カテゴリ:代官山・中目黒~自由が丘( 110 )









中目黒にあるお気に入りの日本料理店「中目黒伍燗 (ごかん)」へ。


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業界でお世話になっている大先輩をお招きしての会食。


こういう時は、誰が来ても喜んでくれて、お店もちゃんと対応してくださるという


絶大な信頼感と安心感のあるお店を選ぶことなるが、


「中目黒伍燗」はその中の1軒。


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今日のメインは、すっぽん鍋


コラーゲンたっぷりのすっぽんから、心底温まる、いい出汁が出てる。


初来店の先輩方もすごく喜んでくださっていた。


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〆は、すっぽんエキスたっぷりの雑炊。


自然と体から、お茶を飲んだ時のような「ふーーー」という音が漏れる。


日本っていいなあ、お米っていいなあと改めて感じる一品。


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■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44









■今日のカメ

■「中目黒伍燗」
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東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分ほど。駅から続く高架下飲食街の「71番」という番号の場所にあります。








■振舞
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テーブルセットはこんな感じ。「伍燗」では、料理が始まる前に、必ず盃に振る舞い酒を出してくれます。今日は、福井の黒龍三十三号。







■名物
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名物の特製胡麻豆腐。今まで食べた胡麻豆腐の中で、個人的に一番美味しいと思っている。









■前八寸
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雲丹の茶碗蒸し、蟹クリームコロッケ、鮑の福良煮など。秋らしい彩り。









■椀替
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大好きな土瓶蒸し。









■中はこんな感じ
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この時期よくあるのが鱧と松茸の組み合わせだが、きっと私がすでに食べてるであろうことを考慮して、大将の内藤さんがアレンジ。中は、クエと松茸でした!クエもやさしくて、いい出汁でますね。







■割鮮
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三重のひらすずきと、寿都の牡丹海老。









■御凌
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「伍燗」のコースでは途中で必ず鮨が出てくるのが楽しみの1つ。今日は、赤むつの炙り。脂がすごく乗ってて、赤酢のしゃりと相性も抜群で、美味しかった!







■焼物
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秋田八郎潟の天然鰻。皮はパリッと、中はふっくら。









■主菜
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宮崎牛いちぼの炭火焼き。









■温物
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九条葱たっぷりのすっぽん鍋。黄にらや京小蕪も入ってて、野菜たっぷり。









■飯物①
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本日の飯物は2種類。1つめは、すっぽん鍋の出汁をたっぷり吸いこんだ雑炊。優しくて、すごく美味しい。









■飯物②
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炊き立ての出汁ご飯の上にトリュフをたっぷりかけたトリュフご飯。いい香り。








代官山にある複合レストラン『XEX代官山』。


イタリアン、鮨、バーの3つが併設されていて、


気分によって行き来したり、他店の料理を注文することもできる。










今回は、まずイタリアンの「サルヴァトーレ クオモ ブロス」で夕食。


最上階で、特に奥のテラス席は眺めも良く、データや会食にピッタリ。


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アミューズとパン。


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特製シーザーサラダ「アモーレ」は、


大きなロメインレタスがそのまま出てきて、


目の前でスタッフがチーズを削ってくれる。


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セモリナ粉を使って揚げた魚介のフリット。


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名物は、このピザ「D.O.C」(ドック)。


ナポリピッツア世界コンペティションにて最優秀賞を受賞した一品。


水牛のモッツアレラと、甘いミニトマトと、ルッコラ。


シンプルなだけに素材の味が光る一品。


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パスタは、ポルチーニ茸のクリームソースと魚介のペスカトーレを。


コクがあって、しっかりとした味。


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メインディッシュは、沖縄県もとぶ牛とロイヤルポークを使ったグリル。


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最後は、バーにそのまま移動して、


「サルヴァトーレ クオモ ブロス」のティラミスをいただく。


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ちなみに、この完全オープンなテラスソファ席は、


XEXグループの会員さんだけが予約できる特別席で、


常連さんのご厚意でご用意いただいたもの。









ひょんなことからリムジンにも乗れ、


リムジンで帰宅するというお姫様のような一日だった。


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■「サルヴァトーレ クオモ ブロス」
http://www.xexgroup.jp/daikanyama

















中目黒にあるお気に入りの日本料理店「中目黒伍燗 (ごかん)」で食事。


再開発された東急東横線の高架下オシャレ飲食街の一角にあり、


こんなカジュアルな場所なのに、


こんなに美味しい本格的な日本料理が食べれることに驚かされるお店。


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個室もあるが、基本はプライベート空間を大事にした、


厨房を囲む6席のみで、とにかく居心地が良く、


特に壁際の端の席がたまらなく好きだ。


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振る舞い酒は、菊の花の香りを付けた菊酒。


日本酒に菊の花を散らしたものらしいが、ものすごくいい香りがして、


一瞬、京都の料亭にでも来たかのような錯覚をおぼえる。


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料理は、単品もあるが、大将の内藤さんにおまかせがおすすめ。


日本料理は時間がかかるイメージがあるが、


実にテンポ良く出してくれて、内容も量も、安心していられる。


「伍燗」の名物胡麻豆腐に始まり、


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豪華な八寸から飯物まで、日本料理がしっかりと楽しめる。


しかも、東京の中心部で、夜23時ラストオーダーというのもありがたい。


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最後は、松茸、栗、むかご、ゆり根を入れた、


秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯。


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これらすべてを1人前でやってくれるのが、本当に幸せ。


基本私はここメシクエで色んなお店をどんどん進んで紹介させてもらってるが、


正直、珍しくあまり人に教えたくないお店の1軒かもしれない。








■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44










■今日のカメ

■「中目黒伍燗」
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東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分ほど。駅から続く高架下飲食街の「71番」という番号の場所にあります。








■店内の様子
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厨房を囲むカウンター6席がメイン。奥にテーブル個室が1つ。このアットホームなカウンターがすご居心地良くて、好き。







■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■「振舞」
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着席すると、大将の内藤さんが菊酒を振舞ってくれました。「丹澤山」「隆」に菊の花で香り付けしたもの。








■「名物」
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今まで私が食べた中で一番美味しかった胡麻豆腐が、この「伍燗」の胡麻豆腐。必食です。









■日本酒
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すっきり辛口でおすすめの日本酒をいただきました。名前失念・・。









■前八寸
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豪華な八寸。ワクワクが止まらない!









■アップ①
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毛蟹と蔓紫(つるむらさき)のお浸し。









■アップ②
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蛸のやわらか煮。









■アップ③
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湯葉玉蒸し。上には、ウニとキャビア。









■アップ④
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新イクラ。ビックリするくらいプリプリで、全く臭みなく、めちゃくちゃ美味しい!









■アップ⑤
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蟹クリームコロッケ。これも、隠れ名物。絶品。









■「御椀」
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「名残鱧と松茸 梅肉 柚子」です。いい出汁が出てます。癒される・・・。









■「割鮮」①
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静岡県めいち鯛の刺身。甘味があって、歯ごたえもいい。









■「割鮮」②
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このいわし巻き、絶品でした。ホント今思い出しても美味しかったな。









■「御鮨」
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北海道のウニのにぎり。









■「焼肴」
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赤むつの山椒焼きとほうづき。この赤むつもすごく脂が乗ってて、最高でした。甘辛い山椒たれとの相性も抜群。








■「炊肴」
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「加賀蓮根饅頭 春菊 煮穴子 銀杏 生姜餡」です。口の中でスッとほどけるような、ふわっとした蓮根饅頭。これも絶品。








■「強肴」
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「埼玉上里黒毛和牛いちぼ 無花果 サマートリュフ 仏産蜂蜜」です。濃厚な和牛イチボに、さわやかな甘さの無花果と蜂蜜、上には削ったトリュフがたっぷりかかってます。







■「飯物」
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松茸、栗、むかご、ゆり根がたっぷり入った秋の味覚の炊き込みご飯。1人で行っても、ちゃんと炊いてくれて、炊き立てを食べさせてくれます。いい香り。







■ご飯セット
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ぬか漬けと、お味噌汁と共に。









■「水菓子」
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黄桃。









■貴醸酒
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食後の貴醸酒。甘めのデザートワイン感覚。







先日、数年ぶりにお邪魔したXEX代官山の寿司がとても美味しかったので、


今日は、同じ「XEX代官山」内にある「The BAR」へ。


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このバーのウリは、なんと言ってもテラス席


代官山界隈でも屈指の雰囲気良いオープンテラス。


暑さが少し和らいで、風から秋を感じるこの季節、すごくいい。


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ここに来ると、無性にバリ島を思い出し、バリ島が恋しくなる。


またすぐにでも行きたいな、バリ島。









「The BAR」では、併設されてる「aburiyaki&sushi An」の寿司メニューと、


「サルヴァトーレ クオモ ブロス」のイタリアンメニューの一部が注文できる。


なので、オープンテラスの素敵な夜景を見ながら、


和食のから揚げ食べつつ、ピザとナポリタンを食べるという


超絶贅沢なことが楽しめるようになっている。


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特に、この季節はすごくいいな、XEX代官山。





■XEX代官山「The BAR」
http://www.xexgroup.jp/daikanyama
















ご招待いただき、代官山にあるXEX(ゼックス)グループの複合レストラン、


「XEX代官山」の寿司屋「aburiyaki&sushi An」で食事。


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XEX代官山には、寿司の他、イタリアン、バーの2つのお店が併設されてて、


料理メニューは一部共有されてて、バーで寿司を食べたり、


XEX内の他の店舗のメニューを他のお店で食べたりすることができる。










XEX代官山は、数年前によくお邪魔していたのだが、


値段が高い割に普通というか、正直、あまり寿司に良い印象がなかった。


今回久しぶりにお邪魔してみたのだが、


あの時の印象が覆って、すごく美味しくなっていて驚いた!


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生穴子のにぎり、というものを初めて食べたが、美味しかったな。


穴子は炙ったものが多いが、鮮度の高いものは生でも全く臭みなく、


味は鯛とえんがわを足したような、コクもあるけど、でも上品なそんな白身。


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和食のサイドメニューも充実していて、


寿司屋さんには珍しく野菜料理が充実してて、美味しい。


自家製の銀だらの西京焼きも、かなり美味しく焼き上がっていた。


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お店は、生き物。進化し続けてる。


定期的にちゃんと来てないと分からないものだなあ、と改めて。








■XEX代官山「aburiyaki&sushi An」
http://www.xexgroup.jp/daikanyama









■今日のカメ

■「aburiyaki&sushi An」
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東急東横線「代官山駅」から徒歩3分ほど。ラ・フェンテ代官山という複合ビルの3階にあります。入口は、バーとイタリアンになっていて、バーを通過して、奥の方に寿司「An(アン)」の入口があります。







■店内の様子
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広々としたメインカウンターと、個室があります。静かで、雰囲気良いです。デートや接待向き。









■ネタ見せ①
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本日のネタを目の前に出して見せてくれます。










■ネタ見せ②
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寿司ネタだけでなく、その日入った魚や貝、野菜も見せてくれます。








■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■お通し
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お通しは、冷たい野菜のポタージュ。









■1品目
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スティックサラダ。すごく新鮮です。









■2品目
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玉子の2種盛り。魚のすり身を練り込んだ伊達巻きと、寿司屋さんの甘めの玉子。








■3品目
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トウモロコシのかき揚げ。甘くて、サクサク。









■4品目
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いぶりがっことクリームチーズ。燻製通し、相性いいですね。








■5品目
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銀だらの西京焼き。西京味噌の漬け込み具合が、濃すぎず、薄すぎず、焼き加減もちょうど良くて、すごく美味しく出来ていました。







■寿司①
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静岡の甘鯛。









■寿司②
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鹿児島のカンパチ。









■寿司③
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赤貝。









■寿司④
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珍しい、長崎の生穴子。









■寿司⑤
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宮城の〆鯖。








■寿司⑥
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蒸し海老。









■寿司⑦
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長崎ののどぐろ。









■寿司⑧
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北海道の生イクラ。









■寿司⑨
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利尻の生うに。









■寿司⑩
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天然本マグロのづけ。









■寿司11
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天然本マグロの中トロ。









■寿司12
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天然本マグロの大トロ。脂乗ってて、美味しい!!









■寿司13
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穴子のタレ。









■お椀
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生海苔の味噌汁。








懇意にさせていただいてる大好きな鮨屋「鮨 尚充 たかみつ」で食事。



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相変わらずの絶品おつまみと握りのオンパレードで、


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青森県の定置網で捕れた本マグロもめちゃくちゃ美味しくて、


そりゃ、日本酒もどんどん進んじゃうわけですが、


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今日の目玉は、コレ!


ウニの7種食べ比べ!!


7種も揃い踏みしてるのを見るのは初めてだ。


痛風なんて、どこ吹く風。圧巻。


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ムラサキウニに、


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ばふんウニに、


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これが、アカウニ。


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個人的には、ばふんが好みかな。


いいお鮨だった。









■今日のカメ

※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、PCからご覧いただければと思います。


■「尚充」
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東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。暖簾は営業中でも出てないのですが、中はやってます。









■店内の様子
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清潔感溢れる店内。カウンターのみ。席数は少なめ。予約必至。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■1品目
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淡路島の真鯛。









■2品目
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しじみのエキスが凝縮されたしじみのスープ。









■3品目
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明石のたこ。煮たこは、今までそんなに好きではなかったのですが、「尚充」さんのめちゃくちゃ旨味あって柔らかいたこを食べてから、好きになりました。







■4品目
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ホタルイカの炙り。









■5品目
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和歌山ののどぐろ。脂乗ってます。









■6品目
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京都の白イカ。









■7品目
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日高の毛ガニ。









■8品目
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津軽のムラサキウニ。










■9品目
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こはだ。









■10品目
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小柱。









■11品目
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「尚充」さんの絶品あん肝。









■12品目
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カツオ。









■13品目
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メヒカリ。皮がパリッとしてて、中はふっくら。脂も乗ってて、めちゃくちゃ美味しい!









■14品目
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千葉の黒アワビ蒸し。










■15品目
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秋田のじゅんさいと、唐津のアカウニ。










■16品目
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からすみ。









■17品目
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青森県の定置網本マグロ。赤身。









■18品目
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中トロ。









■19品目
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大トロ。









■20品目
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腹身。









■21品目
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車海老。絶品。









■22品目
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アジ。









■ウニ、食べ比べ!
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7種のウニ。ウニがここまで勢ぞろいすると、圧巻です。









■23品目
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ダイセンのムラサキウニ。









■24品目
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木村のばふんウニ。個人的には、これは一番濃厚で、甘味あって好き。









■25品目
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唐津のアカウニ。









■26品目
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穴子の塩。









■27品目
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穴子のたれ。「尚充」さんの穴子がめちゃくちゃ美味しいので、いつも2種類いただきます。









■28品目
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ケーキを食べてるような、プリンを食べているような、デザート感覚のたまごで〆。








中目黒駅から続く高架下の飲食街にある、


オシャレな割烹「中目黒伍燗 (ごかん)」で食事。


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本日は、常連さんからのお誘いで、カニをメインにした特別コース。


ズワイガニのクリームコロッケに、毛ガニの真薯などカニ尽くしの料理に、


〆には、大きなワタリガニを使った炊き込みご飯が登場。


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中目黒でこんなにカジュアルに、


こんなに本格的で美味しい日本料理がいただけるなんて・・・!


久しぶりに中目黒の高架下に来たけど、ずいぶん改装されて


オシャレで美味しそうなお店がいっぱいあって、


このエリアも改めてちゃんとメシクエしないとなあ。








■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44








■今日のカメ

■「中目黒伍燗」
f0232060_16453850.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分ほど。駅から続く高架下飲食街の「71番」という番号の場所にあります。

Googleマップなどで見ると、位置がずれてて、違うところを指しているので要注意。





■店内の様子
f0232060_16455880.jpgカウンター6席に、個室1つの小さな店内。カジュアルではありますが、静かでプライベート感がある、居心地の良い割烹です。








■日本酒
f0232060_1761123.jpgお店おすすめの辛口さっぱり日本酒、神奈川県川西屋酒造の「隆」。めちゃくちゃ、飲みやすい!









■1品目
f0232060_1784127.jpgすっぽんとカニのあんかけ茶碗蒸しです。1品目からカニスタート。とても上品な出汁が出ていて、なめらかで美味しい茶碗蒸し。








■2品目
f0232060_1710098.jpg自家製のごま豆腐。

ごま豆腐は大好きなので、色んなお店でいただきますが、今まで食べたごま豆腐の中で「伍燗」さんのごま豆腐が一番美味しかったかも。






■3品目
f0232060_16543848.jpgズワイガニのクリームコロッケ。










■アップ
f0232060_1655119.jpgこんなにカニ身が詰まってます!










■4品目
f0232060_1712752.jpg手ガニの真薯。これもいい出汁が出ています。

中には、食べられる蘭「春蘭」と、めかぶが入っています。







■5品目
f0232060_17133248.jpg馬刺し、マコガレイ、アオリイカの盛り合わせ。マコガレイは、肝醤油でいただきます。









■6品目
f0232060_17144660.jpg手ガニとウニの抱き合わせ。何個も食べれてしまう。絶品。









■7品目
f0232060_17154866.jpgのどぐろの炭火焼き。脂が乗ってます。










■8品目
f0232060_17162111.jpg白エビとキャビアの組み合わせ。

白エビの甘みに、キャビアの塩気。贅沢品。








■9品目
f0232060_16561782.jpg日本酒が止まらなくなる豪華な八寸登場。










■アップ①
f0232060_17174877.jpg鴨のロース、つぶ貝の煮つけなど。










■アップ②
f0232060_17184319.jpgこのあん肝もとても美味しかったな。










■アップ③
f0232060_16564329.jpg毛ガニの土佐酢ジュレがけ。カニ身が甘みあって、ホント美味しい。









■10品目
f0232060_17202152.jpgサーロインのすき煮。上からかかってるのは、ホイップした卵。食べると、すき焼きような味になります。








■ワタリガニご飯、登場!
f0232060_16572194.jpgほのかに生姜が効いている、食欲をそそるワタリガニの土鍋ご飯。炊き立てです。









■11品目
f0232060_17221761.jpg〆のご飯セット。カニのいい香りがする炊き込みご飯。絶品。赤だしも美味しい。









■12品目
f0232060_1723974.jpg手作りの桜餅。桜の葉のいい香りがします。甘さ控えめで、食べやすい。









■食後の飲み物
f0232060_17235760.jpg食後は抹茶を立ててくれます。









鮨好きの方と一緒に、私が大好きな鮨屋「鮨 尚充 たかみつ」で食事。









お互い鮨好き同士なので、遠慮なく、ガンガン出してもらって食べまくる。


本マグロの食べ比べをして、


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3種のウニも食べ比べをして、


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大好きな穴子は、当然、塩、タレどちらもいただき、


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いい〆鯖がある時だけ作ってくれる、


鯖半身を丸ごと使った特製鯖寿司もいただいた。


嗚呼、何という幸せな一日。


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■今日のカメ

※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、PCからご覧いただければと思います。


■「尚充」
f0232060_1981097.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。

暖簾も出てないので、外から見ると閉まっているように見えますが、ちゃんとやってます。







■テーブルセット
f0232060_1992356.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■日本酒
f0232060_19101335.jpg「尚充」おすすめの日本酒。めちゃくちゃ飲みやすく、美味しい。ここ最近飲んだ一番の日本酒。









■1品目
f0232060_19111322.jpg茶豆と、胃を温めるためのハマグリのスープ。










■2品目
f0232060_19122777.jpg利尻島の平目。










■3品目
f0232060_1913053.jpgすごく柔らかくて美味しい明石の自家製煮だこ。










■4品目
f0232060_19135186.jpg東京湾ののどぐろ。










■5品目
f0232060_19142632.jpg白イカ。










■6品目
f0232060_19151068.jpg「尚充」特製のあん肝。大好き。










■7品目
f0232060_19163679.jpg東京湾のこはだ。










■8品目
f0232060_1917342.jpgいくら。このタイミングでイクラが出てくるのは珍しい。









■9品目
f0232060_19175554.jpgカツオの漬け。










■10品目
f0232060_19185793.jpg「尚充」特製の絶品煮あわび。あわびの肝とウニの特製タレで。









■肝ご飯
f0232060_19195779.jpg残った肝とウニのタレに酢飯を入れてもらい、ミニ肝ご飯。うまーい。









■11品目
f0232060_19214582.jpg皮がパリッとしてて、香ばしい穴子焼き。










■12品目
f0232060_1903281.jpg大間はえ縄の本マグロ、赤身。










■13品目
f0232060_19312079.jpg脂乗ってるメヒカリ。










■14品目
f0232060_19322045.jpg大間本マグロの中トロ。










■15品目
f0232060_1932582.jpgサンマ。これもすごい脂乗ってる。










■16品目
f0232060_19334384.jpgボイル海老。










■17品目
f0232060_19341632.jpgアジ。










■18品目
f0232060_19345116.jpg焼尻島のムラサキウニ。










■19品目
f0232060_1936170.jpg明石のばふんうに。










■20品目
f0232060_19364476.jpg唐津のアカウニ。










■21品目
f0232060_19372173.jpg穴子、塩で。










■22品目
f0232060_19374991.jpg穴子、タレで。










■23品目
f0232060_19382231.jpgいい〆鯖の半身がある時だけ作ってくれる特製鯖寿司。鯖好きはきっと悶絶すると思うw。絶品。









■24品目
f0232060_19392611.jpgネギトロ。










■25品目
f0232060_19395637.jpgあおさのお味噌汁。








パンケーキが大好きで、好んでよく食べる。









パンケーキと言えば、長らくメイプル&バター派だったが、


西荻窪にある「FUNKY B2 GARDEN」


マカダミアンナッツソースのパンケーキを食べて以来、


マカダミアンナッツソースのとりこになった。









今日は、ハワイに本店がある人気パンケーキ店、


「Moke's Bread&Breakfast モケスブレッド アンド ブレックファースト」で、


マカダミアンナッツソースのパンケーキ。


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西荻窪にある「FUNKY B2 GARDEN」のサラッとしたソースと違って、


ピーナッツバターのような粘度の濃厚なナッツソースだったが、


これはこれで美味しい。








ちなみに、ソースも濃厚で、かなり量があるので、


1つを2人くらいで分けて食べるくらいが、


飽きも来ずに、「美味しい」が持続するので、ちょうどいい感じかも。









■「モケスブレッド アンド ブレックファースト
http://www.mokeskailua-japan.com/









■今日のカメ

■「モケス」
f0232060_1203237.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩3分ほど。山手通り沿いにあります。









■店内の様子
f0232060_1205615.jpg水色を基調としたかわいらしい店内。1階と2階があります。









■ハロウィン
f0232060_1262666.jpgハロウィン仕様のナプキンとおしぼり。










■ナッツパンケーキ
f0232060_12724.jpgマカダミアンナッツソースのパンケーキ。上に乗っている茶色の部分が全部ナッツソース。すごく濃厚で、粘度も高め。

カロリーのことさえ忘れれば(苦笑)、とても美味しい。





■紅茶
f0232060_128395.jpgポットサービスのアールグレイ。いい香り。








アニメや映画業界で活躍されている女性プロデューサーさんと女二人飲み会。









ゲーム業界もそうなんだけど、


「女性プロデューサー」という人が少なく、


会えて話してみると、だいたい同じような面白いこと考えてて、


だいたい同じような悩みを抱えていたりして、すごく親近感がある。








今日は、ちょっと優雅に、ちょっとリッチに、


好きなものを飲んで、好きなものをいっぱい食べようと、


魚イタリアン「Ata アタ」へ。









夏の「Ata」らしく、サバを使ったカプレーゼとか、


イワシを使ったガスパチョとか、夏らしい魚料理が満載。


相変わらず、とても美味しい料理だった。


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■「Ata アタ」
http://ata1789.com/










■今日のカメ

■1杯目選定中
f0232060_1381741.jpg飲みやすいおすすめの白とロゼを出していただきました。どれにしようかな・・・。









■まずは、これで。
f0232060_139367.jpg珍しくロゼ。夏にはいいかも。










■1品目
f0232060_1395460.jpg「Ata」名物のパテカン。

パテ・ド・カンパーニュは、実はそこまで好きではなかったのですが、「Ataのパテカンがめちゃくちゃ美味しくて好きになりました。






■2品目
f0232060_13145885.jpgメニューには「鯖の生ハムと水牛のモッツアレラ」と書かれていて、どんな料理が来るのかと思ったら、鯖のハムを使ったカプレーゼでした!珍しい。

鯖ハムが塩気あり、濃厚なので、すごくチーズと合います。ワインが進む一品です。





■3品目
f0232060_1317861.jpg「鰯のガスパチョ」です。

ガスパチョに魚が入っているのは初めてでしたが、これが意外と合っていて、すごく美味しいです。さすが、「Ata」さん!






■4品目
f0232060_13305853.jpgカニのワカモレ。カニ身がたっぷり入ったアボカドディップに、えびせんを付けて食べます。









■5品目
f0232060_13315484.jpg「甘鯛 あさり 青唐」という料理。その名の通り、これらの具材が良い出汁をだしてる、さっぱりとしたアクアパッツアっぽい料理。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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