カテゴリ:代官山・中目黒~自由が丘( 104 )









中目黒駅から続く高架下の飲食街にある、


オシャレな割烹「中目黒伍燗 (ごかん)」で食事。


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本日は、常連さんからのお誘いで、カニをメインにした特別コース。


ズワイガニのクリームコロッケに、毛ガニの真薯などカニ尽くしの料理に、


〆には、大きなワタリガニを使った炊き込みご飯が登場。


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中目黒でこんなにカジュアルに、


こんなに本格的で美味しい日本料理がいただけるなんて・・・!


久しぶりに中目黒の高架下に来たけど、ずいぶん改装されて


オシャレで美味しそうなお店がいっぱいあって、


このエリアも改めてちゃんとメシクエしないとなあ。








■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44








■今日のカメ

■「中目黒伍燗」
f0232060_16453850.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分ほど。駅から続く高架下飲食街の「71番」という番号の場所にあります。

Googleマップなどで見ると、位置がずれてて、違うところを指しているので要注意。





■店内の様子
f0232060_16455880.jpgカウンター6席に、個室1つの小さな店内。カジュアルではありますが、静かでプライベート感がある、居心地の良い割烹です。








■日本酒
f0232060_1761123.jpgお店おすすめの辛口さっぱり日本酒、神奈川県川西屋酒造の「隆」。めちゃくちゃ、飲みやすい!









■1品目
f0232060_1784127.jpgすっぽんとカニのあんかけ茶碗蒸しです。1品目からカニスタート。とても上品な出汁が出ていて、なめらかで美味しい茶碗蒸し。








■2品目
f0232060_1710098.jpg自家製のごま豆腐。

ごま豆腐は大好きなので、色んなお店でいただきますが、今まで食べたごま豆腐の中で「伍燗」さんのごま豆腐が一番美味しかったかも。






■3品目
f0232060_16543848.jpgズワイガニのクリームコロッケ。










■アップ
f0232060_1655119.jpgこんなにカニ身が詰まってます!










■4品目
f0232060_1712752.jpg手ガニの真薯。これもいい出汁が出ています。

中には、食べられる蘭「春蘭」と、めかぶが入っています。







■5品目
f0232060_17133248.jpg馬刺し、マコガレイ、アオリイカの盛り合わせ。マコガレイは、肝醤油でいただきます。









■6品目
f0232060_17144660.jpg手ガニとウニの抱き合わせ。何個も食べれてしまう。絶品。









■7品目
f0232060_17154866.jpgのどぐろの炭火焼き。脂が乗ってます。










■8品目
f0232060_17162111.jpg白エビとキャビアの組み合わせ。

白エビの甘みに、キャビアの塩気。贅沢品。








■9品目
f0232060_16561782.jpg日本酒が止まらなくなる豪華な八寸登場。










■アップ①
f0232060_17174877.jpg鴨のロース、つぶ貝の煮つけなど。










■アップ②
f0232060_17184319.jpgこのあん肝もとても美味しかったな。










■アップ③
f0232060_16564329.jpg毛ガニの土佐酢ジュレがけ。カニ身が甘みあって、ホント美味しい。









■10品目
f0232060_17202152.jpgサーロインのすき煮。上からかかってるのは、ホイップした卵。食べると、すき焼きような味になります。








■ワタリガニご飯、登場!
f0232060_16572194.jpgほのかに生姜が効いている、食欲をそそるワタリガニの土鍋ご飯。炊き立てです。









■11品目
f0232060_17221761.jpg〆のご飯セット。カニのいい香りがする炊き込みご飯。絶品。赤だしも美味しい。









■12品目
f0232060_1723974.jpg手作りの桜餅。桜の葉のいい香りがします。甘さ控えめで、食べやすい。









■食後の飲み物
f0232060_17235760.jpg食後は抹茶を立ててくれます。









鮨好きの方と一緒に、私が大好きな鮨屋「鮨 尚充 たかみつ」で食事。









お互い鮨好き同士なので、遠慮なく、ガンガン出してもらって食べまくる。


本マグロの食べ比べをして、


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3種のウニも食べ比べをして、


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大好きな穴子は、当然、塩、タレどちらもいただき、


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いい〆鯖がある時だけ作ってくれる、


鯖半身を丸ごと使った特製鯖寿司もいただいた。


嗚呼、何という幸せな一日。


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■今日のカメ

※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、PCからご覧いただければと思います。


■「尚充」
f0232060_1981097.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。

暖簾も出てないので、外から見ると閉まっているように見えますが、ちゃんとやってます。







■テーブルセット
f0232060_1992356.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■日本酒
f0232060_19101335.jpg「尚充」おすすめの日本酒。めちゃくちゃ飲みやすく、美味しい。ここ最近飲んだ一番の日本酒。









■1品目
f0232060_19111322.jpg茶豆と、胃を温めるためのハマグリのスープ。










■2品目
f0232060_19122777.jpg利尻島の平目。










■3品目
f0232060_1913053.jpgすごく柔らかくて美味しい明石の自家製煮だこ。










■4品目
f0232060_19135186.jpg東京湾ののどぐろ。










■5品目
f0232060_19142632.jpg白イカ。










■6品目
f0232060_19151068.jpg「尚充」特製のあん肝。大好き。










■7品目
f0232060_19163679.jpg東京湾のこはだ。










■8品目
f0232060_1917342.jpgいくら。このタイミングでイクラが出てくるのは珍しい。









■9品目
f0232060_19175554.jpgカツオの漬け。










■10品目
f0232060_19185793.jpg「尚充」特製の絶品煮あわび。あわびの肝とウニの特製タレで。









■肝ご飯
f0232060_19195779.jpg残った肝とウニのタレに酢飯を入れてもらい、ミニ肝ご飯。うまーい。









■11品目
f0232060_19214582.jpg皮がパリッとしてて、香ばしい穴子焼き。










■12品目
f0232060_1903281.jpg大間はえ縄の本マグロ、赤身。










■13品目
f0232060_19312079.jpg脂乗ってるメヒカリ。










■14品目
f0232060_19322045.jpg大間本マグロの中トロ。










■15品目
f0232060_1932582.jpgサンマ。これもすごい脂乗ってる。










■16品目
f0232060_19334384.jpgボイル海老。










■17品目
f0232060_19341632.jpgアジ。










■18品目
f0232060_19345116.jpg焼尻島のムラサキウニ。










■19品目
f0232060_1936170.jpg明石のばふんうに。










■20品目
f0232060_19364476.jpg唐津のアカウニ。










■21品目
f0232060_19372173.jpg穴子、塩で。










■22品目
f0232060_19374991.jpg穴子、タレで。










■23品目
f0232060_19382231.jpgいい〆鯖の半身がある時だけ作ってくれる特製鯖寿司。鯖好きはきっと悶絶すると思うw。絶品。









■24品目
f0232060_19392611.jpgネギトロ。










■25品目
f0232060_19395637.jpgあおさのお味噌汁。








パンケーキが大好きで、好んでよく食べる。









パンケーキと言えば、長らくメイプル&バター派だったが、


西荻窪にある「FUNKY B2 GARDEN」


マカダミアンナッツソースのパンケーキを食べて以来、


マカダミアンナッツソースのとりこになった。









今日は、ハワイに本店がある人気パンケーキ店、


「Moke's Bread&Breakfast モケスブレッド アンド ブレックファースト」で、


マカダミアンナッツソースのパンケーキ。


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西荻窪にある「FUNKY B2 GARDEN」のサラッとしたソースと違って、


ピーナッツバターのような粘度の濃厚なナッツソースだったが、


これはこれで美味しい。








ちなみに、ソースも濃厚で、かなり量があるので、


1つを2人くらいで分けて食べるくらいが、


飽きも来ずに、「美味しい」が持続するので、ちょうどいい感じかも。









■「モケスブレッド アンド ブレックファースト
http://www.mokeskailua-japan.com/









■今日のカメ

■「モケス」
f0232060_1203237.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩3分ほど。山手通り沿いにあります。









■店内の様子
f0232060_1205615.jpg水色を基調としたかわいらしい店内。1階と2階があります。









■ハロウィン
f0232060_1262666.jpgハロウィン仕様のナプキンとおしぼり。










■ナッツパンケーキ
f0232060_12724.jpgマカダミアンナッツソースのパンケーキ。上に乗っている茶色の部分が全部ナッツソース。すごく濃厚で、粘度も高め。

カロリーのことさえ忘れれば(苦笑)、とても美味しい。





■紅茶
f0232060_128395.jpgポットサービスのアールグレイ。いい香り。








アニメや映画業界で活躍されている女性プロデューサーさんと女二人飲み会。









ゲーム業界もそうなんだけど、


「女性プロデューサー」という人が少なく、


会えて話してみると、だいたい同じような面白いこと考えてて、


だいたい同じような悩みを抱えていたりして、すごく親近感がある。








今日は、ちょっと優雅に、ちょっとリッチに、


好きなものを飲んで、好きなものをいっぱい食べようと、


魚イタリアン「Ata アタ」へ。









夏の「Ata」らしく、サバを使ったカプレーゼとか、


イワシを使ったガスパチョとか、夏らしい魚料理が満載。


相変わらず、とても美味しい料理だった。


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■「Ata アタ」
http://ata1789.com/










■今日のカメ

■1杯目選定中
f0232060_1381741.jpg飲みやすいおすすめの白とロゼを出していただきました。どれにしようかな・・・。









■まずは、これで。
f0232060_139367.jpg珍しくロゼ。夏にはいいかも。










■1品目
f0232060_1395460.jpg「Ata」名物のパテカン。

パテ・ド・カンパーニュは、実はそこまで好きではなかったのですが、「Ataのパテカンがめちゃくちゃ美味しくて好きになりました。






■2品目
f0232060_13145885.jpgメニューには「鯖の生ハムと水牛のモッツアレラ」と書かれていて、どんな料理が来るのかと思ったら、鯖のハムを使ったカプレーゼでした!珍しい。

鯖ハムが塩気あり、濃厚なので、すごくチーズと合います。ワインが進む一品です。





■3品目
f0232060_1317861.jpg「鰯のガスパチョ」です。

ガスパチョに魚が入っているのは初めてでしたが、これが意外と合っていて、すごく美味しいです。さすが、「Ata」さん!






■4品目
f0232060_13305853.jpgカニのワカモレ。カニ身がたっぷり入ったアボカドディップに、えびせんを付けて食べます。









■5品目
f0232060_13315484.jpg「甘鯛 あさり 青唐」という料理。その名の通り、これらの具材が良い出汁をだしてる、さっぱりとしたアクアパッツアっぽい料理。









色んな人から、昼も夜も夜中も行列が絶えない


美味しい餃子屋があるという噂を聞いていて、


遅ればせながら、「餃子の福包」へ。









基本メニューは、「餃子」のみで、


餃子にいくつか種類があり、サイドメニューでご飯やスープがある。


個人的には、「ニンニクあり/なし」が選べるのが嬉しい。










さすがに、2人で40個は頼み過ぎだったが(苦笑)、


それでも頑張れば食べきれてしまうんじゃないかくらいの食べやすさで、


めちゃくちゃ美味しい!!


大行列も、納得。


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何が他と違うんだろうなあ。


皮なのか、餡なのか、焼きなのか・・・。








■「餃子の福包」
http://fukuho.net/











■今日のカメ

■「餃子の福包」
f0232060_2050336.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分ほど。山手通り沿い。駅からはちょっと歩きます。

結構遅い時間でしたが、数組並んでいました。







■店内の様子
f0232060_20531636.jpgカウンターとテーブル。そこそこ席数はありますが、次から次へとお客さんが来ます。









■ウーロン茶
f0232060_2054897.jpg大量の餃子に備えてウーロン茶。










■餃子40個
f0232060_20462064.jpg20個で通常970円が870円になっていたので、ニンニクあり/なしで20個づつの、計40個。









■餃子、アップ
f0232060_20472184.jpg1つ1つがちょうどいい食べやすいサイズで、めちゃくちゃ軽くて、どんどん食べれてしまう不思議な餃子。美味しい!








■スープ
f0232060_20474165.jpg青のりの塩味スープ。









ご招待いただき、代官山にある隠れ家イタリアン、


「RINGRAZIARE KOJI MORITA」へ。









最近、いろんな隠れ家系レストランは増えているけど、


マンション角部屋の一室の看板も出ていない場所で、


そのマンション自体も、ちょっと路地に入ったところにあるという、


ここまで隠れたか!というくらい分かりづらい場所にあり、


迷子必至(笑)











中は、黒を基調としたシックな店内で、プライベートが守られ、


ゆっくりと静かに食事ができる。


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料理は、日本の食材をふんだんに使った創作イタリアンで、


見た目に非常に美しく、どれも素敵な盛り付けで、特別感がすごい。


味も、前菜からデザートまで一貫してブレずに、最後までとても美味しかった。


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こうして写真で並べると、より料理の美しさ、


全体通しての一貫性や世界観がよく分かって、


改めて素晴らしいレストランだなあと思う。










名物のサマートリュフのカルボナーラ


トリュフが多くて、パスタが見えなくなるくらいw。


絶品だった。


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■「RINGRAZIARE KOJI MORITA」
https://www.facebook.com/daikanyama.ringraziare/










■今日のカメ

■「RINGRAZIARE KOJI MORITA」
f0232060_13155083.jpg東急東横線「代官山駅」から徒歩8分ほど。JR渋谷駅からも歩けます。

路地裏にあるこの雑居ビルの4階にあります。







■店内の様子
f0232060_132507.jpgカウンター席でしたが、この空間を貸し切りだったので、すごくゆったり食事が出来ました。









■テーブルセット
f0232060_1331575.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■食前酒
f0232060_1333466.jpgキールで乾杯。










■アミューズ
f0232060_13185632.jpg色々野菜のピクルスです。










■1品目
f0232060_1361848.jpg青森県産の鴨肉のパテ。グリーンマスタードソースです。









■2品目
f0232060_1364433.jpg北海道産オクラとホタテの炙り、沖縄長命草のソースです。1皿に北海道と沖縄が一緒になってます。









■3品目
f0232060_139669.jpg30ヵ月熟成の生ハム、水牛のモッツアレラ、フルーツトマトのソースです。









■パン
f0232060_13221135.jpg自家製のフォカッチャ。










■4品目
f0232060_13232040.jpgフォアグラのソテーです。










■5品目
f0232060_13235270.jpg静岡県産鮎の自家製トルテリーに、しまうりの土瓶蒸しです。

トルテリーニは、ラビオリのような詰め物をしたパスタ。鮎のミンチを詰めたトルテリーニが、土瓶蒸しの中に入っています。





■6品目
f0232060_13254151.jpg神奈川県産枝豆、香川のヒイカのリゾット。黄色い部分は、蝦夷バフンウニのソースです。









■7品目
f0232060_1328193.jpgグラニテ代わりのリコッタチーズのサラダ。










■8品目
f0232060_139329.jpg青森県産鴨胸肉の低温ローストです。










■9品目
f0232060_13141381.jpg〆の名物カルボナーラ。シェフがサマートリュフを削ってくれています。









■アップ
f0232060_13143755.jpgサマートリュフでパスタが見えなくなるくらい!いい香りです。









■10品目
f0232060_133135100.jpgチーズの盛り合わせ。










■11品目
f0232060_13113085.jpgリンゴのコンポートやシャーベットなど、デザートの盛り合わせ。









■12品目
f0232060_1333148.jpg食後の小菓子。










■食後の紅茶
f0232060_13333931.jpgダージリンベースのブレンドティー。








夏の暑い時こそ、あえての


鶏専門店の鍋で、冷房で冷えた体を、中からじんわり温める。



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鶏料理専門店ならではの鶏尽くしと、


夏らしく万願寺とうがらしや、ヤングコーンをつまみに。


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■「はし田屋」
http://www.hashidaya.com/










■今日のカメ

■「はし田屋」
f0232060_11192518.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩5分。目黒川沿いにある、趣ある日本家屋。









■テーブルセット
f0232060_11234536.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■鶏の箸置き
f0232060_11261080.jpg鶏料理店らしい、ニワトリのかわいい箸置き。










■1品目
f0232060_11172343.jpg夏らしく旬の万願寺とうがらし炭火焼き。適度な辛みと甘みがあって、美味しい。









■2品目
f0232060_1118584.jpgヤングコーンの炭火焼き。ヒゲの部分も甘くて美味しく食べれます!









■3品目
f0232060_11183989.jpg「はし田屋」名物の出汁巻き玉子。

「はし田屋」の出汁巻きは2種類あって、「お母さん味」という甘い玉子と、「お父さん味」という塩味の玉子があります。私は、お父さん派!






■4品目
f0232060_11302454.jpg『心のこり』の串焼き。

『心のこり』は、ハツ(こころ)の周りにある肉。








■5品目
f0232060_1131236.jpg新玉ねぎの炭火焼き。










■6品目
f0232060_11313995.jpgぼんじり。










■7品目
f0232060_113295.jpg「比内地鶏の生つくね石焼き」です。

スタッフの方が、熱した溶岩の上に、生でも食べられるつくねを乗せてくれます。







■アップ
f0232060_11185831.jpgお好みで、炙る程度でも、しっかり焼いてもOK。










■8品目
f0232060_11143891.jpgコラーゲンたっぷりの鶏鍋登場。火を入れると、固まっていた鶏出汁が、スッと溶け出します。









■アップ
f0232060_111508.jpg最初に、鶏のもも肉と、足の骨付きをいただき、後から野菜が入ります。









お気に入りの魚イタリアン「Ata アタ」で食事。











サザエ、ミル貝、ムール貝と、本日は貝祭り


この3つの貝は、実はあまり得意な種類の貝ではなく、


ワンパターンな自分だけだと普段頼まないような料理なのだが、


違う人と行くと、こうやって頼んで、新しい発見がある。


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美味しい店で食べると、結局、本当はどれも美味しくて、


手を出さないのは食わず嫌いだったりもするから、


背中を押してもらうためにも、色んな人と食事行くって大事だな。


「メシクエ」にも、いつもと違う写真が掲載できるし(笑)。










■「Ata アタ」
http://ata1789.com/










■今日のカメ

■「Ata アタ」
f0232060_1232241.jpg東急東横線「代官山駅」から徒歩15分ほど。JR渋谷駅からも歩けます。店内はカウンターとテーブル。カウンターもゆったりしてて、雰囲気良くて落ち着きます。

深夜までやっているので、すごく助かるお店。





■キール
f0232060_1233429.jpgまずは、キールで乾杯。










■テーブルセット
f0232060_1234523.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
f0232060_12343484.jpgパテ・ド・カンパーニュ。基本、魚イタリアンですが、ここのパテ・ド・カンパーニュはめちゃくちゃ美味しいです。








■2品目
f0232060_12355190.jpg「カニのワカモレ」です。エビせんに、カニ身たっぷりのアボカドディップを乗せていただきます。









■アボカド、アップ
f0232060_12371171.jpgカニ身がたっぷり。










■3品目
f0232060_12374666.jpg「まぐろのうなじ」。味付されたまぐろのうなじ肉にチーズを乗せ、レタスに巻いていただきます。焼肉風。








■ワイン
f0232060_12392054.jpg赤ワインをグラスで。










■4品目
f0232060_12395871.jpg「花ズッキーニと栄螺(さざえ)」です。

花ズッキーニと共に、栄螺がフリットになっています。揚げたて、サクサク。







■5品目
f0232060_12273444.jpg「ミル貝アスパラホワイトチャウダー」です。

ミル貝とアスパラがいっぱい詰まったグラタン風な料理。







■6品目
f0232060_1243165.jpgメインディッシュは、「平目ムール貝そら豆」です。

各種魚介が白ワインベースのクリーミーなソースで煮込まれています。いい出汁が出てて、めちゃくちゃ美味しい。





■7品目
f0232060_12443366.jpgアメリカンチェリーのパフェです。種類は少なめですが、各種デザートも丁寧に作られてて、美味しいです。








大好きな鮨屋、「鮨 尚充 たかみつ」で、


自分へのお疲れ様会を兼ねて、ウニドーーン!



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大好きなサバ鮨も、金目も、車海老も、穴子も全部いただき、


疲れた心と体が生き返るような幸せなお鮨だった。


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■今日のカメ

※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、PCからご覧いただければと思います。


■「尚充」
f0232060_15191226.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。










■店内の様子
f0232060_15225962.jpgいつもきれいで清潔な店内。カウンターのみ。数ヶ月先まで予約でいっぱい。









■テーブルセット
f0232060_15253115.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■かわいい箸置き
f0232060_1526193.jpg周り見たら、この箸置きが私のところだけだったので、大将に聞いてみたら、「2回転目のお客様用(笑)」とのことでした。








■1品目
f0232060_15275677.jpg胃を温めるため、まずははまぐりの出汁が凝縮されたお吸い物から。









■日本酒①
f0232060_15285946.jpgお店おすすめの飲みやすい日本酒。










■2品目
f0232060_1529443.jpg愛媛県八幡浜の白甘鯛。










■3品目
f0232060_15304647.jpg三河湾の煮だこ。










■4品目
f0232060_15312593.jpg長崎県のシングルシード(1つのホタテ貝に1つしか養殖しない贅沢な方法)の高級牡蠣。

私は牡蠣が食べられないので、写真だけ。







■5品目
f0232060_15172960.jpg勝浦の金目。










■6品目
f0232060_15334324.jpg茹で立てのめかぶ。いい香りです。










■7品目
f0232060_15342196.jpg小柴のすみいか。










■8品目
f0232060_15345666.jpg北海道噴火湾のカニ身。めちゃくちゃ甘くて美味しい。









■9品目
f0232060_15355116.jpg北海道余市のあん肝。

「尚充」さんの自家製あん肝は絶品です。








■10品目
f0232060_1537974.jpg木更津のこはだ。










■11品目
f0232060_1538391.jpgからすみ。これも苦手なので、写真だけ。

日本酒飲むくせに、日本酒に合う肴がことごとくダメ(苦笑)。







■12品目
f0232060_15391170.jpgめちゃくちゃ脂が乗っているめひかり。絶品。










■13品目
f0232060_15394689.jpg大きな白魚。










■14品目
f0232060_15401523.jpg「尚充」特製の絶品煮あわび。










■日本酒②
f0232060_15411670.jpg追加で辛口の日本酒を。










■15品目
f0232060_15421251.jpg福岡本マグロのづけ。










■16品目
f0232060_15424592.jpg同じく福岡の本まぐろの背びれの真下の部分。

脂の乗り方がバランス良く、この味が一番好きかも。







■17品目
f0232060_15434227.jpg同じく福岡本マグロの大トロ。










■18品目
f0232060_15485488.jpgサワラ。










■19品目
f0232060_15492537.jpg小柱。










■20品目
f0232060_15495935.jpg虎ふぐの白子。白子もあまり得意じゃないので、写真だけ。









■21品目
f0232060_15505277.jpg脂乗ってるアジ。










■22品目
f0232060_15174952.jpg私が大好きな車海老。絶品。










■23品目
f0232060_1517412.jpgサバの半身を贅沢に丸ごと使ったサバ寿司。めちゃくちゃ美味しい。









■ウニ、ドーン!
f0232060_15132017.jpgいいウニです。










■24品目
f0232060_15134468.jpg津軽海峡のむらさきウニ。










■25品目
f0232060_1514329.jpg北海道明石のばふんウニ。










■26品目
f0232060_15543026.jpg福岡の赤貝。










■27品目
f0232060_1518254.jpg穴子。まずは、塩で。










■28品目
f0232060_15553933.jpg続いて、タレで。










■29品目
f0232060_15561661.jpg大好きな車海老をお代わり。










■30品目
f0232060_15565672.jpgネギトロ巻き。うまうま。










■31品目
f0232060_15572693.jpg大好きな「尚充」特製たまご。ここの玉子が、お鮨屋さんの玉子の中で一番好き。








最近の私のお気に入り。


昨年秋にオープンしたばかりの中目黒にある鴨料理専門店、


「Na Camo guro なかもぐろ」で、鴨尽くし。










鴨、うまいなー。


f0232060_149754.jpg
























f0232060_1494380.jpg
























f0232060_14101226.jpg
























f0232060_14103865.jpg































前回食べれなかった鴨ハンバーグも、コースとは別注でいただいた。


ジューシーで、とても美味しい濃厚なハンバーグだった。


f0232060_14115864.jpg






























■「Na Camo guro なかもぐろ」
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13188190/









■今日のカメ

■「なかもぐろ」
f0232060_141354.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩1分ほど。駅からは近いのですが、路地裏にあって、入口がちょっと分かりづらい。








■「鴨」が目印
f0232060_1414991.jpg鴨のランプが目印です。










■元・非常階段
f0232060_14145050.jpg元々非常階段だった場所を入口にしているそうで、倉庫に上がっていくような不思議な通路を抜けて、店内に行きます。








■個室
f0232060_14155358.jpg今日は打ち合わせも兼ねていたので、個室を取りました。ゆっくり話せます。









■1品目
f0232060_14163973.jpgいつものように、「鴨すきコース」(4000円)という基本コースに、ちょいちょい単品追加をすることにしました。

まずは、前菜盛り合わせと、ゆず酒ロック。






■前菜アップ①
f0232060_14181960.jpg鴨の生ハムと、鴨ペーストを挟んだサクサクの最中。うまいー。









■前菜アップ②
f0232060_14193713.jpgこの鴨出汁スープ、めちゃくちゃ美味しいです。クリーミー。









■2品目
f0232060_14202896.jpg生野菜と、自家製トマト味噌。やや酸味強め。










■3品目
f0232060_1421764.jpgこれは単品注文。鴨出汁を使った出汁巻き玉子。いいお味。









■4品目
f0232060_14214985.jpgコースの焼き物。鴨胸肉。絶品。










■5品目
f0232060_14224638.jpg鴨もも肉。ジューシーで、これもとても美味しい。










■6品目
f0232060_14234076.jpg鴨ひき肉を使ったつくね。










■7品目
f0232060_1426938.jpgここ最近、必ず頼んでいる「アンチョビ醬油のキャベツステーキ」。すごく好き。









■すき焼き鍋セット
f0232060_14292879.jpgすき焼き鍋セット、登場!










■8品目
f0232060_1494380.jpg鴨ロース、つくね、野菜などの豪華鴨すき鍋セット。写真は3人分。









■ちょこっとご飯
f0232060_1442414.jpg鍋を食べ終わると、一口ご飯が出てきます。

鴨の旨味がたっぷり溶け出した割り下をご飯にかけて、即席の鴨たまごかけご飯の完成!







■9品目
f0232060_14432616.jpg単品注文の鴨ハンバーグ。濃厚。すごく美味しい。










■10品目
f0232060_14101226.jpgコースに付いてくる酒の肴の盛り合わせ。

鍋の後に、こういう盛り合わせが出るコースは珍しい。〆にはまだ早く、もうちょっと飲んでたいという人多そうなので、すごくいいコース構成。






■酒の肴アップ①
f0232060_1446831.jpg野菜のピクルス。










■酒の肴アップ②
f0232060_14465115.jpgアボカドの西京漬け。










■酒の肴アップ③
f0232060_14472280.jpg鴨チャーシューと舞茸。










■酒の肴アップ④
f0232060_14475452.jpgタコのマリネ。










■酒の肴アップ⑤
f0232060_14482410.jpgクリームチーズのポテトサラダ。










■11品目
f0232060_14103865.jpg〆の鴨ラーメン。あと3杯はイケるな。ホントこのラーメン好き。









■12品目
f0232060_14494182.jpgコーヒーゼリー用にコーヒーを挽いてもらっているという自家製コーヒーゼリー。和食にも合う上品な味わい。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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