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西荻窪にある創作居酒屋、


「野人料理 風神亭」へ。












なんか遠出はせずに、かつ、気を使わず飲みたい、


なんか自分じゃない、他の誰かが作った家庭料理が食べたい、


そんな時がたまにあるのだが、真っ先に足が向かう店がここ。












ぶっちゃけ、誰かをわざわざお招きするような店でも、料理でもないが、


温かくて素朴で美味しくて、好きなんだよね、風神亭。


心の中のおすすめ。












■「野人料理 風神亭」
http://www.fujintei.com/















■今日のカメ

■自家製サングリア
f0232060_14141831.jpg自家製サングリアと、ゴマ豆腐。

一見、食い合わせは最悪だが(笑)、好きなものを好きなように食べさせてくれる、この感じがいい。







■「BLUE MOON」
f0232060_14164546.jpgなにやらオシャレなビール。










■オクラのおひたし
f0232060_14172969.jpgこういうのが、いいね。

しかも、安い。こんなにたっぷりで、350円くらいだったかな。







■季節野菜のチーズ焼き
f0232060_14183923.jpgナスやズッキーニにチーズをかけて焼いたもの。










■「風神ワンタン」
f0232060_14195859.jpg特製ネギソースがたっぷりかかった、アツアツの風神名物ワンタン。









■ズッキーニのフリット
f0232060_14204971.jpgウリ科の植物、好きです。










■気まぐれチャーハン
f0232060_14212518.jpg店長が、その日にある素材で作ってくれる気まぐれチャーハン。だから、いつも具が違う。とても美味しいー。
by meshi-quest | 2013-09-30 08:06 | 西荻窪




スクエニの同僚と、


東新宿にある蕎麦屋「「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」、


通称「なぜ蕎麦」でランチ。












ラー油と聞くと、パッと餃子が思い浮かぶ人が多いと思うが、


割と万能な調味料で、「食べるラー油」が流行ったくらい、


ホントは何にでも使える。













だから個人的には「なぜ蕎麦?」ってことは全くなく、


まあ、入れる時は入れるかもね、くらいではあるのだが、


ネーミングの妙だよなあ(笑)。お上手。












肉たっぷりで、なかなかうまい蕎麦だった。


暑い時には、いいね。
















■今日のカメ

■「なぜ蕎麦」
f0232060_1249432.jpg都営大江戸線「東新宿駅」から徒歩3分ほど。

とにかく目立つ看板が目印w。








■肉そば
f0232060_12495215.jpg茹でた牛肉とネギがたっぷり乗った肉そば。700円だったかな。

その他に、鶏肉や豚肉、天ぷらもあります。







■麵、アップ
f0232060_12514555.jpgとにかくすごいボリュームです。食べ応えあり。

蕎麦や肉自体は、正直、普通ではありますが、スープと合わせると食べやすい。








■スープ、アップ
f0232060_1255367.jpg「食べるラー油」同様、見た目は赤いですが、ほとんど辛さはなく、風味だけラー油という感じ。普通のつけ蕎麦に飽きた人にはいいかも。
by meshi-quest | 2013-09-29 08:06 | 新宿




仕事帰り、濃厚なつけ麵が食べたくなったので、


「つけめん TETSU 六本木店」へ。












相変わらず、濃厚でうまし。


特製全部乗せトッピングにしちゃった。てへぺろ。














■「つけめん TETSU 六本木店」
http://www.tetsu102.com/

















■今日のカメ

■「つけめん TETSU」
f0232060_12292756.jpg日比谷線「六本木駅」直結の六本木ヒルズノースタワー地下1階にあります。









■店内の様子
f0232060_12311622.jpgレンガ風のカフェバーのような店内。小さめですが、席数はそこそこあります。









■ドーンと頼んでみた。
f0232060_12325131.jpg別皿で鶏肉チャーシュー、味玉、メンマ、ネギが付く特製つけ麵と、追加で味付けもやし。全部で1200円くらいだったかな。








■スープ、アップ
f0232060_12343198.jpgガツンと来る、濃厚な魚介豚骨。魚介より豚骨強めが、個人的に好きなスープなので、「TETSU」は好みの味。








■麵、アップ
f0232060_12371337.jpg太麵のモチモチ。これも、好み。










■別皿、アップ
f0232060_12375620.jpg照り焼きチキンのような鶏肉チャーシューがとても美味しい!味玉も、いい感じの半熟度合い。









■味付けもやし
f0232060_12384929.jpg特製の醤油ダレと、ガーリックパウダーがかかっています。ちょっと味濃いめ。

個人的には、味無しの普通のゆでもやしを濃厚なスープに入れて食べるのが好き。




初秋。


この時期になると、必ず中目黒にあるお気に入りのイタリアン、


「Felicelina フェリチェリーナ」へ顔を出すことにしている。













お目当ては、コレ。


f0232060_11354155.jpg





















新鮮な生ポルチーニ茸を使ったソテーだ。












いったい、何なんだろう、この味、この香りは。


完全に、ポルチーニ中毒。












■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/















■今日のカメ

■「フェリチェリーナ」
f0232060_11372613.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分ほど。目黒川を超えた静かな場所にある、このビルの2階です。









■テーブルセット
f0232060_11381791.jpgテーブルセットはこんな感じ。今日は窓側の端の席を取っていただきました。









■赤ワイン
f0232060_11392668.jpg早速、グラスの赤ワインからスタート。

お通しは、オリーブ。








■パン
f0232060_11402091.jpgグリッシーニと、ハーブを練りこんだパンと、イチジクの入ったパン。









■1品目
f0232060_11423566.jpg「銚子産炙りサバのカルパッチョ 青リンゴ添え」(2000円)です。









■炙りサバ、アップ
f0232060_1143114.jpg濃厚なサバに、程よい甘さのある青リンゴがとてもよく合っています。うまい!!









■2品目
f0232060_1144836.jpg「ブルターニュ産うずらもも肉 カツレツ仕立て モッツアレラと生ハム添え ケッカソース」(2000円)です。

見るからに美味しいそうw






■うずらカツレツ、アップ
f0232060_1145537.jpg完璧なるバランスの料理。

カツレツと、モッツアレラと、生ハムと、特製ソースと、どこかが極端にとんがることなく、バランス取れた美味しい一品でした。見た目よりも、かなりサッパリと食べれる美味しいカツレツでした。





■ポルチーニ、きた!
f0232060_11502681.jpgこの日は、かなり大きくていいポルチーニが入荷されたらしく、後ろから料理が近づいてきていることが分かるほど、ポルチーニの香りがプンプンしていました。

「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のフライパン焼き ラルド添え ローズマリーの香り」(3000円)。



■ポルチーニ、アップ
f0232060_1151192.jpgこの時期、色んなイタリアンで生ポルチーニを使った料理が出ますが、「フェリチェリーナ」のポルチーニソテーは最強。

ああ、今年も出会えたね・・・。






■4品目
f0232060_1155280.jpgいよいよ、パスタへ。
「仙崎産白イカ イカスミとハーブのソース」(2400円)です。








■イカスミパスタ、アップ
f0232060_11562196.jpgトマトの風味がきいているイカスミパスタ。見た目よりも、かなりサッパリしています。

フェリチェリーナで初めてイカスミ食べたかも。うんまーい。






■5品目
f0232060_1159189.jpg「イタリア産黒トリュフ パッパルデッレボローニャ風ミートソースをたっぷりと」(3000円)です。

黒トリュフのいい香りがたまらんー。幸せ。






■黒トリュフ、アップ
f0232060_121185.jpgボローニャ風ミートソースパスタの上に、これでもか!というほどトリュフがかかっています。

ホントいい香り、ホントうまい。







■グラニテ
f0232060_1233834.jpgメインに移る前のお口直し。










■中はこんな感じ
f0232060_1241335.jpgパッションフルーツのシャーベットです。










■6品目
f0232060_125644.jpg「鹿児島産和牛ハラミの炭火焼 万願寺添え」(3800円)です。









■和牛ハラミ、アップ
f0232060_1264127.jpg厚切りハラミの上に、万願寺とうがらしのソテーが添えてあります。

濃厚な和牛の味には、風味のある日本野菜が合う!







■7品目
f0232060_1283853.jpg「青森産鴨胸肉の炭火焼 夏野菜のケッカソース フォアグラ添え」(3200円)です。









■鴨胸肉、アップ
f0232060_1293836.jpgとてもやわらかい鴨胸肉でした。野菜のソースと共に、かなりサッパリといただける料理でした。









■デザート
f0232060_12115459.jpgデザートは、自家製ヨーグルトジェラードにしました。ほんのりライチの香り。食後にピッタリ。









■カモミールティー
f0232060_1212505.jpg「フェリチェリーナ」には、なぜかいつも紅茶がないので(苦笑)、カモミールティーで。




六本木で働く知り合いから、美味しいカレーがあると聞き、


六本木にあるレトロな喫茶店「Fjord フィヨルド」へ。












六本木ヒルズの真裏で、高級ホテルグランドハイアットのすぐ側。


こんな場所に、ここだけ何者の干渉も受けずに、


時がゆっくり流れているような、どこか懐かしい喫茶店がある。













早速、おすすめのカレーを注文してみる。


超濃厚な欧風ブラウンカレー。


ボリュームもたっぷりで、


見た目もかなり好きなカレーの姿をしているが、


いかんせん、かなり酸っぱい。












今まで食べたカレーの中で、一番酸っぱいかもしれん・・・。


うーん、残念だが、ちょっと私は苦手な味だった。













■「Fjord フィヨルド」
http://fjord66.com/

















■今日のカメ

■「フィヨルド」
f0232060_11195988.jpg都営大江戸線「六本木駅」から徒歩7分ほど。

六本木ヒルズ裏手のけやき坂上がりきったあたりにあります。







■店内の様子
f0232060_11235472.jpg縦長で、割と広いです。ソファがふかふかで、サラリーマンのおじさん達がくつろいでいました。









■欧風ポークカレー
f0232060_1124553.jpgゆで卵と、ミニサラダがついて、1000円。カレーはかなりボリュームあります。

ポーク以外にも、ビーフ、チキン、野菜、キーマなどがあります。






■カレー、アップ
f0232060_11271488.jpg油断していると、ちょっと顔をしかめるほど、かなり酸味の強いカレーでした。

カレーとラーメンは、好みが強いので、単に相性の問題。好きな人にはとても好まれるカレーだと思う。




ふらっと高円寺へ。


イタリアンレストラン「葡庵 ぶあん」に立ち寄る。













ここは、料理もさることながら、ワインにこだわっていて、


他店であまり見かけないような珍しいワインも多く、


さらに、グラスワインの種類が多いので、色々と気軽にワインを楽しめる。












しかし、高円寺は、いい飲み屋が多いねえ。


雰囲気も、味も、値段もいい感じ。


いい町だ。













■「葡庵 ぶあん」
http://r.gnavi.co.jp/b094003/














■今日のカメ

■「葡庵」
f0232060_103379.jpgJR高円寺駅北口から徒歩5分ほど。庚申通り商店街の中にあります。









■店内の様子
f0232060_10354666.jpg入りやすい雰囲気のカジュアルイタリアンです。カウンターとテーブルがあり、席数もそこそこあります。








■サングリア
f0232060_10364962.jpg喉が渇いたので、駆けつけ一気に飲める(苦笑)サングリアスタート。私にとってはジュースだ、コレ。

このあと、グラスワインメニューを物色。






■お通し
f0232060_10383886.jpgお通しでパンが付きます。










■チーズ
f0232060_1039967.jpgワインをウリにしているだけあって、チーズの色々と揃っていました。

ウォッシュとハード。ウォッシュは、かなりいい熟成度合いで、とても美味しかった!






■生ハム
f0232060_10392985.jpgワイン飲む気満々の布陣w。










■バーニャカウダ
f0232060_10401538.jpg季節の野菜たっぷりのバーニャカウダ。

私が好きな感じのクリーミーな美味しいバーニャカウダソースでした。







■自家製ソーセージ
f0232060_1041183.jpgしっかり味が付いているので、トマトケチャップなしでイケる自家製ソーセージ。

付け合せのマッシュポテトがとてもよく合ってました。






■カルボナーラ
f0232060_10422497.jpg幅広パスタのタリアテッレを使ったカルボナーラ。

ソースにパスタを付けて食べる感覚で、濃厚なソースとの相性がいい。美味しかった!
by meshi-quest | 2013-09-25 08:05 | 高円寺




ランチの後、友達とお茶をしに、


伊勢丹新宿にあるカフェ「HATAKE CAFE ハタケカフェ」に立ち寄る。













ここは、表参道のイタリアンレストラン「HATAKE AOYAMA」によるカフェ。


とてもおしゃれな店内に、名前の「HATAKE」が表す、


有機の新鮮な野菜や果物を使ったヘルシーな食事やデザートが並ぶ。












ちなみに、伊勢丹価格というか、割といい値段する。


その割には、正直な感想として、そこまで印象に残るデザートもドリンクもなかった。


雰囲気は、すごくいい感じなんだけどなあ・・・、ちと残念。















■「HATAKE CAFE ハタケカフェ」
http://www.hatake-aoyama.com/cafe/#















■今日のカメ

■「ハタケカフェ」
f0232060_12374371.jpgJR新宿駅から徒歩5分ほど。伊勢丹新宿の地下2階にあります。









■店内の様子
f0232060_12384479.jpg華美な装飾や色使いをしないナチュラルテイストな店内。細部に凝っていて、とてもおしゃれです。

カウンターとテーブルがあり、そこそこ席数はありますが、人気店で待ちの列ができていました。本来はくつろげそうな雰囲気の店内でしたが、買い物帰りのお客さんで、ちょっとうるさかったかな・・・。



■「俺のティラミス」
f0232060_12424174.jpgAOYAMA本店から受け継がれた味・・・と書かれていて、ひとめ惚れして注文。1050円也。

残念ながら、味は特筆すべきところなく、普通。ぶっちゃけ、もっと美味しいティラミスはたくさんあるかな。名前からしてすごく期待してただけに残念。




■メロンのテリーヌ
f0232060_1248142.jpg友達が頼んだ「2色のメロンとライチのムース テリーヌとスープに仕立てて」です。1260円也。

結論から言うと、こっちの方が数段美味しかったです。メロンとライチの組み合わせで、さっぱりしていて、香りいいー。





■生姜チャイ
f0232060_12515175.jpg「自家製蜜生姜のチャイラテ」(890円)です。

これも、「蜜生姜」という部分に期待していたのですが、生姜強めの普通のチャイな感じでした。うーん。
by meshi-quest | 2013-09-24 12:23 | 新宿




西荻窪にある人気カレー店「カフェ オーケーストラ」へ。


美味しいカレーが食べたくなると、パッと頭に思い浮ぶお店の1軒。













マスターが毎日丁寧に作っている


ここのサグチキンカレーは、味も、見た目も、


他店で類を見ない、オリジナリティー溢れる一品。


何度食べても、飽きが来ない。














ちなみに、トマトがこのカレーによく合っているので、


個人的にいつもトマト多めにしてもらっているのだが、


鮮やかな緑色に、真っ赤な丸いトマトの斑点は、


なんだかつい「風の谷のナウシカ」のオームを思い出してしまう(苦笑)。

















■今日のカメ

■「カフェ オーケストラ」
f0232060_12141668.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩5分ほど。

南口にあるピンクの象の商店街をひたすら真っ直ぐ歩いていくと、道沿いにあります。







■「羊飼いのサラダ」
f0232060_12145866.jpgカレーと共に、いつも一緒に頼む「羊飼いのサラダ」。

色鮮やかなサラダを、酸味のある特製ドレッシングとハーブのディルで和え、その上にヨーグルトをかけていただきます。さっぱりしていて、胃がスッとします。食事の前にちょうどいい。




■サグチキンカレー
f0232060_12171048.jpg「オーケストラ」オリジナルのサグチキンカレー。

私は、ここに来ると、ほぼいつもこれを食べています。







■サグチキン、アップ
f0232060_12181078.jpg中には、骨付きのやわらかいチキンが2つ入っています。

カレー風味のほうれん草ペーストを食べているような、甘味と辛味が抜群の独特なカレー。こんなにたっぷりほうれん草を使っているのに、ほうれん草のアクや苦味は一切ありません。




■アイスチャイ
f0232060_12202963.jpgあえてシナモンは使わず、カルダモンのショウガのバランスで作られたチャイ。

ここの香り良いチャイが大好きです。
by meshi-quest | 2013-09-23 08:01 | 西荻窪




友達と、友達の旦那さんと、3人で夕食。


鎌倉で大人気という予約困難なピザ屋、


「Pizza dada ピッツァ ダダ」へ連れて行ってもらった。












友達が何度も電話をかけてくれて、


やっぱり満席で、なんとか8時半頃入れたのだが、


その時すでにギリギリ3枚分しかピザ生地がないという状態。


かなり大人気のようだ。












すごく苦労して取ってくれたのに、友達には申し訳ないが(ごめん!)、


結論から言うと、味は、うーん、普通かなという感じ。


もちろんまずくはないんだが、


ピザも、サイドメニューも含め、なんでこんなに混むのか、謎。












一番気になったのは、スタッフの対応。


メインで作っている店主が、ずっと不機嫌そうで、


こちらが注文で話しかけた時も、


こっちが「あ・・・話しかけてすみません・・・」と思ってしまうレベル。













何があったかは知らないけど、印象が悪かったのは事実。


人の顔が見えてしまうオープンキッチンの飲食店なのに、


この対応はないなあ、という感じ(苦笑)。












■「Pizza dada ピッツァ ダダ」
http://d.hatena.ne.jp/pizzadada/
















■今日のカメ

■「ピッツァ ダダ」
f0232060_1633317.jpgJR鎌倉駅から徒歩7分ほど。鶴岡八幡宮の近くにあります。









■ラタトウィユ
f0232060_164526.jpg普通かな。










■イチジクと生ハム
f0232060_1652939.jpgイチジクは甘味があって美味しかったですが、生ハムがイマイチだったかな。すでにスライスしてあったヤツなのか、冷蔵のニオイを少し感じました。








■新じゃがのフリット
f0232060_1673388.jpgまずくはないのですが、あまり甘味もなく、新じゃがを感じられなかったかな。

あと、これで確か600円くらいだったと思いますが、量と内容考えて、全体的に高いかな、この店。






■オクラのフリット
f0232060_1683183.jpgこれは、美味しくできていました。










■マルゲリータ
f0232060_1694588.jpg美味しくできていました。

ただ、突出した何かがあるか?と聞かれると、特にないかな。







■青唐辛子のピザ
f0232060_16104820.jpg青唐辛子とミンチ。見た目以上に辛いピザ。辛いモノ好きな方用。









■クワトロフォルマッジ
f0232060_16115313.jpgタイプが異なる4種のチーズを使ったピザ。

これは、イマイチだったかな。4種のチーズの良さを感じなかった。
by meshi-quest | 2013-09-22 11:08 | 鎌倉




鎌倉から、北鎌倉へ移動。













緑が生い茂るジブリ映画に出てきそうな民家の間を抜けて、


さらに丘を登った先にある隠れ家カフェ、


「GALLERY NEST ギャラリーネスト」へ。













これは、さすがに地元の人と一緒じゃないと、


なかなかフラッとは来れないだろうなあ・・・。












「GALLERY NEST ギャラリーネスト」自慢のチーズケーキをいただく。


数々の賞を受賞し、色んなメディアにも取り上げられた逸品。













確かに、こりゃ、うまい。


久しぶりに、心底美味しいと思えるチーズケーキをいただいた。











■「GALLERY NEST ギャラリーネスト」
http://www3.tky.3web.ne.jp/~nest/






*ちなみに、「ネスト」の絶品チーズケーキは、毎日個数限定で、
ネットからも注文が可能です。

http://www3.tky.3web.ne.jp/~nest/Cheesecake.html
















■今日のカメ

■「ネスト」への道 ①
f0232060_1534069.jpgJR北鎌倉駅から円覚寺とは反対方面へ徒歩15分ほど。坂を上った途中にある、このわき道を入ります。








■「ネスト」への道 ②
f0232060_15354643.jpg緑生い茂る民家の間を抜けていきます。










■「ネスト」への道 ③
f0232060_15362575.jpgここがお店の入口。










■店内の様子
f0232060_1537943.jpg鎌倉の別荘に招かれたようなアットホームな雰囲気。

ギャラリーと併設しているカフェなので、展示物が色々と飾られています。






■テラス
f0232060_153955.jpg鎌倉の山が見えるテラスもあります。










■アメショー
f0232060_1539411.jpgいい感じに太った、かわいいアメショーが2匹いました。









■チーズケーキ、きた!
f0232060_1540281.jpgチーズケーキとアイスティーで1500円くらいだったかな。









■チーズケーキ、アップ
f0232060_1545318.jpgこれは、絶品でした。ベイクドなのですが、スフレのようなウォッシュ感があり、甘さも絶妙。数日、寝かせて熟成もかけているそうです。

チーズケーキで感動したのは、吉祥寺の「tatin タタン」以来だなあ・・・。
by meshi-quest | 2013-09-21 08:09 | 鎌倉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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