カテゴリ:高円寺( 69 )









高円寺在住の友達と食事。


彼女のおすすめで、彼女行きつけのイタリアンバル「バール タッチョモ」へ。











以前、姉妹店の「T26(ティニーロ)」にはお邪魔していたが、


本店の「バール タッチョモ」は今回初。


高円寺では私も知ってる有名なイタリアンバルなので、ずっと行ってみたかった!


まずは、自家製サングリアで乾杯。


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着いた時には、カウンターの一番端まで満席で、


外にまだ待ちの人がいるくらいだったが、


値段と内容を見たら、「そりゃあ、混むよなあ」と納得。


どれを食べても美味しいし、ボリュームはあるし、そして安い。


混まないわけがないし、人気が出ないわけがないw。











カリフラワーの優しいポタージュは、フルサイズで450円。


彼女と分けて、2人でシェアしても十分、他店の1人前くらいの量がある。


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シンプルなポテトフライやアボカドのサラダも、ちゃんと美味しくできてる。


ポテトは量が多いと聞いて、これでハーフサイズ。


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トリッパとランプレドットの煮込みは、薄味で、食べやすい仕上がりに。


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夜な夜な仕込んだソーセージという名前の、


ご苦労が垣間見れる(笑)、手作りソーセージも。


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肉だけじゃなくて、魚も充実していて、


活きホタテのカルパッチョは、甘みあって、新鮮で美味しかった。


身だけじゃなくて、ホタテの肝や、貝ひももちゃんと付けてくれる。


シンプルに藻塩とレモンで。


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メインディッシュは、


エゾ鹿シンタマ100%のハンバーグ


鹿のお尻の赤身肉のところを使った贅沢なハンバーグ。


牛とはまた一味違ったコクとジューシーさで、美味しかった。


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〆にいただいたポルチーニ茸のクリームパスタも絶品だった。


ポルチーニの風味もちゃんと活きてて、パスタの茹で加減も抜群。


ここ最近食べたポルチーニパスタで一番美味しかったかも。


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食後の緑茶のアイスも甘さ控えめで、お茶好きにはたまらないデザート。


最後の最後まで、全部通して美味しかった。


近所にあったら、絶対ヘビロテしてただろうなあー。


またぜひ伺わせてもらおうと思う。


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■「バール タッチョモ」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13061383/








by meshi-quest | 2017-12-08 08:08 | 高円寺







高円寺にあるギャラリー併設の「ぽたカフェ」でランチ。


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細い通り沿いの、あまり目立たないビルの2階にあって、


宝探しをするかのような場所にある、高円寺らしいカフェ。


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手作りハンバーグが美味しいと聞いてやってきたのだが、


お店というより家で作ってくれるハンバーグのようで、


どこか懐かしさもあり、美味しい。


デミグラスソースもいい味わい。


ハンバーグも2つ付いてくるのが、食べ応えあって、いい感じ。


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■「ぽたカフェ」
http://pottercafe.main.jp/








by meshi-quest | 2017-12-03 08:06 | 高円寺








高円寺に来ると、つい吸い込まれるように入ってしまう、魅惑の「大一市場」。


今は市場の面影のみで、中は高円寺らしい飲食店が並ぶ屋台村のようになっている。


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大一市場内にある土日祝日限定の「ホエール」ランチ。


「ホエール」(クジラ)の名の通り、


海を渡った世界各国の料理が楽しめるビストロは、


夜だけでなく、ランチも国際色豊かで、タイ料理もあれば、イタリアンもある。


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中でも私のお気に入りは、


トルコ風ローストチキンケバブ


夜にもあるメニューだが、ランチはさらに格安で食べれる。


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鉄串に刺さったチキンがめちゃくちゃ柔らかく、


トルコ風スパイスの香りで風味が良くて、ご飯が進む。


ケバブと言うと、薄い半月のピタパンを連想するが、


このスパイシーなチキンは、抜群に白飯との相性がいい。


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■「レストラン ホエール」
http://restaurantwhale.tumblr.com/








by meshi-quest | 2017-10-22 08:08 | 高円寺








古い市場をそのまま使っている


高円寺のディープな人気飲み屋街「大一市場」。



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この中にある大好きなビストロ「ホエール」で食事。


市場の廃墟の中という不思議な空間にありながら、


めちゃくちゃ居心地が良くて、そこまで混んでなくて、ゆったりできる。


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「ホエール」は『クジラ』の名の通り、世界各国を渡り歩く気分で、


世界中の色んな料理が食べれるのがウリ。


特に、フランスやイタリアの定番料理から、


なかなか他で食べれない中東料理も取り揃えていて、どれも美味しい。


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中東でよく食べられている前菜「ババガヌーシュ」(焼き茄子ペースト)は、


私がモロッコ行った時に初めて食べて美味しくて、


毎晩のように食べまくっていたあの味がして、嗚呼また日本でも会えたね。


クオリティー高く、嬉しかった。


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■「レストラン ホエール」
http://restaurantwhale.tumblr.com/









■今日のカメ

■大一市場
f0232060_23353779.jpgJR高円寺駅北口すぐのところにあります。最初入るにはちょっと勇気のある入口ですが、中は安全で面白いのでぜひ。








■「レストラン ホエール」
f0232060_23381549.jpg大一市場内にあります。同じく市場内にあるカレー居酒屋「くじら」の姉妹店。









■店内の様子
f0232060_23385897.jpg市場内の店同士には、あまり仕切りがなく、通路に沿って半オープンエア状態になってます。相変わらず、不思議な空間。

席数はそこそこあります。あと、市場の廃墟内と言っても、お店自体はきれいなので、女性同士でもOK。




■ワイン
f0232060_23514559.jpgお店おすすめの赤ワインをグラスで。










■お通し
f0232060_2343155.jpgツナとディルのカナッペ。

お通しからして美味しい。








■1品目
f0232060_23432264.jpgイタリア。砂肝のコンフィとハーブのサラダ。










■2品目
f0232060_23434397.jpgスペイン。海老とマッシュルームのアヒージョ。トマトも入ってて、オイルはパンに付けても美味しい。








■パン
f0232060_23544071.jpgアヒージョ用のパン。中にチーズが練り込まれています。









■3品目
f0232060_23455913.jpgイスラエル・モロッコ。「ババガヌーシュ」という焼き茄子とゴマのペーストで、よく出てくる定番前菜。

ピタパンに付けて食べます。モロッコでは毎晩食べてました。「ホエール」のババガヌーシュ、現地に忠実で、すごく美味しいです。




■ピタパン
f0232060_23464197.jpgこのピタパンをちぎって、ババガヌーシュに付けて食べます。









■4品目
f0232060_23594974.jpgトルコ。トルコ風串焼きチキン。

エスニックな味付で、めちゃくちゃ鶏肉が柔らかく、すごく美味しかった!ボリュームもかなりあります。
by meshi-quest | 2017-05-15 08:08 | 高円寺








高円寺に用事があった帰りに、肉ビストロ「パテ屋」でランチ。



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肉屋出身の肉業界が長い方がオーナーのお店とのことで、


昼からリーズナブルな値段で、「しんしん」「カメノコ」といった


焼肉屋でよく見かける高級人気部位がいただけるのがウリ。









ということで、かなり期待してお邪魔してみたのだが、


正直、あまり美味しくなかった。


肉も硬かったし、厚さも薄めなので、肉の味を感じない。


全体的に胡椒が強いのも、イマイチだった。


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そもそも1000円くらいで用意できる部位じゃないもんね・・・。


ちょっと期待しすぎてしまったのかもなあ。






■「パテ屋」
https://r.gnavi.co.jp/gamu201/









by meshi-quest | 2017-05-07 08:02 | 高円寺








高円寺の美容院帰り、無性にハンバーグが食べたくなったので、


早速、友人の高円寺グルメ特派員にLINEで聞いてみる。


ちなみに、私は西荻&吉祥寺特派員で、


グルメ会では持ちつ持たれつ、餅は餅屋で情報収集をしている。








高円寺ハンバーグは、割と食べていて、


よく名前が挙がるような


「ニューバーグ」「クロンボ」「薔薇亭」「MASH」などは行っていたので、


出来れば、まだ行ったことがないところがいい。








そんな中、高円寺グルメ特派員が教えてくれた


高円寺駅からやや遠く、早稲田通りに近い商店街のはずれにある、


「洋食屋キッチンKAZU」へ。


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最近仕事でよく行っている沖縄にありそうな定食屋さんっぽく、


なんだか南国仕様な店内。


あまり内装には手をかけてないようで、


ゆっくりご飯を食べるというよりは、パッと入って、パッと食べていくような雰囲気。


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ランチのチーズハンバーグを注文。


これぞ定食という感じで、このオーソドックスな感じは嫌いじゃないのだが、


だからと言って、懐かしさを蘇らせるほどのインパクトもなく、


全体的にあまり特徴がないハンバーグで、可もなく、不可もなくな感じだった。


楽しみにしていたので、ちと残念。


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■「洋食屋キッチンKAZU」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13122461/






by meshi-quest | 2017-04-16 08:04 | 高円寺








高円寺に用事があり、その帰りにカフェでひと休み。


高円寺にはいっぱいカフェがあるのだが、


結構、表に出ていなくて、隠れたところにあるところほど、


落ち着いて、いいカフェだったりする。



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路地裏の細い階段を登った上にある「leaven レヴン」は、


静かで落ち着く、高円寺の穴場カフェ。


手作りパンを販売していて、シフォンケーキとかも美味しい。


考え事とか、深呼吸とか、喧噪逃れて一人になりたい時におすすめ。


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■「leaven レヴン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13141603/









■今日のカメ

■「レヴン」
f0232060_14305190.jpgJR高円寺駅北口から徒歩5分ほど。路地裏の古民家の細い階段の2階です。









■店内の様子
f0232060_14382872.jpg古民家ならではの家庭的な居心地の良さがあります。

ソファーとテーブル席。席数は少なめ。







■シフォンケーキ
f0232060_14354833.jpgプレーンシフォンケーキ(320円)。フワッとした食感で、すごく美味しいシフォンケーキでした。









■ホットチャイ
f0232060_1436876.jpgかわいいカップのホットチャイ。飲みやすいチャイでした。
by meshi-quest | 2017-03-18 08:07 | 高円寺









たまたま珍しくお昼時に高円寺にいたので、


インドカレー店「インド富士子」でランチ。



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インド富士子ちゃん


一度聞いたら忘れないこの名前は、


東小金井にある人気カレー店「インド富士」の姉妹店。







インド富士子の名前の通り、


作っている方も、所在地も、食材も日本なのだが、


味はかなり本格的で、完全に日本のものではなく、インドそのもの。


数年前スリランカに行った時に、汗かきながらほおばったカレーの味を思い出した。



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かなりスパイシーなので、多少好き嫌いは分かれるかもしれないが、


インドカレーが好きな人にはきっと富士子ちゃんが微笑んでくれるはず。








■「インド富士子」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13193013/









■今日のカメ

■「インド富士子」
f0232060_15453067.jpgJR高円寺駅南口から徒歩3分ほど。

元々、古い居酒屋さんだったと思われる場所をそのまま使っているので、一見すると、気づかず通り過ぎてしまいそう。






■店内の様子
f0232060_15455116.jpgカウンターのみの小さなお店です。席数も少なめ。










■2種盛りカレー
f0232060_15502447.jpgカレーは日替わりで3種。

1種盛りが900円、2種盛り1000円。なので、当然2種盛り!キーマとフィッシュにしました。







■キーマ、アップ
f0232060_15504567.jpgかなりスパイシーなキーマカレー。ルーは、サラッとしています。

複雑なスパイスが絡み合っている印象ですが、食べにくいとかはなく、美味しく出来ています。






■フィッシュ、アップ
f0232060_155174.jpg日本ではあまり馴染みのないフィッシュカレーですが、スリランカ行った時に毎日のようにフィッシュカレーがあったので、慣れちゃいました。

シーチキンカレーというか、しっかりとした歯ごたえの魚が入っています。キーマよりマイルドな印象。




■チャイ
f0232060_15512874.jpg湯飲み茶碗でいただくホットチャイ(200円)。

シナモンが効いてて、カレーの口直しにちょうどいい感じ。美味しいチャイです。
by meshi-quest | 2017-03-01 08:05 | 高円寺









高円寺に詳しい方から一人でもフラッと立ち寄れる


安くて美味しいビストロがあると教えてもらい、「T26」へ。


ちなみに、「T26」で「ティニーロ」と読む。


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料理はどれも美味しくて、とてもリーズナブル。


多くのメニューを一人用にハーフサイズくらいで用意してくれるので、


仕事帰りや、ちょっと飲みたくなった時に便利。


近所にあったら、つい通っちゃいそうな良いビストロだった。


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■「T26」
http://hitosara.com/0006038645/










■今日のカメ

■「T26」
f0232060_12283359.jpgJR高円寺駅北口から徒歩3分ほど。路地裏にあります。









■店内の様子
f0232060_12291194.jpgカジュアルでアットホームな感じ。初めてでも来やすいです。席は少なめ。









■赤ワイン
f0232060_12432213.jpgお店おすすめの赤ワインをグラスで。










■前菜盛り合わせ
f0232060_12361964.jpg1名用の前菜の盛り合わせ。ボリュームもあり、豪華!

パテ・ド・カンパーニュ、キノコと鶏ムネ肉のテリーヌ、キャロットラペなど。






■ポタージュ
f0232060_12325976.jpg「有機キャベツとじゃがいものポタージュ」(500円)。まろやかで、クリーミー。すごく美味しいポタージュでした。








■ローストポーク
f0232060_12412418.jpg「ゆっくり焼いたローストポーク」(500円)です。柔らかくて、このポークもすごく美味しかった!
by meshi-quest | 2016-12-20 08:07 | 高円寺










高円寺にあるディープなランドマーク・大一市場内にある


世界の料理が楽しめる「レストラン ホエール」でランチ。


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「WHALE(ホエール=くじら)」の名の通り、


同じ大一市場にあるカレーバル「くじら」の姉妹店で、


まさに世界中の海を泳ぐくじらのように、


世界各国の伝統料理だったり、家庭料理だったりが気軽に楽しめる。










ランチは、前菜に、パンとメインが付くものだが、


今日の前菜にトルコの家庭料理「フムス」が入っていたのが嬉しい。


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実は、数年前にトルコに行ったのだが、


トルコでは「メゼ」と呼ばれる前菜が必ず出てきて、


その「メゼ」の代表的なものに『フムス』という料理があって、


すごく美味しくて、食べまくっていた。










『フムス』は、ひよこ豆や茄子を茹でてすり潰したものに、


にんにくやオリーブオイルを混ぜたもので、


パンにつけていただくペースト状のものだが、


「ホエール」のランチの前菜で出てきたフムスは、


ぶっちゃけ、トルコで食べたフムスを上回り、格段に美味しかった。


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まだ「フムス」を食べたことがない人は、ぜひ「ホエール」のフムスを。










メインは、イタリアの家庭料理「ポルペッティのトマト煮込み」。


ハーブをたっぷり練り込んだイタリア風ミートボール。


このミートボールも、すごく美味しくできていた。


世界中の料理が、1つのレストランで楽しめるのは幸せ。


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■「レストラン ホエール」
http://restaurantwhale.tumblr.com/











■今日のカメ

■「レストラン ホエール」
f0232060_1249696.jpgJR高円寺駅から徒歩1分ほど。駅前の大一市場内にあります。









■大一市場
f0232060_12473173.jpg昔、本当に市場として使っていた施設の跡地。今は、市場の雰囲気をそのままに飲食店が立ち並ぶ、高円寺らしいディープなランドマークになってます。







■店内の様子
f0232060_1246876.jpgとてもおしゃれで居心地のいい店内。スタッフの皆さんも親切です。









■サングリア
f0232060_1247087.jpgランチからちょっと一杯飲んじゃいます。










■前菜盛り合わせ
f0232060_12475092.jpgランチの前菜盛り合わせ。「フムス」用にピタパンも付いてきます。









■前菜、アップ
f0232060_12475956.jpgひよこ豆と茄子の2種のフムスと、キャロットラペと、紫キャベツのマリネ、キノコのマリネです。

フムスがめちゃくちゃ美味しいです。トルコで食べたやつより美味しい。






■ポルペッティ
f0232060_12481813.jpgイタリア風肉団子のトマト煮込み。柔らかくジューシーで、食べ応えもあり、ご飯にも、お酒にも合う感じ。
by meshi-quest | 2016-12-06 08:07 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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