カテゴリ:西荻窪( 259 )











本職はゲーム屋さんだが、


これだけ食べるの好きで食べ歩きまくっていると、


いつか自分でも何かお店やりたいなあと思ったりするわけで、


とはいえ、いますぐ本職を辞めてやるのかと聞かれると、


そこまでの心が固まってなかったりして、でも、憧れてて。













そんな私の理想形が、この西荻窪「+cafe タスカフェ」に詰まっている。


建築系のデザイン事務所さんの中にあって、


午前中は普通に事務所としてやっていて、


午後から事務所の一部をカフェとして開放していて、


一般のお客さんも利用できるし、もちろん事務所の打ち合わせで使うこともある。


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本格的なカフェに比べ、メニューは少なめだが、


軽食やデザートもちゃんとあって、オシャレなのに、色んなところが合理的。


大好きなアーティストのライブを見に来るかのように、


こういうのがいいんだよね、と思いながら、ちょくちょくお邪魔しているカフェ。


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■「+cafe タスカフェ」
http://www.tasuorg.com/cafe/











■今日のカメ

■「+cafe タスカフェ」
f0232060_1246539.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩30秒ほど。駅近くの雑居ビルの3階にあります。

さすが、建築デザイン事務所というか、オシャレで居心地良いです。デザイン系の本もいっぱいあります。





■カフェオレ
f0232060_12471695.jpgアイスカフェオレ。飲み物には、シナモンビスケットがおまけで付いてきます。









■フレンチトースト
f0232060_12492694.jpgバケットを使ったフレンチトースト。バニラアイス付き。美味しくできています。









■「ヨーグルトポムポム」
f0232060_1249583.jpg他の人が頼んだ「ヨーグルトポムポム」。ヨーグルトケーキの中にリンゴが入ってます。
by meshi-quest | 2016-06-18 08:06 | 西荻窪









西荻の裏路地にあった老舗蕎麦屋さんが無くなって、


その跡地に、何かオシャレなお店が出来そうな工事をしていた。










何ができるのか楽しみで、たまにわざとその路地を通ったりしてたのだが、


それが吉祥寺の人気イタリアン「パノラマキッチン」の姉妹店と分かり、狂喜乱舞。


西荻在住で良かった!


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値段もリーズナブルで、料理もどれも美味しい。


西荻にまた通ってしまいそうなイタリアンが増えて、嬉しい。


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■「チクロパノラマキッチン」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/











■今日のカメ

■「チクロパノラマキッチン」
f0232060_1832163.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩
3分ほど。ピンクの象がある商店街を超えた先にあります。








■店内の様子
f0232060_18322898.jpg元・老舗蕎麦屋さんのフレームを活かした、シンプルでカッコいい店内です。居心地良いです。









■テーブルセット
f0232060_197121.jpgテーブルセットはこんな感じ。1人に1袋、グリッシーニが付いてます。









■サングリア
f0232060_1833213.jpg飲みやすい自家製サングリア。










■カポナータ
f0232060_18343596.jpg「ズッキーニのカポナータ」(500円)。ラタトゥイユのような、大きなズッキーニのトマト煮込み。甘みがあって、すごく美味しい。








■ガランティーナ
f0232060_19105883.jpg「自家製鶏もものガランティーナ」(500円)。

鶏もも肉の中にイチジクとフォアグラが挟まれて、巻かれています。







■インサラータ
f0232060_19155871.jpg「石神井の野菜とプロシュートコットのインサラータ」(800円)です。

石神井にお店の野菜畑があるそうで、そこで取れた野菜と、三元豚を使った手作りプロシュートコット(ハム)のサラダ。





■ポルペッティーネ
f0232060_1919560.jpgメインは、「豚肉のポルペッティーネ ピッツアイオーロ風」です(1200円)です。

ポルペッティーネは、大きな肉団子のようなもの。ジューシーでめちゃくちゃ美味しい。






■ボンゴレ・ビアンコ
f0232060_19352437.jpg「浜名湖の活けあさりでボンゴレ・ビアンコ」(1200円)です。

大きなあさりがいっぱい入って、いい出汁が出ています。パスタの茹で加減も抜群!
by meshi-quest | 2016-06-16 08:07 | 西荻窪








しばらくバリ島旅行記をアップしていたので、掲載が遅くなってしまったが、


いつもお世話になっている「家庭料理とお酒 イイトコ」が、


4月22日に2周年を迎え、常連さんのお祝い会にお邪魔してきた。



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料理が美味しいのはもちろんのこと、


家が近く、遅くまでやっていて、居心地良く、


食べ物のわがままも聞いてくれるので(笑)、


ホント週に何回行っているのか分からないくらい、


日々お世話になっているお店。


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2周年記念参加者に、オリジナルバックをくれた。


これからも応援しています。


2周年、本当におめでとうございます!!


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■「家庭料理とお酒 iitoco イイトコ」
http://www.nanka-iitoco.com/









■今日のカメ

■梅酒
f0232060_16204946.jpgいつもの「請福」ロックで乾杯。










■お通し
f0232060_1618068.jpg糸こんにゃくの煮物。お通しからして美味しい。










■あさりのお吸い物
f0232060_16183683.jpg最近の私の夕食に欠かせないお気に入り、あさりとタケノコのお吸い物。すごくいい出汁が出ています。








■から揚げ
f0232060_1623331.jpg鮭のから揚げ。お酒に合う味。










■2周年ケーキ
f0232060_16144258.jpg常連さんからの差し入れの2周年ケーキ。










■2周年クッキー
f0232060_1615382.jpgかわいらしいクッキーも常連さんから。










■オリジナルバッグ
f0232060_161942100.jpg2周年記念のオリジナルバッグをいただきました!
by meshi-quest | 2016-05-20 08:08 | 西荻窪








西荻窪には、いっぱい飲み屋があって、


当然、夜からの営業がほとんどなのだが、


昼の空いた時間を別のお店が間借りして営業しているところがある。









「西介(さいかい)」という地元で愛されている居酒屋さんもその1つで、


お昼はやっていないのだが、その代わりに、


「西介昼部」として「もか食堂」というランチ専門定食屋が営業している。










すごくシンプルで、とっても美味しい豚の生姜焼き。


銀のお盆もたまらない。


小鉢のきんぴらもいい味付け。


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久しぶりに、いい生姜焼きをいただいた。









■「西介」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13149315/











■今日のカメ

■「西介」
f0232060_13233449.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩30秒ほど。南口の飲み屋街の中にあります。









■「もか食堂」
f0232060_13243492.jpg「西介」の昼部として、11:30~15:00まで営業。月曜休み。









■店内の様子
f0232060_13253783.jpg台所を囲むように大きなコの字のカウンターがある、昔懐かしの大衆居酒屋さん。









■豚の生姜焼き定食
f0232060_13193818.jpg定食は数種から選べて、鶏のから揚げと相当迷った結果、豚の生姜焼きに。

ご飯、お味噌汁、小鉢、香の物が付きます。







■生姜焼き、アップ
f0232060_1320810.jpgご飯の進む味付けで、柔らかくて、美味しくできていました。これぞ、居酒屋さんの定食!









■きんぴら、アップ
f0232060_13203170.jpg食べやすい味付けで、丁寧に作られていました。
by meshi-quest | 2016-04-21 08:06 | 西荻窪








私が愛してやまない西荻窪の秘密基地



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ファミコンやりながらの、飲みながらの、


美味しい焼鳥と料理。


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昔は、こんな感じで、毎日みんなでファミコンやってたなあ・・・。


ちなみに、「マリオブラザーズ」殺し合い大会は、私が優勝でした。


これだけは、負ける気がしない。








■ザリガニ基地
http://www.hotpepper.jp/strJ000705477/










■今日のカメ

■ザリガニ基地
f0232060_21493358.jpgJR西荻窪駅から徒歩1分ほど。

一見すると、普通のカウンター焼鳥屋さんですが、2階に大将のコレクションが詰まった秘密基地があります。






■秘密基地の様子①
f0232060_21263599.jpg畳敷きの4畳半くらいの場所で、漫画、ゲーム遊び放題の、まさに秘密基地。









■秘密基地の様子②
f0232060_21255988.jpgファミコン、スーパーファミコンが現役活躍中。セガサターンも。









■秘密基地の様子③
f0232060_212759100.jpgファミコンのカセットがいっぱい。










■秘密基地の様子④
f0232060_21272437.jpgスーパーファミコンのカセットもいっぱい。










■秘密基地の様子⑤
f0232060_21283395.jpg漫画もいっぱい。久しぶりに、HUNTER×HUNTERを堪能。









■梅酒
f0232060_21425446.jpgまずは、梅酒ロックで。










■きゅうり
f0232060_2282493.jpgうまきゅう。塩加減がちょうど良くて、ホントにうまい。









■蒸し鶏
f0232060_21432028.jpgねぎ塩たれたっぷりの蒸し鶏。鶏もやわらかく、すごく美味しい。









■ラム餃子
f0232060_2145586.jpgただの餃子ではありません。ラム肉です!

臭みはなく、肉が濃いのでお酒が進みます。








■ポテサラ
f0232060_22294183.jpg安定のポテサラ。










■焼鳥①
f0232060_22315084.jpgハツとささみ。










■焼鳥②
f0232060_2144349.jpgねぎ間と豚バラ。










■焼鳥③
f0232060_22331611.jpgつくね。










■焼鳥④
f0232060_22335730.jpgトマトベーコン巻き、鶏煮込みなど。
by meshi-quest | 2016-04-20 08:08 | 西荻窪









西荻窪駅南口から20分近く歩いた住宅街に、


大きな木と、素敵な古民家があって、


お庭を見ながら、美味しいコーヒーが飲める。



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新書や古本も扱う古民家カフェ「松庵文庫カフェ」改め、


「TUTUJI CAFE ツツジカフェ」。


名前は変わったけど、内装や雰囲気、味は変わらない。


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深田恭子さん主演のドラマのロケ現場になったようで、


いつもよりお客さんも、客層も違って、にぎやかになっちゃってたけど、


まあ、それももう少しして落ち着いて、


またいつものゆっくりとした時間が流れ始めるかな。


お気に入りのカフェの1つ。









■「Gallary&Book cafe 松庵文庫」「TUTUJI CAFE」
http://shouanbunko.com/











■今日のカメ

■「松庵文庫」
f0232060_10439.jpgJR西荻窪駅から徒歩20分くらい。かなり歩いて、途中不安になりますが(笑)、住宅街の中にひっそりと佇んでいます。

「松庵文庫」という新書や古書を取り扱っている中にあった「松庵文庫カフェ」が、名前を変えて、「TUTSUJI CAFE」としてリニューアルしています。




■店内の様子
f0232060_1043613.jpg中はまるで家のようになっていて、靴を脱いであがります。ソファー席やテーブル席など、お客さんの好みで座れるようになっています。








■庭の様子①
f0232060_1045591.jpgこじんまりとはしていますが、なんか落ち着く中庭です。









■庭の様子②
f0232060_10134932.jpg庭に大きなつつじの木があります。










■庭の様子③
f0232060_1051780.jpgキンカンもなっていました。










■ケーキセット
f0232060_1074024.jpgケーキセットを注文。










■カフェオレ
f0232060_1072384.jpg香り良くて、美味しいカフェオレです。










■ケーキ
f0232060_108896.jpgクルミとコーヒーのパウンドケーキ。これもすごく美味しかった!
by meshi-quest | 2016-03-26 08:08 | 西荻窪








最近、とても気に入っている、


西荻窪の創作和食「見晴料理店」で夕食。










年季の入った古木のカウンターに座りながら、


日本酒と、卵豆腐の優しいお通しをいただき、


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旬の野菜や魚を取り入れたおいしくて、そして、美しい料理に、


和食っていいなあ、日本人で良かったなあと、しみじみ思う。


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このなんとも心地よい気分が味わいたくて、お邪魔している気がする。


日本を独り占めしているかのような、贅沢なひととき。


たまにニヤニヤしながら、この幸せを嚙み締めてる。


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■「見晴料理店 みはらしりょうりてん」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13175249/









■今日のカメ

■「見晴料理店」
f0232060_12124964.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩10分ほど。中央線高架近くにあります。









■日本酒
f0232060_1205923.jpgお店おすすめの端麗辛口の日本酒。










■地ビール①
f0232060_12145310.jpg他の人が注文した地ビール。地ビールの種類が豊富で、ビール好きには嬉しいようです。

こういう時、ビール飲めないのは切ないな・・・。







■お通し
f0232060_12184093.jpg素敵な蓋付き椀のお通し。










■中は・・・
f0232060_1212694.jpg優しい味の卵豆腐でした。










■安納芋
f0232060_12205056.jpg「安納芋と干し柿のクリームチーズ和え」です。

柿のアクセントが良く、甘さ控えめですごく美味しい。







■つぶ貝
f0232060_12221379.jpgつぶ貝煮。お酒が進む味。










■肉巻き
f0232060_1223519.jpgスティックセニョールと九条ネギの肉巻きです。洋食とはまた違う、和食ならではの肉巻きです。









■鰤の照り焼き
f0232060_1273917.jpg「亀戸大根のソテーと鰤の照り焼き」です。










■鰤、アップ
f0232060_1225748.jpg素材の味が活きているというか、シンプルですが、めちゃくちゃ美味しいです。









■鶏もも西京焼
f0232060_12374750.jpg鶏もも肉の西京焼。ご飯にも、お酒にも合う味。

西京焼は、最強。








■ロールキャベツ
f0232060_1294674.jpgこれ、すごく面白い料理でした。「鮭と紅芯大根のロールキャベツ、トマトソース」です。









■中は、こんな感じ
f0232060_12395179.jpgキャベツの中は、紅芯大根と鮭がミルフィーユのようになってて、ロールキャベツ自体は煮込まれてなく、焼いたロールキャベツにトマトソースがかかっています。まさに和風ロールキャベツ。







■干し白菜
f0232060_1292344.jpgサービスで出していただいた干し白菜とじゃこのさっぱり炒め。

干し白菜、甘い!!







■土鍋ご飯
f0232060_12114269.jpg注文入ってから炊き上げてくれる「鯛と芹の土鍋ご飯」。いい香り。









■ご飯、アップ
f0232060_12435123.jpg鯛の甘味と、芹の苦味がとてもいいバランスです。










■酒粕汁
f0232060_124434100.jpg豚と牛蒡の酒粕汁です。温まります。
by meshi-quest | 2016-03-17 08:08 | 西荻窪








今年も、3月の誕生日がやってきた。


誕生日は、いくつになっても嬉しいし、楽しい。











今年も西荻窪「イイトコ」さんで、盛大な誕生日パーティーをしていただいた。


題して、


『メシクエスト 

肉と魚と野菜と祝われし姫君』!!




こんな素敵な似顔絵を書いてもらったー。



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最初からテンションが上がり過ぎていたのか、はたまた職業病なのか、


「祝われし」を何度も「呪われし」と読み間違え、


みんなにその度に訂正される始末。なんか漢字似てるよね。










さて、パーティー開始。


お花畑の草原を旅していたら、


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出た!


キャベツのキングスライム(笑)!!


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と、そこに、


おお!!!!


ロトのつるぎとウロボロスの盾!!


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最強の剣と最強の盾があるじゃないか!










というわけで、みんなで退治。


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キャベツキングを倒したご褒美に、


「イイトコ」さんから大中小の3つの宝箱のプレゼント。


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うーむ、どれにしようかな・・・。


うん、大きい宝箱で!


こういう時、性格出るよね(笑)。











大きい宝箱には・・・


アッツアツのから揚げ!!


コイツは大当りだぜ。


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次に、中くらいの宝箱には・・・


こっちも、アツアツから揚げ!


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そして、最後の小さい宝箱を開けると・・・


何かいる!



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やーん、超絶かわいい~。


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みんなで、早速、撮影大会。


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最後は、「イイトコ」さん手作りティラミスと、


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下北沢「ON THE WAY」さんの特注ケーキ。


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本当に幸せな誕生日会でした。


こんなに楽しいイベントを用意してくださった「イイトコ」さんと、


忙しいところ駆けつけてくれた皆さんに感謝。


ありがとうございました!


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■「家庭料理とお酒 iitoco イイトコ」
http://www.nanka-iitoco.com/











■今日のカメ

■貸切誕生日会
f0232060_212854.jpg今年も「イイトコ」さんで素敵な誕生日パーティーを開催していただきました。

題して、『メシクエスト 肉と魚と野菜と祝われし姫君』。メニューに、私の似顔絵とロゴを入れてくれましたw。





■メニューを開くと・・・
f0232060_21524557.jpgメニューを開くと、「メシクエの書」になっていて、今日のパーティーで出てくる料理が載っている、過去の「メシクエ」の記事が一緒に掲載されていました。すごく嬉しい。







■テーブルセット
f0232060_2154792.jpgお誕生日席。ピンクの王冠付き。










■1品目
f0232060_21545692.jpg「鰤の旨味香草だれ漬け」です。

メニューには「いい味の薬草につけられていて元気に冒険が進められます」と書かれていました。元気いっぱいです!






■2品目
f0232060_21312112.jpg「お花畑サラダ」です。このかわいらしい花もちゃんと食べられます。









■3品目
f0232060_21573836.jpg「手羽先とカブのスープ」です。

この3品目の時点で、すでに相当飛ばして梅酒を飲んでたので、このタイミングのスープは胃にやさしくて嬉しい。






■4品目
f0232060_2159181.jpg「ホクホクじゃが芋のフライ」です。

「イイトコ」さんに来ると、かなりの頻度で注文している私の大好物。







■5品目
f0232060_213219100.jpgキングキャベツスライム現る(笑)!!!










■つるぎと盾だ!!
f0232060_21335923.jpgなんと「イイトコ」さんからロトのつるぎとウロボロスの盾を渡され(笑)、キングキャベツスライムと戦う。








■戦闘中
f0232060_21352087.jpgみんなでキングスライムにロトのつるぎを刺し込み、大盛り上がりw。









■成敗!
f0232060_2137991.jpg見事、ロトのつるぎで倒すことが出来ました!

キャベツは、ベーコンスープの焼き煮になっていて、柔らかくて、甘くて、美味しかったです。







■みんなの分のキャベツ
f0232060_229358.jpgこのキャベツのベーコンスープ焼き煮は、こんな感じ。通常メニューでも食べられます。









■6品目
f0232060_21381979.jpgキングキャベツスライムを倒したご褒美に、みんなに「イイトコ」さんから3つの宝箱のプレゼント。









■大きい宝箱
f0232060_21403037.jpg山盛りのアツアツから揚げがいっぱいー。










■から揚げ、アップ
f0232060_21405020.jpg特製の醤油ダレに漬けこまれていて、しっかり味が染みています。おいしー。









■真ん中の宝箱
f0232060_2263940.jpgこっちにも、出来たてのから揚げがいっぱい!

人数多いので、各テーブルで分けて食べるのに、ちょうどいいw。







■なんかいる!!
f0232060_21434946.jpg小さな宝箱を開けたら、何やら見覚えがあるフォルムが・・・w。









■ニンニクスライム登場!
f0232060_21445153.jpgめちゃくちゃかわいいニンニクスライムがいました!!









■かわいすぎる・・・
f0232060_2146594.jpgみんなで撮影大会をしました。かわいすぎる。










■7品目
f0232060_22123516.jpg「魔法の粉のチャーハン」です。

中国調味料の「五香粉」を使った「イイトコ」さんに人気メニューです。







■8品目
f0232060_22135260.jpgケーキ登場!










■ケーキアップ①
f0232060_22143644.jpg下北沢のカップケーキ専門店「ON THE WAY」さんの特注ケーキ。箱からしてかわいい。









■ケーキアップ②
f0232060_21473832.jpg中には、こんなかわいらしいケーキが!超ステキ。










■ケーキアップ③
f0232060_2216121.jpg中はこんな感じ。割としっかりめのフルーツパウンドケーキになってます。









■ケーキアップ④
f0232060_2217098.jpgケーキの上の飾り部分。食べられる砂糖菓子。頭に付けるリボンみたい。よく出来てる。









■ケーキアップ⑤
f0232060_21464546.jpg「イイトコ」さんの特製ティラミス。参加者のみんなにも大好評でした。
by meshi-quest | 2016-03-10 08:08 | 西荻窪








2016年2月29日。


この肉の日は、例年とは違って、


うるう年の4年に1度しか現れない貴重な肉の日だった。









肉食獣の一大祭りとなるこの記念すべき日は、


仲良くさせていただいている西荻窪の肉専門イタリアン、


「トラットリア29」さんの肉祭りに参加させてもらった。










生肉ドーン!!!



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オーストラリア産アンガス牛と宮城県産仙台黒毛和牛による


日豪の奇跡の肉祭りコラボレーションがココに実現!










本日は、4年に一度の2月29日ということで、


いつもの肉祭りとはスタイルを変えて、


竹内シェフがイタリア・キャンティーで修行していた


肉屋レストランのやり方で、焼けたら、シェフ自らテーブルへ行き、


切った肉を配ってくれるスタイル。









アンガス牛が焼けて、シェフから配られて、


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仙台黒毛和牛も焼けて、シェフが配ってくれて、


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「肉、もらっちゃった!」的な快感がたまらなかった。







いい肉の日でした。








■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/










■今日のカメ

■今日のメイン
f0232060_13441422.jpg今日のメインは、なんと言ってもコレ。

オーストラリア産アンガス牛のランプと、宮城県産仙台黒毛和牛のランプ。すごい圧力w。







■テーブルセット
f0232060_13532692.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■食前酒
f0232060_1353557.jpgイチゴのベリーニ。










■1品目
f0232060_13543269.jpg本日は、肉の日のスペシャルコースです。

まずは、スティックサラダから。








■2品目
f0232060_13554355.jpgお店でずっと吊るして作っていた自家製生ハムと、イタリアに行ってきた時にシェフが仕入れてきたというサラミ。すごくいい香り。








■パン
f0232060_1357538.jpg「トラットリア29」のパン、大好き!










■3品目
f0232060_13575514.jpg「馬肉のタルタル」。すごく食べやすく、上品なマグロを食べているよう。

ここからシェフ自ら、テーブルへ行って、取り分けてくれます。肉配給w。






■4品目
f0232060_1359449.jpg「アンティチョークのサラダ 45年熟成のバルサミコと」です。









■サラダ、アップ
f0232060_13595181.jpg上にトロリとかかっているのが、シェフがイタリアのバルサミコ酢を作っている友達から買ってきたという45年もののバルサミコ。煮詰めなくてもすごく濃くて旨味あり、美味しい。







■5品目
f0232060_1413619.jpg自家製サルシッチャのトマト煮こみ。

この真ん中のスペースに、アンガス牛と仙台黒毛和牛がきます。







■アンガス牛、焼けた!
f0232060_13492846.jpgすごいボリュームの肉が焼けました!

この日の参加者は15名くらいいましたが、それでも余るくらいの量w。







■アンガス牛
f0232060_1349529.jpgシェフが配ってくれます。お代わりもできます。










■アンガス牛、アップ
f0232060_13501578.jpgかなりサッパリとしている赤身の肉で、すごく食べやすいです。









■仙台和牛、焼けた!
f0232060_13512076.jpg次は、仙台黒毛和牛です。










■仙台黒毛和牛
f0232060_13514337.jpg赤身ではありますが、アンガス牛よりもグッとジューシーです。個人的には、脂の旨味が強く、こっちの方が好きかな。








■6品目
f0232060_1475416.jpg「野菜と豆とパンのポリータ」です。

野菜やパンをクタクタに煮た、リゾットだったり、おかゆだったりの、優しい〆の一品。







■7品目
f0232060_1491025.jpgオリーブオイルのケーキ。甘さのバランスがちょうど良く、これもすごく美味しかったなあ。
by meshi-quest | 2016-03-04 08:08 | 西荻窪








以前ランチに伺って、とても美味しかったので、


西荻イタリアン「ゴロゾーテツ」でディナー再訪。









ランチで美味しいものは、やっぱりディナーでも美味しいわけで、


前菜、パスタ、メインも、どれも好みの味だった。


f0232060_1616223.jpg
























f0232060_1616422.jpg
























f0232060_1617153.jpg
































中でも、これ、イカスミのリゾット。


いやー、濃厚で絶品でした。


f0232060_16181756.jpg































■「イタリア料理ゴローゾテツ」
https://www.facebook.com/golosotetsu/









■今日のカメ

■「ゴローゾテツ」
f0232060_1619141.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩1分ほど。










■赤ワイン
f0232060_16202773.jpgお店おすすめのイタリア産赤ワイン。










■テーブルセット
f0232060_1621340.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■バーニャカウダ
f0232060_16213716.jpg濃厚で美味しいバーニャカウダソースでした。










■イイダコのオイル煮
f0232060_1616223.jpg「イイダコと芽キャベツのオイル煮」。芽キャベツ、大好き。タコも柔らかくて、美味しい前菜でした。








■フリット
f0232060_16235014.jpg野菜とシーフードのフリット。衣フワフワ。










■トマトパスタ
f0232060_1625459.jpg茄子とオリーブのトマトパスタ。トマトソースが美味しく出来ていて、パスタの茹で加減も抜群でした。








■リゾット
f0232060_1626182.jpg「スミイカのイカスミリゾット」です。

ご飯と共に、細かいスミイカがたくさん入っていて、濃厚なイカスミソースも美味しかった!好きな味。






■牛もものグリル
f0232060_1628057.jpg「熊本県産エコメ牛もも肉のグリル バルサミコソース」です。

このエコメ牛、めちゃくちゃ柔らかくて、甘味もあり、美味しかったです。上に乗っている、生のマッシュルームもすごく美味しかったー。
by meshi-quest | 2016-03-02 08:07 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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