カテゴリ:高円寺( 64 )









高円寺の美容院帰り、無性にハンバーグが食べたくなったので、


早速、友人の高円寺グルメ特派員にLINEで聞いてみる。


ちなみに、私は西荻&吉祥寺特派員で、


グルメ会では持ちつ持たれつ、餅は餅屋で情報収集をしている。








高円寺ハンバーグは、割と食べていて、


よく名前が挙がるような


「ニューバーグ」「クロンボ」「薔薇亭」「MASH」などは行っていたので、


出来れば、まだ行ったことがないところがいい。








そんな中、高円寺グルメ特派員が教えてくれた


高円寺駅からやや遠く、早稲田通りに近い商店街のはずれにある、


「洋食屋キッチンKAZU」へ。


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最近仕事でよく行っている沖縄にありそうな定食屋さんっぽく、


なんだか南国仕様な店内。


あまり内装には手をかけてないようで、


ゆっくりご飯を食べるというよりは、パッと入って、パッと食べていくような雰囲気。


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ランチのチーズハンバーグを注文。


これぞ定食という感じで、このオーソドックスな感じは嫌いじゃないのだが、


だからと言って、懐かしさを蘇らせるほどのインパクトもなく、


全体的にあまり特徴がないハンバーグで、可もなく、不可もなくな感じだった。


楽しみにしていたので、ちと残念。


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■「洋食屋キッチンKAZU」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13122461/






by meshi-quest | 2017-04-16 08:04 | 高円寺








高円寺に用事があり、その帰りにカフェでひと休み。


高円寺にはいっぱいカフェがあるのだが、


結構、表に出ていなくて、隠れたところにあるところほど、


落ち着いて、いいカフェだったりする。



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路地裏の細い階段を登った上にある「leaven レヴン」は、


静かで落ち着く、高円寺の穴場カフェ。


手作りパンを販売していて、シフォンケーキとかも美味しい。


考え事とか、深呼吸とか、喧噪逃れて一人になりたい時におすすめ。


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■「leaven レヴン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13141603/









■今日のカメ

■「レヴン」
f0232060_14305190.jpgJR高円寺駅北口から徒歩5分ほど。路地裏の古民家の細い階段の2階です。









■店内の様子
f0232060_14382872.jpg古民家ならではの家庭的な居心地の良さがあります。

ソファーとテーブル席。席数は少なめ。







■シフォンケーキ
f0232060_14354833.jpgプレーンシフォンケーキ(320円)。フワッとした食感で、すごく美味しいシフォンケーキでした。









■ホットチャイ
f0232060_1436876.jpgかわいいカップのホットチャイ。飲みやすいチャイでした。
by meshi-quest | 2017-03-18 08:07 | 高円寺









たまたま珍しくお昼時に高円寺にいたので、


インドカレー店「インド富士子」でランチ。



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インド富士子ちゃん


一度聞いたら忘れないこの名前は、


東小金井にある人気カレー店「インド富士」の姉妹店。







インド富士子の名前の通り、


作っている方も、所在地も、食材も日本なのだが、


味はかなり本格的で、完全に日本のものではなく、インドそのもの。


数年前スリランカに行った時に、汗かきながらほおばったカレーの味を思い出した。



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かなりスパイシーなので、多少好き嫌いは分かれるかもしれないが、


インドカレーが好きな人にはきっと富士子ちゃんが微笑んでくれるはず。








■「インド富士子」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13193013/









■今日のカメ

■「インド富士子」
f0232060_15453067.jpgJR高円寺駅南口から徒歩3分ほど。

元々、古い居酒屋さんだったと思われる場所をそのまま使っているので、一見すると、気づかず通り過ぎてしまいそう。






■店内の様子
f0232060_15455116.jpgカウンターのみの小さなお店です。席数も少なめ。










■2種盛りカレー
f0232060_15502447.jpgカレーは日替わりで3種。

1種盛りが900円、2種盛り1000円。なので、当然2種盛り!キーマとフィッシュにしました。







■キーマ、アップ
f0232060_15504567.jpgかなりスパイシーなキーマカレー。ルーは、サラッとしています。

複雑なスパイスが絡み合っている印象ですが、食べにくいとかはなく、美味しく出来ています。






■フィッシュ、アップ
f0232060_155174.jpg日本ではあまり馴染みのないフィッシュカレーですが、スリランカ行った時に毎日のようにフィッシュカレーがあったので、慣れちゃいました。

シーチキンカレーというか、しっかりとした歯ごたえの魚が入っています。キーマよりマイルドな印象。




■チャイ
f0232060_15512874.jpg湯飲み茶碗でいただくホットチャイ(200円)。

シナモンが効いてて、カレーの口直しにちょうどいい感じ。美味しいチャイです。
by meshi-quest | 2017-03-01 08:05 | 高円寺









高円寺に詳しい方から一人でもフラッと立ち寄れる


安くて美味しいビストロがあると教えてもらい、「T26」へ。


ちなみに、「T26」で「ティニーロ」と読む。


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料理はどれも美味しくて、とてもリーズナブル。


多くのメニューを一人用にハーフサイズくらいで用意してくれるので、


仕事帰りや、ちょっと飲みたくなった時に便利。


近所にあったら、つい通っちゃいそうな良いビストロだった。


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■「T26」
http://hitosara.com/0006038645/










■今日のカメ

■「T26」
f0232060_12283359.jpgJR高円寺駅北口から徒歩3分ほど。路地裏にあります。









■店内の様子
f0232060_12291194.jpgカジュアルでアットホームな感じ。初めてでも来やすいです。席は少なめ。









■赤ワイン
f0232060_12432213.jpgお店おすすめの赤ワインをグラスで。










■前菜盛り合わせ
f0232060_12361964.jpg1名用の前菜の盛り合わせ。ボリュームもあり、豪華!

パテ・ド・カンパーニュ、キノコと鶏ムネ肉のテリーヌ、キャロットラペなど。






■ポタージュ
f0232060_12325976.jpg「有機キャベツとじゃがいものポタージュ」(500円)。まろやかで、クリーミー。すごく美味しいポタージュでした。








■ローストポーク
f0232060_12412418.jpg「ゆっくり焼いたローストポーク」(500円)です。柔らかくて、このポークもすごく美味しかった!
by meshi-quest | 2016-12-20 08:07 | 高円寺










高円寺にあるディープなランドマーク・大一市場内にある


世界の料理が楽しめる「レストラン ホエール」でランチ。


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「WHALE(ホエール=くじら)」の名の通り、


同じ大一市場にあるカレーバル「くじら」の姉妹店で、


まさに世界中の海を泳ぐくじらのように、


世界各国の伝統料理だったり、家庭料理だったりが気軽に楽しめる。










ランチは、前菜に、パンとメインが付くものだが、


今日の前菜にトルコの家庭料理「フムス」が入っていたのが嬉しい。


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実は、数年前にトルコに行ったのだが、


トルコでは「メゼ」と呼ばれる前菜が必ず出てきて、


その「メゼ」の代表的なものに『フムス』という料理があって、


すごく美味しくて、食べまくっていた。










『フムス』は、ひよこ豆や茄子を茹でてすり潰したものに、


にんにくやオリーブオイルを混ぜたもので、


パンにつけていただくペースト状のものだが、


「ホエール」のランチの前菜で出てきたフムスは、


ぶっちゃけ、トルコで食べたフムスを上回り、格段に美味しかった。


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まだ「フムス」を食べたことがない人は、ぜひ「ホエール」のフムスを。










メインは、イタリアの家庭料理「ポルペッティのトマト煮込み」。


ハーブをたっぷり練り込んだイタリア風ミートボール。


このミートボールも、すごく美味しくできていた。


世界中の料理が、1つのレストランで楽しめるのは幸せ。


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■「レストラン ホエール」
http://restaurantwhale.tumblr.com/











■今日のカメ

■「レストラン ホエール」
f0232060_1249696.jpgJR高円寺駅から徒歩1分ほど。駅前の大一市場内にあります。









■大一市場
f0232060_12473173.jpg昔、本当に市場として使っていた施設の跡地。今は、市場の雰囲気をそのままに飲食店が立ち並ぶ、高円寺らしいディープなランドマークになってます。







■店内の様子
f0232060_1246876.jpgとてもおしゃれで居心地のいい店内。スタッフの皆さんも親切です。









■サングリア
f0232060_1247087.jpgランチからちょっと一杯飲んじゃいます。










■前菜盛り合わせ
f0232060_12475092.jpgランチの前菜盛り合わせ。「フムス」用にピタパンも付いてきます。









■前菜、アップ
f0232060_12475956.jpgひよこ豆と茄子の2種のフムスと、キャロットラペと、紫キャベツのマリネ、キノコのマリネです。

フムスがめちゃくちゃ美味しいです。トルコで食べたやつより美味しい。






■ポルペッティ
f0232060_12481813.jpgイタリア風肉団子のトマト煮込み。柔らかくジューシーで、食べ応えもあり、ご飯にも、お酒にも合う感じ。
by meshi-quest | 2016-12-06 08:07 | 高円寺









一見すると、どう見てもバラック小屋なんだけど、


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入口のブリキの人形に招かれて、勇気を持ってその扉を開けると、


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優しいマスターが出迎えてくれるおとぎの国が広がっている。


おもちゃや洋服が宙を舞い、ここだけ時間の流れが変わっている。


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おとぎの国で出されるハンバーグは、


醤油とバターと、たっぷりの玉ねぎを使った甘く美味しいソースがかかってて、


魔法に掛けられたような魅惑的な味がする。


ここ最近食べたハンバーグで一番美味しかった。


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ホント好き、「シュワルツ カッツ」。







■「シュワルツ カッツ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13169237/











■今日のカメ

■「シュワルツ カッツ」
f0232060_16485835.jpg丸ノ内線「東高円寺駅」から徒歩5分ほど。

一見すると、お店であることも分からない風貌(笑)。







■別の角度から
f0232060_16492121.jpgどう見ても、怪しいというか、バラック小屋のように見えるw。









■入口の様子①
f0232060_16503217.jpgブリキの人形がお出迎え。










■入口の様子②
f0232060_17572177.jpgお店入る前から、色んなものに目を奪われる。おもちゃやアンティーク雑貨などが並んでます。









■入口の様子③
f0232060_17582787.jpgレプリカの拳銃とか。










■入口の様子④
f0232060_17585931.jpg方位磁石とか。










■店内の様子①
f0232060_16533082.jpg入るとすぐに貴族のテーブルのような長テーブルがあります。親切でやさしいマスターがお出迎えしてくれます。








■店内の様子②
f0232060_16553091.jpgアンティーク雑貨店のオーナーさんがな内装を手掛けているそうで、ホントおしゃれ。雑然としているようで、ちゃんと整然ともしている不思議な空間。








■店内の様子③
f0232060_1655662.jpg半個室のソファー席。










■店内の様子④
f0232060_16562879.jpg天井には、ギターだったり、古道具だったり、アンティークの洋服だったり、色んなモノが宙を舞っています。








■店内の様子⑤
f0232060_16565945.jpg中には売り物もあって、買うこともできます。










■店内の様子⑥
f0232060_185560.jpg階段状の仕掛け箪笥を登っていくと、ロフト席があります。









■店内の様子⑦
f0232060_1855424.jpgロフト席はこんな感じ。ソファーでゆったり。WiFiも使えます。









■テーブルセット
f0232060_1884095.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■お水
f0232060_1873690.jpgクリスタルカイザーが1本丸ごともらえます。










■カラトリー入れ
f0232060_1891934.jpgアンティークのかわいいカップにフォークとナイフが入っています。









■塩コショウ入れ
f0232060_1810032.jpgすべてが凝ってて、逐一かわいい。










■ランチセット
f0232060_18105461.jpgランチには、ミニサラダとスープが付いてきます。










■サラダ、アップ
f0232060_18114262.jpgドレッシングが美味しい。










■スープ、アップ
f0232060_18123031.jpg美味しいパンプキンスープでした。アンティークのカップもおしゃれ。









■特製ハンバーグ
f0232060_18131675.jpg名物の「シュワルツカッツ」特製ハンバーグ。ソースは3種から選べます。









■ハンバーグ、アップ
f0232060_170261.jpgおすすめの「シャリアピンソース」。たっぷりの玉ねぎに醤油とバターを加えて煮詰めたすき焼き風のソースで、これがめちゃくちゃ美味しい。

ハンバーグもすごく良く出来ていて、ここ最近食べたハンバーグのNo.1でした。
by meshi-quest | 2016-04-12 08:08 | 高円寺








知り合いのグルメな方の貸切食事会に便乗して、


都内で予約が取れない鮨屋の名店「波やし (はやし)」へ。










身がいっぱい詰まった甘いセイコガニに始まり、


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食べ終わっても、まだ私の胃袋を掴んで離さず、


そこに熱燗を投入、カニ温泉状態。


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ほど良く日本酒で暖まったところに、


アワビあり、あん肝あり、穴子とアボカドあり。


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つまみターンが終わって、マグロきたー。


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スジコも、ウニもすごいぞ!


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こんなに食べまくって、飲みまくって、


さすがにお会計は覚悟していたのだが、レシートを見て、超ビックリ。


そこら辺でいただく鮨屋さんより安い。










で、ついでに、次の予約が出来るのか聞いてみると、


3年先まで予約が埋まっているとのことで、またビックリ(笑)。









まあ、これで人気出ないわけがないよね・・・。


とはいえ、3年先とは驚き。


予約便乗させてくださった方に感謝。









■「波やし」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/










■今日のカメ

■「波やし」
f0232060_14355112.jpgJR高円寺駅北口から徒歩5分ほど。仲通商店街の中にあります。









■店内の様子
f0232060_14371156.jpg席はカウンター数席のみ。本日は、知り合いのグルメな方による貸切でした。









■テーブルセット
f0232060_14382778.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■大将
f0232060_14391520.jpgすごく気さくで、丁寧な方でした。










■日本酒①
f0232060_14401476.jpg今日は、最初から日本酒。おすすめをいくつか出してもらいました。









■日本酒②
f0232060_14405445.jpg「波やし」では、必ず日本酒は試飲させてくれて、かつ、結構な量で飲ませてくれます。グラスが溜まってきたw。








■1品目
f0232060_1444298.jpgかわはぎのお造り。肝醬油で。










■2品目
f0232060_14444499.jpg海老、中トロなど、刺身の盛り合わせ。










■3品目
f0232060_1446721.jpgブリの炙りやエイヒレなど、お酒の肴。










■4品目
f0232060_14464616.jpg上品な出汁の茶碗蒸し。










■5品目
f0232060_14473394.jpgセイコガニ。越前ガニの雌。甘くて、美味しい!










■熱燗いれます。
f0232060_14242422.jpgカニの殻に熱燗を注いで、カニ酒です。










■6品目
f0232060_1449283.jpg「魚だけだと飽きると思うので・・・」と、みなもと牛のミニステーキ。









■7品目
f0232060_1450541.jpg酢飯のリゾット。初めて食べましたが、さっぱりしてて美味しいー。









■8品目
f0232060_14504285.jpgネギトロやイカを混ぜたものを海苔に巻いていただきます。









■9品目
f0232060_1428141.jpg美味しいあん肝でした。










■10品目
f0232060_1452981.jpgたくわんやきゅうりを混ぜた箸休め。鮨屋さんのサラダ。すごくいい箸休めで、かなり美味しい。









■11品目
f0232060_14531335.jpg穴子の肝と、煮たこ。










■12品目
f0232060_14535384.jpgサンマの揚げぽん酢。










■13品目
f0232060_14542751.jpg蒸しアワビ。










■14品目
f0232060_145586.jpgイカの肝和え。










■15品目
f0232060_14282293.jpgウナギとアボカドを海苔で巻いたもの。










■16品目
f0232060_1429194.jpg赤身のづけ。










■17品目
f0232060_14293230.jpg中トロ。










■18品目
f0232060_14572118.jpgアジ。










■19品目
f0232060_14303288.jpgスジコ。










■20品目
f0232060_14305936.jpgウニ。










■21品目
f0232060_14584260.jpg穴子。塩で。










■22品目
f0232060_14595444.jpgしじみの味噌汁。
by meshi-quest | 2015-12-18 08:08 | 高円寺








高円寺で用事があった帰りに、


「アール座読書館(アールザドクショカン)」へ立ち寄る。








ここのお店、ホント好き。


本があって、緑があって、水槽があって。


全体の色味とか、雰囲気とか、すごくいい。


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「座読書館」の名前の通り、飲み物やデザートも出るけど、


どちらかと言うと、静かに本を読むことに主眼が置かれているので、


話をするような、いわゆるカフェ利用には向かない。話し声も禁止されてる。


本当に、読書館。










で、ここに来て何を読むかと言うと、小説とかが似合うお店ではあるが、


いつもこのシリーズの図鑑が好きで、図鑑をパラパラめくって眺めていたりする。


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子供の頃は家でも学校でも周りにしょっちゅうあったから


そのありがたみや良さに気づけなかったけど、図鑑っていいな。


大人になってから見る図鑑が、さらにいい。








■「アール座読書館」
http://www.cafe-master.com/cafes/koenji/r-za-dokusyokan










■今日のカメ

■ここのビルに入ります。
f0232060_15161819.jpgJR高円寺駅から徒歩3分ほど。パル商店街からちょっと路地に入ったところにある飲食店に囲まれた小さなビルの2階です。








■「アール座読書館」
f0232060_1517511.jpgここが入口。初めてだと入りづらいかもしれませんが、勇気を持って、そのドアを開けてください。









■店内の様子①
f0232060_1564874.jpgやや薄暗い店内に、半個室感覚で使えるプライベートテーブルがいくつかあります。ソファ席もあります。








■店内の様子②
f0232060_1584622.jpg私がお気に入りの水槽前のソファ席。










■店内の様子③
f0232060_159749.jpg図鑑、写真集、小説、漫画、いろんな本があります。好きな本を読むことができます。

あくまで読書館なので、音を立てることが基本的に禁止になってます。なので、すごーく静かです。個人的に、あまりうるさいところが好きではないので、とてもいい。




■チャイ
f0232060_15142711.jpg各種飲み物と、クッキーなどの簡単なデザートもあります。メニューは少なめです。









■図鑑
f0232060_151455.jpg図鑑とか写真集とか画集とか、なかなか家で集められない大型の本をよく読んでます。

特に、この図鑑シリーズの「海賊」が好き。すごく面白い。「ワンピース」好きな方も、登場キャラクターの元ネタになっている海賊が多数出てくるので、面白いと思います。
by meshi-quest | 2015-12-12 08:08 | 高円寺








久しぶりの焼肉祭りin高円寺!!


ちょっと疲れていたので、自分へのご褒美。


人気焼肉店「あまね」で心置きなく絶品肉を食べまくった。










肉は、ホントテンション上がるなー。


焼肉出てくるまで、実はあんまり元気なかったのだが(笑)。


改めて、肉食獣であることを感じる瞬間。


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■「焼肉 あまね」
http://www.k-amane.jp/











■今日のカメ

■「あまね」
f0232060_13105497.jpgJR高円寺駅北口から徒歩1分ほど。大一市場のある路地にあります。









■店内の様子
f0232060_13113923.jpg「あまね」に入れるかは運というかw、予約を受け付けてないので、ひたすら並んで待つか、勘で空いた時間を狙ってみるか、です。

ちょっと遅めの時間を狙って、ちょうど空いたので入れました。




■テーブルセット
f0232060_13133450.jpgテーブルセットはこんな感じ。

焼肉店では肉とご飯に集中するので、あまりアルコールを飲みませんw。ウーロン茶で。







■もやし大好き
f0232060_1315214.jpgナムルは3色よりも、もやし1択で十分なので、いつももやしだけもらいます。









■サラダ
f0232060_1316599.jpg特製ドレッシングの「あまねサラダ」。










■お肉①
f0232060_13165638.jpgまずは、厚切りのハツとタン。塩で。










■焼きますー
f0232060_13193047.jpg焼肉って、ホントよく出来てる仕組みだなあ・・・と。

ただでさえ、肉でテンション上がっているところ、自分で焼くという行為をしていることで、さらに料理に愛情が湧くというかw、食欲が増されます。





■お肉②
f0232060_1322148.jpg上カルビ、だったかな。










■お肉③
f0232060_13224744.jpg肉の3種盛り合わせ。










■希少部位アップ
f0232060_13235938.jpgこれが本日のおすすめの希少部位で、すごく美味しかったのですが、名前失念。









■ロースアップ
f0232060_1325342.jpgすごく脂の乗っているジューシーなロース。

年取ってくると、カルビより、どんどんロースが美味くなってくるなあ(苦笑)。







■カルビアップ
f0232060_13264290.jpg中落ちカルビ、だったかな。










■お肉 ④
f0232060_13271513.jpg最後にもう1皿、ロースを追加して、この日は終了。大満足。
by meshi-quest | 2015-10-13 08:06 | 高円寺








メシクエでもお馴染みの貝専門店「あぶさん」へ。










いやー、しかし、この日は、食べて、飲んだー。


胃の中を調べたら、日本酒と貝しか検出されないんじゃないかというくらいw。










今日も新鮮で、美味しい貝ばかりでした!


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■「焼き貝 あぶさん」
http://locoplace.jp/t000021335/











■今日のカメ

■「あぶさん」
f0232060_1150682.jpgJR高円寺駅から徒歩7分ほど。庚申通り商店街の路地裏にあります。









■お通し
f0232060_11513120.jpg色んな貝の和え物。










■日本酒①
f0232060_1151870.jpg早速、日本酒スタート(笑)。

お店おすすめの辛口、高知県南酒造の「南」。








■貝刺し①
f0232060_11472169.jpgいつもだいたい貝刺しと貝焼きはおすすめを盛り合わせしてもらっています。









■貝刺し②
f0232060_11484850.jpgプリプリの赤貝。うまうま。










■日本酒②
f0232060_1156131.jpg次は、秋田県刈穂酒造の「刈穂 山廃純米生原酒」です。









■焼き貝①
f0232060_11474633.jpg大アサリなど。焼きも美味しい!










■焼き貝②
f0232060_11593911.jpg青のりをたっぷり乗せた焼き貝。いい香り。










■焼き貝③
f0232060_1203566.jpgホタテのバター醬油。










■日本酒③
f0232060_11494080.jpg千葉県飯沼本家の「きのえね」です。これも辛口。










■蒸し貝
f0232060_1241746.jpgハマグリの酒蒸し。いい出汁が出ています。ホッとする味。









■ミルフィーユ
f0232060_125583.jpgクラッカーに、新鮮な生貝と、酒盗や塩辛を挟んだ、大人のミルフィーユ。









■日本酒④
f0232060_127924.jpg佐賀県天吹酒造の「天吹 夏色」です。スッキリ辛口。夏っぽいお酒。









■貝出汁巻き
f0232060_1275772.jpg貝出汁をたっぷり使った、フワッフワの出汁巻き玉子。絶品。
by meshi-quest | 2015-09-22 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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