カテゴリ:西荻窪( 272 )









中華好きの私が最近すごくハマっている、


西荻窪「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」へ。


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仕事で遅くなることが多く、どうも平日の夜に間に合わないので、


週に1回日曜だけやっているランチを狙う。


せっかくのランチは、ちょっとリッチにコースで。


お目当てのポルチーニ茸とフカヒレのスープもめちゃくちゃ美味しかったが、


特別に作ってもらった炒飯もすごく美味しかったな。素晴らしい。


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おかげで、いい日曜が始まりそうだ。







■「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13161422/









■今日のカメ

■「ビストロシノワ ヤスミン」
f0232060_225241.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩3分ほど。コンクリート打ちっぱなしのおしゃれな飲食ビルの1階にあります。ランチは日曜のみで、普段は夜営業だけ。








■1品目
f0232060_25658.jpgいつもの「おしゃべりランチコース」(2500円)。

中華前菜盛り合わせは、中華ピクルス、大根餅、カンパチの葱ソース、押し豆腐のナムル、など。







■2品目
f0232060_253178.jpgポルチーニ茸とフカヒレのスープ。めちゃくちゃいい香り。味もいい。絶品。









■3品目
f0232060_210218.jpg活けホタテとアオリイカのXO醤炒め。

本当のコースのメインは違う料理だったのですが、毎週のようにお邪魔してるので、シェフがメニューを変えてくれました。XO醤、干し海老の旨味が効いてて、美味しい!





■4品目
f0232060_212434.jpg本当のコースの〆は、麺だったのですが、なんかご飯気分だったので、シェフに炒飯作っていただきました。

紫蘇の実とひき肉の炒飯。これもめちゃくちゃ美味しい。





■5品目
f0232060_265939.jpgベリーのアイスと杏仁豆腐と一口中国茶。大満足のランチコース。
by meshi-quest | 2016-12-04 08:08 | 西荻窪








西荻窪駅から徒歩0分、駅に降り立ったらもう見えるような位置にある、


肉料理専門店「肉寿司」へ。


元々、本当にここには「常盤屋」という古い精肉屋さんがあって、


そのカッコいい門構えをわざとそのまま残している。


なので、「常盤屋」と書いてあるが、ここは肉寿司だ。


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魚も美味しいし、好きだけど、こういう潔さ、いいよねw。


肉食獣として、敬意を表する。


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というわけで、お店公認の肉祭り。


最初から最後まで肉尽くし。


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名物の「さしとろ」は、予想以上に、大きな一枚肉の寿司で、


下にご飯が隠れているのだが、もうほぼ牛丼気分。


サシがいっぱい入ってて、すごくジューシーだった。


美味しいけど、やや脂にめげそうになっている自分もいた。


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■「肉寿司」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193777/










■今日のカメ

■「肉寿司」
f0232060_11113940.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩10秒ほど。西荻窪にあった精肉店「常盤屋」の跡地に出来た「肉寿司」。中も、元々肉屋さんであったことを感じさせるような不思議な造りになっていて、面白いです。







■店内の様子
f0232060_11233215.jpg店内は1階と地下もあります。深夜までやっているので、便利。









■ポスター
f0232060_1113212.jpg店内に、肉にまつわる色んなポスターが貼ってあるのですが、「魚やってません」が一番好き。









■「馬肉新書」
f0232060_11255533.jpg読み応えのある分厚い資料集のようなこの本がメニュー。全部がメニューではなく、馬肉の話が書かれている中に、メニューも差し込まれてます。








■おみくじ箸
f0232060_11271047.jpgお箸の箸置き部分がおみくじになってます。










■「二十九番」ゲット!
f0232060_11282168.jpg肉の「二十九番」があったので、これにしました。










■大吉ゲット!
f0232060_11291031.jpg二十九番は嬉し恥ずかし大吉でしたw










■「肉正宗」
f0232060_11295571.jpgお店おすすめの、肉に合わせて肉のために作った日本酒「肉正宗」。

肉の味に負けないようになのか、やや濃厚で、やや甘め。






■サングリア
f0232060_11313260.jpg私はサングリアで。










■よだれ鶏
f0232060_11321714.jpg辛さも程良く、タレとパクチーの相性も良く、美味しいよだれ鶏でした。









■馬肉ユッケ
f0232060_11153827.jpg馬肉ユッケ。ユッケは、ホント美味いなー。生肉万歳。









■メンチ
f0232060_11344086.jpg松坂牛ではなく、松坂豚を使ったメンチ。ジューシーで美味しいメンチです。









■馬刺し
f0232060_1116292.jpg馬肉の極上ヒレ刺し。とてもサッパリしてます。









■ポテト
f0232060_11364831.jpg今回頼んだ中で、唯一肉じゃないものがフライドポテトという(苦笑)、何ともジャンクなラインナップ。

たまに無性に食べ焼くなりますね、ポテトは。また揚げたてはうまいんだなー。





■肉寿司①
f0232060_1139675.jpg中落ち軍艦と極上赤身の寿司。

これ、元も子もないこと言っちゃうと、やっぱり寿司は魚だなあー。寿司と思わないで、肉寿司というジャンルだと思って食べれば違うんだけど。もちろんまずくはないんだけど、寿司としての満足感はちょっと低めかな。




■肉寿司②
f0232060_11202743.jpg名物の「さしとろ」1貫880円。

これも決してまずくはないのですが、脂のバランスとか、寿司として考えると、うーん、普通かな。あと、かなり脂っこい感じ。






■肉寿司③
f0232060_1117090.jpgトロカルビか、トロ馬肉か、ちょっと失念。軽く炙られている肉寿司です。
by meshi-quest | 2016-11-30 08:06 | 西荻窪









平日の打ち合わせラッシュを乗り超えて、


寝たのに全く眠った気がしなくて、


起きてからもすごく疲れ切っていたある日。









こんな日でもちゃんとお腹は空くわけで、


HPもMPも一桁まで減っている私に問いかけてみた。


「いま、何食べたい?」









で、とっさに頭に思い浮かんだのが、


西荻窪の人気カレー店「オーケストラ」のサグチキンカレー。


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食べたら、すっと体が楽になって、なんだかパワーが戻ってきた気がした。


こういう時に体が素直に欲するものには、ちゃんと意味があるんだな。









■「カフェ オーケストラ」
https://twitter.com/cafe_orchestra










■今日のカメ

■「オーケストラ」
f0232060_20434652.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩5分ほど。ピンクの象がいる商店街をひたすらまっすぐ。









■サグチキンカレー
f0232060_20443134.jpgオーケストラに来ると、必ず食べる真緑色のサグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)。

「オーケストラ」のカレーは、ホント美味しい。元気になる。私の元気の源。






■サラダ
f0232060_20414639.jpg羊飼いのサラダ。パプリカやキュウリたっぷりで、野菜がいっぱい取れる中東風サラダ。これもお気に入り。








■チャイ
f0232060_20421778.jpg食後はアイスチャイで。

「オーケストラ」のチャイは、他店よりもカルダモンを強めに使っていて、カルダモン好きなので、すごくこれも好き。
by meshi-quest | 2016-11-27 08:08 | 西荻窪










懇意にさせてもらっている西荻窪のビストロ、


「チクロパノラマキッチン」で夕食。


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冬に近付き、だんだん寒くなってきた。


最初に飲んでいた赤ワインも、途中からホットワインに切り替えてみる。


ああ、もう冬なんだな。


今年もあっと言う間だったな。


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料理も、お気に入りのイタリア風ミートボールをはじめ、


オムレツやポテトグラタンなど、温かい料理が並ぶ。


ああ、もう冬なんだね。


今年もホントあっと言う間だったね・・・。


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■「チクロパノラマキッチン」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/









■今日のカメ

■「チクロパノラマキッチン」
f0232060_20215224.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩3分ほど。老舗の蕎麦屋さんをリノベーションしたオシャレな西荻窪の人気ビストロ。








■赤ワイン
f0232060_20235840.jpgまずは、いつものように赤ワインから。










■テーブルセット
f0232060_20295223.jpgテーブルセットはこんな感じ。お通しのグリッシーニがすごく美味しい。









■大人のチーズケーキ
f0232060_20304947.jpg時間のかかる温かいものを色々と頼んだので、出来上がるまで大人のチーズケーキをいただく。

甘めのチーズに、上には黒コショウ。これが、めちゃくちゃ相性良くて、お酒が進む。






■ホットワイン
f0232060_20242416.jpg甘いサングリアを温めてもらって、ホットワインに。寒い日にはいいなあ、コレ。









■オムレツ
f0232060_20263587.jpgキノコソテーがたっぷり入ったふわふわのオムレツ。









■ポルペッティーネ
f0232060_2027589.jpg名物のチーズたっぷりかけたポルペッティーネ(イタリア風肉団子)。柔らかくて、ジューシーで、すごく美味しい。お気に入り。








■ポテトグラタン
f0232060_20332989.jpgこれまたチーズたっぷりのポテトとひき肉のグラタン。アツアツ。
by meshi-quest | 2016-11-26 08:08 | 西荻窪









最近、色々と紆余曲折あって、仕事のスタイルが変わり、


会社に出社せずに、カフェで仕事をすることが増えた。


こうやって書くと、なんだか高校生が学校さぼっているようだが、


一応、正規で認めていただいている範疇でのスタイルだ。


その代わり、土日も関係なくなったので、


曜日の感覚も、時間の感覚もおかしくなってるのだが。









まあ、それはそれとして、そんな日々なので、


環境、雰囲気、テーブルやイスなど、


落ち着いて仕事ができる、そして、仕事の合間の飲み物が美味しいカフェが


すごく大事になってきた。









西荻窪の駅からやや離れているけど、


ここ「松庵文庫 TUTUJI CAFE」は、


元々読書が出来るカフェをテーマにしてるだけあって、


静かで雰囲気が良くて、仕事がはかどるので助かっている。


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疲れたら、中庭を見て、頭を休ませて、


気が付くと、夕方の閉店まで、つい長居してしまう。


もう1杯だけコーヒー飲んでから帰ろっかな。


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■「松庵文庫 TUTUJI CAFE」
http://shouanbunko.com/










■今日のカメ

■「松庵文庫 TUTUJI CAFE」
f0232060_16254513.jpgJR西荻窪駅から徒歩10分ほど。ちょっと駅からは歩きます。

古民家をリノベーションした本屋、雑貨屋、カフェの総合施設で、住宅街の中にポツンとたたずんでます。





■店内の様子
f0232060_1626631.jpg一番のお気に入りの場所。中庭が見える窓側のソファ席。









■中庭
f0232060_16263740.jpg真ん中に大きなつつじの木があって、そこからカフェの名前「TUTUJI CAFE」が来ています。









■チャイ
f0232060_16265913.jpgシナモンが効いてる美味しいチャイ。










■カフェオレ
f0232060_16282430.jpg2杯目はまた違う飲み物を。カフェオレ。
by meshi-quest | 2016-11-20 08:07 | 西荻窪









「相性」って、本当に何事においても大事だと思う。









どんなに一方的に好きでも、頑張って取り繕ったとしても、


やっぱり合わないものは合わないのだ。


時間が解決してくれることもあるが、


良いか悪いかではなく、ホント「相性」なのだと思う。









店や料理にも相性というものがあって、


周りが絶大な支持をしているのに、どうも私とは相性が悪いというのがある。


繰り返し言うが、良いか悪いかではなく、「相性」。










西荻で中華と言えば、真っ先に名前が挙がる「仙ノ孫」も、


不定期で何度かお邪魔してみるのだが、どうも相性が悪い。


決してまずいわけではないのだが、


味と内容を考えて、これで1650円だと辛いなあ・・・と思ってしまう。


毎回、なぜか満足感と納得感が得られなくて、


うーん、やっぱり相性なんだろうな、単に。


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■「中国料理 仙ノ孫」
http://www.sennomago.com/










■今日のカメ

■「仙ノ孫」
f0232060_13473074.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩5分ほど。女子大に向かってバス通り沿い歩き、突き当たり手前くらい。









■店内の様子
f0232060_13481765.jpgテーブルのみ。席数は少なめ。落ち着いて食事ができる雰囲気です。









■前菜
f0232060_13461725.jpg麻婆豆腐定食(1650円)にしました。

前菜は春雨の中華和え。味は、正直普通かな。








■麻婆豆腐定食
f0232060_1346515.jpg1650円の定食であれば、もう少し小鉢とか欲しいところ。ちょっと寂しい。









■麻婆豆腐、アップ
f0232060_13464978.jpg決してまずくはないのですが、正直味は普通かな。また思い出したくなるような麻婆豆腐ではなく、やっぱり値段と感動と納得が見合わない。
by meshi-quest | 2016-11-19 08:03 | 西荻窪









中華が大好きで、美味しい中華を探すことは


メシクエの中でも、結構重要なミッションになっている。









個人的に思うのは、中華は全般的にどれもそこそこ美味しくて、


ただ、飛び抜けて美味しいお店を見つけるのがすごく大変。


町の中華屋さんの炒飯だって、チェーンのお店の餃子だって、


中華は一定のクオリティーを出してくれるけど、


「めちゃくちゃ美味い」が、なかなか見つからない。









しかも、中華は使っている食材含め、高額なものが多いので、


お値段が手ごろで、かつ、飛びぬけて美味しいとなると、すごくハードルが高い。









そんな中、知り合いのおすすめでやってきた、


西荻窪の路地裏にあるビストロシノワ「YASMIN ヤスミン」。


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ここ最近食べた中華の中でも、抜群に美味しくて、


まさにビストロシノワの名の通り、気軽さもあり、値段と味のバランスも良くて、


これはしばらく通っちゃいそうな予感。こういうお店を探してた。


フカヒレとポルチーニ茸のスープ、めちゃくちゃ美味しかったな。


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■「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13161422/











■今日のカメ

■「ビストロシノワ ヤスミン」
f0232060_1453553.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩3分ほど。コンクリート打ちっぱなしのおしゃれな飲食ビルの1階にあります。

たまたまランチに来ましたが、ランチは日曜のみで、普段は夜営業だけ。






■1品目
f0232060_14571241.jpg「おしゃべりランチコース」(2500円)にしました。

まずは、前菜の盛り合わせ。よだれ鶏、大根餅、干し豆腐のナムルなど。






■2品目
f0232060_14573576.jpg2品目はフカヒレとポルチーニ茸のスープ。香りが良く、味も絶品。めちゃくちゃ美味しかった!

ランチからこんな美味しいスープ飲めるなんて幸せ。






■3品目
f0232060_1564234.jpg活けホタテと白子のチリソース。チリソースがとても美味しい。ホタテも美味しいけど、濃厚な白子とチリソースの相性が抜群。これも絶品でした。








■4品目
f0232060_14583059.jpg汁無し担々麺。干し海老の風味がたまらない。久しぶりにこんな美味しい汁無し担々麺食べた。









■5品目
f0232060_14585880.jpgかぼちゃのプリンと、ベリーのアイス。甘さ控えめで、デザートも美味しい。









■食後のお茶
f0232060_1510563.jpg香り良いいい中国茶。食後の最後までちゃんと締めてくれてて、素晴らしいランチだった。
by meshi-quest | 2016-11-16 08:08 | 西荻窪









メシクエをありがたいことに聖書のごとく熟読してくださっている方から、


「メシクエさん、最近、西荻の『イイトコ』さんは行ってないんですか?


あまりメシクエで見かけなかったので」と言われた。


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これ、実は、逆でして。


自分の家がどっちだか分からないくらい行き過ぎてて(笑)、


しかも、ワンパターンの性格なため、


同じモノばかり毎度食べてるので、


載せると、まるでコピペしてるかのようになりそうで(笑)。









というわけで、超私的な報告をさせてもらうと、


なんだかんだで毎週必ず顔出してて、


最近は、具沢山のちゃんぷるとポテトがお気に入りで食べ続けてる。


相変わらず、「イイトコ」のなっちゃんの手料理に癒されてる。


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■「家庭料理とお酒 iitoco イイトコ」
http://www.nanka-iitoco.com/









■今日のカメ

■「イイトコ」
f0232060_17393410.jpgJR西荻窪駅から徒歩2分ほど。毎晩常連さんで賑やかなアットホームな家庭料理居酒屋さんです。









■お通し
f0232060_17414881.jpgイイトコの若女将なっちゃんの日替わりお通し。今日は、キーマシチュー。めちゃくちゃ美味しい!









■ポテト
f0232060_1739249.jpg他店とは一線を画す、美味しいポテトフライ。ただ揚げているわけではなく、手間暇掛かっている一品。








■特製ちゃんぷる
f0232060_1738123.jpgメニューにはないのですが、大好きなのでいつも作ってもらっている特製ちゃんぷる。野菜、豚肉、鶏肉、豆腐、玉子が入ってて、これだけで栄養抜群の一品。最近はこれにハマってて、こればっか。
by meshi-quest | 2016-11-12 08:08 | 西荻窪








懇意にさせてもらっている


西荻の大好きなワインビストロ、「organ オルガン」へ。










いつも混んでいるが、この日もテーブル、カウンター共に満席。


待ちのお客さんも数組いて、いつもだったら残念ながらまた今度パターンなのだが、


なんだか今日は絶対オルガン!!気分だったので、


テーブル脇にあるワイン樽の立ち飲みスペースで、宴会開始。


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本当に席空き待ちなのか?と疑われるほど、


腹も減ってたこともあり、ガッツリつまみを頼み、


いつしかワイン樽の上が豪華な食卓に(笑)。


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美味しい料理と酒があれば、いつでもどこでも宴会になるのだ。









いつしか、いっそのこと「いきなりステーキ」のごとく、


立ったままメインディッシュイ行っちゃおうかなーと思ってたところ、


タイミング良く、席が空き、着席してからまた飲んで、メインディッシュ。


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三元豚の香草ロースト、おすすめだけあって、ホント美味しかったなあ。


やっぱりこれを立ち食べするのは、勿体ないや。








■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html










■今日のカメ

■ワイン①
f0232060_11504155.jpg予約必至、いつも賑やかで混んでます。この日も予約した段階で、席待ち状態。

立ち飲みスペースがあるので、そこでスタッフの方のおすすめの赤ワインで宴会開始。






■チーズ
f0232060_1204095.jpgゲヴェルツトラミネールで洗ったウォッシュチーズ。いい香り。その他、青かびチーズなどもも盛り合わせ。








■オリーブ
f0232060_11533282.jpgオリーブとパン。










■ワイン②
f0232060_1221720.jpg白ワインもおすすめのものを。










■シャルキュトリー盛り合わせ
f0232060_123196.jpg自家製のブータンノワール、リエット、パテ・アンクルートなど、豪華ボリュームたっぷりの盛り合わせ。めちゃくちゃ美味しい!








■ワイン③
f0232060_11563775.jpgカウンターが空いたので、移動して着席。さっきとはまた違ったタイプの赤ワインを注文。









■サラダ①
f0232060_1157132.jpg「稚貝のフリットと、茄子と、トマトと、葉野菜のサラダ」です。

葉野菜をかけると真緑になって、中身が分からなくなるので、テーブルの上で、スタッフの方が徐々にサラダを仕上げてくれます。





■サラダ②
f0232060_12134133.jpgこれで完成。揚げた稚貝、茄子、トマトと、さっぱりとしたパクチー入りの葉野菜がすごく合ってます。








■ワイン④
f0232060_12145935.jpg別の人が頼んだロゼ。スッキリしていてチェーサー代わりに飲めるような味わい。









■メインディッシュ
f0232060_11572198.jpgメインは、「山形県産三元豚香草ロースト」です。柔らかくて、甘みがある豚。

付け合わせのじゃがいものドフィノワーズも美味しかった!
by meshi-quest | 2016-11-03 08:08 | 西荻窪









居酒屋ランチが好きだ。


居酒屋行っても、普通に酒のつまみでご飯食べたりする。


居酒屋のおかずは美味しい。









とある日、居酒屋「大衆魚酒場 桝盛次郎」でランチ。


もう少し小鉢も欲しいと思ってしまう、


居酒屋ランチにしては、若干、全体的に寂しい定食セットではあったが、


メインのチキン南蛮は美味しかったな。


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■「大衆魚酒場 桝盛次郎」
https://www.hotpepper.jp/strJ001102270/











■今日のカメ

■「桝盛次郎」
f0232060_0432831.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩15秒ほど。










■店内の様子
f0232060_049466.jpgカウンターはこんな感じ。










■チキン南蛮定食
f0232060_0443737.jpg全体的にボリュームも少なく、小鉢も少なく、ちょっと寂しい定食。









■チキン南蛮、アップ
f0232060_045690.jpgチキン南蛮は美味しかった。
by meshi-quest | 2016-10-30 08:03 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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