カテゴリ:原宿・代々木( 54 )






代々木の路地裏にある古民家カフェ「DADA CAFE」へ。











ランチメニューに、「ミルトン」とある。


「ミルトン」???


「見る豚」?












それを確かめに行くのだ。













■「DADA CAFE」
http://www.religare.biz/dada_top.html















■今日のカメ

■「DADA CAFE」
f0232060_16405767.jpg人通り少ないJR代々木駅東口から徒歩1分ほど。

古民家をリノベーションしているので、見た目はホントに住居。







■路地裏
f0232060_1643193.jpgこんな路地裏を入っていきます。

昔、代々木をふらふらしてた時に、たまたま路地に迷い込み、見つけたカフェ。







■店内の様子
f0232060_16442033.jpg中も古民家をほぼそのまま利用しています。大きな窓からいっぱい光が差し込んでいます。









■庭
f0232060_16461450.jpgソファ席もあります。庭も縁側もあって、昔は庭でもご飯食べれたんだけど、今はどうなのかな・・・。








■本日のランチ
f0232060_16471962.jpgスープと、ご飯やサラダ、おかずが一緒になったワンプレートランチ。









■これが「ミルトン」
f0232060_16481414.jpg南仏の家庭料理だそうです。大量のピクルスと豚のひき肉と玉ねぎをトマトで煮込んだ感じ。

味は、ピクルスとトマトで少し酸味が強めですが、サッパリしていて、疲れていてあまりご飯食べたくない時とかいいかも。


代々木にあるラーメン店「麺恋処 いそじ」へ。











代々木界隈では有名なラーメン店の1つ。


1歩外に出ただけでも額から汗が出る暑い日だったので、


ラーメンはやめて、つけ麺に。











つるつるモチモチしていて、コシがある、自家製太麺に、


濃厚だが、ゆずの香りでさっぱりと食べれるスープ。












とても食べやすいつけ麺だったが、


個人的な趣味として、この系統ではやっぱり「えん寺」が好きかな。


一緒に行ってもらった女の子は、麺の食感やスープを絶賛していたので、


女の子も食べやすいラーメンであることは間違いない。














1点、節電影響もあってか、店内にはあまり冷房がかかっておらず、


「いそじ」はカウンターとコンロが近いため、かなり暑い。


食べている間もずっと汗が止まらず、


垂れては吹き、ちょっと食べ、垂れては吹き・・・を繰り返す感じ。














「いそじ」に限らず、節電はみんなで頑張る仕方ないことなので、


あとは、自分(自分の体質?)にあった店に入って、


この夏を乗り切るしかないなあ。



















■今日のカメ

■「麺恋処 いそじ」
f0232060_13385965.jpgJR代々木駅から徒歩3分ほど。代々木ゼミナールの裏手の路地にあります。









■店内の様子
f0232060_13403052.jpg人気店で、次から次にお客さんが入ってきます。










■つけ麺
f0232060_1341497.jpg得つけ麺(中)。
味玉、メンマ、チャーシューがたっぷり乗った食べ応えあるつけ麺。

チャーシューがとても美味しい。メンマ、味玉は普通かな。





■スープ
f0232060_13435585.jpgしっかりとした魚介出汁ですが、食べると意外とさっぱりしています。ほのかにゆずの香り。


代々木に用事があり、インド料理「アヒリヤ」でカレーランチ。










代々木駅の真隣りにありながら、


奥まった細い雑居ビルの3階という立地で、


若干、秘境気味になっているお店。











とはいえ、インド料理好きにはとても有名なお店で、


色んなお店でインドカレーを食べたが、確かに、アヒリヤのカレーは美味い。











今日の日替わりカレーに、お気に入りの


「チキンバターマサラ」がなかったのだけが、ちと残念。

















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_21594248.jpg縦に細長い店内。
席数は少なめです。









■Bセット
f0232060_2203598.jpg日替わりカレー4種から2種が選べ、タンドリーチキンと、ミニサラダがつくセット。

ナンかご飯も選べます。私は基本ご飯派。







■ナンはこんな感じ
f0232060_2223613.jpg友達はナンをチョイス。
大きな焼き立てのナンが来ます。









■ココナッツチキンカレー
f0232060_2232552.jpgチキンバターマサラがなかったので、ココナッツチキンで。

ココナッツが苦手な私も食べれる感じ。辛くなく、やさしいカレー。






■マトンカレー
f0232060_2245196.jpgたまごとチーズが乗ったマトンカレー。やや辛めですが、美味しい。



代々木駅からちょっとはずれた路地裏に、小さなフレンチレストランがあると聞き、


「Bistro a Vin La Patate ビストロ ア ヴァン ラ パタータ」へ行った。






ランチに行ったので、お店の実力を判断するには不十分かと思うが、


正直、美味しくなかった。







残念ながら、改めてディナーに再訪してみようと思うような要素もなかった。


ご夫婦でやられているらしく、対応は丁寧で良かったのだが。







味がもっと良ければ、この立地の悪さを活かして、


いい隠れ家レストランになったのになあ・・・。


















■今日のカメ

■「Bistro a Vin La Patate」
f0232060_1421359.jpgJR代々木駅から徒歩5分ほど。

小田急線南新宿駅へ向かう途中の路地にあります。







■店内の様子
f0232060_1433431.jpg地下か、2階か、にも席があるようで、全体の席数はかなりあります。








■じゃがいものスープとミニサラダ
f0232060_1451681.jpgランチプレート1200円を注文。じゃがいものスープは、じゃがいもの風味が出ていて、なかなか美味しいのに、塩味が強すぎてしょっぱかったです(惜)。

サラダも、ミニリーフを使っていて、いいサラダなのに、ドレッシングが酸っぱい。そこまで胃を刺激せず、もう少し酸味を抑えた方が良いかな。


■パン
f0232060_1491257.jpgゴマたっぷりのパンが温められて出てきます。

ただ、せっかく食べやすいよう、かなり小さいサイズのパンになっているのに、パン自体がずっしり重く、食べにくい・・・。もっと軽めの食感にした方が良いかな。

なお、バターは別注で、+50円。


■日替わりメイン
f0232060_1514527.jpg日替わりで、今日は、仔羊のトマト煮込み。

トマトソースがさっぱりめで、仔羊の臭みがかなり出ており、イマイチ。もっと濃いめのソース、もしくは、スパイシーなソースでも良かったかな。

あと、付け合わせの野菜にオリーブオイルがかけられていましたが、油っぽく感じ、これもいらないかな。


■紅茶とデザート
f0232060_1542262.jpgゴマのムース。
甘さが強いのと、冷蔵庫での保存の仕方の問題だと思いますが、何かのニオイがムース表面に付いてしまっていて、それが残念。

全体的に、スープからデザートまで付いて1200円なのでお得だとは思いますが、もう少し味が上がるといいなあ。ディナーだと違うのかなあ。


ずーっと行きたいと思っていて、かつ、何回か電話したんだが振られていた、


代々木のフレンチレストラン「キノシタ」へ。









夜は予約でいっぱいのようだったので、とりあえず、ランチに。






ランチにも関わらず、ディナーにひけを取らないような


丁寧な、美味しいフランス料理が出てきた。








調子に乗って、ランチワインもグラスでいただいてみたが、


私の好きな「ケヴェルツトラミネール」のかなり美味しいワインが出てきた。








これは、ちゃんとディナータイムにも再訪せねば!













■「東京フランス料理 レストラン キノシタ」
http://restaurant-kinoshita.com/

















■今日のカメ

■「レストラン キノシタ」
f0232060_0301482.jpgJR代々木駅から徒歩10分ほど。住宅街のマンションの1階にあり、ちょっと場所は分かりにくいかもしれません。








■店内の様子
f0232060_0315653.jpg家族連れや若い人はあまりおらず、マダムっぽい人達が優雅にランチを楽しんでいました。

一人で来ている方もいらっしゃいました。ランチなら入りやすそうです。






■ケヴェルツトラミネール
f0232060_0352075.jpgアルザスの白ワインです。
とても香りよく、酸味と甘みのバランスが良かったです。1杯1000円だったかな。

作り手は違いますが、「カラペティバトゥバ」で初めてケヴェルツトラミネールを飲んだ時のものに似ていました。








■パン
f0232060_0412321.jpg温めて出してくれるバケット。










■前菜:カツオとじゃがいものテリーヌ
f0232060_044014.jpg1900円のランチコースの前菜。

3種のうちから選べます。








■テリーヌ、アップ
f0232060_0461424.jpgバジルの風味とマヨネーズソースが、カツオとじゃがいもにあっていて、とても美味しかったです。









■メイン:真鯛のグリル エビの濃厚ソース
f0232060_0473521.jpgメインは、魚か肉のどちらかで選びます。

こういう時、いつもだと迷わず「肉」を選びますが、この「エビの濃厚ソース」が気になって、「魚」にしました。






■メイン、アップ
f0232060_0491993.jpgエビのソースがホント濃厚で、キノコの香りを合わさり、すごく美味しかったです。









■デザート:「紅あずまのクレームキャラメル 栗のクリームとバニラを添えて」

f0232060_051631.jpgデザートは3種から。
さつまいものと、栗と、バニラにひかれて、これを選択。








■デザート、アップ
f0232060_0521959.jpg甘さ控えめで、栗とさつまいもの味がしっかり出ている、美味しいデザートでした。

バニラに刺さっているのは、紅あずまのチップス。


カレー好きの友達と、代々木にあるインドカレー屋「ライオンシェア」へ。


ちなみに、お店は、ライオンズマンションの1階にある。







だーいぶ昔に一度来たことがあって、久しぶりの訪問。





味をすっかり忘れてしまっていたのだが、


ごめん・・・、友よ。


私の苦手なカレーだった。。。







複雑なスパイスの中に、1つ尖がった味があり、それが苦手。


体にはとても良さそうなカレーではあるのだが・・・。







彼女も色々とカレーを食べ歩いていて、かなりのカレー好きなので、


また、二人でカレーな旅に出かけてみようと思う。










■ライオンシェア
http://www.lionshare.jp/
















■今日のカメ

■「LION SHARE ライオンシェア」
f0232060_0381292.jpgJR代々木駅から徒歩8分ほど。

商店街を抜けて、ちょっと住宅街に差し掛かったところにあります。






■店内の様子
f0232060_0393087.jpgテーブルが5席ほど、ソファ席が1席の小さな店内。静かで落ち着いた感じ。








■Aランチ
f0232060_0414628.jpg特製ドライキーマカリーのせライスに、数種から選べるカレーがセットで付く、ボリュームたっぷりのランチです。1200円也。








■キーマのせライス、アップ
f0232060_043491.jpgキーマライスは、「きざみ生野菜乗せ」か「スープ付き」かを選ぶことができ、これは、「きざみ生野菜乗せ」。

上のオレンジ色のものは、玉ねぎのアチャール。






■ほうれん草とチキンのカレー
f0232060_0452747.jpgAセットのドライカレーとセットで付いてくるカレー。

これは、ほうれん草とチキン。
数種の複雑なスパイスが入っているようなのですが、なんかがすごく尖っていて、その尖っているスパイスが苦手・・・。




■チキンカレー、アップ
f0232060_0473435.jpg大きな骨付きチキンがまるっと入っています。

柔らかくて、すぐに骨から剥がれます。ボリュームたっぷり。







■アイスチャイ
f0232060_0484983.jpgランチドリンク+200円也。

生クリーム(?)が強すぎるのか、味が重く、ちょっともったりしている印象。
カレーとの相性を考えると、もっとさっぱりしていても良いのではないかと・・・。



代々木にあるインドカレー店「AHILYA(アヒリヤ)」へ行った。






ここは、最近、インドカレーにハマっている私に、


「ここはウマイ!」と友人が教えてくれた店。







珍しいカレーがあったり、すごいボリュームだったり・・・はなく、


メニューも、ボリュームもごくごく普通で、取り立てて目立つものはないのだが、


しみじみと、「あぁ、美味しい・・・」と思えるようなインドカレーを出してくれる。








普通に美味しい。






いや、味が「普通」なのではなく、「普通に美味しい」ことの素晴らしさを


何と伝えたら良いのか分からないので、


「店を知ってから、気が付けばもう何回も通っている」


ということだけ書いておきたいと思う。


















■今日のカメ

■代々木駅のすぐ横
f0232060_1162582.jpgJR代々木駅西口改札を出て、すぐ隣にある不動産屋が入っている雑居ビルの3階。

見た目、ほぼ100%不動産屋っぽい、ここの奥の階段から入ります。








■雑居ビルの階段
f0232060_120395.jpg最初は、ホントにこの先カレー屋があるのか不安になりましたが、ちゃんとこの先にあります。











■入口
f0232060_1213943.jpgここがアヒリヤの入口です。












■店内の様子
f0232060_122294.jpgテーブル8席、カウンター3席ほどの小さな店内です。












■Bセット 990円
f0232060_124881.jpg日替わりのカレー2種と、サラダ、タンドリーチキン、ライスorナン、ドリンクが付いたセット。

この日のカレーは、チキンバターマサラ(左)と、ほうれん草とエビのカレー(右)です。とても美味しい!




9月中旬だっただろうか・・・。


ちょっと前のお話。








基本的に、毎日お祭り気分の私だが、


この日はいつも以上にお祭り気分で、


どこかでお祭りやってないかなと、ネットで探していたところ、


原宿で「スリランカフェスティバル」というのをやっていることを知った。







当初、意図していた、いわゆる『お祭り』とはだいぶ違うが、


面白そうだったので、行ってみることにした。








ちょっとだけスリランカに旅行したような、得した気分になれた。



















■今日のカメ

■スリランカフェスティバル2010
f0232060_2337273.jpg原宿駅から徒歩10分くらい。
代々木公園の奥の方でやっていました。








■空にはバルーンも
f0232060_23382531.jpg空には「スリランカフェスティバル」と書かれた大きなバルーンも。








■上から見た様子
f0232060_23393315.jpg橋の上から会場を見た様子。

洋服、雑貨、レストランなど、いろんなブースが出ていました。
人もかなり多いです。





■会場の様子
f0232060_23411031.jpgインターナショナルな感じで、いろんな国の人が遊びに来ていました。








■洋服
f0232060_23421138.jpg色鮮やかなスリランカ・インドの洋服。









■雑貨
f0232060_23435420.jpgブレスレットやネックレスなど。









■へナペイント
f0232060_23443460.jpgへナの染料を使ったボディーペイントもありました。








■紅茶
f0232060_2346512.jpgスリランカといえば、やっぱり紅茶。

紅茶を売るお店もたくさん出ていました。







■ステージもあります
f0232060_23482757.jpgスリランカの民族音楽や民族舞踊のステージもありました。








■キリテー屋
f0232060_23504569.jpgスリランカに来たなら、紅茶飲まねば!

「キリテー」とは、スリランカのミルクティーのこと。






■アイスキリテー
f0232060_2352111.jpgアイスキリテー1杯300円也。

味薄めのサラッとした甘いミルクティーでした。
インドのチャイと違い、スパイスは入っていません。





■揚げ物
f0232060_2355517.jpg何やら揚げ物を売っていたので、買ってみました。









■「パティス」
f0232060_23555257.jpg「パティス」という、スリランカ風揚げ餃子、だそうです。

中にはちょっとスパイシーなチキンが入っています。





■クレープ?
f0232060_2357549.jpgちょっと硬めのクレープのような生地の中に、ゆで卵と、スパイシーなポテトサラダのようなものが入っています。

割と腹にたまる一品。






■スリランカ料理
f0232060_23592091.jpgカレーのようなものを売っていたので、買ってみることにしました。








■スリランカカレー(ビーフ)
f0232060_001195.jpgインドカレーともまた違う、何とも独特な香りと風味。

かなりスパイシーなのに、コクが無く、サラサラしているカレーで、うまく表現できないのですが、これは、ちょっと苦手。

ちなみに、左の黄色いのはコーンではなく、豆。



■「コットウロティ」
f0232060_023874.jpgスリランカ風のそば飯。
「ロティ」(薄焼きパン)を麺状に切って、野菜とスパイスで炒めたもの。

スパイシーで、辛めですが、割と美味しかったです。





■タンドリーチキン
f0232060_093064.jpgちょっと肉硬めの、味は普通のタンドリーチキン。









■マンゴーかき氷
f0232060_010362.jpg暑い日には、ちょうどイイ。

マンゴーと練乳たっぷりのかき氷。







■パンフレット
f0232060_0114974.jpgスリランカ観光局のブースでスリランカの無料パンフレットをいっぱいもらってきました。

写真いっぱいで、ガイドブックを見ている感じ。なかなか面白い。


美味しいパスタを出すお店があると聞いて、


代々木「La libera ラ・リベラ」へ。







駅から5分くらいの細道を入ったひっそりとした住宅街にあった。


さほど遠くはなかったが、道が分からず、かなり迷ってしまい、


ランチ終了間際にギリギリ到着。








若いお兄さん3名くらいでやっているようだったが、


接客も良く、評判通り、パスタもなかなか美味しかった。





パスタのほかに、サラダやスープも付いていたが、


これらもちゃんと作られていて、ランチといえど、


手が抜かれているようなことがない。








しかも、値段もリーズナブル。


今度はゆっくりディナーにでも来てみようと思う。











■La libera
http://la-libera.com/dinner.html















■今日のカメ

■La libera
f0232060_1953587.jpgJR代々木駅西口から徒歩5分くらい。住宅街へ入る細道にあります。









■外観
f0232060_1954690.jpg赤いレンガの建物の2階。2階というより、ちょっと階段上がった半2階くらいかな。









■店内の様子
f0232060_19541687.jpgテーブル10席ちょっとくらいで、お店は小さめです。









■かぼちゃのスープ
f0232060_19542448.jpgスープ、サラダ、パスタ、パンが付いて、850円のランチです。かぼちゃのスープ、濃厚で、かなり美味しかったです。








■鎌倉野菜のサラダ
f0232060_19543139.jpg野菜に甘みがあり、ランチとは思えない質の良いサラダでした。









■自家製パン
f0232060_19544058.jpgパンの上にローズマリーを乗せて焼き上げた自家製パン。ハーブの良い香りがして、美味しいです。









■牛肉のラグーパスタ
f0232060_19544823.jpg量は少なめですが、ラグーソースがしっかりしていて、なかなか美味しいパスタでした。
今もそうだが、とんこつラーメンが大好きだ。

あの濃厚な味と豚臭さがイイ。

大学時代は、原宿の「九州じゃんがら」ラーメンがお気に入りで、週に3回は食べていたときもあった。

とんこつのコラーゲンはお肌ツルツルになると言われているが、どちらかというと、コラーゲンのおかげではなく、単純にとんこつのせいで太ってつややかになっていたのではないかと思う。

今思えば、コレステロールの妖精にでもとりつかれていたのだろう。


さて、用があってあって原宿へ行ったので、ついでに数年ぶりに「九州じゃんがら」へ行った。

昔と違って、店内がすごくキレイになっており、2階はバーのような酒も出すようになっていた。

「ぼんしゃん 味玉入り」と、追加で「きくらげ」を注文。

ワンパターンなので、大学時代からこの変わらずコレを注文している。

ぼんゃんらーめん」という味の濃いとんこつラーメンに、味付け玉子がトッピングされているメニューだ。

早速食べてみるが、「ん?・・・こんなに薄かったっけ?」

想像していたよりも、サッパリしているとんこつに感じられた。


家の近くに、ビックリするほど濃厚なとんこつラーメン屋があって、最初の1口、2口は、劇的にウマいんだが、食べ続けているうちにだんだんと胃がやられ(笑)、食べ途中あたりで撃沈する。

もう何回かトライしているが、完食をしたことがない(笑)。

食べると必ず調子が悪くなるのだが、あの味が忘れられず、また2ヶ月後くらいに魔が差したように行ってしまったりする。

若干、中毒気味。


話を戻して、そんなこんなで、まずいわけではないし、おそらく味が落ちているわけでもないと思うんだが、もっと上をゆく濃厚とんこつを食べているので、単純に私の味覚が変わったんだと思う。




■九州じゃんがら
http://www.kyusyujangara.co.jp/








■今日のカメ

■原宿「九州じゃんがら」2階
f0232060_16584131.jpg1階はせわしないので、いつも2階を利用していました。









■店内の様子
f0232060_16584922.jpg私が通っていた頃は、こんなバーカウンターのようなものはなかったのですが、きれいに改装されていました。昔より、気持ち席数が減った気がする。










■ぼんしゃんらーめん 味玉入り
f0232060_16585991.jpg濃さはともかく、味は昔と変わらず。ねぎ、チャーシュー、きくらげ、味付け玉子が入ってます。ここの味付け玉子は、半熟で美味しいです。









■きくらげトッピング
f0232060_1659927.jpgきくらげ好きなので、追加トッピングです。100円。ここのきくらげは厚みがあって、歯ごたえもあり、美味しいです。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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