カテゴリ:西荻窪( 263 )










居酒屋ランチが好きだ。


居酒屋行っても、普通に酒のつまみでご飯食べたりする。


居酒屋のおかずは美味しい。









とある日、居酒屋「大衆魚酒場 桝盛次郎」でランチ。


もう少し小鉢も欲しいと思ってしまう、


居酒屋ランチにしては、若干、全体的に寂しい定食セットではあったが、


メインのチキン南蛮は美味しかったな。


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■「大衆魚酒場 桝盛次郎」
https://www.hotpepper.jp/strJ001102270/











■今日のカメ

■「桝盛次郎」
f0232060_0432831.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩15秒ほど。










■店内の様子
f0232060_049466.jpgカウンターはこんな感じ。










■チキン南蛮定食
f0232060_0443737.jpg全体的にボリュームも少なく、小鉢も少なく、ちょっと寂しい定食。









■チキン南蛮、アップ
f0232060_045690.jpgチキン南蛮は美味しかった。
by meshi-quest | 2016-10-30 08:03 | 西荻窪









西荻窪の骨董屋さんが並ぶ骨董通りに今年オープンした


焼き菓子のお店「Kies キーズ」へ。


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たまたま町はずれまで散歩をしていた時に、


こんなところにお店があったのか!という場所で、


たまたま見つけた小さな焼き菓子屋さん。











本当にお菓子が大好きなんだろうなと思われる


かわいいお姉さんが作る愛情たっぷりのクッキーやケーキ。


久しぶりに、こんなに美味しいレモンケーキ食べたなあ。


クッキーもすごく美味しかった!


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■「Kies キーズ」
https://www.facebook.com/kiesnishiogi/










■今日のカメ

■「キーズ」
f0232060_20373525.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩10分ほど。骨董通りをひたすら歩いた先にあります。駅からはちょっと離れてます。








■店内の様子
f0232060_20521069.jpgカウンターとテーブル2席のイートインスペースがあります。









■ミルクティー
f0232060_20432620.jpg牛乳で煮出した美味しいミルクティー。










■レモンケーキ&クッキー
f0232060_20401272.jpgレモンの酸味と甘さがちょうど良い抜群のレモンケーキ。めちゃくちゃ美味しい。クッキーもとてもいい感じ。
by meshi-quest | 2016-10-25 08:08 | 西荻窪








懇意にさせてもらっている西荻のワインビストロ、「organ オルガン」へ。


ホント、ここの雰囲気と料理とワインが好きで、


複数でも、1人でも、たびたびお邪魔させてもらってる大好きなお店。



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今でこそ、メシクエにも頻発するほどよくワインを飲んでるが、


実は、前までそんなにワイン好きではなく、


「organ」紺野シェフが選んでくれる美味しいビオワインがきっかけで、


急激にワインが飲めるようになり、好きになった。


私をワインに導いてくれたお店だ。










今日の料理もホントに美味しかったな。


食べても癒されるけど、見てるだけでも十分癒される。


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■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html








■今日のカメ

■「organ」
f0232060_18223839.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩5分ほどの大人気ビストロです。フラッと行っても、まあまず入れない。超人気なので、予約必須。








■カウンター
f0232060_18243778.jpg今日はカウンター。カウンター隣のたくさんの本を読みながら、ワインを飲む至福のひと時。









■白ワイン
f0232060_1825049.jpgお店おすすめの飲みやすい華やかな白ワイン。










■1品目
f0232060_18345763.jpg「道産生帆立とブラッタータ、黄色ズッキーニ、プラムのガスパチョ」(1500円)です。めちゃくちゃかわいい!

ブラッタータチーズのコクと、プラムのガスパチョの甘酢さがすごく合ってました。美味しい!





■2品目
f0232060_1830521.jpg「車海老のフリットと、茄子、トマト、葉野菜のサラダ」(1100円)です。

葉野菜の中にパクチーが入っていて、すごくスッキリ爽やかなサラダ。






■3品目
f0232060_18385567.jpg「オルガン」に来ると、ほぼ必ず頼む名物の「静岡県産炙り鯖とじゃがいもの一皿」。

脂乗った濃厚な鯖と、甘みあるじゃがいもがめちゃくちゃ合う!






■赤ワイン
f0232060_1825314.jpg酸味弱めの飲みやすい赤ワイン。ワインはすべてお店にお任せ。これが一番。









■4品目
f0232060_1840417.jpg「砂肝のフリット 白いんげん豆のピュレ 春菊ソース、ポーチドエッグ添え」です。

秋らしい色合いの一品。春菊ソースがいい香り。







■5品目
f0232060_18311125.jpgお店おすすめのメインディッシュ「山形県産 三元豚の香草ロースト」。

柔らかく、ちゃんと豚の旨味がしっかりしてて、脂っぽくなく食べやすい!






■6品目
f0232060_18491075.jpgフロマージュ。ゲヴェルツトラミネールで洗ったウォッシュチーズ。濃厚でうまい。









■デザート
f0232060_18502710.jpgサービスでいただいた苺のヨーグルトアイス。デザートもめちゃくちゃ美味しいー。
by meshi-quest | 2016-10-20 08:08 | 西荻窪








西荻窪を代表する居酒屋の1軒、


「野人料理 風神亭」で夕食がてら飲み。









西荻は、個人居酒屋が素晴らしすぎて、


チェーン店が少なく、入ってきても撤退してしまう店が多いが、


その原因の1つは、風神亭のせいではないかと思われるほど、


ボリューミーで、リーズナブルで、美味しい男料理が食べられる。


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豪快!男前!まさに野人の味!!



西荻は、ホント居酒屋の良店が多い素敵な町だ。







■「野人料理 風神亭」
http://www.fujintei.com/










■今日のカメ

■「風神亭」
f0232060_23573453.jpgJR西荻窪駅から徒歩30秒ほど。駅近くの路地にあります。1階と2階にテーブル席があり、いつも賑やかで満席。








■梅酒
f0232060_23585313.jpg梅酒ロック。










■お通し
f0232060_002370.jpgお通しは、いい感じに染みてる高野豆腐と、枝豆。これだけで、もう飲める。









■1品目
f0232060_013196.jpg自家製ポテトサラダ。2スクープのたっぷりボリュームで390円。









■2品目
f0232060_23525761.jpg切り身丸ごとのサンマフライ。自家製タルタルソース付き。揚げたて美味しい!









■3品目
f0232060_23532597.jpgあるものの具を使って作る日替わりお任せチャーハン。この日の具は、山菜の煮物とカニカマ。









■4品目
f0232060_23535338.jpg風神亭名物の「ゆきとら」。揚げ餅の上に、たっぷりの大根おろしとポン酢。さっぱりしてて、美味しい。








■焼けた!
f0232060_23494378.jpg平牧三元豚の肩ロースを直火焼きした名物のシャシュリーク。スタッフが串刺しのまま持ってきて、テーブルで切り落としてくれます。








■5品目
f0232060_2350128.jpg塩コショウのみの味付。豚の味がしっかり出ている。
by meshi-quest | 2016-10-15 08:05 | 西荻窪










西荻窪という素晴らしい町を象徴する南口駅前の飲み屋街。


この、まるで映画のセットのような昭和な風景が好きで、


たまに、わざと飲み屋街を通って、家に向かったりする。


西荻窪が大好きだ



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さて、そんな飲み屋街で、ひときわ賑やかで、


いつも満員御礼の「焼とり よね田」。


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運が悪いと、席も取れない上、焼鳥も売り切れてしまうのだが、


天気が悪かったこともあり、幸運にも店外の道路外野席に着席可。


串の持ち手が無くなるくらいに肉が刺さってる巨大な焼鳥も、


常連さんが必ず注文する名物の巨大つくねにもちゃんとありつけた。


この雰囲気も相まって、相変わらず、なんか楽しくて、美味しい。



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■「焼とり よね田」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13064493/










■今日のカメ

■「焼きとり よね田」
f0232060_11183224.jpgJR西荻窪駅から徒歩20秒。南口すぐそばの飲み屋街の一角にあります。

店内に入りきれず、いつも外にも人がいっぱい。







■南口飲み屋街
f0232060_1115467.jpgノスタルジックな雰囲気が残る素敵な南口の飲み屋街。路地裏にビッシリ飲み屋が並んでいます。いつも煌々と明かりが付いてて、なんだか幻想的。








■外野席
f0232060_11291782.jpg店内の1階も2階も満席なので、外に臨時に作られたビニルシートの中な外野席。フラッと来て、座れただけでもラッキー。








■1品目
f0232060_11304820.jpg生キャベツの玉ねぎドレッシングがけ。










■2品目
f0232060_11313969.jpg馬刺し。こんなラフな感じで出てきますが、臭みはなく、ちゃんと美味しいです。









■3品目
f0232060_11222583.jpg牛すじ煮込み豆腐。見た目に反して、割とさっぱりとした味付で、食べやすい。









■4品目
f0232060_1133233.jpg大ぶりのぼんじり。










■5品目
f0232060_11231025.jpg手羽先。










■6品目
f0232060_11234934.jpg肉が大きすぎて、串の持ち手が無くなっている(笑)、ねぎま。









■7品目
f0232060_11353343.jpg鶏の正肉。こっちも持ち手無し。










■8品目
f0232060_11214948.jpg名物の巨大つくね。目玉焼き付き。もはやハンバーグレベル。
by meshi-quest | 2016-10-10 08:06 | 西荻窪








ベースが肉食獣なので、食事以外でも、デザートとかでも、


豆乳系よりも、好んで牛乳や卵たっぷりのものを好む。








そんな肉食獣でも、牛乳や卵使ってなくてもこんなにデザート美味しいのか!


と驚かされたカフェが、西荻窪の「trim トリム」。


同じく西荻窪にある焼き菓子屋「カナム」の姉妹店だ。


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乳製品や卵を一切使わないがコンセプトになっていて、


コクや甘さはちゃんとあるの?と心配になるかもしれないが、


これが、ちゃんとある!


優しくて素朴な味わいの中に、ちゃんと旨味と甘さがあって、


胃腸に負担がかかっていない、どこまでも癒しのデザート。


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ここに来るたびに、今までどんだけ胃腸に負担かかってたんだろ・・・と驚くが、


まあ、これはこれでホント美味しくて、それはそれでちゃんと美味しかったりする。








■「trim トリム」
http://trim.petit.cc/










■今日のカメ

■「トリム」
f0232060_11265940.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩7分ほど。駅からはちょっと歩きます。









■店内の様子
f0232060_1128074.jpgカウンターとテーブル。席数は少なめですが、空間はゆったりとしています。余計なものがない、いい意味で無機質な感じが素敵。








■オーガニックハーブティー
f0232060_11301545.jpg栃木「ラリシェスボタニク」の「蝶々を探しに」という名前のハーブティー。カモミールが効いているさわやかなお茶。ポットで2杯くらい飲めます。








■米粉のマフィン
f0232060_11295136.jpg米粉のレモンマフィン。

全く乳製品も卵も使ってないのに、コクも甘さもあって、優しくて、とても美味しいマフィンです。
by meshi-quest | 2016-10-01 08:07 | 西荻窪








大好きな肉専門イタリアン、


「トラットリア29 (トラットリアヴェンティノーベ)」にて。


以前から「行きたい!」と言われていた友達夫婦をお連れしてのディナー。









夏らしいトウモロコシの前菜や生トリッパのトマトサラダ。


スタートからすでに美味しくて、大満足。


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肉肉しい、肉たっぷりの名物ボロネーゼや、


定番のシャルキュトリーも相変わらず美味しく、


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最後は、シェフお任せの肉三点盛りの登場!


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1週間分の肉を食べたような満足感。


ホント美味しかった。


肉はいいね。最高。







■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/










■今日のカメ

■「トラットリア29」
f0232060_22133686.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩3分ほど。中央線の高架沿いにあります。









■テーブルセット
f0232060_221444100.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■食前酒
f0232060_22164832.jpgネクターのスプリッツア。










■お通し
f0232060_2217374.jpg有機野菜のスティックサラダ。肉の前に、まず井の中に野菜を敷く。









■パン
f0232060_2218429.jpg大好きな「トラットリア29」の自家製パン。冷めても美味しいモチモチパン。









■1品目
f0232060_22194133.jpg「トウモロコシのスフォルマート」。甘いとうもろこしをスフレムース上にした冷菜。









■2品目
f0232060_22204869.jpg「トリッパとフルーツトマトのサラダ」。フレッシュなトリッパを使ったサラダ。全く臭みなく、めちゃくちゃ美味しいトリッパでした。








■赤ワイン
f0232060_22221794.jpgお店おすすめイタリアワインをボトルで。










■3品目
f0232060_2223791.jpgシャルキュトリー4種の盛り合わせ。










■ハム、アップ①
f0232060_2224235.jpg自家製の豚の軟骨や肉などを煮込んで固めたものと、イタリアンサラミ。









■ハム、アップ②
f0232060_22251939.jpgイタリアの肉屋さんで修行されてたシェフならではの自家製ハム。めちゃくちゃ美味しい。









■4品目
f0232060_22262145.jpgウサギとズッキニーのフリット。ホント、いつ食べてもここのウサギ肉は美味しい。高級な鶏肉。









■5品目
f0232060_22273470.jpg名物のボロネーゼ。肉でパスタが隠れてます。間違いなく都内No.1のボロネーゼです。









■6品目
f0232060_22104153.jpgシェフお任せの肉の三点盛り。










■肉、アップ①
f0232060_2211966.jpg青森県産南部高原ポークの肩ロースの炭火グリルです。脂が甘くて、美味しい!









■肉、アップ②
f0232060_22302958.jpg岩手県短角牛のランプの炭火焼き。柔らかくて、赤身のしっかり肉の味がします。









■肉、アップ③
f0232060_22115155.jpg自家製サルシッチャの炭火焼き。ハーブが効いてて、食べやすいソーセージです。









■7品目
f0232060_22331229.jpgプリン、ティラミス、レモンケーキの豪華三点盛り。デザートは別腹。
by meshi-quest | 2016-09-30 08:08 | 西荻窪









西荻窪にあるお気に入りの和食屋「見晴料理店」へ。


最近、和食が食べたくなると、真っ先に浮かんでくるお店。


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「癒し」を求めるというか、派手さはいらないので、


本当に美しくて、本当に美味しいものだけを静かに食べたいみたいな時があって、


そういう気分の時に、すごく適している。


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〆のご飯の、鮎と生姜の土鍋、めちゃくちゃ美味しかったな。


全く角がないというか、胃の中にスッと入る、どこまでも優しいご飯。


ごちそうさまでした。


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■「見晴料理店 みはらしりょうりてん」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13175249/









■今日のカメ

■「見晴料理店」
f0232060_13542921.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩10分ほど。中央線高架近くにあります。









■店内の様子
f0232060_1354531.jpgカウンターとテーブル。家にお邪魔しているかのような、静かで落ち着く空間。









■お通し
f0232060_13551747.jpg小松菜の煮浸しと、自家製梅酒ロック。










■1品目
f0232060_1453735.jpg綺麗な蓋付き椀が出てきました。










■中はこんな感じ。
f0232060_13572690.jpg無花果と巨峰の白和え。甘さは果物だけの、すごく優しい味付の白和え。









■2品目
f0232060_1474037.jpgサンマサラダ。新鮮なサンマの上に、果物を使った特製ソースがかかっています。









■3品目
f0232060_1485767.jpg「穴子煮と揚げたじゃがいも、じゃがいもソース」です。まんまの材料と料理なのですが、これがめちゃくちゃ美味しい。








■4品目
f0232060_14102711.jpg「無花果と帆立の揚げだし、湯葉あん」です。これもめちゃくちゃ優しくて、美味しい!

無花果の揚げだしは初めて食べましたが、ほんのり甘みがあって、揚げても美味しい。






■5品目
f0232060_1412648.jpg「夏野菜のトマト煮、海老の具足煮」です。和風のラタトゥイユみたいな感じ。









■6品目
f0232060_13591625.jpg「豚の肩ロース、米茄子の揚げだし」です。これもすごく優しい味。









■7品目
f0232060_1403815.jpg注文入ってから炊き上げてくれる鮎と生姜の土鍋ご飯。すごくいい香り!









■盛り付け
f0232060_1415697.jpgお店で、鮎の身をほぐして盛り付けてくれます。










■8品目
f0232060_1421847.jpg海老真薯のお吸い物。これも優しい。
by meshi-quest | 2016-09-22 08:08 | 西荻窪









ちょっとお腹も空いたうえ、軽くアルコールも入れてきたくなったので、


西荻窪のビストロ「チクロパノラマキッチン」へ。








カウンターで赤ワイン片手に、メニュー見ながら好きなものを頼む。


夏だし、トウモロコシのムースはいいな。


ズッキーニのトマト煮込みは鉄板として、


肉も食べたいから、ちょっと量多いけど、豚の肉団子も頼んじゃおう。


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嗚呼、なんて大人なんでしょう。


嗚呼、なんて自由なんでしょう。


嗚呼、なんて幸せなんでしょう。







ママ、見ててくれてますか。


相変わらず、娘が自由過ぎるので、心配でしょうか。苦笑いでしょうか。








■「チクロパノラマキッチン」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/









■今日のカメ

■テーブルセット
f0232060_15481633.jpgテーブルセットはこんな感じ。サービスのグリッシーニが美味しくて、料理来ないうちから、赤ワインが進む。








■1品目
f0232060_15501356.jpg「トウモロコシのパンナコッタ」。

パンナコッタと言ってもデザートではなく、トウモロコシの甘みたっぷりの冷菜ムースです。うまい!







■2品目
f0232060_15543185.jpg自家菜園で育てた巨大ズッキーニを使ったカポナータ(トマト煮込み)。必ず頼む一品。









■3品目
f0232060_15554635.jpg「豚肉のポルペッティーネ
 ピッツアイオーロ風」です。

巨大な豚肉団子のような感じで、上には雪のようにたっぷりとチーズがかかっています。
by meshi-quest | 2016-09-17 08:08 | 西荻窪








カレーと共に、イタリアンも激戦区になりつつあるグルメの町・西荻窪。


知り合いに勧められて路地裏にある小さなイタリアン「ロンディネ」へ。



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知人が勧めてくれただけあって、


ランチの前菜盛り合わせは豪華で、どれも美味しく、


パスタも、デザートもバランス良く、丁寧に作られてて、美味しかった。


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どれも良くできていて美味しいのだが、


西荻のイタリアンのクオリティーが全体的に高すぎることもあって、


普通に美味しいけど、残念だが、特徴がなくて、印象が弱い。









ランチに立ち寄ることはあるかもしれないけど、


「西荻でイタリアン」と考えると、別のお店が先に浮かんでしまうかも。


普通に美味しいだけでも、本来すごいことなんだけど、ね。


西荻って、ホント贅沢な町だと思う(笑)。








■「ロンディネ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13175971/










■今日のカメ

■「ロンディネ」
f0232060_2022221.jpgJR「西荻窪駅」から徒歩5分ほど。ピンクの象の商店街をひたすらまっすぐ進んだ右手にあります。









■店内の様子
f0232060_2024761.jpgテーブルのみ。席数は少なめ。










■パン
f0232060_2011481.jpg自家製のローズマリーのフォカッチャ。外がカリッとしていて、美味しいです。









■前菜盛り合わせ
f0232060_2044253.jpgランチコースの前菜盛り合わせ。










■アップ①
f0232060_2014787.jpgアジとサーモン。










■アップ②
f0232060_20143831.jpg自家製の鴨のパテと、イタリアンオムレツ。パテ、美味しくできていました。









■パスタ
f0232060_20151889.jpg2種から選べます。私は手長海老のトマトパスタにしました。トマト強めの、しっかりとしたトマトソースです。








■デザート
f0232060_20162952.jpgイタリアのアイスケーキ「カッサータ」と、ティラミス。甘さ控えめで、美味しくできていました。









■食後の飲み物
f0232060_20173759.jpgアイスティー。
by meshi-quest | 2016-08-24 08:05 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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