カテゴリ:中央・総武線その他( 86 )









常連さんにお誘いいただき、久しぶりに「メゼババ」へ。


来たくても滅多に来れない、


予約取れずの超有名イタリアンなので、喜びもひとしお。


わーい、わーい!


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どれを食べても美味しくて、1料理ごとに記事が書けちゃうレベルなのだが、


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ドドーンと登場、近江牛!!


ついつい拝みたくなるような神石的な、


すごく神々しいオーラを放ってる肉塊。


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近江牛は温かいカルパッチョとして、


ローズマリーと熱々に熱したオリーブオイルをたっぷりかけていただく。


写真撮っただけでも、美味いことが分かってしまうくらい、すごい肉。


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そして、萩沖で採れた大アサリは、


これでもか!というほどたっぷり惜しげも無く使って、


濃厚なアサリ出汁をたくさん吸ったボンゴレとして登場。


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そして、本日のメインディッシュは、コレ!


イタリアから直輸入の生ポルチーニ茸!!


ポルチーニは大の大好きで、この時期にいろんなお店でいただくが、


今まで出会った中でも、こんな大きくて、こんなに香りがいいものは初めて。


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生の美味しいポルチーニは、シンプルにソテーが最高。


傘の部分はとろーり半熟卵とともに、


柄の部分はシンプルに焼いただけでめちゃくちゃ甘くて美味しい。


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マリオになった気分。


マリオがきのこ食べて、ワンナップしたり、大きくなる気持ちが分かるわ。


こりゃ、テンション上がるw。


ヒーハー!!!!









■「メゼババ」
https://retty.me/area/PRE13/ARE17/SUB1701/100000849456/











■今日のカメ

■「メゼババ」
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総武線「亀戸駅」から徒歩8分ほど。居酒屋が並ぶ、ちょっと怪しげな路地裏にあります。









■店内の様子
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カウンターのみ10席ほど。本日は、常連さんによって、貸切。そして、メニューも通常メニューではなく、常連さん仕様。







■シャンパン
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お店オススメのシャンパン。まずは、乾杯。










■1品目
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イタリア産の生サラミと、佐渡の黒イチジク。この黒イチジク、甘さのバランスが良く、すごく美味しい。









■2品目
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水牛のチーズと、アンチョビと、岩城島のレモン。レモンがいいアクセントで、爽やかな風味の前菜。









■パン
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イタリアンの濃い味に負けない、どっしりとしたライ麦パン。









■3品目
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沼津のメヒカリのフリット。シンプルなフリットだけど、めちゃくちゃ美味しくて、骨までそのまま食べれる。









■近江牛、登場!
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ものすごいインパクトのある近江牛の塊。ツヤツヤ。










■赤ワイン
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飲みやすい赤ワイン。










■4品目
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近江牛の温かいカルパッチョ。切り立ての近江牛の上に、熱々のオリーブオイルとローズマリー。いい香り。近江牛も柔らかくて、脂のバランスも良く、すごく美味しい!







■5品目
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萩沖の大アサリのボンゴレ。濃厚な出汁のボンゴレ自体美味しいのはもちろんのこと、メゼババで使っているパスタが美味しい。太麺で、やや硬めで、しっかりと小麦の味がする。絶品。









■巨大ポルチーニ茸、登場!
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メインディッシュは、魚でも肉でもなく、生のポルチーニ茸。それだけの価値と味のある、素晴らしいポルチーニでした。








■6品目
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メインディッシュの生ポルチーニ茸のソテー。傘の部分は、パルメザンチーズをかけて半熟卵とともに、柄の部分はシンプルなソテー。ポルチーニがこんなに甘いとは!!今まで食べたどのポルチーニ茸より美味しかった。生涯忘れない・・・。






■7品目
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手作りのカスタードプリン。ビターカラメルで、大人の味。







知り合いのグルメ会に誘われて、


三鷹にある名物居酒屋「寿栄広(すえひろ)」へ。









最寄駅の三鷹駅、吉祥寺駅のどちらからも遠く、


雰囲気的にも、知り合いがいないとなかなか入れないような


完全地元密着型の居酒屋。


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この一見、ごく普通の居酒屋に、


各地からかなりのグルメな方々が、


わざわざ20名近く集まったのには理由があり、


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めちゃくちゃ厚切りの新鮮な大トロや中トロ、カキに海老、手作りのつまみなど、


すごいボリュームと飲み放題で一人4000円くらいという


驚異の安さをこの舌で確かめるため。


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ちょっとこの日は仕事があって、


私は途中で退席することになってしまったが、


このトロの刺身は、美味しかったなあ。


これが食べれただけでも十分w。


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この後も、参加者の皆さんはビールやサワーを飲みながら、


〆の雑炊まで楽しく飲み食べされたそう。


ホント遠いので、わざわざ行くまではお勧めしないが、


近くにあったら、近所のおじ様方にすごく喜ばれそうな居酒屋。







■「寿栄広(すえひろ)」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13056207/
















荻窪にあるお気に入りのフレンチ「Valinor ヴァリノール」でディナー。



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「ヴァリノール」は、どの料理もすごく丁寧に作られてて、


どれもとても美味しいが、特に、魚料理が突出して美味しい。


コースの中でも、全体的に魚を使った料理が占める割合が高い。


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毎回、すごく「魚」の印象が強いので、お店に聞いてみたら、


シェフが魚がお好きなのもありつつも、


荻窪という町が高齢者のお客さんが多いそうで、


そんな方々にも食べやすく、負担にならずにフレンチを楽しんでもらえるように、


特に、魚料理には力を入れられているそう。







確かに、毎回しっかりいただいて、満足しているのに、


胃に負担が少なく、すごく食べやすい。


荻窪界隈で、おすすめの美味しいフレンチ。







■「Valinor ヴァリノール」
http://www.valinor2011.com/index.html









■今日のカメ

■「ヴァリノール」
f0232060_1971750.jpgJR荻窪駅南口から徒歩3分ほど。










■店内の様子
f0232060_1974279.jpgテーブルと半個室。いつも端の席が落ち着くので、ここをいただいてます。









■テーブルセット
f0232060_19213937.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■メニュー
f0232060_198342.jpg実は、この花瓶の中に入っている螺旋の紙がメニューになっています。グラスを回すと、一連のコースが見えます。素敵。








■赤ワイン
f0232060_1982370.jpgいつものように、最初から赤スタート。










■アミューズ①
f0232060_19234382.jpg柚子と生姜を使った胃を温める飲み物。ほんのり甘さがあります。









■アミューズ②
f0232060_19244338.jpgブラックオリーブを使ったマドレーヌと、海藻バターを使ったサブレ。アミューズからして、すごく美味しい。いくつも食べたくなるw。








■1品目
f0232060_1911451.jpg何やら、モクモクとスモークが出ている料理が登場。スモークから磯の香りがします。









■アップ
f0232060_1927620.jpg菊芋とトリュフとホタテを使った前菜。










■2品目
f0232060_1929181.jpg瞬間燻製の料理。ガラスケースの中がモクモクしています。









■開けると・・・
f0232060_19293886.jpg中はこんな感じになっていて、鰆の瞬間燻製、パセリのマヨネーズソース、上には米粉のチップスが乗っています。








■3品目
f0232060_19281193.jpg三重県熊野の蛤を使った濃厚な出汁の雑穀リゾット。これ、めちゃくちゃ美味しかった!









■パン
f0232060_19322327.jpg「ヴァリノール」のパンは、ちょっと独特で、美味しいです。バターは黒ごまバター。









■4品目
f0232060_19131320.jpg勝浦の金目鯛を6日間熟成させて、軽く炙ったもの。上にはナスタチウムと、ポロ葱の緑のソース。









■5品目
f0232060_19352417.jpgメインの魚料理は、すずきのソテー。イカスミのブイヤベースソースと、京都の甘みあるほうれん草が添えられてます。

このすずき、火入れが抜群で、めちゃくちゃ美味しかったです。ホント魚料理が突出して美味しい。





■6品目
f0232060_1938575.jpg肉のメインディッシュは、ヴィクトリアの仔羊。すごく美しい。バラの花に見えるのは玉ねぎの赤酢漬け。

この仔羊も、臭みなく、すごく食べやすかった。






■7品目
f0232060_19395791.jpg口直しを兼ねて、チーズとサラダ。

パルミジャーノチーズにベビーリーフ。その上に、若摘みオリーブのオイルが掛かっています。







■8品目
f0232060_19413098.jpgビーツを使った真っ赤なシャーベット。周りには抹茶のメレンゲが添えられてます。









■9品目
f0232060_1942251.jpg2つ目のデザートは、キウイのソルベ。










■アップ
f0232060_19435785.jpg下には、カリッと焼いたトーストが添えられてます。









■食後の飲み物
f0232060_19443287.jpgレモングラスのハーブティー。カップがかわいい!










■小菓子
f0232060_1945888.jpgミニシュークリーム。










■お土産
f0232060_19453594.jpg一口パウンドケーキをお土産にくれます。楽しかった食事の余韻が家まで残るので、ちょっと嬉しいサービス。









市ヶ谷の路地裏にある古民家ビストロ「燕食堂」でディナー。


意外と駅から近い場所にあるが、


家と家の間のような場所にあって、知る人ぞ知る隠れ家ビストロ。


その分、静かで、アットホーム。一人でも入りやすい。


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野菜をふんだんに使った料理、自家製のシャルキュトリー、


天然酵母の自家製パンが人気で、メニューもバリエーション豊富。


国産ワインにこだわり、他ではあまり見かけないお酒も飲める。


席の間隔も空いているので、ゆっくり食事が楽しめる。


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市ヶ谷でいいビストロ見つけたなあ。


割と、地下鉄乗り換えとかで市ヶ谷使うからありがたい。






■「古民家ビストロ 燕食堂」
http://tsubameshokudo.com/







■今日のカメ

■「燕食堂」
f0232060_1825439.jpgJR市ヶ谷駅から徒歩5分ほど。駅からすぐの路地裏にあります。ちょっと入口は分かりづらいです。









■店内の様子
f0232060_1845617.jpgソファ席とテーブル席。席の間隔が空いてるので、ゆっくり食事が出来ます。









■テーブルセット
f0232060_2023545.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■赤ワイン
f0232060_1853689.jpgお店おすすめの赤ワイン、山梨の「ルバイヤードマスカットベリーA」。ワインは基本すべて国産。









■パン
f0232060_20262179.jpg天然酵母を使ったパンがお通し。バターはブラックオリーブを練り込んだバター。









■1品目
f0232060_18403326.jpg本日のテリーヌ。里芋のテリーヌの上に、ズワイガニを乗せたもの。野菜もたっぷり。1皿の量も多めです。

里芋を使っているだけあって、テリーヌに粘り気があります。





■2品目
f0232060_18405799.jpg前菜の3種盛り合わせ。










■前菜アップ①
f0232060_20284273.jpg甘酒を使ったラタトゥイユ。ほんのり日本酒の香りがします。









■前菜アップ②
f0232060_20293621.jpgカリフラワーのムースのタルト。カリフラワーの風味がしっかり残っています。









■前菜アップ③
f0232060_20301669.jpgひよこ豆のファラフェル。豆コロッケ。中はカレー風味。









■3品目
f0232060_2031771.jpg自家製のシャルキュトリー盛り合わせ。










■アップ①
f0232060_18412513.jpgフロマージュ・ド・テッド。豚の頭や耳などの肉をふんだんにつかった加工品。









■アップ②
f0232060_18414834.jpg鴨のスモーク。










■アップ③
f0232060_18421019.jpgパテドカンパーニュ。










■4品目
f0232060_18423422.jpg「燕食堂」名物のハンガリー産鴨胸肉のロティー。柔らかくて、臭みもなく、食べやすい鴨肉でした。野菜もいっぱい。








私のゲーム師匠でもあり、


同時にラーメン師匠でもある方と打ち合わせ終わりに、食事。


当然、ラーメン屋に行く。









後楽園にちょっと変わった演出で


ラーメンを作ってくれる店があるということで、


後楽園「本枯中華そば 魚雷」へ。


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店名のインパクトもものすごいが、


店前に飾られている魚雷のオブジェもすごい。


一見すると、何屋だか分からないw。


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店内に入って、早速目にするのが、


このカツオ出汁がたっぷり詰まったサイフォン


コーヒー以外でサイフォン使ってるの初めて見た!!


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「魚雷」では、サイフォンで出汁を取っているそうで、


料理の専門家ではないので、サイフォンの効果のほどは分からないが、


少なくとも見てるだけで楽しいし、誰かに言いたくなる口コミ効果は絶大だ。









トッピングも変わっていて、メニューの中から3つ自由に選べて、


ラーメンとは別皿でやってくる。


参加型ラーメンというか、少し自分なりのアレンジが出来るのが楽しい。


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ラーメン自体は、とてもあっさりしていて、食べやすく、


サイフォンのカツオ出汁にあるように、カツオが強めに出ている醤油味。


ラーメンというより、上品な蕎麦をいただいてる感じだった。







■「本枯中華そば 魚雷」
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13103739/








■今日のカメ

■「本枯中華そば 魚雷」
f0232060_1322560.jpgJR後楽園駅から徒歩5分ほど。都営三田線「春日駅」からだと1分ほど。









■魚雷が目印
f0232060_13241980.jpg店の看板として、でっかい魚雷が付いています。










■店内の様子
f0232060_1335813.jpgカウンターとテーブル。席数は少なめ。










■サイフォン
f0232060_1326854.jpgカウンター席の目の前で見れるカツオ出汁が詰まったサイフォン。めちゃくちゃインパクトあります。









■トッピング
f0232060_13283371.jpgトッピングがメニューから3種を自由に選べます。










■「特選本枯そば」
f0232060_13273220.jpg「特選本枯そば」(970円)を注文。トッピングは別皿できます。









■ラーメン、アップ
f0232060_13275363.jpgサイフォンのカツオ出汁が入ったラーメン。

ラーメンというより、蕎麦を食べているような感じで、あっさりしていて、軽いです。







■トッピング
f0232060_13281490.jpg特選には最初から味玉、鶏チャーシュー、豚チャーシューが付いてて、それ以外にメンマ、キクラゲ、岩のりを選びました。鶏は美味しくて、豚は普通かな。

個人的な感想として、長ネギが大きめの切り方になっていたのが気になって、この上品な蕎麦っぽい出汁であれば、小口切りの方がネギの風味が活かせそうな気がした。









荻窪フレンチで、いま、一番人気の「Valinor ヴァリノール」にて、


ランチコースをいただいてきた。


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噂以上に、ランチコースで久しぶりの大ヒット


ランチのコースはなんかどこか物足りなくて、


ディナーに比べての値段の都合もあって、


仕方ないのだが、どこか料理も抑え気味感を否めなかったりするが、


ディナー同等くらいの、とてもクオリティー高い、


パワー全開のフレンチがいただけた。


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昼も、夜も、またぜひ行きたいなあ。


肩ひじ張らずに、気軽に本格的なフレンチ楽しめて、


とても満足度高く、美味しい。


いいレストランだった。







■「Valinor ヴァリノール」
http://www.valinor2011.com/index.html










■今日のカメ

■「ヴァリノール」
f0232060_1375611.jpgJR荻窪駅南口から徒歩3分ほど。










■店内の様子
f0232060_138175.jpgテーブル席と、手前に半個室があります。

フロアスタッフの方もすごく親切で、居心地良かったです。







■アミューズ①
f0232060_1320541.jpg今回は、4500円のコースにしました。まずは、胃を温めるための生姜柚子湯。









■アミューズ②
f0232060_13205729.jpg五島列島の鯖のマリネと、ブラックオリーブを使った黒いマドレーヌ。









■前菜①
f0232060_1322174.jpg鰆の瞬間燻製です。

理科の実験に使うようなガラスケースに、燻製の煙と鰆が入っています。すごく香りが良く、軽い燻製に中はほどよくレアになってて、美味しかったです。





■パン
f0232060_13241660.jpg固めのしっかりとした食べ応えのあるパン。結構好きな味。









■バター
f0232060_13245766.jpg黒ゴマを練り込んでるバターです。フレンチで、バターに黒ゴマ入っていたのは初めてかも。









■前菜②
f0232060_13133595.jpg北海道産の白子と、生で食べられる長谷川マッシュルーム、焦がしバターのソースです。









■アップ
f0232060_13265281.jpg白子と焦しバターの濃厚な組み合わせで、めちゃくちゃ好み。マッシュルームもすごく香りよく、生で美味しくいただけます。








■魚料理
f0232060_13283151.jpgたらを使った魚料理。緑色のソースは樋口農園のほうれん草。

この鱈、めちゃくちゃ甘みあって、火入れ抜群、すごく美味しい!






■肉料理
f0232060_1330586.jpg丹波黒鶏を使ったメインディッシュ。柔らかい鶏肉でした。付け合わせもソースも牛蒡を使ってます。冬っぽい組み合わせ。








■デザート①
f0232060_1315417.jpg赤人参のアイスに、柿と、ヨーグルトシャーベットが乗っています。口直しにピッタリ。









■デザート②
f0232060_1332324.jpgかぼちゃアイスに、抹茶のメレンゲとレンズ豆のクレームブリュレ。

甘さがちょうど良く、フレンチなんだけど、どこか和風なデザート。これもすごく美味しい。






■食後の飲み物
f0232060_13335089.jpgホットのダージリン。










■お土産
f0232060_13342410.jpg一口サイズのレモンケーキ。お土産もらえるのは、嬉しいサービスですね。









近くで打ち合わせがあったので、そのついでに、


荻窪のフレンチの名店「レストランハシモト」で、


1年のお疲れ様を兼ねたちょっと贅沢なランチ。



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老舗グランメゾンの銀座「レカン」で修行されていたシェフの料理は、


場所柄、気軽に食べれるような工夫がされつつも、基本はすごくクラシック。


お客さんも、若い人よりは、年配の方が多かった。









個人的にはモダンで華やかなフレンチが好きなのだが、


たまにはじっくりクラッシックフレンチに触れてみるのもいいもんだ。


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スペシャリテになっているフォアグラのソテーは、


さすがに名物にしているだけあって、とても美味しかった。


通常のランチコースだと、別料金がかかるが、


それでもせっかく来たなら、食べた方がいい一品。


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■「レストラン ハシモト」
http://hitosara.com/0006040678/








■今日のカメ

■「レストランハシモト」
f0232060_16172033.jpgJR荻窪駅南口から徒歩5分ほど。住宅と飲食店が混じる路地にあります。









■店内の様子
f0232060_16182269.jpg清楚な感じの店内。席数は少なめ。










■テーブルセット
f0232060_16291047.jpgテーブルセットはこんな感じ。

今回は、スペシャリテのフォアグラのソテーが入ってる「シェフのおまかせコース」(6180円)にしました。






■アミューズ
f0232060_16364655.jpg生ハムのムース。ホントに生ハムの味。すごく美味しく出来てます。









■1品目
f0232060_16374452.jpgまずは、冷菜。「大山鶏とマグロのタルタル」です。クリーミーな味付け。見た目にも美しく、美味しく出来ていました。








■パン
f0232060_16391755.jpg固めのしっかりとしたパン。










■2品目
f0232060_1640011.jpgスペシャリテの「フォアグラのソテー トリュフのソース リゾット添え」です。









■アップ
f0232060_16253145.jpgフォアグラがプリプリで、抜群の火加減。とても美味しく出来ています。









■3品目
f0232060_1641527.jpg「メヌキのポワレ 生海苔バターソース」です。酸味のあるバターソースと、淡白なメヌキがあってます。








■4品目
f0232060_16505533.jpgメインは、仔羊のもも肉のロースト。










■5品目
f0232060_1624196.jpgデザートは、バナナのタルト、青りんごムース、キャラメルアイスの3種盛りです。









色んな人から勧められていて、ようやく行けた


荻窪にある人気うなぎ店「川勢 (かわせ)」で昼食。


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夜ならともかく、色んな方から昼に行け!と勧められ、


これがなかなか敷居が高く(苦笑)。








出てきたうなぎ丼は、これが1200円とは思えない


しっかりとした味とボリュームで、


確かに、みんなの言う通り、これは昼に一度来てみる価値があった。


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個人的には、ややご飯が柔らかすぎるところと、


店内かなり狭くて、食べてる間中、燻されることが気になるが、


こんなクオリティーの1200円うな丼がいただけるなら、まいっか。


美味しいランチうなぎだった。


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この値段だったら、夢の3チャンうなぎランチとかも出来そうだ。







■「川勢」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001104/











■今日のカメ

■「川勢」
f0232060_20104282.jpgJR荻窪駅北口から徒歩1分ほど。駅前の飲食店街の一角にあります。









■店内の様子
f0232060_2011337.jpg1階はカウンター。2階に座敷があります。










■ランチうな丼
f0232060_201312.jpgランチサービスのうな丼。お吸い物、香の物が付いて、1200円!









■うな丼、アップ
f0232060_2015517.jpgうなぎもふっくらしてて、とても美味しいです。このクオリティーのうなぎが、ランチから1200円で食べれるなんて、素晴らしい!









ひょんなことから、初めて下りることになった町、


幕張本郷の駅近くの居酒屋「ビストロ吉五郎」で飲み兼ねた夕食。









初めて来た町だが、アットホームというか、


家族連れが多い、ベットタウンな印象。


お店のスタッフが明るく、雰囲気も良く、初めてなのに、なんだか和む。


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メニューも豊富で、海鮮をメインにしたモノが揃っていて、


なんかウキウキして、ウニムースのコンソメジュレとか、


ウニパスタとか頼んでみたのだが・・・


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ああ、忘れてた・・・。


こんな値段ではウニは本当は食べられないことを・・・。









残念な話、臭みがあって、料理はどれも美味しくなかった。


ステキな雰囲気、魅力的なメニューではあったのに、中身が追い付いてない印象。


場所柄、値段上げるわけにもいかず、これが限界なのかな・・・。








■「ビストロ 吉五郎」
http://r.gnavi.co.jp/sprc2f8s0000/










■今日のカメ

■「ビストロ吉五郎」
f0232060_1415189.jpgJR幕張本郷駅から徒歩30秒ほど。










■魚料理がウリ
f0232060_14154919.jpg本日入荷の魚が店内入り口で見れるようになってます。ここから好きなものを注文することも可。









■店内の様子
f0232060_1472155.jpgテーブルと、奥に座敷もあります。席数は割とあります。









■面白ジョッキ①
f0232060_1475026.jpgお酒は、ツッコミどころ満載の面白ジョッキに入ってきます。「お酒は恋の痛み止め」









■面白ジョッキ②
f0232060_1481360.jpg「ボディータッチは場所が肝心」










■お通し
f0232060_14191657.jpgお通しは、シンプルなポテトサラダ。










■1品目
f0232060_14195986.jpg海鮮サラダ。グリーンサラダの中に刺身が入ってます。









■2品目
f0232060_149528.jpgウニのムースとコンソメジュレ。370円くらいだったと思うが、正直臭みがあって、美味しくない。瓶詰ウニとか使ってる感じ。

この値段では無理なんだろうな・・・。選んだ私が悪かった。





■3品目
f0232060_14241623.jpgミートソースのラザニア。これもラザニアが硬くて、ソースはやや水っぽい。









■4品目
f0232060_14101866.jpgウニのクリームパスタ。これも、正直、すごく臭い・・・。









■5品目
f0232060_14255328.jpg牛ハラミ焼きだったかな。これも、肉が硬くて、臭みあり、イマイチでした。









初めて行くお店は、客からすると、


どうしてもランチの方が行きやすくて、


雰囲気とか、料理の感じとか、ランチで見てから夜を決めたくなるが、


ランチの弱点は、あくまでランチなので、


値段の制約もあり、内容、味、雰囲気など、そのお店の本領が発揮しきれないこと。











知り合いの飲食店関係者に勧められてやってきた、


フレンチレストラン「SYMPA サンパ」もランチでお邪魔させてもらったが、


全体的にとても丁寧に作られてて、めちゃくちゃ美味しい料理もありつつ、


ランチのコースと相性が悪く、私の苦手な料理も入ってしまい、


残念ながら、ランチのメシクエでは、経験値が貯めきれなかった。


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f0232060_11504653.jpg






























次は改めて、また夜にでも再訪させていただこうと思う。


一回のランチだけで好き嫌いを判断するには勿体ないというか、


ちゃんと好きな料理を選べれば、相性が良くなりそうな予感のするお店だった。







■「SYMPA サンパ」
http://www.sympa.in/









■今日のカメ

■「サンパ」
f0232060_11535569.jpgJR荻窪駅西口から徒歩3分ほど。ビルの地下にあります。









■店内の様子
f0232060_11544957.jpgテーブル。席数は少なめ。堅苦しくなく、カジュアルな雰囲気。









■1品目
f0232060_11565934.jpgアミューズ、前菜に、魚のスープ、肉料理、デザートが付くBコース(3800円)にしました。

まずは、アミューズ。豚の軟骨などを煮込んで固めたテリーヌ。食べやすくて、とても美味しい。






■2品目
f0232060_11584994.jpg2品目の前菜は、アミューズに続いて、サンマと茄子のテリーヌでしたが、これがめちゃくちゃ美味しかった!








■サンマテリーヌ、アップ
f0232060_11495213.jpgサンマの風味と茄子の甘みの相性が良く、見た目にも美しい。ここ最近のテリーヌで、一番お気に入りかも。








■パン
f0232060_1211375.jpgトマトのパン、バゲット、グジェール(シュークリームの皮のようなもの)の3種。









■3品目
f0232060_123216.jpg濃厚な魚介エキスがたっぷり詰まったスープドポワゾン。









■4品目
f0232060_124763.jpg豚タンやトリッパの香草煮込み。個人的に、食材と味含めて、ちょっと苦手でしたが、料理自体は丁寧で、好きな人にはちゃんと美味しいはず。








■5品目
f0232060_12125099.jpgココナッツのブランマンジェとパイナップルのソース。ピニャ・コラーダっぽい感じ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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