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すごい試合だった。




気が付いたら、手を合わせて祈ってて


気が付いたら、泣いていた。



悔しかった。





選手の皆さん、本当にお疲れさまでした。


素晴らしい試合をありがとう。
by meshi-quest | 2010-06-30 02:01


ご招待いただき、六本木にある「restaurant omae XEX」へ。




ここは以前「森本 XEX」として、森本正治シェフがエグゼクティブを務めていたが、シェフが変わり、尾前武シェフがエグゼクティブとなった。


「omae XEX」になってから、今回が初の訪問になるが、以前の「森本 XEX」より1品1品の派手さはなくなったものの、正直、味は美味しくなったと思う。




1つ残念だったのは、私がこよなく愛している「Royal Blue Tea」。


「Royal Blue Tea」という、ひっくり返るほど美味いお茶があるのだが、それがメニューにあって、喜んで注文したものの、提供の仕方なのか、保存なのか、等級が低かったのか、「Royal Blue Tea」の驚くようなお茶の味が出ていなかった。


ソムリエに確認したところ、等級に関しては不明、提供や保存方法もRoyal Blue Tea用の特別なことはしていない、とのこと。


せっかく、わざわざ特注の「尾前」ラベル仕様になっている「Royal Blue Tea」なのだから、「お茶の常識を覆す」あの味で提供してほしかった・・・(泣)。









■restaurant omae XEX
http://www.ystable.co.jp/restaurant/omaexex/


■Royal Blue Tea
http://www.royalbluetea.com/













■今日のカメ

■尾前XEX
f0232060_034852.jpg六本木・星条旗通り沿いの六本木トンネル手前あたりにあります。

看板は出ていないので、入口はちょっと分かりづらいかもしれません。










■カウンターの様子
f0232060_0364011.jpgテーブルもありますが、カウンターがおススメ。

半円の鉄板を囲んでシェフの料理を見ながら食事が楽しめます。






■マンゴーカクテル
f0232060_0412579.jpgフレッシュマンゴーのカクテルです。












■Royal Blue Tea 「尾前 FALL IN LOVE」

f0232060_0432997.jpg「尾前」の文字が入ったRoyal Blue Teaです。












■FALL IN LOVE
f0232060_0455294.jpgRoyal Blue Teaにいくつか銘柄があって、これは「FALL IN LOVE」というお茶。

ジャスミンのような華やかな香りと、ほどよい渋みが特徴ですが、残念ながら、このボトルの「FALL IN LOVE」は香りが弱かったです。







■バーニャカウダ
f0232060_0492995.jpgちょっとアンチョビの味が強いソースでした。もう少し弱めでもいいかも。







■パプリカとオレンジの冷製スープ
f0232060_0514125.jpgオレンジの香りと酸味が印象的な冷たいスープ。

夏らしく、さっぱりしていて、飲みやすかったです。






■野菜を焼いてます。
f0232060_0531644.jpgシェフが季節の野菜を焼いてます。








■生ハムと季節の野菜焼き
f0232060_0543162.jpg焼き野菜を生ハムと一緒にいただきます。

生ハムの適度な塩味がちょうど良く、とても美味しかったです。






■鶏肉と豚肉
f0232060_0565066.jpgお肉が登場。
手前が鶏肉、奥が豚肉です。








■肉を焼いてます。
f0232060_114152.jpgシェフがお肉を焼き始めてくれました。









■鶏肉焼き
f0232060_0582434.jpg柔らかく、弾力のある鶏肉で、美味しかったです。








■たれ
f0232060_0595325.jpg左から、大根おろしポン酢、しょうゆとからし、岩塩です。








■豚肉焼き
f0232060_123551.jpg見た目よりもさっぱりした食べやすい豚肉でした。








■メインの牛肉登場
f0232060_134378.jpg牛肉のランプです。
写真は600グラム。








■牛ランプ焼き
f0232060_151643.jpg柔らかくて、しっかりとした味のある美味しいランプでした。

脂が少ない分、さっぱりしていて、胃もたれしません。






■マッシュポテト
f0232060_171571.jpg茶碗蒸しのように見えますが、マッシュポテトです。

やさしい餡がかかっていて、美味しいポテトでした。






■2階ラウンジの様子
f0232060_185427.jpg食後のお茶やシガーを楽しむ2階のラウンジです。








■抹茶のアフォガード
f0232060_1104565.jpg左の器に冷たいアイス、右の鉄瓶にアツアツの抹茶が入っています。








■抹茶をかけます。
f0232060_112123.jpg抹茶の味がちょっと薄く、サラサラしすぎているため、アイスが溶けても、バニラが強いままでした。

味や雰囲気は良いのに、ちょっと残念。


美味しいタルトが食べたくなり、代官山の「MAMA TARTE」へ。



いつもは外まで行列が出来ていて、なかなか入れないことが多いのだが、この日は運良く空いていて、待たずにすぐ入れた。


ポーションが大きく、食べ応えがあり、甘すぎず、ちょうどいいタルト。


安心の美味しい味。



















■今日のカメ

■「MAMA TARTE」
f0232060_0544858.jpg東急東横線代官山駅から徒歩10分ほどの路地にある一軒家がお店です。









■店内の様子
f0232060_0573164.jpg2階席からの眺め。席数はかなりあります。
天井がガラスで明るく開放的な店内です。








■キャラメルバナナタルト
f0232060_103956.jpgバナナたっぷりの美味しいタルトです。大きめで食べ応え十分。








■仏栗のモンブラン
f0232060_113889.jpgタルトの中にマロングラッセが入ってます。









■マサラティー
f0232060_124088.jpgポットに入ってきます。2杯分くらいあります。


梅雨になったので、新しいレインブーツを買いに新宿へ。



レインブーツって、便利だが、ゴム臭いニオイが気になる(苦笑)。



というわけで、ついでに東急ハンズに立ち寄り、靴コーナーを物色。


すると、凄いキャッチこーピーの靴の中敷きを発見。




「自然の力とバイオ工学から生まれた」


「世界初」


「ニオイを食べる!」




こういう面白そうな新商品に弱い私は、即決で購入(笑)。


早速、レインブーツに装着してみた。


バクテリアがどれだけニオイを食べてくれるのか楽しみだ!




















■今日のカメ

■白いレインブーツ
f0232060_0352564.jpgいつも使っていたレインブーツが破れてしまい、雨漏りしてきたので、新しいブーツを。

梅雨の間、キミに私の足元は託した!











■「BIO PRO」
f0232060_0385390.jpgバイオの力で「消臭」どころか、「ニオイを食べる」らしいです。かなり楽しみ。
by meshi-quest | 2010-06-28 00:41


テレビのドキュメンタリー番組で、南米ペルーの特集をやっていて、


すごくペルーに興味をもった。

  








マチュピチュやナスカの地上絵など世界的に有名な世界遺産


インカ帝国の謎


みんな大好きジャガイモの原産地


ピンクが印象的な色鮮やかでおしゃれな民族衣装


・・・など。










ぜひ機会があれば、行ってみたい。











で、まずは、手近にエア旅行(笑)ということで、


恵比寿にあるペルー料理店「ミラフローレス」へ。


ここは、ペルー大使館の人も通う本格的なペルー料理が食べれるお店とのこと。












はじめてペルー料理を食べたのだが、うまい!


食べやすくて、とても美味しい。


これは、おススメ。













■「ペルー料理 ミラフローレス」
http://r.gnavi.co.jp/gak4000/















■今日のカメ

■「ミラフローレス」
f0232060_2359660.jpgJR恵比寿駅から徒歩10分ほどの路地にあるビルの2階にあります。












■リャマ(アルパカ?)がお出迎え
f0232060_003911.jpg入口でペルーにいるラクダ科の動物がお出迎え。

これが、リャマなのか、アルパカなのかは謎。そっくり。







■店内の様子
f0232060_015432.jpgシンプルな内装の店内。
プロジェクターでペルーの音楽ムービーが流れていました。








■「クスケニャー」
f0232060_035197.jpgペルーのビール「クスケニャー」。割と濃いようです。









■「マラクヤジュース」
f0232060_0125771.jpg「マラクヤ」はパッションフルーツのことだそうです。

甘味と、少し酸味のあるさっぱりとしたジュースです。











■ペルー産とうもろこしのおつまみ

f0232060_05725.jpgペルー産のとうもろこしを炒ったアツアツのおつまみです。

見た目は「ポップコーンのはじけてない感じの豆」ですが、食べると、ポップコーンのような軽さはなく、もっさりした重めの豆の味がします。でも、意外とハマる味です。




■アンデスパン クラシコ
f0232060_071696.jpgこのパン、すごく美味しかったです。

甘味のあるナン、といった感じで、食べやすく、香りもいいです。







■ペルー産とうがらしのソース
f0232060_083428.jpgアンデスパンと一緒に付いてきたこのソースもすごく美味しかったです。

カレー風味のピリ辛のソースで、くどくなく、パンにも、肉にも合います。






■「ユキタス」
f0232060_0105939.jpgペルー産長芋のフライです。

日本の長芋と違って、甘味のあるジャガイモのような味がして、これも美味しかったです。
ソースは薄いマヨネーズのようなクリームソースを付けて食べます。





■「チチャロン デ チャンチョ」
f0232060_0152282.jpgペルー風の豚のフライです。
これはテレビのドキュメント番組でもペルーの人が食べていたので、割と一般的な家庭料理なのかもしれません。

味は、まんま豚バラ肉のフライです(笑)。このままだと豚味しかしないので、とうがらしのソースを付けたりして食べます。



■「ソパ アンディーナ」
f0232060_0185891.jpgアンデスのポテトとチキンのスープです。

セロリの風味が良く、これもすごく美味しかったです。







■ペルー産とうがらし
f0232060_0203047.jpgお店の方が見せてくれたペルー産のとうがらしです。

上のにんじんっぽいオレンジもとうがらしで、かなり辛いそうです。


「日本一のガーリックトースト」が食べたくなって、
吉祥寺のフレンチレストラン「Bistro TALK BACK」へ。



うまい!


うーん、ここのガーリックトーストは最高だ!!










■Bistro TALK BACK
http://www.talkback.jp/














■今日のカメ

■にごり烏龍茶
f0232060_1161371.jpg写真では分かりにくいですが、すごい濁ってます(笑)。

味はちゃんと烏龍茶。だけど、ちょっと粉っぽい感じ。










■自家製サングリア
f0232060_117815.jpg赤ワインベースのさっぱりしたサングリア。












■日本一のガーリックトースト
f0232060_1185690.jpgお店でも一押しのガーリックトースト。








■これぞ、日本一
f0232060_1195475.jpgホント美味しい!
看板に偽りなし!!








■ベーコンとほうれん草のサラダ
f0232060_121723.jpg半熟の揚げたまごが乗っているほうれん草のサラダです。








■金目鯛のソテー あさりのクリームソース
f0232060_123450.jpgあさりのだしがきいているクリームソース。
金目鯛の甘味に合っていて、美味しかったです。








■子羊のソテー ローズマリーソース
f0232060_1251526.jpg柔らかくて美味しい子羊でした。








■鴨肉とポルチーニ茸のクリームソースパスタ
f0232060_1274457.jpgコクがあって、濃いパスタ。
ポルチーニの香りがしっかり出ていて、美味しかったです。







■バナナのタルト
f0232060_129025.jpgバナナのタルトに、バニラアイスが添えられています。

バナナの香りは良かったのですが、ちょっと甘めかな。
by meshi-quest | 2010-06-26 01:32 | 吉祥寺


日差しが強くなってきた。


夏が近づいてる。



夏らしいワンピースを見つけた。


お店では、来月7月から、早くも秋・冬物のコレクションが始まるらしい。


















■今日のカメ

■フォークロアっぽいワンピース
f0232060_135258.jpg黄色と黒と赤が鮮やかなワンピース。

もう1色、ピンク、紫、黒ベースの色違いがあったのですが、夏っぽい元気色のこっちにしました。









■紫のボーダーワンピ
f0232060_154453.jpgピンクっぽい紫色のボーダーワンピ。

写真では分かりにくいですが、ボーダーにキラキラしたラメが入っていて、裾にはブルーとピンクのペイズリー柄が入っています。
by meshi-quest | 2010-06-26 01:08


朝方の日本vsデンマーク戦、すごい試合でした。



日本バンザイ!


日本おめでとう!!


「自分もなにかやらなきゃ!」と元気をもらえた試合だった。




さて、ワールドカップ中のネパールカレー店「Sajilo Cafe」。


いつもと変わらず静かで、いつもと変わらず美味しいカレーだった。










■Sajilo Café
http://sajilocafe.jp/










■今日のカメ

■今日はカウンター
f0232060_0413253.jpgテーブル席が満席だったので、今日はカウンターで。








■ラッシー
f0232060_0424924.jpg酸味まろやかで飲みやすいラッシー。








■「GORKHA」
f0232060_0463016.jpgネパールのビール「GORKHA(ゴルカ)」。
薄めで、さっぱりしていて、飲みやすいそうです。







■「パパル」
f0232060_049213.jpg豆で作ったウエハースといった感じ。割と塩味が強め。








■グリーンサラダ
f0232060_051353.jpgベビーリーフ、トマト、オリーブなどが入った、たっぷりグリーンサラダ。








■チーズナン
f0232060_0525867.jpgサジロカフェのナンはすごく美味しいのですが、中でもこのチーズナンが絶品!

ナンの中にトロトロのチーズがたっぷり入ってます。






■チキンカレー
f0232060_0545346.jpgチキンカレーも最高!
いつ食べても美味しいなぁ、ここのカレー。
by meshi-quest | 2010-06-26 00:58 | 吉祥寺


チーズにハマっている。


最近は、デパートの地下にあるようなチーズ専門店なんかに出入りしちゃっている。




子供の頃、「チーズ」といえば、おやつに食べる棒状のチーズや、ハンバーガーに挟まっている四角いチーズを指していたが、


三角だったり、球体だったり、青カビ生えてたり、ドロッとしていたり、硬かったり・・・


大人になって、いろんな美味しいチーズが存在していることを知ってしまった。





最近のお気に入りは、マスカルポーネ。



















■今日のカメ

■foresti マスカルポーネ
f0232060_2122575.jpgデパ地下の「チーズ王国」で見つけた、このマスカルポーネ、すごく美味しかった!

チーズ臭さがなく、牛乳の香りがして、コクがあり、クラッカーでも、パンに塗っても最高。






■ダンディゾン
f0232060_21275889.jpgこの日は吉祥寺にある、美味しいパン屋「ダンディゾン」でパンを購入。

・ダンディゾン
http://www.dans10ans.net/




■「BL30」
f0232060_21301414.jpgバター30%+牛乳のパン。これが一番好きかな。









■「セーグルオルヴァン」
f0232060_21314330.jpg香りの良い、北海道産ライ麦のパンです。








■クリスプブレッド オリジナル
f0232060_21264576.jpgクラッカーでも美味しく食べれます。

最近よく食べているクラッカーがコレ。
軽くて、チーズにとても合います。





■干しぶどう
f0232060_2134519.jpg臭みのあるチーズの時に、この干しぶどうの香りと甘さがよく合います。

これは、さや付きの干しぶどう。
by meshi-quest | 2010-06-17 21:37 | 吉祥寺


最近、いきなり知らない町に途中下車して、ふらふら散歩するのが、私の中で流行っている。


散歩中、見つけた和カフェ「CHASEN(ちゃせん)」へ。





お茶屋さんがやっている和カフェで、店舗の隅に小さなカフェスペースがあった。


抹茶系デザートメニューが多く、お茶屋さんの直営ということで、かなり期待をしていたのだが、甘い・・・(泣)。


抹茶を楽しむ前に、甘すぎて、完食できず・・・。


せっかくお茶の香りもよく、雰囲気も良いのに、残念。





まぁ、当たりはずれがあって、新しい発見があるのも、見知らぬ土地での一興。


















■今日のカメ

■CHASEN
f0232060_20573375.jpg京王井の頭線永福町駅から徒歩20分ほど。方南通り沿いにあります。

駅からはちょっと遠いです。






■外観
f0232060_20593478.jpgお茶やお茶菓子を売っているお店です。

店内に8席ほど、その他、お店の前のテーブルでもお茶ができるようです。







■フローズングリーンティーと抹茶白玉ぜんざい

f0232060_2124862.jpgすごく丁寧に作られていて、香りも良く、ボリュームもあるのですが、いかんせん、甘い・・・(泣)。








■抹茶白玉ぜんざいアップ
f0232060_2142625.jpg抹茶餡も、白玉も美味しかったのに、甘さが残念。

少量ならともかく、割と量があるので、この量で出すなら、もっと甘さを控えた方が食べやすいかな。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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