カテゴリ:渋谷・神泉( 78 )








懇意にさせていただいている渋谷のフレンチ「LATURE ラチュレ」で、


室田シェフ自慢のジビエ料理をたっぷり織り交ぜた特別コースをいただく。


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相変わらずのアートのように美しく、そして、美味しい料理に感激。


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室田シェフは、私のメシクエレベル上げのために(笑)、


いつも経験値がガバッと上がりそうなレアな食材だったり、


普段は出さないような特別な料理だったりを必ず織り交ぜてくれるのだが、


今日は、2つ、飛躍的にメシクエの経験値が入った。








1つは、初めて食べたウミガメ


日本の小笠原父島で年間100頭だけ捕獲が許されている超貴重な食材。


スッポンとも、アンコウとも違う、また独特な食感とゼラチン質な肉だった。


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フランス料理にウミガメ?!と思う人もいるかもしれないが、


実は、古いフランス料理の本にも出てくるほど、


ウミガメ料理は親しまれていたのだそう。








そして、2つ目。


本日のメインディッシュになった
「リエーブルアラロワイヤル」


王様のために作られた究極のうさぎ料理。


王様になった気分でいただいた。


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フランス料理を目指すシェフが最後にたどり着く、


非常に難しく、繊細で、特別な料理なのだそう。







最後は、キジの脂を使ったフィナンシェ「キジンシェ」。


「ラチュレ」に来ると、いつも驚きと感動があり、ものすごい経験値が入る。


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■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/








■今日のカメ

■「ラチュレ」
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JR渋谷駅から徒歩8分ほど。青山学院大学の隣のビルの地下1階にあります。









■店内の様子
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カウンターとテーブル。席数は少なめですが、席の間隔が空いてて、スタッフの皆さんがすごくフレンドリーなので、かなりくつろいで、ゆっくり食事が楽しめます。







■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■ワイン
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ソムリエさんが私が飲めそうで、好きそうな白を用意しておいてくれたので、珍しく白スタート。









■1品目
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本物の鹿の毛皮を使って、それを皿に見立てたアミューズ。









■アップ
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鹿の血のブータンノワールを挟んだマカロン。









■2品目
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一輪挿しが登場。









■アップ
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大分県のアライグマを使ったテリーヌ。しっかりと肉の味がします。









■3品目
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真つぶ貝のソテー。とても甘味がある貝です。白い貝の入れ物も美しい。









■パン
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小麦の味がしっかりと感じられる美味しいパン。









■4品目
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意外と食べたことがなかったキジの温泉卵。鶏よりも黄身が濃く、濃厚な味わい。和のテストが残る日本らしいジビエ料理。出汁もキジを煮詰めたコンソメで、いい香り。







■5品目
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華やかな魚料理。ノルウェー産サーモンを38度で低温調理した一品。ソースは、バターパセリに、広島産レモン、ハーブを加えた爽やかな味わい。







■6品目
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野草のサラダ。その草原を走る野イノシシの肉を添えています。野草は、苦みがあったり、独特の風味がありますが、これが濃厚なジビエに合っていて、胃腸に良さそうな感じw。







■7品目
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生まれて初めて食べたウミガメ。年間100頭で、偶然たまたま入荷できた時にお邪魔したので、超ラッキー。コラーゲンたっぷりですが、泳いでいるせいか、肉は意外と筋肉質。珍しい食材に出会えて、今年もいいことありそうだ!







■8品目
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北海道の畜産家・武藤さんが育てた羊。脂が甘くて、すごく美味しい。付け合わせに、アスパラソバージュと藤の花。







■9品目
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メインディッシュの王様料理「リエーブルアラロワイヤル」。1週間熟成させた青森県産のうさぎを料理。もうどうやって出来ているか全く分からないw。トリュフもフォアグラも使われてて、豪華。ただ、かなりジビエの風味が濃厚なので、ジビエを食べなれてない人には厳しいかも。







■10品目
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「ラチュレ」はジビエ料理ももちろんのこと、コース後のデザートもめちゃくちゃ変わっていて、美味しいです。今回は、なんと「ふきのとう」とイチゴを使ったデザート。このふきのとうの独特な風味が甘さを抑えていて、すごく美味しい!!ふきのとうのデザートなんて、初めて食べた。






■食後の飲み物
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野草の新鮮なよもぎをそのまま使ったお茶。ハーブティーっぽさもありながら、和の雰囲気もある、不思議なお茶。









■小菓子
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冬場はクマの脂を使った「クマンシェ」でしたが、今回はキジの脂を使ったフィナンシェ「キジンシェ」。牛のバターではないなという感じはするけど、ほとんど気づかないくらい馴染んでる。クマンシェの方が、クマっぽかったw。
by meshi-quest | 2017-06-26 08:08 | 渋谷・神泉







懇意にさせてもらっている


大好きな和食屋「並木橋なかむら」で食事










広い厨房が見渡せるダイナミックなカウンター。


昔は、カウンターより、断然テーブル派だったけど、


「並木橋なかむら」さんをはじめ、


カウンターがむしろ面白くて居心地良いお店が増えて、


最近は、カウンターに好んで座るようになった。


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お任せの前菜盛り合わせに、真鯛の塩焼き、クエの煮付け、


なんとなく今日は魚料理を多めにしてもらった。


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最後は、メニューにはないけど、いつも握ってもらうにぎり寿司。


〆ににぎりを食べると、すごい幸せな気分になる。


中トロと金目の炙り、美味しかったな。


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良い和食でした。





■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/








■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_1384676.jpg広い厨房を囲むカウンターがメイン。数は少ないですが、奥にテーブルと個室もあります。









■休肝日
f0232060_13105025.jpgなんとなく、本日は休肝。香り良い水出しアールグレイをいただきました。

日本酒などアルコール類も揃ってますが、ノンアルコールも美味しいドリンクが揃ってます。






■お通し
f0232060_13121833.jpg下仁田こんにゃくを使ったお椀。上には桜の塩漬け。









■1品目
f0232060_13135565.jpg色んな前菜があって、どれもちょっとづつ食べたいので、メニューにはないのですが、いつも盛り合わせを作ってもらってます。








■アップ①
f0232060_13144985.jpg茶碗蒸し。筍と蛤が入ってます。










■アップ②
f0232060_13153645.jpg鴨。










■アップ③
f0232060_1316416.jpg「なかむら」名物の厚切りベーコンのポテトサラダ。必ず食べる一品。









■アップ④
f0232060_13165025.jpg白身魚の竜田揚げ。










■2品目
f0232060_1317226.jpg本日のお刺身盛り合わせ。

中トロ、金目、鯛、ブリなど。








■3品目
f0232060_13185874.jpg鶏とごぼうのきんぴら炒め。ご飯が食べたくなる味。









■4品目
f0232060_13193815.jpg真鯛の塩焼き。










■5品目
f0232060_1320955.jpg別紙の限定おすすめメニューになっていたクエの煮付け。身がしっかり、締まってます。









■6品目
f0232060_1371968.jpg中トロと金目炙りのにぎり。メニューは棒寿司ですが、にぎりがすきなので、好きな魚で握ってもらっています。美味しい!
by meshi-quest | 2017-06-01 08:08 | 渋谷・神泉








渋谷での打ち合わせ帰りに、


渋谷松濤で人気のクレープリー「ガレットリア」でひと休み。


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「ガレットリア」は、クレープを気軽に食べれるお店というコンセプトで、


「ガレット」と「トラットリア」を組み合わせた造語だそうで、


その名の通り、食事からデザートまで色んな種類のクレープ&ガレットが食べられる。


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美味しいクレープ屋さんでは、あえて色んな具が乗った派手なクレープではなく、


シンプルに生地の味が楽しめるバターシュガーを選ぶ。


バターシュガーがメニューにあって、かつ、それがしみじみ美味しいお店は、


本当にクレープが美味しい証拠だと思う。


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■「ガレットリア」
http://www.many.co.jp/galettoria/









■今日のカメ

■「ガレットリア」
f0232060_16105270.jpgJR渋谷駅から徒歩7分ほど。井の頭線神泉駅からも歩けます。駅からはちょっと離れています。









■店内の様子
f0232060_16111724.jpg1階と2階があり、1階はカウンターとテーブル。

人気店なので、時間制限をしています。








■バターシュガー&ドリンク
f0232060_16203083.jpgバターシュガー(600円)とカフェオレ。










■バターシュガー、アップ
f0232060_162226100.jpg生地がしっとりモチモチしてて、小麦の味もしっかりしており、美味しいクレープです。バターシュガー、美味しいなあ。








■カフェオレ
f0232060_16225448.jpg大きなボウルでやってくるカフェオレ。
by meshi-quest | 2017-03-20 08:06 | 渋谷・神泉








渋谷に勤めている知り合いに勧められ、


ポルトガル家庭料理「マヌエル・コジーニャ・ポルトケーザ」でランチ。


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ポルトガル料理は、料理もお菓子も日本の現在の食に強く影響を与えていて、


普段食べているものの中にも多数ポルトガルにルーツがあるものが存在する。


文明堂でお馴染みのカステラも元はポルトガルの伝統菓子の伝来だし、


和食の代表格である「天婦羅」も実はポルトガルが発祥と言われている。








かつ、日本と同じく、海に囲まれ、海産物を多用することもあり、


ポルトガル料理は日本人の口にすごく合うと言われている。








・・・・が。


私もそう思っていたのだが、


ポルトガルの植民地だったマカオに行った時、


マカオの町に多数ポルトガル料理店があって、


地元の人に勧められて行ったのだが、あんまり合わなかった。









マカオにあるポルトガル料理は、


正確には「マカオポルトガル料理」と言われ、


若干、本来のポルトガル料理に中華的なエッセンスが加わっている。


なので、いつかちゃんとしたポルトガル料理に再チャレンジしようと思っていた。









というわけで、「マヌエル・コジーニャ・ポルトケーザ」で再チャレンジなのだが、


結論から言うと、やっぱりポルトガル料理がイマイチピンと来ない。


まずいとは言わないが、個人的に美味しいとも言えない。


うーん、どうも相性悪いなあ、ポルトガルと。


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■「マヌエル・コジーニャ・ポルトケーザ」
http://www.pj-partners.com/manuel/









■今日のカメ

■「マヌエル・コジーニャ・ポルトケーザ」
f0232060_167313.jpgJR渋谷駅から徒歩10分ほど。駅からは少し離れています。井の頭線「神泉駅」からも歩けます。









■店内の様子
f0232060_1675353.jpg席数は少なめ。ランチはすごく人気で、女性が多く、混んでました。









■1品目
f0232060_16355268.jpg前菜にメインとデザートが付くランチコース(1800円)にしました。

まずは、ひよこ豆のスープとミニサラダ。







■2品目
f0232060_16361542.jpgポルトガル料理前菜の盛り合わせ。

イベリコ豚チョリソー、バカリャウのコロッケ、小あじの南蛮漬け、タコのマリネです。







■3品目
f0232060_16424623.jpgメインは5種から選べます。これは、「アサリとチキンの煮込み ターメリック風味」です。

かなりココナッツとターメリックが効いていて、甘めな香りのエキゾチックな味わい。個人的にはちょっと苦手。





■パン
f0232060_16449100.jpg割とパサッとしているパン。汁を吸うように、なのかもしれないけど、このパンもイマイチ。









■4品目
f0232060_1637134.jpgデザートは、5種から2つ選べます。ここが女性に人気のポイントなのかも。

写真は、「パオ デ ロー」というポルトガル風半熟カステラと、マデラ酒風味のアイスクリーム。デザートはなかなか美味しかったです。
by meshi-quest | 2017-03-02 08:01 | 渋谷・神泉







ゲーム業界の同い年の友達に招待いただき、


渋谷セルリアンタワーにある「金田中 草 (かねたなかそう)」でランチ。


天井も高く、広々としてて、渋谷であることを忘れるほど優雅。


高級ホテルのレストランはこういうところがいい。



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高級和食なので、コースも種類は限られているのかと思ったら、


予想外に種類が多く、かつ、メニューに細かく料理が書かれていて、


読み込めば読み込むほど迷って、友達と雑談しながらゆうに30分くらい品定め。


すし膳も良かったけど、和牛膳も捨てがたかったけど、


結局、肉も魚も食べれるという無難な「替り膳」にソフトランディング。


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ひたすらお上品で、少量がちょこちょこ出てくる感じなので、


男性同士の会食にはあまり向かないかもしれないが、


女性同士や、女性を含む、ちょっとリッチな会食には合いそう。


なにより渋谷の駅近で、この静かさは貴重。








■「金田中 草」
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/so/










■今日のカメ

■「金田中 草」
f0232060_14243729.jpgJR渋谷駅南口から徒歩5分ほど。セルリアンタワー東急ホテルの2階にあります。









■店内の様子
f0232060_14251781.jpg天井高く、大きな窓から日差しも差し込み、広々としています。テーブル席の他に、個室も。









■テーブルセット
f0232060_14431799.jpgテーブルセットはこんな感じ。

今回は、「替り膳」(3500円)にしました。








■梅酒
f0232060_14462170.jpg食前酒として、軽く梅酒で乾杯。










■1品目
f0232060_14303419.jpgまずは、サラダと軽いおつまみ。










■アップ①
f0232060_144707.jpgサラダは水菜とじゃこです。










■アップ②
f0232060_14472972.jpgふきのとう味噌と、ほうれん草の胡麻和え。










■2品目
f0232060_1431087.jpgメインディッシュは、魚と肉が楽しめる箱盛りです。









■アップ①
f0232060_14314386.jpg金華豚のしゃぶしゃぶ、白菜、菊菜、白葱です。










■アップ②
f0232060_14312257.jpg煮穴子と大根の含め煮です。上品な味わい。










■アップ③
f0232060_1432462.jpg諸子(もろこ)という魚の照り焼きと、木の芽酢です。









■アップ④
f0232060_14522812.jpg寒筍の含め煮です。










■釜炊きご飯
f0232060_14322896.jpgふっくら炊き立てのご飯を用意してくれます。










■お椀
f0232060_14533346.jpg豆腐の赤だしと香の物。










■デザート
f0232060_14542149.jpgきなこと黒糖(かな?)の和風プリン。甘さ控えめで美味しく出来ていました。
by meshi-quest | 2017-02-27 08:06 | 渋谷・神泉








来年は、酉年(とりどし)ということで、


鳥の神様にもぜひあやかりたいので、


大好きなフレンチ「LATURE ラチュレ」で野鳥をいただく。


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あやかりたいのに、いただいてしまって良いのかは多少疑問も残るが、


室田シェフが自ら狩猟された野鳥の、


大いなるパワーを体内に取り込むということで、


感謝しながら、完食をしたいと思う。


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ちなみに、これらはすべて本物の熟成中の野鳥。


眠っているような感じだが、不思議と「生」を感じる。


本物の野鳥を羽根付きの状態で見せてもらえるお店は少ない。









シェフ自ら狩猟したキジのメインディッシュ、最後のデザートまで、


相変わらず、ノンストップで美味しくて、そして、美しい料理が続いた。


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中でも、今回感動したのが、最初のアミューズ。


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なんか見たことあるなと思ったら、


このお皿、実は特注で、道路でよく見かける例のモノ。


そして、その上に乗っている料理はイノシシのリエット。


昨今、温暖化や森林伐採で町にイノシシが出てきて、


いろんな問題が起きてしまっていることを想起させる料理。


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今日も室田シェフワールドが全開の素晴らしいコースだった。







■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/








■今日のカメ

■「ラチュレ」
f0232060_22163325.jpgJR渋谷駅から徒歩8分ほど。青山学院大学の隣のビルの地下1階にあります。









■店内の様子
f0232060_22165739.jpgテーブルが数席。席数は少なめなので、アットホームな感じで本格フレンチが楽しめます。

今日はお気に入りの、いつもの端っこの席。







■テーブルセット
f0232060_22171738.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■本日のおすすめジビエ
f0232060_22191688.jpg狩猟免許を持たれている室田シェフ自ら獲ってきたという野鳥。









■野鳥、アップ①
f0232060_22202737.jpg鴨とキジ。










■野鳥、アップ②
f0232060_2220551.jpgみかん畑にいるみかんヒヨドリ。主食はみかん。










■アミューズ
f0232060_22305577.jpg人間界の道路を想起させる特注のお皿に乗せたイノシシのリエット。









■イノシシ、アップ
f0232060_22392354.jpgリエットの下にはビスケットが敷かれています。










■1品目
f0232060_22255189.jpgキジのバロティーヌです。キジの中にはフォアグラも巻かれています。付け合わせはイチジク。









■2品目
f0232060_22413173.jpg「みかんヒヨドリ」を使った料理。付け合わせは、ミカン。ヒヨドリ自体がみかんを食べて育っているので、みかんと相性がいい。ソースはバターミルク。







■パン
f0232060_2242535.jpg小麦の味がしっかりと出ている美味しいパン。










■赤ワイン
f0232060_22434990.jpgワインの酸味が苦手な私用のおすすめ赤ワイン。










■3品目
f0232060_22263389.jpg超濃厚なジビエのコンソメスープとキノコ。

チーズの香りを嗅いでいるような感覚。香りだけでお酒が進みそうな感じ。野性味あふれる美味しいスープ。






■4品目
f0232060_22462982.jpg舌平目を使ったクリーミーなグラタン。上には冬トリュフ。









■5品目
f0232060_22472852.jpgメインディッシュはキジ。キジの血を使った濃厚なソース。ジビエならではのガツンと来る野性味あふれる肉。すごく美味しい!









■6品目
f0232060_22485822.jpgすごく美しい形状のアートなデザート。










■デザート、アップ
f0232060_22494223.jpgゴマのメレンゲの中はこんな感じになっていて、チョコとトリュフのムースです。トリュフがめちゃくちゃいい香りで、デザートにもすごく合います。絶品。







■「クマンシェ」
f0232060_22505779.jpg食後の小菓子は、熊の脂を使ったフィナンシェの通称「クマンシェ」。

食べると、確かに牛のバターやミルクじゃないというのが分かるw。美味しいですが、不思議な味。
by meshi-quest | 2016-12-30 08:08 | 渋谷・神泉









子供の頃のチーズと言えば、


グラタンに乗っているやつか、ハンバーグに乗っているやつか、


はたまた、ピザの上にかかっているやつか、そんなくらいしか分からなかったが、


大人になると、色んな知識を得るもので、


ワインが飲めるようになった瞬間から、チーズの国への扉が開いてしまった。









個人的な好みで、私はウォッシュチーズばかり食べている。


「エポワス」とか、「タレッジオ」とか、「マンステル」とか、


チーズ独特の良い意味での臭みと、トロッとした感じがたまらない。









毎日でも食べたいくらいだが、チーズは温度管理が難しくて、


家の冷蔵庫ではうまく保存できないので、


あまり買ってきて食べることはなく、


もっぱら外のレストランで食べさせてもらってる。









そんなチーズ好きを知っている方から、


渋谷に美味しいチーズ専門店があると聞き、連れて行ってもらった。


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「チーズとワインのマリアージュを楽しむ」がコンセプトで、


ショーケースいっぱいにチーズ好きな店主のセレクトチーズが並ぶ。


せっかくなので、ウォッシュチーズ以外にも、


ハードや青かびでのおすすめチーズをいただいてみた。


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今でこそ、色んな人に「は?」と言われそうだが(苦笑)、


その昔は、ワインが苦手で、ほとんど飲めなくて、


飲めて美味しいと感じられるようになってから、


チーズの国への入国許可が出た感じ。






ホント、チーズは美味しいなあ。


チーズ、バンザイ!







■「フロマージュ倶楽部」
http://www.fromageclub.com/










■今日のカメ

■「フロマージュ倶楽部」
f0232060_23131743.jpgJR渋谷駅から徒歩7分ほど。道玄坂の109側の坂を上って、交番の手前くらいのところにあります。









■店内の様子
f0232060_23224451.jpgカウンターがメインで、テーブルも数席。細長い店内です。









■牛の招き猫
f0232060_2314096.jpgチーズのお店だけあって、牛柄の招き猫。










■ショーケース
f0232060_23133672.jpg店主がセレクトしたいろんなタイプのチーズが並んでいます。









■チーズ
f0232060_2318772.jpgせっかく専門店なので、大好きなウォッシュチーズ「エポワス」以外にも、おすすめをいただいてみました。

セミハードのゴーダ、青かびのフルムダンベール、ウォッシュのルーヴァッシュ。こんなに色んなチーズが試せるのは幸せ!




■赤ワイン
f0232060_23174746.jpgチーズに合わせて、おすすめをグラスで。
by meshi-quest | 2016-12-17 08:06 | 渋谷・神泉








懇意にさせていただいている


ミシュラン獲得の渋谷フレンチ「Deco」の室田シェフが独立され、


新たに渋谷でオープンしたフレンチ「LATURE ラチュレ」が素晴らしく、


とっても気に入ったので、早速再訪させていただいた。











秋も深まり、いい感じにキノコが揃い踏みしてきたので、


シェフが山で採ってきた各種キノコを使った濃厚なキノコスープが登場。


このスープの中に温泉のように浸かっていたいくらい、いい香り。


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キノコだけでなく、室田シェフが得意とされるジビエ料理にもいい季節で、


今日は、珍しいアナグマを使った濃厚なパテ・アンクルートが登場。


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メインディッシュは、この時期だけしか食べられない雷鳥


日本では天然記念物だが、これはスコットランド産のもの。


今年初の雷鳥は、雷鳥独特の香りや苦みを持ちながら、


ジビエの旨味と力強さを感じさせる濃厚な味わいだった。


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■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/










■今日のカメ

■「ラチュレ」
f0232060_12403640.jpgJR渋谷駅から徒歩8分ほど。青山学院大学の隣のビルの地下1階にあります。









■店内の様子
f0232060_12411092.jpgテーブルが数席。席数は少なめですが、その分、シェフやソムリエさんとゆっくり話ができるアットホームなレストランです。

カウンターもあり、1名からでも室田さんのフレンチが気軽に楽しめます。





■ワイン①
f0232060_12425319.jpgジビエに合わせた、ソムリエさんおすすめの赤ワインでスタート。









■1品目
f0232060_1244943.jpg「ラチュレ」の名物アミューズ、「鹿のブータンノワール」です。









■鹿、アップ
f0232060_12452537.jpgマカロンの中に鹿のブータンノワールが挟まれてます。お皿は、本物の鹿の毛皮です。

毛皮のお皿を使うのは、色んなフレンチ行ったけど「ラチュレ」だけだなあー。






■2品目
f0232060_12465998.jpg熊のすね肉を使ったケークサレです。










■熊、アップ
f0232060_12474750.jpg熊が食べているクルミをイメージした器。めちゃくちゃかわいい。









■3品目
f0232060_12482860.jpg鯖とイチジクを使ったさっぱりとした魚の冷菜。










■パン
f0232060_12492020.jpg香りよく、ジビエ料理にも合う食べやすいパン。










■キノコ、いっぱい!
f0232060_1231562.jpg秋のお楽しみ、シェフが山で採ってきたキノコがいっぱい。すでにいい香り。









■4品目
f0232060_12324392.jpg色々キノコを使った濃厚なコンソメスープのパイ包み。めちゃくちゃいい香り!

見た目もキノコみたいで、すごくかわいらしい。透明なグラスで、中のキノコスープが見えるのもいい。





■アナグマ、きた!
f0232060_12342439.jpg5品目の料理は、アナグマ。これはアナグマの頭蓋骨と手。小さいです。

ちなみに、アナグマは熊ではなく、どちらかと言うと、イタチの仲間です。






■これが、アナグマ肉
f0232060_12344222.jpg室田シェフがアナグマの本物の肉を持ってきてくださいました。このくらいのサイズ感。脂肪多め。









■5品目
f0232060_12565350.jpgアナグマのパテ・アンクルート。

ジビエっぽい独特な香りや味わいがありつつも、すごく食べやすく、美味しいパテ・アンクルートでした。絶品。






■6品目
f0232060_12581836.jpg口直しのなずな茶。

なずなを干して煎じてあるだけのお茶だそうですが、昆布出汁のような不思議な味がします。







■7品目
f0232060_1259254.jpg「スズキのパイ包み ザリガニのナンチュアソース」です。

「ナンチュアソース」とは、甲殻類から取った出汁にクリームを加えた濃厚なソースのこと。






■スズキ、アップ
f0232060_1312529.jpgスズキの甘みに、ザリガニの濃厚ソースがすごく合ってて、めちゃくちゃ美味しい。これ、大好きです、私。








■8品目
f0232060_1322457.jpgメインディッシュは、この時期だけしか食べられない野鳥「雷鳥」です。スコットランド産。









■雷鳥、アップ
f0232060_1332275.jpg雷鳥は、ジビエの中でもかなりレベルが高いというか、時期もあってなかなか食べれないのもあるし、美味しいのだが、反面、独特の風味と苦みがあるので、好き嫌いが分かれる。

ただ、「本来鳥って、こうなんだろうな」という、鶏とかとは違う、すごく野性を感じる貴重な料理。




■9品目
f0232060_1363251.jpg京都出身の女性パティシエさんが作った渾身のデザート。

京都のウイスキー「山崎」と、白味噌と、洋梨と、ローリエをふんだんに使った一品。






■デザート、アップ
f0232060_1383987.jpgここ最近食べたコースデザートの中で、確実に一番美味しかった!絶品。

料理ではよく使われるローリエですが、こんなにデザートとも相性がいいとは驚き。






■食後の小菓子
f0232060_139599.jpg熊の脂を使ったフィナンシェ、通称「クマンシェ」。

ちゃんと、牛のバターではない、野性的な何かを使っていることが一口食べて分かります。でも、すごく美味しいです。
by meshi-quest | 2016-11-04 08:08 | 渋谷・神泉









渋谷にある大好きな和食屋「並木橋 なかむら」へ。



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夏の終わりと秋の始まりを感じさせるメニューは、


水茄子、じゅん菜、銀杏の前菜に、柿の白和えがありつつ、


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鱧の磯部天ぷらや、


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戻り鰹の棒寿司も、めちゃくちゃ美味しかったな。


気温もいい感じになり、なんだか気分も良く、酒が進む。


そんな秋の夜長。


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■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/










■今日のカメ

■「並木橋なかむら」
f0232060_13475749.jpgJR渋谷駅南口から徒歩6分ほど。並木橋交差点近くのビルの2階にあります。









■お通し
f0232060_13593673.jpgゆず酒のロックと、山菜のお浸し。










■1品目
f0232060_13522599.jpg本日の前菜5種の盛り合わせ。










■前菜アップ①
f0232060_13524695.jpgじゅん菜の酢の物と、「並木橋なかむら」名物の絶品厚切りベーコンのポテトサラダ。









■前菜アップ②
f0232060_1353985.jpg甘くてみずみずしい水茄子と、銀杏と、中トロのにぎり。









■2品目
f0232060_13532849.jpg柿としめじの白和え。ほのかな柿の香りと甘さがすごく合ってます。









■3品目
f0232060_1432874.jpg勝浦の戻り鰹、横須賀のすずき、など刺身盛り合わせ。









■海老のお頭
f0232060_144478.jpg刺身のぼたん海老のお頭は、カラッと素揚げに。










■4品目
f0232060_1354919.jpg鱧の磯部天ぷら。淡白な鱧に、青海苔の風味がすごく合ってて、美味しい!









■5品目
f0232060_1462375.jpg「並木橋なかむら」に来ると、ほぼ必ず頼む絶品自家製メンチ。肉汁がすごい。ホントうまい。









■6品目
f0232060_13554620.jpg「戻り鰹と牛蒡の棒寿司」。棒寿司の中に牛蒡が入ってて、食感変わって、いいアクセントになってます。戻り鰹、美味しいー。








■7品目
f0232060_1484331.jpg食後のデザートは、ほうじ茶プリンと、甘夏のゼリー。
by meshi-quest | 2016-10-06 08:07 | 渋谷・神泉








懇意にさせていただいている、


ミシュラン獲得の渋谷フレンチ「Deco」室田シェフが独立され、


新たに8月にオープンされたばかりのフレンチ「「LATURE ラチュレ」へ行ってきた。









さすが室田シェフ!というか、最初から最後まで驚きの連続で、


ファンタジックで、かつ、すごく美味しい。


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この「ファンタジック」「美味しい」


を両立させているお店はホント少なく、


ファンタジックに驚き重視のところは、味まで十分手が届いてなかったり、


美味しいけど、もう少し何か驚き欲しいなあと思ってしまったり、


その点、室田シェフの「ラチュレ」はすごくバランスが取れてて、両立されてた。









メインディッシュの熊肉も美味しかったな。


熊肉って、臭いとよく言う人も多いが、


ちゃんとした処理と料理がされた熊肉は、高級な牛肉のような味がする。


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次は、ぜひ雷鳥も食べたいな。


残念ながら、今日はまだ熟成、寝かせ中。


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■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/










■今日のカメ

■「ラチュレ」
f0232060_14421881.jpgJR渋谷駅から徒歩8分ほど。青山学院大学の隣のビルの地下1階にあります。









■テーブルセット
f0232060_14433716.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■ワイン①
f0232060_1457165.jpgお店おすすめの赤を。

ソムリエさんがすごく気さくで親切だったので、料理出てくる間もとても楽しめました。







■1品目
f0232060_14322650.jpgまずは、アミューズから。

鹿の血液を使ったブータンノワールをマカロン風に仕上げたもの。







■アップ
f0232060_14324665.jpgこのブータンノワールマカロン、なんと本物の毛皮の上に乗っています。

毛皮の皿なんて、初めて見た!私は臓物系が苦手ですが、このブータンノワールは全く臭みなく、美味しかったです。





■2品目
f0232060_1433895.jpg色んなキノコが表紙に書かれた本が出てきました。










■開けてみた。
f0232060_14334347.jpg小さなパイが出てきました。










■アップ
f0232060_1522542.jpg本の表紙の中にあったジロール茸と自家製ベーコンを使ったパイ。









■3品目
f0232060_1533783.jpgアジと桃のマリネ。白いソースは、バターバジルミルク。









■キノコ、きた!
f0232060_14341272.jpg採れたての野生のキノコたち。










■4品目
f0232060_14345241.jpgこれらの野生のキノコと、雉(キジ)の一ヵ月熟成スープを合わせた濃厚なブラウンスープ。めちゃくちゃいい香り。








■でっかいパテアン、きた!
f0232060_14351512.jpg自家製の大きなパテアンクルート、登場!

切られる前の状態のパテアンクルートが見れて、感激。







■5品目
f0232060_14353922.jpg熊、鹿、イノシシの4つ足3種を使った自家製パテアンクルート。これもすごく美味しい。









■ワイン②
f0232060_1510167.jpgメニューにはない、お店おすすめの赤ワイン。










■6品目
f0232060_15105572.jpg鮎のパイ包み焼き。










■アップ
f0232060_1511221.jpgこの時期、旬の鮎を使うお店は多いのですが、間違いなくここ最近でいただいた鮎のNo.1でした。めちゃくちゃ美味しい!!








■7品目
f0232060_14381479.jpgメインディッシュは、「鹿or熊」だったので、当然、熊!

北海道のメスの3歳の熊肉です。







■アップ
f0232060_14395591.jpg柔らかくて、すごく美味しいです。臭みなどは一切なし。牛ヒレを食べている感じ。









■雷鳥はまた今度!
f0232060_14405253.jpg現在、絶賛熟成中の雷鳥。今度来た時にはぜひ食べたい。

ちなみに、日本の雷鳥は天然記念物ですが、これは北欧の輸入の雷鳥。







■8品目
f0232060_15152927.jpg山梨のぶどうをグラタン仕立てにして、ビーツを添えたもの。初秋な雰囲気。









■9品目
f0232060_15163348.jpg『クマンシェ』と名付けられた食後の小菓子。牛のバターではなく、熊で作ったバターを使っているそう。焼きたて。

確かに、牛ではない、他の生き物の風味がする不思議なフィナンシェになってましたw。
by meshi-quest | 2016-09-23 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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