに牛かつをじっくり味わえるチャンスは二度とない!


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というわけで、牛かつの神様への感謝を込めて、


通常の130gの2倍の260gの牛かつをいただく。


当然、麦ごはんにとろろもセットのフルコースだ。


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牛かつ屋はだいぶ増えたけど、色々食べてみたものの、


やっぱり、「もと村」の牛かつが一番美味しいと思う。


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■「牛かつもと村」
http://gyukatsu-motomura.com/









■今日のカメ

■「牛かつもと村 原宿店」
f0232060_14534963.jpgJR原宿駅から徒歩5分ほど、副都心線「明治神宮前駅」から徒歩3分ほど。竹下通りよりも北参道側。駅からちょっと離れたビルの地下にあります。








■店内の様子
f0232060_14544389.jpgカウンター数席、テーブル数席のかなり小さな店内。

本来だったらあっと言う間に満席の大行列ですが、オープン初日で、社員教育しつつのシークレットオープンだったようで、「見つけた人」だけが入ってくる感じ。初めてこんな空いてる「もと村」見ましたw。



■牛かつ麦飯とろろセット
f0232060_14591321.jpg定番の牛かつに、麦飯ととろろが付くセット。260gで2200円。









■アップ
f0232060_1513630.jpg中がレアで、柔らかく、めちゃくちゃジューシーです。とはいえ、脂がしつこくないので、胃もたれもしません。

260gもペロリとあっと言う間。絶品。






■たれ、アップ
f0232060_1582216.jpgお好みで、山わさび、醤油&わさび、塩など。

個人的には、山わさび(茶色いタレ)が一番お気に入り。







■軽く炙ります。
f0232060_1502011.jpg中がレアなので、お店指示の下、表面を七輪で軽く炙ります。ホント軽くで十分。








代々木でお気に入りのイタリアン、


「トラットリア タンタボッカ」でランチ。









私が勤めてたスクウェア・エニックスが新宿南口にあった頃は、


会社から歩ける距離で近かったので、よくランチでお邪魔していたお店。


今は、ランチよりも夜の方が多くなったが、


誰を連れてきても美味しいと喜ばれるので、


代々木ですごくお世話になっている1軒。


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美味しいのはもちろんのこと、メインも、デザートも、


ランチとは思えないディナークラスのしっかりとしたボリュームで出してくれて、


いつ来ても、満足度が高いランチがいただける。









料理もさることならが、


「タンタボッカ」の手作りパン燻製バターが大好きで、


これがランチにお代わり自由なのが、たまらない。


このパンとバターは、一見ならぬ、一食の価値あり。



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■「トラットリア タンタボッカ」
http://www.tanta-bocca.com/









■今日のカメ

■前菜
f0232060_1543055.jpgいつものランチコース。前菜に、パスタ、メイン、デザートが付いて2480円

まずは、前菜。季節野菜のアンチョビソース。蒸し野菜のバーニャカウダっぽい感じ。ソースがとても美味しい。





■サービス
f0232060_15432089.jpgサービスで、よく夜に私がいただいてる前菜を盛り合わせをいただきました。

茄子の炭火焼き、アボカドとカニのタルタル、鯛のカルパッチョ。ありがとうございます!






■手作りパン&燻製バター
f0232060_1549233.jpg「タンタボッカ」のパンとバターは、ホント絶品で、ハマります。バターは燻製の香りが付いてて、ホイップされてるのでフワフワ。パンもこの燻製バターにすごく合う味になってます。お代わり自由。必食。






■パスタ
f0232060_15551939.jpgパスタは数種から選べます。私のお気に入りは、ズワイガニと渡りガニのトマトソーススパゲッティ。

カニの風味がめちゃくちゃ濃厚で、お気に入り。いつもこればかりw。






■メイン
f0232060_15592781.jpg国産豚肩ロースのローストです。厚みあって、ジューシーで、食べ応えがあります。









■デザート
f0232060_1602924.jpgデザートもボリュームたっぷり。パンナコッタが丸ごと1つと、小さなチョコブラウニーが付いてます。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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