カテゴリ:吉祥寺( 243 )









吉祥寺にあるお気に入りの老舗南欧料理店、


「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ。


おそらく私が学生時代に吉祥寺をウロウロしてた頃からあったんじゃないかな。


すごく長く地元の皆さんに愛されているレストランの1軒。


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良い意味で、いろんなものがクラッシック。


料理も雰囲気も、昨今のレストランでは味わえない独特なものがある。


料理はホント美味しくて、何を食べても外れがないのだが、


個人的に、来るたびに必ず食べているのが、


「ヴィシソワーズ」と「キノコのプティング」。









スープ好きで、中でもヴィシソワーズが大好きなのだが、


私の中では、「ルボンヴィボン」さんのヴィシソワーズが都内No.1だと思ってる。


何にも媚びてない、シンプルで堂々としたヴィシソワーズ。


ジャガイモの味が濃厚で、何杯でも飲めてしまう味。


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そして、ここでしか味わえない前菜「キノコのプティング」


キノコ好きにはたまらない、キノコが目詰まった温かいプティングと、


その上からたっぷりかかる濃厚なキノコクリームソース。


結構いろんなフレンチを食べているが、この味は、ホント唯一無二。


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食後のプレートデザートも、ホテルとか超高級レストランとか除いて、


最近こうやって丸ごと持ってきて選ばせてくれるところが少なくなったな。


メニューから選ぶよりも、直接選べるのがリッチで、やっぱり楽しい。


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色々とこのままでいて欲しいと思ってしまう、


良い時間の止まり方をしている素敵なレストラン。






■「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」
http://le-bon-vivant.jimdo.com/








■今日のカメ

■「ルボンヴィボン」
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JR吉祥寺駅から徒歩5分ほど。東急吉祥寺店の近くの路地裏にあります。









■店内の様子
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店内はカウンターとテーブルがあり、席数も多く、広めです。客席は小さく区切られてるので、席はあっても、居心地は悪くないです。







■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■赤ワイン
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お店おすすめの赤ワインをグラスで。









■パン
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小さなフランスパンと、ハーブを練りこんだパン。パンも美味しいです。









■1品目
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常連にファンが多いのでメニューにも常設されているヴィシソワーズ。すべてのバランスが良くて、私の中のNo.1ヴィシソワーズ。絶品。







■2品目
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必ず食べている温かい前菜「キノコのプティング」。キノコが好きな方は、ぜひ一度食べてみて欲しい一品。キノコの全エキスが濃縮されているような濃厚クリームソースが最高。








■3品目
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活ホタテのブルゴーニュバター焼き。メニューにはなかったのですが、「ルボンヴィボン」さんのブルゴーニュバターが食べたくて、シェフに作ってもらいました。







■4品目
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メインは、宮崎県産鹿肉のロースト。柔らかくて、臭みもなく、美味しい鹿でした。赤ワインにも合う。









■デザート、きた!
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「ルボンヴィボン」さんのデザートは、プレートで持ってきてくれます。種類豊富で、この他にもアイスも多数あります。ハーフサイズも可能。サンプル見て選べるのは、やっぱり楽しい。







■5品目
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デザートはハーフサイズでちょこちょこと盛ってもらいました。いつも食べてる牛乳のアイスは必須。









■食後の飲み物
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食後の紅茶。たっぷり出てきます。
by meshi-quest | 2017-07-07 08:08 | 吉祥寺







仲良くさせてもらっている「ゴブラン」で軽く飲みながら食事。


閉店間際でお客さんもほぼ帰っていたので、ゆったりさせてもらった。


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赤ワインを飲みながら、大好きなウォッシュチーズを食べて、料理を待つ。


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お気に入りのキノコと海老のブルゴーニュバターソテーが登場。


ブルゴーニュバターは、バターをかなり使うので、


美味しい店とイマイチな店が一口目で分かるほどハッキリ出るが、


「ゴブラン」のブルゴーニュバターはホント美味しい。


この濃厚さがたまらない。


なんか行くたびに、コレばっか食べてるな、私。


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■「ゴブラン」
https://www.facebook.com/Gobelins.kichijoji








by meshi-quest | 2017-06-25 08:07 | 吉祥寺








吉祥寺でお気に入りの「吉祥寺「A.B.Cafe エビカフェ」で、


仕事をしながら、ちょっと遅めのランチ。


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仕事も出来て、電源もお借り出来て、


ご飯メニューが充実してて、食べながら作業出来て、


仕事に疲れたら、ドリンクやデザートも頼めて、


私の中では、吉祥寺で3本の指に入る便利で重宝しているカフェ。


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タルタルソースたっぷりのチキン南蛮、美味しかったなあ。


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■「A.B.Cafe エビカフェ」
https://retty.me/area/PRE13/ARE12/SUB1202/100000014435/







by meshi-quest | 2017-06-24 08:07 | 吉祥寺








毎月恒例、吉祥寺にある人気イタリアン「ゴブラン」さん主催の


「肉山」3階特別室で行われる持ち込みワイン会に参加してきた。


懇意にさせてもらってる「ゴブラン」さんの会のおかげで、


最近は、何だかんだで、月一回必ず肉山登頂をしている山ガール気分。


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こっちが2階の一般的な「肉山」の入口で、


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こっちが蛇の道(笑)、3階の常連用特別「肉山」登山道。


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月1登頂をしているセミプロ山ガールとしては、


このすでに大量に配備されているアルコールを乗り越え、


何としても本日も無事に下山を果たしたいところ。


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相変わらずの怒涛の肉と、登山中のアルコール。


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最後の〆のTKGには、さらに肉山特製カレーの合いがけもして、


結構食べたし飲んだが、元気いっぱい今日も全員無事に下山してきた。


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■「肉山」
http://www.kojin-shouten.com/wp/?page_id=29881








■今日のカメ

■「肉山」のさらに上
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JR吉祥寺駅から徒歩15分ほど。駅からは少し歩きます。2階が一般席で、3階が特別室で常連さんだけが使えるMAX10名ほどの個室。







■3階の様子
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毎月やっている吉祥寺「ゴブラン」さんのワイン会。今日は12名ほどの登山会になる模様。









■ワインいっぱい
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ワインビストロ「ゴブラン」さん持ち込みのワイン。この他に、「肉山」の飲み放題アルコールも多数。








■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■薬味など
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箸休めのキムチや、特製薬味など。









■1品目
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「肉山」特製のパテ。超厚切り。









■2品目
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特大エリンギの炭火焼き。肉の途中に挟まる野菜がいい感じの箸休めになります。









■3品目
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豚の赤身焼き。噛むと、豚の旨味が、肉汁と共に溢れてきます。









■4品目
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グリーンアスパラ。









■5品目
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自家製ソーセージ。濃厚で、お酒に合う味。









■6品目
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牛ももの炭火焼き。サッパリしていて、食べやすい。









■7品目
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牛カツ。ロースト系が続くので、ここで来る揚げ物がやけに美味しい。









■8品目
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牛のともさんかく。









■9品目
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箸休めのきゅうり。特製の甘味噌だれで。









■10品目
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最後は牛のランプ。









■11品目
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〆のご飯は、通常はTKGかカレーのどちらかを選ぶのですが、このワイン会ではどちらも食べれます。









■「肉山」カレー
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お好みでTKGの上からドバっと。肉山カレーはちょっとピリ辛で、飲んだ後にすごく合うカレー。
by meshi-quest | 2017-06-23 08:08 | 吉祥寺









吉祥寺でお気に入りのカフェ「coromo-cya-ya コロモチャヤ」へ。


吉祥寺には、私が高確率でお邪魔する5軒のお気に入りカフェがあるのだが、


「コロモチャヤ」さんはそのうちの1軒。


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「コロモチャヤ」の名の通り、洋服屋の隣に併設されてるカフェなのだが、


ちょっと分かりにくい吉祥寺の路地裏の雑居ビルの2階にあって、


比較的静かで、落ち着いてるのがいい。


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土日の吉祥寺とか表通りのカフェとか行くと、とにかくけたたましくて、


仕事も考え事もおろか、ゆっくりお茶もできない(苦笑)。


駅から近くて静かなのは、すごく貴重。









そして、いつも食べてるお目当ては、コレ。


夏みかんとサワークリームとマスカルポーネのタルト


甘さと酸味のバランスが絶妙で、上品なレアチーズケーキを食べてる感じ。


めちゃくちゃおすすめのタルト。


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この夏みかんのタルトに、ミルクたっぷりのロイヤルミルクティーを飲んで、


外を見ながら、色んな考え事をするのが、「コロモチャヤ」での私の定番。


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■「coromo-cya-ya コロモチャヤ」
http://houttuynia-cordata.com/page.php?name=map






by meshi-quest | 2017-06-10 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺で、本当に料理が美味しい居酒屋、


私が愛してやまない「オクワ酒屋」さんで夕食。


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めちゃくちゃ手間暇かけてて、どれも丁寧に作られてて、


ホント、料理はセンスと愛情ということを改めて感じるお店。


ビストロ風だけど、あくまで居心地よい居酒屋さんで、温かい家庭料理で、


吉祥寺でこのジャンルのお店の中では、


個人的に「オクワ酒屋」さんが一番美味しいと思ってる。


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■「オクワ酒屋」
http://ameblo.jp/okuwa-zakaya/









■今日のカメ

■オクワ酒屋
f0232060_15215412.jpgJR吉祥寺駅井の頭口から徒歩3分ほど。ビルの半地下にあります。









■店内の様子
f0232060_15224845.jpgカウンターとテーブル数席。小さな店内ですが、開放感があって、居心地がいいです。









■お酒①
f0232060_15235063.jpg東京ワイナリーの雪りんごシードルで乾杯。炭酸苦手な私でも飲める微発泡。









■1品目
f0232060_15265897.jpgポテトサラダ2種の盛り合わせ(650円)。左が、さつま芋とクリームチーズ、右が大人気のオクワのポテサラ。

オクワのポテサラは、コロッケの具を食べている感じで、ひき肉がたっぷり入ってて、普通のポテサラとは違います。




■2品目
f0232060_1528195.jpgよだれ鶏(700円)。自家製のピリ辛中華ドレッシングがすごく美味しい。パクチーたっぷり。









■3品目
f0232060_15284624.jpg豚肉と鶏白レバーの田舎風パテ(650円)。中にイチジクが入ってて、レバーとの相性も良く、臭みも感じません。








■お酒②
f0232060_15282346.jpgお店おすすめの南仏の赤ワイン。










■お酒③
f0232060_15375774.jpg別の人が頼んだアサヒのスタウト。なかなか他店ではない黒ビール。









■4品目
f0232060_1529622.jpg揚げレンコンのアンチョビバター(700円)。あると必ず食べる。









■5品目
f0232060_152931100.jpgジューシーで柔らかいせせりの塩から揚げ(700円)。









■6品目
f0232060_15295180.jpgラム肉のメンチカツ。ジューシーなラムの肉汁がギュッと中に詰まっています。揚げたて!ソースも自家製。
by meshi-quest | 2017-05-23 08:08 | 吉祥寺









吉祥寺・井の頭公園近くにある大好きなカフェ「チャイブレイク」。


都内でも珍しい「チャイ」の専門店だ。


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インドを中心に幅広く飲まれているミルクティー「チャイ」は、


今でこそ、オシャレカフェメニューの常連として市民権を得てるが、


私が学生時代はこんなメニューを置いているカフェはほとんどなかった。










元々紅茶が大好きで、コーヒーよりも紅茶派。


紅茶好きが高じて、数年前に念願の紅茶の聖地スリランカに行ってきたが、


「チャイブレイク」のオーナーご夫妻もスリランカが大好きだそうで、


頻繁にスリランカに行き、紅茶の勉強をされていたそう。










店内にはノーマルからフレーバーまで色々な種類のチャイがあるが、


私はいつも「特濃煮出しチャイ」をいただいている。


特濃というだけあって、ミルクも紅茶も濃くて、とても美味しい。


人気店でいつも混んでるが、「チャイ」好きな方は、ぜひ。


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■「chai break チャイブレイク」
http://www.chai-break.com/







by meshi-quest | 2017-05-21 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺にある人気ビストロ、「Bistro epices ビストロエピス」でランチ。


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夜のビストロは、メニューが豊富でボリュームたっぷりなところが人気だが、


ランチもボリュームあって、しっかり、がっつりビストロランチが堪能できる。


吉祥寺で人気のランチの1軒。


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■「ビストロ エピス」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13039682/








■今日のカメ

■「ビストロ エピス」
f0232060_15242467.jpgJR吉祥寺駅中央口から徒歩3分ほど。路地裏の地下にあります。

ランチは3種から選べます。







■ランチサラダ
f0232060_15265356.jpgランチに付いてくるミニサラダ。生ハムがたっぷり乗ってます。









■ランチスープ
f0232060_15271291.jpgランチのスープは、じゃがいものスープ。クリーミーで美味しく出来てます。









■メイン
f0232060_153143100.jpg「ローストポーク グリーンペッパーソース」(1000円)にしました。付け合わせは、甘みあるじゃがいものドゥフィノワです。

豚肉は柔らかく、脂も甘みがあって、ジューシーでした。





■デザート
f0232060_15334817.jpg別注で、ドリンクとデザートをセットにすることが出来ます。今日のデザートはパンナコッタ。
by meshi-quest | 2017-05-04 08:06 | 吉祥寺








吉祥寺にある大好きなイタリアン


「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」でランチ。


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安定して美味しくて、ボリュームあって、かつ、比較的遅くまでやっているので、


休日のランチはかなりの高確率で、


「ヴィッラマニョーリア」にお邪魔してる気がする。


一言で言うと、幸福感の高いランチ


赤鶏とキャベツのタリアテッレ、美味しかったな。


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■「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」
https://www.facebook.com/villamagnolia2013?ref=stream








■今日のカメ

■「ヴィッラマニョーリア」
f0232060_21161798.jpgJR吉祥寺駅井の頭口から徒歩3分ほど。ドンキホーテ吉祥寺店の裏手のビルの2階にあります。









■1品目
f0232060_2149957.jpgいつものBコースランチ(3000円)。

まずは、スープから。豚の色んな部位と豆を入れてスパイスを効かせたスープ。







■パン
f0232060_21483257.jpgローズマリーを練り込んだフォカッチャ。










■2品目
f0232060_2150521.jpg7種のイタリアン前菜の盛り合わせ。










■アップ
f0232060_21582983.jpgウンブリア州の生ハム、フリッタータ(イタリア風オムレツ)、バーニャカウダ、鶏むね肉の深谷ネギソースがけ、など。








■3品目
f0232060_220194.jpgパスタは8種類から選べます。

「赤鶏志摩と春キャベツのラグーソース タリアテッレ」にしました。鶏とキャベツの甘みに、トマトのソースがよく合っています。美味しい!






■4品目
f0232060_2221448.jpgメインは肉か魚で選べます。

「山形豚のロースのグリル、粒マスタードソース」にしました。ランチでもしっかりとしたボリュームで、柔らかくて、ジューシーな豚でした。






■5品目
f0232060_21515724.jpgいちごのパルフェです。ほのかにチーズのようなコクを感じる。レアチーズケーキっぽい味。これも美味しい。








■食後の飲み物
f0232060_21521679.jpgカモミールティーです。
by meshi-quest | 2017-05-03 08:08 | 吉祥寺









吉祥寺にある大好きなイタリアン


「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」でランチ。


オープン当初からお邪魔しているが、


前菜からパスタ、メイン、デザートも楽しめる、


美味しくてボリューミーなコースランチが気に入っている。



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いいお店は広まるのも早いもんで、あっと言う間に人気店になって、


特にランチとかは平日でも待ちが出るほど混んでたりする。


まあ、これだけの味とボリュームのコースが3000円で食べられるのは、


吉祥寺でも数少なくて、確かにお客さんも殺到しちゃうよね。







■「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」
https://www.facebook.com/villamagnolia2013?ref=stream









■今日のカメ

■「ヴィッラマニョーリア」
f0232060_16123776.jpgJR吉祥寺駅井の頭口から徒歩3分ほど。ドンキホーテ吉祥寺店の裏手のビルの2階にあります。

店内はカウンターとテーブル。広めなので、ベビーカーをそのまま席に横付けできるため、ママさんランチもよく見かける。





■1品目
f0232060_1643964.jpgいつも私は、メイン、デザートまでいただけるBコース(3000円)にしています。

まずは、スープから。具沢山のミネストローネ。







■フォカッチャ
f0232060_16154516.jpgローズマリーの香りがする手作りフォカッチャ。










■2品目
f0232060_165714.jpg名物のイタリアン前菜の盛り合わせ。










■アップ
f0232060_1654693.jpg生ハム、野菜のテリーヌ、イタリアンオムレツ、白身魚のエスカベッシュ(南蛮漬け)など。









■3品目
f0232060_16183530.jpgメカジキのトマトソースパスタ。

ブイヤベースのパスタを食べている感じで、メカジキの出汁が効いてて、美味しいパスタです。







■4品目
f0232060_16201799.jpg「フランス産鴨胸肉のロースト バルサミコソース」です。

ランチとは思えないしっかりとしたボリューム。胸肉もとても柔らかくて美味しく出来ています。






■5品目
f0232060_1664929.jpgデザートはチョコレートケーキ。ラズベリーソースが掛かっています。









■食後の飲み物
f0232060_16225635.jpgいい香りのカモミールティー。
by meshi-quest | 2017-04-10 08:08 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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