カテゴリ:原宿・代々木( 58 )









大好きな石井シェフのフレンチ「Sincere シンシア」で食事。


大切な方のお誕生日のお祝いで、2ヵ月前から予約をしていた。


個人的にも「シンシア」はさすがに1人では行けないので、


こうした機会に行けるのはすごく嬉しくて、ずっと楽しみにしていた。



f0232060_18551933.jpg























f0232060_18555532.jpg























f0232060_18562550.jpg























f0232060_18574281.jpg
































石井シェフとは、私がずっと通っていた


神泉のフレンチの名店「bacar バカール」からのお付き合いになり、


もう何が好きかとか、何が嫌いとか、どれくらい食うとかすべてご存知なので、


好きなものを好きなだけ食べれるおまかせコースにした。


f0232060_1904458.jpg























f0232060_191790.jpg























f0232060_1913010.jpg























f0232060_1921682.jpg























f0232060_1925526.jpg























f0232060_1931823.jpg























f0232060_194778.jpg























f0232060_1943266.jpg























f0232060_1951120.jpg























f0232060_1953723.jpg
































私が「bcaar」時代に好んでアラカルトでよく頼んでた料理をはじめ、


次々と美味しい魚や肉の料理が運ばれてきて、


まるで竜宮城に来たみたいだった。


浦島太郎は、きっとこんな気分だったんだろうな。


シンシアも地下にあるけど、そりゃ、地上に帰りたくないわけだ。








帰りがけに、石井さんが笑いながら「よく食べたなあ!」と言ってて、


そりゃあ、美味しいので、食べちゃいますよ、出されたら全部(笑)。


お祝いの方も大喜びで、素敵な誕生日会が出来て、本当に良かった。


石井シェフ、ありがとうございました!








■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/









■今日のカメ

■「Sincere シンシア」
f0232060_18551933.jpg副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。








■店内の様子
f0232060_18555532.jpgテーブル席のみ。席数は少なめなので、ゆったり食事が楽しめます。

2ヶ月先までしか予約は取ってなくて、当然2ヶ月先までしっかり予約が埋まっている超人気店。






■テーブルセット
f0232060_23105429.jpgテーブルセットはこんな感じ。

今日は、「オートクチュールコース」という石井シェフお任せのコースです。







■白ワイン
f0232060_2234105.jpgいつも白が苦手で最初から赤にいく私に、ソムリエさんがこれだったら・・・と用意してくれていた白ワイン。この白がめちゃくちゃ好みで、華やかで、ほんのり甘くて、珍しく白を2杯いただきました。







■アミューズ
f0232060_1904458.jpgいい香りがする柚子がいっぱい!

この中に食べれる柚子があります。








■アップ
f0232060_23122229.jpgこの丸い実が、柚子に見立てた、柚子風味のフォアグラになっています。









■1品目
f0232060_191790.jpgまたまた大きな器がやってきました。ウニが乗ってます。









■アップ
f0232060_2314172.jpgせいこガニのカニ身と、カリフラワーのムースと、淡水ウニの組み合わせ。









■メニュー
f0232060_23171472.jpgカニが乗っていた台座の下から、本日のメニュー登場。









■自家製パン
f0232060_23153567.jpg「シンシア」の絶品自家製パン。好きなものを好きなだけ。









■パンはこんな感じ。
f0232060_23264638.jpgいつもいただく名物ブリオッシュと、今日はポルチーニ茸のパンと、グリーンオリーブのパンにしました。








■2品目
f0232060_2318843.jpg2品目は、「5種の小さなアミューズ」・・・のはずが、最後の1つが欠けています。









■ボックス登場。
f0232060_23192099.jpg謎の白い缶、登場。










■開けると・・・
f0232060_23195644.jpg中に5つめのアミューズが入っていました!

自家製ブータンノワールが入ったマドレーヌ風パイです。







■これで、完成
f0232060_23203325.jpg自分で最後の5つめを台に乗せて、「5種の小さなアミューズ」完成!









■アップ①
f0232060_23214925.jpg以前の「bacar」の時からアミューズで人気だった「5つの味がするトマト」。









■アップ②
f0232060_23232734.jpg小さなピロシキ。










■アップ③
f0232060_23235870.jpg豚足コロッケ。










■アップ④
f0232060_23242895.jpgカマスと茄子のアミューズです。










■オマールブルー登場!
f0232060_1913010.jpgブルターニュ産の元気な青いオマール海老登場!










■3品目
f0232060_23261152.jpg先ほどのオマールブルーは、こんな素敵な料理に変身。

オマールブルーのサラダ仕立てです。







■カニ味噌ソース
f0232060_2328419.jpg野菜には、大好きな絶品カニ味噌バーニャカウダソースを付けていただきます。









■4品目
f0232060_23294496.jpg以前の「bacar」の時に、私がよく好んで頼んでいた前菜、「鰻、フォアグラ、マンゴー」。









■アップ
f0232060_194778.jpg一見、合うのかな?と思う組み合わせですが、これがビックリするほど、合います!

鰻とフォアグラを一緒に食べた後に、追っかけでマンゴーを口の中にいれます。






■焼き立てパイ包み!
f0232060_22301112.jpg本日は石井シェフのスペシャルコースなので、オマール海老以外にもう1つ魚のメインディッシュが!

焼き立てのパイ包みきた!







■5品目
f0232060_22315878.jpg中は白子たっぷりのパイ包みです。ソースは酸味を効かせたクリーミーなソース。









■赤ワイン
f0232060_2236769.jpg肉のメインを前に、赤に切り替え。










■6品目
f0232060_22331354.jpg本日のメインディッシュは、仔鳩。クセがなく、旨味はしっかり凝縮されてて、美味しい鳩でした!









■モリーユ茸も
f0232060_22384975.jpg春のキノコ、モリーユ茸(アミガサ茸)のソテーも添えられています。









■めちゃくちゃ切れるナイフ
f0232060_22395194.jpg「シンシア」のナイフは、刀鍛冶さんが作っているナイフで、めちゃくちゃよく切れます。色は好きなものを選べます。

肉を切ってて、楽しすぎて、ちょっと笑けてくるくらいw。





■7品目
f0232060_22424016.jpg〆の鉄鍋ご飯は、4種から選べます。これは、名物のイワシとフォアグラ。一緒に混ぜていただきます。

イワシとフォアグラの濃厚コンビですが、全く重くなくて、ご飯が進みます。






■8品目
f0232060_22441893.jpg最初の口直しデザート。抹茶アイスとミカンの上に、メロンソーダの風味の泡が乗っています。ホントにシュワシュワします。








■9品目
f0232060_22454680.jpg2つ目のデザートは、イチゴ『あまおう』を使ったミルフィーユ。









■アップ
f0232060_22464242.jpg緑の部分は、よもぎとふきのとうを合わせたもので、イチゴの甘みと酸味に、森のような風味と苦みを加えてて、すごく美味しいです。ソースは、日本酒「而今」を使っていて、ほんのりお酒の香りがするもの、とてもいい。






■食後のお茶
f0232060_2248102.jpgオシャレな鉄瓶で出てくる紅茶。器も抹茶碗。










■お土産
f0232060_2249265.jpgトマトの風味がするマカロンを1人1個づつお土産でいただけます。









■お持ち帰り
f0232060_22494645.jpgマカロンは今日1日冷蔵庫で冷やして明日食べるようになっています。お土産付きは、やっぱり嬉しいもんです。今日のワクワクが、明日の朝まで続くのが嬉しいサービス。








代々木の路地裏にあるビストロ「コンカ」で食事。


遅くまでやっていて、静かで、1人でもフラッと来れて、


仕事しながら、飲みながら、食事も出来てしまうので、すごく重宝。


f0232060_1736164.jpg























f0232060_17362452.jpg























f0232060_17364622.jpg

































料理もとても美味しく、地味すぎず、派手すぎず、


お酒にも合いながらも、ちゃんとお腹にもたまる。


バランスがすごくいい。


f0232060_17383065.jpg























f0232060_17385196.jpg























f0232060_17391234.jpg

































こんな感じで立ち寄れるお店を、


私が仕事で通るであろう駅すべてに1軒づつ探し出すのが、


最近の私の個人的なクエストミッション。


いつどこでMPが切れてもいいように、補給地点は多くしておかないと。






■「ビストロ コンカ」
http://bistro-konka.tokyo/









■今日のカメ

■「コンカ」
f0232060_1736164.jpgJR代々木駅から徒歩5分ほど。副都心線「北参道駅」からも歩けます。大通りから1本入った路地裏にあります。








■店内の様子
f0232060_17362452.jpgカウンターとテーブル。席数は少なめ。










■赤ワイン
f0232060_17364622.jpgお店おすすめのオーガニックワイン。










■テーブルセット
f0232060_1758283.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
f0232060_17383065.jpg「白レバーとフォアグラのブリュレ」(860円)です。

白レバーが実は苦手なのですが、そんな私でも美味しくいただける、クセのないブリュレです。赤ワインも合います。





■2品目
f0232060_180839.jpg名物の「コンカのオムレツ」です。

中にはポテトが詰まっていて、スパニッシュオムレツ風になっており、食べ応えがあります。仕上げに黒トリュフをかけてくれます。






■3品目
f0232060_1813481.jpgエゾ鹿のロースト(2550円)です。

火入れも上手で、柔らかく美味しく焼き上がってます。









グルメな知り合いからずっと勧められていた


裏原宿にあるビストロ「kiki (キキ)」で食事。


f0232060_16281828.jpg























f0232060_1630785.jpg























f0232060_16302868.jpg

































その方が「成沢さんは絶対好きなはず!」と


太鼓判を押しまくっていた1軒なのだが、


ああ、確かに、私大好きです、このお店。


f0232060_16315860.jpg























f0232060_1632321.jpg























f0232060_16325426.jpg























f0232060_16332734.jpg























f0232060_16335079.jpg






























ずっと気にはなっていたが、原宿がゲームにあまり縁がなく、


なかなか行けなかったので、ようやく来れたのだが、


なんでもっと早くに来なかったんだろう・・・と後悔しちゃったくらい、


ここ最近の大ヒットなビストロだった。


行き慣れたフィールドばかりクエストしてちゃあかんなあ、と反省(笑)。








昼夜関係なく、同じコース料理が出てくるのもいい。


見た目にもホントかわいらしく、それでいてしっかりと美味しい。


1つ1つのポーションは少なめだけど、


1つ1つにちゃんと味が凝縮されているので十分満足できる。


月1くらいでメニューが変わるそうなので、毎月お邪魔したい。








■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/










■今日のカメ

■「kiki」
f0232060_16281828.jpg副都心線「明治神宮前駅」から徒歩1分ほど。JR原宿駅からも歩けます。大通りから1本中に入った路地裏にあります。








■店内の様子
f0232060_1630785.jpgカウンターとテーブルで、小さなお店です。

ランチは土日月のみで、昼夜同じコースのみの営業。







■ノンアルカクテル
f0232060_16302868.jpg「マルコポーロ&ローズ&梅」(700円)というノンアルコールカクテル。

マリアージュフレールの「マルコポーロ」という紅茶をベースに、ローズと梅を加えているのだが、甘さが押さえられてて、華やかな香りだけがしっかり残っていて、めちゃくちゃ美味しい!




■パン
f0232060_164553100.jpg香りが良くて、食べやすいパン。

コースは、3500円+席代300円だったかな。








■1品目
f0232060_16471089.jpg「甘くないレアチーズケーキ 燻製&黒海苔&ひ志お」です。

見た目は本当にレアチーズケーキのそのものですが、名前通り、甘くなくて、ほのかに燻製がかかっていて、ワインが飲みたくなる味。すごく好きな味の前菜。




■2品目
f0232060_1632321.jpg「寒鯖の粕漬け みかんとルッコラのお寿司」です。









■寒鯖、アップ
f0232060_16495620.jpgこんなに彩り鮮やかでポップな感じなのに、しっかり和の粕漬けです。いい香り。









■みかん寿司、アップ
f0232060_16505071.jpg「え、みかんに寿司?!」と思ってしまったのですが、これが意外とさっぱりしてて美味しい寿司になってます。

ちゃんとみかんに合うような酢飯にしてあるそうで、かわいくて美味しい。





■3品目
f0232060_1652384.jpg「栗のパイ包み焼き イチゴのサラダ仕立て」です。









■栗のパイ包み、アップ
f0232060_16325426.jpg白雪姫を思い出すファンタジックなかわいい一皿。

栗の風味と甘みがしっかり感じられるパイ包みです。







■4品目
f0232060_16545022.jpg「鱈と大和芋の焼きスフレ 原木椎茸とほうじ茶のエキス」です。

やさしいキノコのいい出汁が出てて、キノコ好きにはたまらない一品。鱈と大和芋のスフレもほんのり甘みがあり、フワフワで美味しい。





■椎茸いっぱい
f0232060_16565393.jpg立派な原木椎茸を見せてもらいました。いい香り!










■5品目
f0232060_16574484.jpg「梅山豚 レモンソース」です。

100頭しか存在しない幻の豚と言われる梅山豚(メイシャントン)。高級フレンチや和食とかでよく出ますが、まさか、原宿のど真ん中で梅山豚を食べれるとは思ってなかったです。柔らかくて、いいお味でした。




■6品目
f0232060_1704940.jpgグラニースミスという香り良い青りんごとミントのジュレを使ったデザート。これもすごくサッパリしてて、美味しい。








■7品目
f0232060_172269.jpgパンデピスという香辛料を使ったパンを練り込んだアイス。これもすごくよく出来てる!









■サービス
f0232060_1732145.jpgサービスでいただいた桜と酒粕を使ったアイス。桜餅を食べているような味わいで、春っぽいアイス。これも美味しいなあー。








ご招待いただき、原宿にある隠れ家フレンチ、


「KEISUKE MATSUSHITA」へ。



f0232060_17172922.jpg

































すごく分かりにくい場所にあって、賑やかな表通りに


完全に隠れる形で建っている高級レジデンスの1階にあり、


お店に入るためには、表通りにある高級車ショールームの吹き抜けを通るので、


どこが入口だが全く分からない隠れ家フレンチ。


原宿駅からも近いにも関わらず、その分、すごく周りが静かで落ち着く。










本日は、最後のデザートにブッシュドノエルが付くクリスマスディナーコース。


フレンチだが、途中にラヴィオリが入ったり、どこかイタリアンらしさもある。


f0232060_17242867.jpg























f0232060_17245172.jpg























f0232060_17251290.jpg























f0232060_17253415.jpg























f0232060_1726219.jpg

































面白かったのは、「KEISUKE MATSUSHITA」のスペシャリテとなっている


メインディッシュの牛肉のミルフィーユ仕立て。


4層に牛肉を重ねたメインに、付け合わせがなんと天ぷら


フレンチのメインで天ぷら食べたのは初めてだ。


f0232060_17281840.jpg























f0232060_17284292.jpg























f0232060_1729361.jpg
































■「KEISUKE MATSUSHITA」

http://keisukematsushima.tokyo/










■今日のカメ

■「KEISUKE MATSUSHITA」
f0232060_17172922.jpg副都心線「明治神宮前駅」から徒歩5分ほど。JR原宿駅からも歩けます。

新・原宿警察署ならびのLOTUSショールーム横から裏手のレジデンスに入り、そこの1階です。






■テーブルセット
f0232060_17311912.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■赤ワイン
f0232060_17315258.jpgお店おすすめの赤ワインをグラスで。










■アミューズ
f0232060_17323613.jpg根セロリとじゃがいものポタージュ。トリュフのいい香りがします。









■1品目
f0232060_17333083.jpg「ブイヤベースの冷製ジュレ、福岡県産の真鯛のアイヨリ風味のタルタル、キャビア」です。

いくらにキャビアに、魚介たっぷりの贅沢な冷菜です。







■2品目
f0232060_1735515.jpg「活オマールエビのポワレ、ミネストローネ、ソースピストゥー」です。









■アップ
f0232060_17245172.jpgプリプリのオマールエビに、野菜たっぷりのスープ仕立てのソースです。見た目よりかなりサッパリしています。








■パン
f0232060_17371455.jpg焼きたてを4種から選べます。今日は、赤ワイン、フォカッチャ、黒米、ミルクの4種。









■3品目
f0232060_17381259.jpg「栗を詰めたラヴィオリ、ピエモンテ産ヘーゼルナッツのエミュルション」です。

栗の甘みと、トリュフの濃厚な味わいがよく合っていました。






■4品目
f0232060_17394859.jpg「鱈のロースト、アーティチョークの煮込みバリグール風、トリュフの香り」です。

全体的にやさしい味わいの一品。アーティチョークのほのかな苦みがアクセントになってます。






■5品目
f0232060_17281840.jpgメインディッシュは、「KEISUKE MATSUSHITA」のスペシャリテで、「牛肉のミルフィーユ仕立て、わさび風味」です。








■アップ①
f0232060_17284292.jpg牛肉が4層に重なっており、間にはわさびソースが挟まれています。









■アップ②
f0232060_1729361.jpgメインディッシュの付け合わせは、ししとう、マイタケ、かぼちゃの天ぷら。不思議な組み合わせでした。








■6品目
f0232060_17443035.jpgクリスマスらしいブッシュドノエル。チョコレートの切株です。









■小菓子
f0232060_17468100.jpg食後の小菓子。マドレーヌ、グミ、チョコの3種。








石井シェフによる都内でも屈指の予約困難フレンチ「シンシア」。



f0232060_1424557.jpg























f0232060_143125.jpg























f0232060_1433339.jpg






























先日夏にお邪魔させてもらって以来、


もう今年はダメだろうなあと思っていたら、持つべきものは、グルメな友達!


なんと予約を取ってくれて、今年2回目の訪問。


メシの神様、ありがとう!!









最初のアミューズからアートで、美味しくて、もうワクワクが止まらない。


f0232060_1453475.jpg























f0232060_146737.jpg























f0232060_1475089.jpg























f0232060_1482612.jpg























f0232060_1485271.jpg
































料理もどれも美しく、それ以上に美味しかった。


素直に食べてて感動できるフレンチ。


f0232060_14101844.jpg























f0232060_14104190.jpg























f0232060_1411410.jpg























f0232060_14112643.jpg























f0232060_14115128.jpg























f0232060_14121695.jpg
































今回ご一緒したご夫妻が結婚記念日で、


「シンシア」の石井さんからチョコの花束のプレゼントが。


とにかく予約が取れないので、なかなか記念日に合わせるのも難しいかもだけど、


いつかなんかの記念日に来てみたいなあー。素敵なバラ。


f0232060_14141853.jpg





























■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/










■今日のカメ

■「Sincere シンシア」
f0232060_14154230.jpg副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。








■地下の眺め
f0232060_143125.jpgお店はマンションの地下にあって、上から下を見ると、テラス席が見えます。









■入口
f0232060_1424557.jpgここが地下にあるお店の入口。










■店内の様子
f0232060_1433339.jpg厨房が見れるライブ感あふれる店内です。










■テーブルセット
f0232060_14181945.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■赤ワイン①
f0232060_14184936.jpgお店おすすめの赤ワインをグラスで。










■生ポルチーニ、登場!
f0232060_14202368.jpg生ポルチーニが飾られたオブジェが登場(※訪問は11月末)。ポルチーニのいい香りがします。









■アップ
f0232060_1421354.jpg生ポルチーニの足元にあるのが、キノコの形をしたアミューズ。









■アミューズ
f0232060_14222012.jpg最初のアミューズは、ポルチーニをサンドしたサブレ。生ポルチーニを見て、香りを嗅ぎながら、アミューズを味わいます。








■メニュー、出てきた!
f0232060_14232253.jpgアミューズを食べ終わった黒いお皿の下から、本日のメニューが出てきました!凝ってます。









■パン選び
f0232060_1424209.jpg「シンシア」の絶品手作りパン。好きなもの自分で選べます。









■名物ブリオッシュ
f0232060_1425941.jpg伝説のフレンチ「バカール」の時から大好きだった名物の絶品ブリオッシュ。「しんしあ」の刻印入り。これは必食。








■パン、決まった。
f0232060_14261794.jpgブリオッシュを中心に、ポルチーニが入ったパンと、バケットを選びました。









■1品目
f0232060_146737.jpgアートなアミューズ5種の盛り合わせ。テンションが上がります。









■アップ①
f0232060_1475089.jpgイノシシ煮込みを挟んだ、ビーツを練り込んだピンク色のピロシキ。









■アップ②
f0232060_14293750.jpg秋茄子と秋刀魚を使ったアミューズ。










■アップ③
f0232060_1482612.jpg和歌山県足赤海老を使ったアミューズ。










■アップ④
f0232060_1485271.jpg朝食のハムエッグをイメージしたアミューズ。下にパン、次にハム、上には卵。









■殻を取ると・・・
f0232060_14313757.jpg卵が出てきた!まさに、ハムエッグ!










■アップ⑤
f0232060_14322974.jpg「バカール」のアミューズでも出ていた『5つの味がするトマト』です。

甘み、塩気、辛み、苦み、酸味の5つだったかな。







■2品目
f0232060_14101844.jpgスカンピ(手長海老)のグリルの菜園仕立て。野菜もたっぷりです。









■名物カニ味噌ソース
f0232060_14373456.jpg「バカール」の時にも大好きだったカニ味噌のソース。野菜を付けていただきます。濃厚な蟹ソースがたまらない。








■赤ワイン②
f0232060_1439555.jpgお店おすすめの次の赤ワインへ。










■3品目
f0232060_1440694.jpg氷見の鰤を使った魚料理。ほんのりカレー風味の根セロリのピューレ添え。カレーと鰤がすごく合う!









■4品目
f0232060_14413265.jpgキャベツ農家金子さんの特製キャベツを使った白子の料理。









■選べるナイフ
f0232060_14455018.jpgメインディッシュを前に、自分で好きなナイフを選べます。ちょっとしたことでも自分で選ぶと楽しくなりますね。

ちなみに、「シンシア」のナイフは、福井の伝統工芸越前打ちのダマスカス模様入りのナイフを使っていて、めちゃくちゃ使いやすいです。切れ味抜群。




■パイ包み、きた!
f0232060_1411410.jpg大きなパイ包みが登場!4名分のメインディッシュ。










■5品目
f0232060_14112643.jpgうずらとフォアグラをパイで包んで焼き上げたメインディッシュ。









■中はこんな感じ
f0232060_14442393.jpg真ん中にフォアグラが入っていて、周りはうずらの肉です。









■6品目
f0232060_1445352.jpgストウブ鍋の鉄鍋ご飯が〆。ご飯の中身は4種から選べます。









■ローストビーフご飯
f0232060_14482838.jpg魚沼の米農家鈴木さんのお米に、ローストビーフ。ここに、ポルチーニの出汁を入れて、お茶漬け風にいただきます。絶品。








■7品目
f0232060_1450611.jpgチーズのムースに、バジルのシャーベットがかかっています。口直しを兼ねたデザート。









■8品目
f0232060_14521941.jpg最後のメインのデザートは、ベリーの焼き立てスフレと、濃厚なバニラアイスです。









■スフレ、アップ
f0232060_14531886.jpg焼きたてスフレは、「バカール」でも大人気でしたが、やっぱり美味しい!









■食後の飲み物
f0232060_145446100.jpg素敵な鉄瓶に入った紅茶。










■小菓子①
f0232060_14553016.jpgどんぐりの形のマドレーヌ。










■小菓子②
f0232060_14562193.jpg鳥の巣のような焼き菓子「ブール・ド・ネージュ」。









■小菓子③
f0232060_1458426.jpg植木鉢のようなチョコ。










■お祝いのバラ
f0232060_14141853.jpg結婚記念のご夫妻にお店からチョコのバラのプレゼント。

今までレストランからの色んなお祝いサービス見てきましたが、「シンシア」が一番豪華かも。






■トマトのマカロン
f0232060_150193.jpgこれは、最後のお土産用。










■手土産付き
f0232060_15056100.jpg1人1つづつ、トマトのマカロンをこんな感じでお土産でくれます。何から何まで真心たっぷりの素敵な「シンシア」。









私が死ぬまでに行ってみたい国のトップ1は、ペルーだ。










ママがサイモン&ガーファンクルが好きで、


子供の頃に何度もペルー音楽フォルクローレの


「コンドルは飛んでいく」を聴いて過ごした。


大人になってからも、ペルーには何かと惹かれることが多く、


写真集やガイドブックを買ったり、テレビのペルー旅番組を録画したりしてる。









残念ながら、まだ行ったことないペルーではあるが、


都内では珍しいちょっと変わったペルー料理を食べさせてくれる店があると聞き、


ペルー料理店「bepocah ベポカ」へ。


f0232060_1523355.jpg
























f0232060_1531658.jpg


































知り合いから、「ペルー料理の印象がひっくり返るよ」を言われてきたが、


これまで写真集や旅番組で見てきたものとは全く違って、


「え?!これがペルー料理?」と驚くような料理ばかりだった。


f0232060_1593859.jpg























f0232060_1595912.jpg























f0232060_15102234.jpg























f0232060_15112661.jpg























f0232060_1512356.jpg

































正直もっと素朴で、家庭的な料理だと思っていたが、


高級なフレンチレストランに来ているかのような繊細で美しく、


それでいて、ちゃんとペルーの伝統的な食材や調理法を使っているのに、


食べやすくて美味しい料理だった。









ペルーが好きな人はもちろんのころ、ペルーに今は興味がない人も、


きっと食べ終わった頃には、みんなすごくペルーに興味が湧きそうなお店。


とてもいい体験をさせてもらった。








■「ペルー料理 bepocah ベポカ」
http://www.bepocah.com/ja/










■今日のカメ

■「ベポカ」
f0232060_1523355.jpgJR原宿駅から徒歩10分ほど。明治通りと外苑西通りの間の通り沿いにあります。真っ黄色の建物が目印。








■店内の様子
f0232060_1531658.jpg1階と2階があり、席はカウンターとテーブル。席数はそこそこあり、原宿にいることを忘れるような静かで雰囲気の良い店内です。








■カウンター
f0232060_15211796.jpgこの日はテーブルが満席だったので、カウンターで。









■赤ワイン
f0232060_1521535.jpgお店おすすめのペルー産赤ワイン。










■テーブルセット
f0232060_15224184.jpgテーブルセットはこんな感じ。

今日は、「デグスタシオン・トラディショナル・コース」(5000円)という、ペルーの伝統的な料理が一通り食べれるコースにしました。






■1品目
f0232060_15241969.jpg「セビチェ・トラディショナル」という料理で、ヒラメをライムとペルーのとうがらしでマリネした前菜。








■セビチェ、アップ
f0232060_15261896.jpgかなり酸味と辛みが効いてますが、サッパリしていて食べやすいです。巨大なトウモロコシは、ペルー産のもの。








■2品目
f0232060_15272130.jpg「カウサ・リメニャ」というペルーの伝統的な冷前菜。









■アップ
f0232060_1595912.jpgライムととうがらしで風味付けしたマッシュポテトに、チキンやアボカドを挟んでいます。めちゃくちゃかわいらしい。そして、意外とやさしい味わいで、すごく美味しいです。







■3品目
f0232060_15102234.jpg「プルポ・アル・オリーボ」という料理。

これもめちゃくちゃかわいらしい。








■アップ
f0232060_15331330.jpgタコの上に、オリーブで作ったクリーミーなソースがかかっているのですが、ペルーでは紫色のオリーブを多用するらしく、この色は紫オリーブの色です。味は、普通にオリーブの味。すごくきれい。







■4品目
f0232060_15345427.jpg「アンティクーチョ・デ・コラソン」という料理。国産牛ハツの串焼き。ペルーではハツをよく食べるそうです。

シンプルな串焼きですが、すごく柔らかくて、とても美味しい。





■5品目
f0232060_15364344.jpg「アグアディート」というチキンとお米とコリアンダーのスープ。

このスープ、すごくいいスパイスが効いてて、エキゾチックな味なのに、とても食べやすい。かなり好み。美味しかった!





■6品目
f0232060_15383452.jpg穀物キヌアと野菜を煮込んだリゾットのような料理。









■アップ
f0232060_15112661.jpgキヌアの煮込みの上にはカツオが乗っています。このキヌアリゾットもめちゃくちゃ美味しかった!

全般的にしっかりスパイス効いてるのに、嫌味がなく、食べやすい。ホント不思議。






■7品目
f0232060_1661937.jpg「アヒ・デ・ガジーナ」というペルー風カレーシチューっぽい料理。









■アップ
f0232060_1512356.jpg鶏の胸肉と、ミルク、チーズ、とうがらしの煮込みなのですが、ほとんど辛さはなく、チーズが効いてて、クリーミーでとても美味しい!子供が好きそうな味。







■8品目
f0232060_169344.jpgペルーで有名な果物「ルクマ」を使ったアイスクリーム。

「聖なる果実」と呼ばれてて、ペルーのアイス屋さんではどこにでも「ルクマ味」があるそうです。味としては、柿に近い感じで、甘みと、やや粘り気があり、美味しいアイスでした。




■食後の飲み物
f0232060_1611473.jpgハーブティー。









代々木にある人気イタリアン、


「LA BOUNA VITA ラブォナヴィータ」で、友達と食事。









ここの名物は、何といっても、コレ!


「ラブォナヴィータのガッツリ前菜盛り合わせ



f0232060_1652991.jpg























f0232060_16523774.jpg





























看板に偽りなしの、まさにガッツリ前菜!


これぞ、これこそ盛り合わせ!!


うひょー、最初からテンション上がるぅ~










人気のアクアパッツアも、ウニのパスタも、トリュフのパスタも、


何から何まで美味しい、外れなしのイタリアン!


イタリアンは、ワイン片手に、


これくらいガッツリ美味しいものをたらふく食べたいよね。


f0232060_16554758.jpg
























f0232060_16564039.jpg
























f0232060_1657270.jpg
























f0232060_16572557.jpg






























■「ラブォナヴィータ」
http://www.labuonavita.tokyo/









■今日のカメ

■「ラブォナヴィータ」
f0232060_16584775.jpgJR代々木駅から徒歩5分ほど。駅前の大通りに面してます。









■店内の様子
f0232060_16595461.jpgカウンターとテーブル。席数は多めですが、人気店なので、予約おすすめ。









■1品目
f0232060_1652991.jpg1品目は、当然、「ラブォナヴィータのガッツリ前菜盛り合わせ」(2名用)。

サラダ、マリネ、カルパッチョ、シャルキュトリー、パテ、レバームース、穴子のフリットなど、盛りだくさん!単に量があるだけでなく、どれもすごく美味しい。




■2品目
f0232060_16554758.jpg人気の具沢山アクアパッツア。本日の魚は、キンキ。









■3品目
f0232060_16564039.jpgオイルベースの生ウニパスタ。うまーい。










■4品目
f0232060_1657270.jpgトリュフとキノコのクリームパスタ。私の好きな味だ、コレ。絶品。









■5品目
f0232060_177974.jpg仔牛のカツレツ。薄く伸ばした仔牛肉をカリッと揚げた一品。出来立て、サクサクでこれも美味しい。









■6品目
f0232060_1782882.jpg自家製ティラミス。甘さがちょうどいい。








その昔、神泉に「bacar バカール」という超有名なフレンチがあって、


オープン当初からずっと通わせてもらっていて、


本当に大好きで、「bacar」で食事ができることが幸せだった。










後半は、食べログとかでも1位になってしまって、


常連でも予約の取れないお店になってしまい、


とある事情から2015年春に閉店をしてしまったのだが、


今年2016年、元「bacar」のメインシェフである石井さんが


満を持して、北参道に「Sincere シンシア」というフレンチをオープンし、


久しぶりに石井さんの料理をいただきに、お邪魔させてもらった。










石井さんを驚かそうと思って、あえて予約時に名前は伏せていたのだが、


石井さんにかなり驚かれ、「来るなら、前もって言ってよ(笑)」と。


私の好き嫌いとかもご存じなので、


「bacar」ではいつもメニューを変えてもらってたのだ。










今日も急遽出来る限りの範囲で、特別メニューにしてくださり、


最高級ブルターニュ産「オマールブルー」登場!


f0232060_12293760.jpg
























f0232060_1230183.jpg


































スタートは鮎で、


f0232060_12355640.jpg
























f0232060_12365189.jpg






























その後に、本物の鮎も出てきて、


f0232060_12374976.jpg























f0232060_12381578.jpg































料理も本当に美味しくて、美しくて、


f0232060_12393683.jpg
























f0232060_1240683.jpg
























f0232060_1240332.jpg
























f0232060_1241086.jpg


































「bacar」の名物だった特製ブリオッシュも健在で、


しっかり「しんしあ」の刻印が押されてて、


f0232060_12421644.jpg
























f0232060_12424492.jpg
































最後のデザート、小菓子まで、すべて最高だった。


f0232060_12434152.jpg
























f0232060_1244427.jpg
























f0232060_1244346.jpg
























f0232060_12445920.jpg

































「bacar」閉店から、ファンにとっては夢にまで見た再会の日。


泣けました。








2ヵ月先までしか取らない予約はすでに全日いっぱいで、


すでに大人気の「Sincere シンシア」だが、


なんとか頑張って予約を取って、近々また伺わせてもらおうと思う。









改めて、私は石井さんの料理が大好きなんだなと思った。


料理食べて、こんなに感動させてもらえるお店は、なかなかない。







■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/











■今日のカメ

■「Sincere シンシア」
f0232060_12495920.jpg副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。








■上から見た
f0232060_12513673.jpgお店は地下にあります。










■入口
f0232060_1252269.jpgここが入口。










■店内の様子
f0232060_12523538.jpg店内は、キッチンスペースと客席に分かれていて、客席からライブ感覚でキッチンを見ながら食事が楽しめるようになっています。雰囲気もすごくいいです。







■テーブルセット
f0232060_12535133.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■白ワイン
f0232060_12541946.jpg好みを伝え、ソムリエさんが選んでくれた白ワイン。この白ワイン、めちゃくちゃ美味しかった!香り良くて、ほんのり甘い。








■「オマールブルー」
f0232060_1230183.jpg通常のコースではなく、石井シェフが急遽特別メニューに切り替えてくれました。

ブルターニュ産の最高級「オマールブルー」が登場!






■1品目
f0232060_12355640.jpgまずは、かわいい鮎が登場。










■鮎、アップ
f0232060_12365189.jpg最中の鮎の中に、鮎のペーストとフォアグラが入っています。









■2品目
f0232060_12374976.jpg今度は、本物の稚鮎が登場!










■稚鮎、アップ
f0232060_1303721.jpg稚鮎のフリット。特製わさびクリームに付けていただきます。









■メニュー、出てきた!
f0232060_1313870.jpg稚鮎が乗っていた白い丸い皿をスタッフが片づけてくれると、その下から、なんとメニューが!

ステキな演出!!







■3品目
f0232060_1324713.jpgポルチーニ茸のソテーのパイ包みです。めちゃくちゃいい香り。









■付け合わせ
f0232060_1333632.jpg濃厚なポルチーニエキスが詰まったポルチーニスープと一緒にいただきます。









■パン、きた!!
f0232060_12421644.jpg「bacar」でも大人気だった手作りパン。正直、その辺のパン屋さんよりも、数段美味しいです。









■ブリオッシュだ!
f0232060_1353112.jpg「bacar」の時から大好きだった四角いブリオッシュと食パンをチョイス。

相変わらず、すごく美味しい!







■バター
f0232060_1375316.jpg信州味噌を練り込んだという特製バター。

見た目はバターだけど、味は味噌。








■4品目
f0232060_1391036.jpg石井シェフが「成沢さん、結構食べるから、ガッツリ作ったよ」と言ってくれた通り、4品目からメイン級の料理登場。

先ほどの「オマールブルー」のソテー。美しいだけでなく、オマールとクリーミーなソースがあっていて、めちゃくちゃ美味しい!!




■蟹味噌ソース
f0232060_13111341.jpg「bacar」で定番だった絶品蟹味噌ソースも登場。付け合わせの野菜をこの蟹味噌ソースでいただく。ああ、幸せ。








■5品目
f0232060_13122317.jpg甘鯛の鱗焼きです。










■甘鯛、アップ
f0232060_1240332.jpgパリッパリに焼かれた甘鯛と、クリームソースの中にはホッキ貝、ハマグリ、つぶ貝など、濃厚な貝エキスがたっぷり。

これも最高に美味しい。






■選べるナイフ
f0232060_13142119.jpg「bacar」では、ライヨールという有名なカラトリーを使っていましたが、「Sincere シンシア」では福井の伝統工芸越前打ちのダマスカス模様入りのナイフを使っていて、色が選べます。

このナイフ、今まで使ったナイフの中で、一番使いやすく、切れやすく、素晴らしかった!




■6品目
f0232060_1316564.jpg仙台牛の赤身いちぼの塊肉のロースト。ソースはトリュフソースです。

柔らかくて、肉の味がしっかり出ていて、これも絶品。






■7品目
f0232060_12434152.jpgグラニテ代わりの最初のデザートは、ヨモギとゴールデングレープフルーツを組み合わせた一品。中に日本酒のアイスも入ってます。

ヨモギとグレープフルーツがめちゃくちゃ合っていて、このデザートすごく好み。





■ヨモギ塩
f0232060_1319444.jpg特製のヨモギ塩を少しデザートにかけると、風味が増します。









■8品目
f0232060_13203398.jpg2つめのデザートは、ポルチーニ茸をイメージした一品。本当にほのかにポルチーニの香りもします。









■デザート、アップ
f0232060_13225439.jpgいくつかの層になっていて、チーズケーキムース、カマンベールチーズ、番茶アイスなどが挟まっています。これも絶品!








■食後の小菓子
f0232060_13235529.jpg森をイメージした食後の小菓子。










■小菓子アップ①
f0232060_1244346.jpgどんぐりのマドレーヌ。










■小菓子アップ②
f0232060_12445920.jpgアーモンドロッシェ。サックサクのクッキーみたいな感じ。









■小菓子アップ③
f0232060_13273727.jpg土に見えるのは、食べられるビターチョコレート。










■紅茶
f0232060_13282035.jpg食後のダージリン。










■砂糖もかわいい。
f0232060_13285567.jpg丸太で出来たシュガーケース。中の砂糖も葉っぱの形をしています。









■お土産
f0232060_13294513.jpgトマト風味のマカロン。

最後まで至れり尽くせりでした!







「代々木の駅前にジャングルみたいな場所があるんだよ」と言って


友達を連れてくると、たいてい驚かれるのが、


ここ「代々木VILLAGE」。


f0232060_1720241.jpg
























f0232060_17203748.jpg
























f0232060_17205867.jpg






























音楽を初めとして、あらゆるものをプロデュースする小林武史氏が、


「代々木の街が変わったら面白いな」とプロデュースした総合スペース。


植物は、テレビや雑誌でもよく出ている通称「プラントハンター」西畠清順氏が


個性的で、幻想的な空間を植物で演出している。











私が学生の時の代々木は、代々木ゼミナールがあるくらいの地味な街で、


歩いて行ける隣の新宿ですべてを済ましていたのだが、


だいぶ代々木も変わって、学生のツールではなく独特な街になってきたように思う。










「代々木VILLAGE」は、本当に居心地がいい。


壁に囲まれた小さな空間だが、その中はまるで遊園地のように作ってあって、


こんなにたくさんの植物に囲まれ、とても落ち着く。


ほとんどのお店がオープンテラス席を設け、自由に出入りできるようになっていて、


この雰囲気を楽しむだけでも行く価値がある。











味とか、値段とか、接客とかを考えてしまうと、正直色々と思うところもあるが、


都内でこんな空間はなかなか無く、入園料込みと考えれば十分。


メシクエでは、基本、味点を重視で、


あまり雰囲気点を加算し過ぎないようにしてるが、


ここは、これでいいかな、と思ったりする。


f0232060_17332247.jpg
























f0232060_17334486.jpg































■代々木VILLAGE「SUPER Me」
http://www.yoyogi-village.jp/food/food_superme.php











■今日のカメ

■「代々木VILLAGE」
f0232060_17353394.jpgJR代々木駅から徒歩30秒ほど。駅前の代々木ゼミナールの裏手にあります。









■代々木VILLAGEの様子①
f0232060_1720241.jpg入口はこんな感じ。真ん中に植物に覆われた道があり、両脇に建物があり、1階と2階に飲食店や雑貨屋が入っています。








■代々木VILLAGEの様子②
f0232060_17203748.jpg1階のレストラン街。外が断然気持ちがいいので、今の秋の時期はおすすめ。









■代々木VILLAGEの様子③
f0232060_17205867.jpg植物には、ちゃんと説明の看板も付いていて、ミニ植物園気分で見学に来たり、写真を撮りに来ている人もいます。








■「SUPER Me」
f0232060_17414181.jpg代々木VILLAGE1階の一角にある「SUPER Me」というイタリアンバルへ。









■テラス席
f0232060_17332247.jpgテラス席でサングリア。

味は、ちょっと甘いかな。








■ポテサラ
f0232060_17435932.jpgいぶりがっこが入ったポテサラ。小皿のポテサラが680円なので、ちょっとお高め。

まあ、でもこの雰囲気で植物見ながら外で飲めるなら、いっか。






■仔羊のクリーム煮
f0232060_17453528.jpg「仔羊のポルペッティと有機野菜のクリーム煮」(800円)。

ポルペッティは肉団子のこと。少なめですが、美味しかったです。








メシクエは仕事だったり、プライベートだったり、ほぼ毎日行っているが、


さすがに記事は、毎日書きたいのはやまやまでも、


本職ではないので毎日書けるわけでなく、仕事から帰ってきてからとか休日とかに、


撮った写真と、胃袋や舌に話を聞きながら、空き時間にまとめて原稿を書いている。













この記事がアップされるのはGW明けで、


楽しかった思い出もありつつも、今週1週間の仕事を想像し、


みなさん、精神、体力共に、ややお疲れ状態なんじゃないかと思う。













というわけで、ホルモンの紹介をしたいと思う。


別に前段と絡みがあるわけではないが、


先日知り合いの会社さんと一緒にホルモン食べてきて、


網を囲んで、好き放題言いたいこと言い合ったら、割りと元気になった。













長らくホルモンが苦手で、


今も食べれないホルモンが半分くらい占めているが(苦笑)、


なんかホルモンって、いいね。


肉はカルビとかロースの方が俄然好きだけど(笑)、この気軽さがいいね。


f0232060_1538166.jpg




































■「炭火焼ホルモン まんてん」
http://www.hotpepper.jp/strJ000768682/
















■今日のカメ

■「まんてん」
f0232060_15385462.jpgJR代々木駅西口から徒歩5分ほど。代々木駅前郵便局の並びにあります。









■店内の様子
f0232060_15402740.jpg今日は、周りを気にせず話ができるように隅っこのテーブルを取ってもらっていました。









■ゆず酒
f0232060_15415839.jpgゆず酒ロックで。










■お通し
f0232060_15422566.jpg大好きな「まんてん」自家製大根のお通し(右)と、韓国海苔。韓国海苔は注文。









■ユッケ
f0232060_15433430.jpgハツユッケ、ホントうまいね。










■せんまい
f0232060_1544613.jpg白せんまい。せんまい自体、あまり好きではないのですが、ここ「まんてん」のせんまいは食べられる。








■たん
f0232060_15445384.jpgゆでたん。わさびで。










■スープ
f0232060_15453592.jpg野菜たっぷりのスープ。さっぱりした味。










■ホルモン盛り合わせ
f0232060_1538166.jpg本日のおすすめを色々との入れたホルモンの盛り合わせ。

ホルモンはよく分からないので、いつもまずはコレ。






■ホルモン、アップ
f0232060_15475536.jpgこのホルモンが美味しかったなあ。なんだったっけなあ・・・。









■野菜盛り
f0232060_15485031.jpg肉を食べたら、野菜もね。

しいたけが特に肉厚で美味しかったなあ。








■追加ホルモン
f0232060_1549324.jpg確か、タンのはず・・・。










■〆のおにぎり
f0232060_155047.jpg「まんてん」名物アンチョビにぎり。めちゃくちゃうまい。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ