カテゴリ:西荻窪( 283 )









今年夏にスイーツ激戦区・西荻窪にオープンしたケーキ屋、


「Patisserie Lotus パティスリーロータス」へ。


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店主は、神楽坂のカウンタースイーツの人気店「アトリエコータ」のご出身で、


「パティスリーロータス」もただのケーキ屋ではなく、


テイクアウトできるケーキの他に、店内にはカウンター席があり、


パティシエが直接作ってくれる豪華なスイーツが食べられるのが特徴。


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数種のデザートメニューから秋なので「モンブランカシス」を選択。


バニラアイスとメレンゲの上に、たっぷりモンブランクリームとカシスソース。


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プロのパティシエさんによる作り立てスイーツだけあって、


見た目にも美しく、甘さもちょうど良く、美味しい。


フランス料理のコースデザートのようなスイーツが、


1000~1200円で気軽に西荻で食べれるのは嬉しいなあ。


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■「パティスリーロータス」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13210549/








by meshi-quest | 2017-11-03 08:06 | 西荻窪








仲良くさせていただいてる西荻窪「壱年茶虎」で夕食。


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三鷹の中華の名店「虎茶屋」さんが


西荻窪にて今年1年限定で出店してるのだが、


西荻でこの味が楽しめるのはもうあと数か月かあ・・・。










そんなことを思うと、後悔しないように、


あれもこれも食べたくなって、結果、こうなるw。


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相変わらず、「壱年茶虎」の麻婆豆腐は最高。


この味を西荻で、かつ、家から徒歩数分の距離で楽しめる幸せを噛みしめる。


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■「壱年茶虎」
http://torachaya.com/archives/118








■今日のカメ

■「壱年茶虎」
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JR西荻窪駅南口から徒歩3分ほど。










■紹興酒
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10年物の紹興酒と、紹興酒の香り付けがされた枝豆。









■1品目
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大好きな「壱年茶虎」の蒸餃子。通常は2個なのだが、美味しくてあっという間に食べてしまうので、私はいつも4個もらう。








■2品目
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トマトと卵炒め。卵がフワフワ。ご飯もいいけど、お酒に合う味。









■3品目
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真鯛の「清蒸鮮魚」。ネギとパクチーの薬味をたっぷり添えていただきます。









■4品目
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湯葉と青菜炒め。









■5品目
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牛肉ととまとの炒め。









■6品目
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名物の麻婆豆腐。やっぱりいつ食べても絶品。

激辛&花山椒痺れる系の麻婆豆腐が好きな人には優しい味に感じると思いますが、私は痺れる系の麻婆豆腐より、コクがある麻婆豆腐の方が好きなので、「壱年茶虎」の麻婆豆腐がド・ストライクです。
by meshi-quest | 2017-10-26 08:08 | 西荻窪








西荻窪にある大好きなネパールカレー店、


「sajilo clove サジロクローブ」でランチ。


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人気カレー店が多数存在するカレー激戦区・西荻窪にあって、


美容院か雑貨屋かと思ってしまうほど


カレー店と思えないようなおしゃれな内装や、


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全く辛くなくて、子供でも、病気の時でも食べれそうなのに、


なぜかしっかりスパイスが効いてて、


しっかりとカレーを食べた気になる不思議なネパールカレーで、


唯一無二の孤高の存在になっている。


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今日も、いつものチキンカレーとベジタブルカレーの2種盛り。


肉食獣には珍しく、ここのベジタブルカレーは大好き。


相変わらず、サジロのカレーは美味しいな。







■「sajilo clove サジロクローブ」
http://sajiloclove.jp/







by meshi-quest | 2017-10-14 08:08 | 西荻窪








今夏、西荻窪にオープンしたばかりのジェラート専門店、


「Mondo Gelata モンドジェラート」ヘ。


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西荻窪は、カフェや焼菓子屋はものすごく多いが、


思えば、アイス系の専門店は、


人気店の「アイスクリーム工房ぼぼり」くらいだったので、なんだか新鮮。









店内は小さいながらもちょっとした喫茶スペースもあり、


ジェラートと共に、コーヒーも飲める。


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ジェラートは、種類は少なめだが、


定番のミルクやアーモンドの他、ルバーブや梨など、


季節に合わせたジェラートもある。










今回は初めてだったので、定番のミルクとアーモンドをいただいた。


万人受けしそうな感じではあるが、


正直、あまり特筆すべきところは感じられなかった。


ミルクは、個人的にもう少しミルク感がある濃厚な方が好きかな。


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ただ、平日夜22時までやっているので、


仕事で疲れて戻ってきた帰り道で


甘いものを食べたくなった時にはありがたい。










■「Mondo Gelata モンドジェラート」
https://www.facebook.com/MondoGelato.MondoGelato/








by meshi-quest | 2017-10-09 08:04 | 西荻窪








西荻窪にある大好きなフレンチビストロ「organ」で夕食。


今日は、紺野シェフに料理もワインも完全おまかせのお楽しみコース。


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白桃とイチジクとホタテとブラッタータチーズのさわやかな前菜に始まり、


前菜の中にも使ってるロゼをマリアージュ。


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その後も、白イカや鴨肉、大山どりなど、色んな食材を使った


アートのように美しく、そして、すごく美味しい料理が次々と運ばれてくる。


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魚料理のメインで出てきた鯛の朴葉蒸しが、


香りも良く、美味しかったのはもちろんのこと、


見た目にもすごく華やかで強く印象に残った。


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「オルガン」に来ると、いつもお姫様になったような気分になれる。






■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html









■今日のカメ

■「オルガン」
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JR西荻窪駅南口から徒歩5分ほど。大きなバス通りを五日市通りに向かって歩いて行った道沿いにあります。








■店内の様子
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店内は素敵な調度品に囲まれたカウンターとテーブル。今日は窓側の席で。









■テーブルセット①
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テーブルセットはこんな感じ。









■テーブルセット②
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レモングラス、ミント、マジョラムなどフレッシュハーブティーに使うハーブが飾られてます。









■ワイン①
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料理が始まる前に、軽く赤ワインとウォッシュチーズ「タレッジオ」をw。お腹空いてて、つい・・・。







■1品目
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白桃、イチジク、生ホタテ、ブラッタータチーズの前菜。ハーブの香りと、白桃やイチジクの甘味で、前菜にはピッタリのさわやかな一品。








■ワイン②
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前菜のジュレにも使っているロゼをマリアージュ。きれいなピンク。









■パン
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しっかりとした味わいの美味しいライ麦パン。









■2品目
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パクチー、ブラッタータチーズ、トマト、生ホタテを使ったサラダ。ソースは、特製レモングラスマヨネーズ。このレモングラスマヨがすごく美味しくて、魚介の揚げ物とかにも合いそうな感じ。







■ワイン③
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パクチーサラダにマリアージュされた白。









■3品目
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福岡県白イカとトウモロコシと使った料理。









■ワイン④
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白イカにマリアージュされた白。









■4品目
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鴨肉とチコリのクレープ。









■ワイン⑤
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鴨肉にマリアージュされた赤。









■5品目
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大きな朴葉に包まれた、すごくいい香りの魚料理。









■中身はこんな感じ
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開けると、鯛の蒸し焼きとご飯が入ってて、濃厚な鯛出汁のソースを上からかけてくれます。この鯛料理、めちゃくちゃ美味しかった!








■6品目
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メインの肉料理は、大山どりのむね肉のロースト。付け合わせにはバターナッツ。









■ワイン⑥
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大山どりにマリアージュされた赤。









■7品目
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デザートはブルーベリームースとソルベ。甘さ控えめで、デザートもすごく美味しかった。









■ハーブティー
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テーブルにあるハーブを、好きなものを好きなだけ使って、自分だけのオリジナルハーブティーを作ります。自分で作るのは、なんでも楽しい。
by meshi-quest | 2017-09-25 08:08 | 西荻窪









西荻窪にある大好きなビストロシノワ「ヤスミン」でランチ。


土日祝限定でランチをやっているところは多いが、


「ヤスミン」はちょっと変わってて、日曜のみランチをやっている。


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なので、その希少性からから、なんか日曜日の昼時になると、


パブロフの犬のように、「ヤスミン」のランチを思い出してしまうw。








なかなか食べれないランチなので、


食べに行けるときには、通常のランチ定食に色々足して、豪華にしてもらう。


今日は、メインの定食に、前菜の盛り合わせと、


特製フカヒレスープ、最後にデザートも。










前菜は、私が大好きな大根餅と、押し豆腐とじゃがいものナムル入りの6種。


金華ハムのジュレ乗せ冷製茶碗蒸し、初めて食べたけど、


風味がよくて、コクがあるのに、くどくなくて、暑い時にはピッタリな一品だった。


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特製フカヒレスープは、いつも私用の特別仕様にしてもらってて、


フカヒレの中に、さらにポルチーニ茸も入れてもらい、風味を増してもらってる。


「ヤスミン」だけでしか食べられない絶品スープ。


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選べるメインの定食は、えびの上海チリソース。


中華店ではどこでもチリソースが出てくるが、


「ヤスミン」の程よい甘味と、コクがあるチリソースが特に好き。


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食後のデザートは、桃のタピオカ杏仁。


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今日もいいランチだった。


もちろんディナーも行けるし、美味しいのだが、


この本格的な中華を昼から独り占めしているという贅沢さが、


休日だから思いっきりはっちゃけたい私とあいまって、


「ヤスミン」の日曜限定リッチなランチにこだわらせる。


日曜日がまた待ち遠しいなあ(笑)。







■「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13161422/







by meshi-quest | 2017-09-24 08:08 | 西荻窪








仲良くさせていただいている


西荻窪の大好きなビストロ「チクロパノラマキッチン」で、


シェフにメニューをおまかせしての夕食。


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数回行ったくらいのお店ではなかなか出来ないのだが、


何度もお邪魔して、好き嫌いも知ってもらって、


安心しておまかせできるお店だからできる、


何が出てくるかお楽しみのワクワクディナー。









まずは、前菜の盛り合わせから。


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甘くて美味しいズッキーニはフリットにして、生ハム巻きに。


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メインは、私が大好きなハンバーグ


しかも、トロトロのポーチドエッグ乗せ!!


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めちゃくちゃいい感じの半熟でした。美味しかったー。


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■「チクロパノラマキッチン」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/








■今日のカメ

■「チクロパノラマキッチン」
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JR西荻窪駅南口から徒歩3分ほど。ピンクの象がある商店街をまっすぐ歩いた先にあります。









■1品目
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本日は、すべてシェフにおまかせのディナー。色んなものを少しづつ楽しめる、まずは前菜の盛り合わせから。









■アップ①
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ウイキョウの苦みと、ペコリーノチーズのコクと、パイナップルの甘味のさわやかな組み合わせ。









■アップ②
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アンガス牛のカルパッチョ。山わさびがアクセント。









■アップ③
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ブラッタータチーズとアンチョビ、茄子のカポナータ、自家製ポテサラなど。









■アップ④
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めちゃくちゃ甘いトウモロコシのパンナコッタ。全く砂糖を入れてないのに、すごく甘味があって、美味しい!








■2品目
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ズッキーニのフリット。フリットにはほのかに塩気のある生ハムが巻かれてて、ワインに合う味。









■3品目
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イタリアンハンバーグのポーチドエッグ乗せ。大人のお子様メニューw。半熟卵とハンバーグの相性は抜群ですね。しばらくヘビロテしてしまいそうな一品。
by meshi-quest | 2017-09-13 08:07 | 西荻窪







西荻窪にある紅茶とケーキの喫茶店、


「Tea&Cake Grace グレース」に立ち寄る。


路地裏の木陰にあって、雰囲気の良い、上品でちょっとレトロで、


よく西荻特集で名前の挙がる喫茶店。


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「Tea&Cake」というだけあって、


紅茶の種類も、手作りケーキの種類も多い。


ケーキは決してまずくはないのだが、好き嫌いは分かれるというか、


クラッシックで、いわゆる今流行りのケーキではない。


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ただ、この喫茶店には、むしろこれが合ってるし、


良いか悪いかではなく、好きか嫌いか、だけかな。


紅茶もケーキも嗜好品だからね。







■「Tea&Cake Grace グレース」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13006640/








by meshi-quest | 2017-09-10 08:05 | 西荻窪







西荻窪にある炭火焼和食屋「はや人」で夕食。


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上品な大根の煮物とマスのフライのお通しから始まり、


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野菜も、魚も、肉も、相変わらず美味しくかった。


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1つ残念だったのは、メニューにあったこの「ウニ丼」。


ウニの値段が上がっているのは仕方がないのだが、


やっぱり「丼」と書かれていた単語と出てきたもののギャップが大きく、


しかも、2100円もするので、さすがに出てきた小さな茶碗にちょっと困惑してしまう。


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イメージはすごく大事で、そこが大きく乖離してしまうと、


予想以上に、印象が悪くなってしまうので、


味自体は美味しいのに、正直ちょっと勿体なかった。







■西荻窪「はや人」
https://www.facebook.com/nishiogi.hayato/










■今日のカメ

■「はや人」
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JR西荻窪駅から徒歩1分ほど。マクドナルド横の高架沿いの道を荻窪方面に歩いたところにあるビルの2階にあります。








■梅酒
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林檎梅酒。華やかで香りの良い梅酒。










■お通し
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上品な出汁の大根の煮物と、マスのフライ、タルタルソース添え。お通しで十分飲める!









■1品目
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アカハタ、天然タイ、太刀魚など。










■2品目
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水ナスと茗荷とトマトのサラダ。さっぱりしてて美味しい。









■3品目
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ウニ茶碗蒸し。










■4品目
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カニクリームコロッケと、イカフライと、平貝のフライ。









■5品目
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ハツの炭火焼。










■6品目
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ハツ元、だったかな。










■7品目
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宮城県産和牛のウデの炭火焼。










■8品目
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ウニ丼(2100円)。名前や値段を考えると、やっぱりお茶碗サイズのものだと、「あれ?」となってしまうかな。ウニご飯とか、ミニウニ丼とかそういう名前の方が、気持ちとイメージが合ってて、安心できるかな。







■9品目
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濃厚しじみ汁。しじみ好きなので、嬉しい濃さ。エキスが濃縮されてます。
by meshi-quest | 2017-09-08 08:05 | 西荻窪








都内でも有名な予約困難人気フレンチの1つ、


大好きな石井シェフのフレンチ「Sincere シンシア」でディナー。


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1品目の北海道噴火湾の毛ガニトリュフのスクランブルが美味しすぎて


ずっと食べ終わったカニの殻を眺めてしまう。もっと食べたい・・・。


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私の好みや食べる量も知っている石井シェフのおまかせコースなので、


普通のシンシアに、さらに輪をかけてボリューミーで豪華なコースとなる。


5種の美しい前菜盛り合わせに、


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夏らしくスイートコーンを合わせたフォアグラのソテー


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海老好きの私のために、活きのいい伊勢海老を使った料理が2品出て、


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さらにもう1品、魚料理は、銚子ののどぐろ


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メインディッシュの肉料理は、のローストに、


香り良いジロール茸の組み合わせ。


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〆のご飯は近江軍鶏と黒トリュフと九条ネギ。


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デザートは、珍しいふき味噌とチーズを合わせたアイス。


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これでもか!というくらいの石井シェフ全開の料理で、大満足。


今日はぐっすり眠れそうだ。







■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/









■今日のカメ

■「Sincere シンシア」
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副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。








■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。










■1品目
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北海道噴火湾の毛ガニとトリュフのスクランブル。濃厚な茶碗蒸しを食べている感じで、これがめちゃくちゃ美味しい。あと3つは食べれるw。








■サンゴ
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サンゴに「Sincere」の名前が。










■メニュー
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サンゴのお皿をどかすと、下から本日のメニューが登場します。おまかせのオートクチュールコースは、お客さんによって内容も量も違うので、私たちだけのメニューが書かれています。







■パン
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「シンシア」の美味しい手作りパン。好きなものを好きなだけ。









■これにした!
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大好きな「シンシア」特製ブリオッシュと、バゲットと、ムラサキ芋のパンを選びました。パンも好みがあるので、選べるのは嬉しい。








■ワイン
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ソムリエさんが私でも飲める甘めの白を用意しておいてくれたので、それをいただくことに。スッキリしてて、甘味あって、確かに飲みやすい!









■2品目
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アートのように美しい前菜6種の盛り合わせ。「シンシア」の料理は、いつもワクワクさせてくれる。









■アップ①
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『朝食』をイメージしている前菜。ウズラの卵に、ブータンノワール、下にはパン。ハムエッグとパンのブレックファースト。








■アップ②
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サーモンのムース。上にはエルダーフラワーと柚子。









■アップ③
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イワシのリエットの周りに、棒状のじゃがいもを巻いて揚げたもの。









■アップ④
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イカスミのスポンジにホタルイカを乗せたもの。










■アップ⑤
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桜エビのサブレの周りにグリーンピースをまとわせたもの。









■3品目
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甘味の強い熊本県産のトウモロコシに、フォアグラのソテーを合わせた一品。珍しい組み合わせですが、トウモロコシの甘味と、フォアグラのコクがあってます。







■トウモロコシスープ
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トウモロコシのポタージュ付き。これを飲みながら、フォアグラ料理をいただきます。









■伊勢海老、登場!
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いつもはブルターニュ産の「オマールブルー」ですが、今日はなんと伊勢海老!









■4品目
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海老好きの私のために、本日は2種の海老料理。まずは、伊勢海老、のどぐろ、つぶ貝を使った豪華な魚介カクテル。








■5品目
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次は、温かい海老料理。










■中はこんな感じ
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伊勢海老のアメリケーヌソース。オマール海老よりもサッパリしてて、夏向き。めちゃくちゃいい香り。









■6品目
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銚子ののどぐろ。周りには黒米をまとわせて、カリッとした食感を出してます。出汁には、ハマグリ。









■7品目
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メインディッシュは、柔らかい鴨のロースト。ジロール茸が付け合わせ。









■8品目
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5種から選べる鉄鍋ご飯。近江軍鶏と、黒トリュフと、九条ネギにしました。すごくいい香り。









■9品目
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ふき味噌とチーズを合わせたアイス。ふき味噌のアイスなんて、初めて食べたけど、とても美味しい!ちゃんとふきの香りがして、それが和風のハーブっぽい感じで、チーズやアイスに合ってます。







■食後の飲み物
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香り良いダージリンのセカンドフラッシュ。










■食後の小菓子
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このオブジェの中に、3つ食べられるお菓子が隠されてますw。









■難易度☆☆☆
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一番難易度高いお菓子。見慣れたのでさすがに見分けつくようになりましたが、このツヤツヤな黒い石が食べれるなんて、最初は気が付きませんでしたw。







■お土産
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カカオマカロンを1人1個お土産。出来立てなので、冷蔵庫に入れて、食べるのは翌日のお楽しみ。









■お持ち帰りバッグ
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お土産付きは、どんなものでも嬉しい。
by meshi-quest | 2017-08-24 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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