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開発会社さんとの懇親会でご招待いただき、


新宿三丁目にある焼肉店「溶岩焼 薩摩屋」へ。











店名通り、ここの焼肉はコンロや囲炉裏を使わず、


アツアツに熱した溶岩の上に肉を置いて焼く。


お腹が猛烈に空いていて、肉ばかりに目が行き、


肝心の溶岩を撮影し損ねるという失態をおかしたが、


美味しい肉たちは、バッチリ撮影させてもらった。


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今回はコースだったが、肉以外にも、魚介類も出てくる。


種類が豊富で、飽きないコース内容になっていて、良かった。


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■「溶岩焼 薩摩屋」
http://www.hotpepper.jp/strJ000815638/











■今日のカメ

■「溶岩焼 薩摩屋」
f0232060_14255490.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩7分ほど。JR新宿駅からも歩けます。

壁には、牛、豚、鶏の大きなおオブジェが。







■店内の様子
f0232060_14271192.jpgテーブル席。席数はそこそこあります。席の間隔は詰まっているので、ワイワイがやがや焼肉を楽しむ感じのお店。








■テーブルセット
f0232060_14283429.jpgテーブルセットはこんな感じ。塩、たれなど4種。










■肉の盛り合わせ、きた!
f0232060_14185126.jpg早速、豪華5種盛り登場。










■肉アップ①
f0232060_1419279.jpgカルビ・・・だったかな。










■肉アップ②
f0232060_1431135.jpgレバー。










■肉アップ③
f0232060_14194956.jpgタン、だったかな。










■肉アップ④
f0232060_1422370.jpgこれはハツ。










■ホルモン
f0232060_1432318.jpgミノです。










■野菜
f0232060_1433105.jpgしめじ、もやし、茄子などの焼き野菜。










■魚介類
f0232060_14234582.jpgめざしと、小イカ。










■鶏肉
f0232060_14222538.jpgもも肉とせせり、だったかな。
by meshi-quest | 2016-08-31 08:06 | 新宿








ご招待いただき、銀座コリドー街にあるラテンアメリカ料理店、


「GastroBar TORO TOKYO トロトーキョー」へ。









ご一緒した方が、よくメキシコに行かれていた方で、


お店のメインディッシュに『チュラスコ』を見つけて、楽しみに頼まれていたのだが、


うーん、コレって、串には刺さってるけど、


チュラスコというより、バーベキューかな・・・。


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『チュラスコ』と聞くと、結構大ぶりの肉の塊をドーンと想像してしまって、


肉自体はまずくはないのだが、このボリュームで4800円。


銀座観光地価格ということもあるのだろうが、ちと残念なバーベキュー。


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■「GastroBar TORO TOKYO トロトーキョー」
http://torogastrobar.jp/










■今日のカメ

■「トロトーキョー」
f0232060_16154280.jpg丸の内線「銀座駅」から徒歩5分ほど。コリドー街にあります。

メキシコ料理の父と呼ばれているリチャード・サンドバル氏のレストランで、ニューヨークに本店があるそうです。





■サングリア
f0232060_16175923.jpgサングリアとハイボール。かなり濃い目のサングリアです。









■サービス
f0232060_16185058.jpgアルコールを飲んでいるお客さんにウコンのちからのサービス。ちょっと嬉しい。









■「TOROチュラスコ」
f0232060_169483.jpg注文が入ってから5種の肉と野菜を焼き上げる「TOROチュラスコ」(4800円)。

シュラスコ、チュラスコ、どちらもOKだそうで、ここでは「チュラスコ」と呼んでるそう。






■チュラスコ、アップ①
f0232060_1611641.jpgチョリソー、ハンギングテンダービーフ、チキン、ラムショルダー、カジキマグロ、オニオン、パプリカ、パイナップルが刺さっています。








■チュラスコ、アップ②
f0232060_16132012.jpg串から外した感じ。チュラスコ4800円という値段を考えると、ちょっと残念な感じ。お店の看板メニューなのに、また注文はないかな。

肉はまずくないですし、付け合わせのトマトと玉ねぎとパクチーのソースも美味しくできていたので、勿体ない。
by meshi-quest | 2016-08-30 08:01 | 銀座








築地に詳しい方からご招待いただき、


築地場内に美味しいうなぎ屋があると聞き、


「築地 福せん」へ。


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両隣がガイドブックに載っているような人気鮨屋で、


ディズニーランド並みの大行列を見せている中、


なぜが「福せん」だけ拍子抜けのようにあっさり入れて、


聞くところによると、あまり外国人観光客にとって、


築地で食べる食事の中にうなぎがカウントされてないらしく、


「福せん」は大混雑の築地にあって、穴場のお店なのだそう。


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うな重(松)は、めちゃくちゃふっくらしてて、美味しくて、


なんでこんなに空いているのか不思議で仕方がないレベル。


ついでに、焼鳥もとても美味しくて、ホント築地の穴場。


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築地場内の海鮮モノは、高いだけで、相当がっかりさせられた経験があるので、


「福せん」のうなぎを食べたおかげで、


ちょっとまた築地の私の中の評価が盛り返した。








■「築地 福せん」
http://r.gnavi.co.jp/31p5bvpj0000/











■今日のカメ

■「福せん」
f0232060_15342330.jpg大江戸線「築地市場駅」から徒歩5分ほど。場内にあります。

お昼前だと言うのに、両隣の鮨屋には何重にも列が出来ていましたが、「福せん」はすぐ入れました。






■店内の様子①
f0232060_15344461.jpgカウンター。席数は少なめです。










■店内の様子②
f0232060_1548508.jpgこちらはテーブル席。テーブルも少ないので、団体は厳しそう。









■焼鳥
f0232060_15402550.jpg種類は少ないですが、焼鳥もあります。正肉。柔らかくて、タレもすごく美味しい。









■うな重(松)
f0232060_15394239.jpgうな重は、並と松があり、松(3600円)を注文。きも吸いと、香の物が付きます。









■うなぎ、アップ
f0232060_1540356.jpg夏はやっぱりうなぎに限りますね!うまうまー。










■肝吸い
f0232060_15533529.jpg優しい味わいの肝吸い。








銀座に用事があり、銀座の中でも老舗の喫茶店の1つ、


みんな大好きゴーフレットでお馴染みの「銀座 風月堂」へ。



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銀座には世界各国の最先端のカフェが集結しているが、


昔ながらのレトロな雰囲気たっぷりの喫茶店も、


これまた銀座らしくていい感じ。









お店にはレトロ感はあるが、


デザートや飲み物にはちゃんと新しさも取り入れてて、


風月堂らしい上品さを残しつつ、見た目にも美しく、味もとてもいい。


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■「銀座 風月堂」
http://www.tokyo-fugetsudo.co.jp/index2.html











■今日のカメ

■「風月堂 銀座本店」
f0232060_14485551.jpg丸の内線「銀座駅」から徒歩3分ほど。銀座二丁目の4つ角の一等地にあります。









■店内の様子
f0232060_14493479.jpgレトロ感漂う、古き良き喫茶店という感じ。席数は割とあります。場所的にも、雰囲気的にも、待ち合わせに良さそう。








■杏仁豆腐セット
f0232060_1453346.jpg自家製杏仁豆腐とドリンクのセット。










■杏仁豆腐、アップ
f0232060_1524487.jpg甘さ控えめで、美味しい杏仁豆腐です。上には、キウイ、マスカット、ブルーベリーが乗っていて、彩りも美しいです。








■飲み物、アップ
f0232060_14534749.jpgローズヒップティー。酸味もやわらかで、美味しいローズヒップでした。









■ロイヤルミルクティー
f0232060_152981.jpg優しい味わいのロイヤルミルクティー。
by meshi-quest | 2016-08-28 08:05 | 銀座








打ち合わせで人を待っている間に、


仕事しながら、伊勢丹地下にある「HATAKE CAFE ハタケカフェ」でお茶。








新宿で、あまり騒がしくなく、ある程度、席もゆったりしてて、


かつ、WiFiも使えて、そこそこ長居も出来てという良カフェが少ないのだが、


伊勢丹地下2階にある「ハタケカフェ」は、


土日と、平日のお昼、3時、夕方のピークだけ外せば、


地下2階という立地もあってか、割と仕事も出来るし、


伊勢丹事態にFreeWiFiも完備されてて、穴場だったりする。


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旬のメロンを使ったおすすめデザート「メロンサントノーレ」を注文。


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若干・・・というか、だいぶメニュー見て受けた印象と違っていたが(苦笑)、


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シュー生地の中にたっぷり挟まっていたメロンクリームが、


思った以上に甘くて、途中で飽きてしまう残念な出来事もあったが、


いいの、周りに付いていた生のメロンが美味しかったから。


いいの、ちゃんとゆっくり仕事させてもらえたから。








■「HATAKE CAFE ハタケカフェ」
http://www.hatake-aoyama.com/cafe/











■今日のカメ

■「ハタケカフェ」
f0232060_14245237.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から直結。










■「メロンサントノーレ」
f0232060_14392147.jpgメロン好きなので、メロンのデザートを。「メロンサントノーレ」(1350円)。

メニュー見てワクワクしていたのとちょっと違ったw。あと、全体的にちょっと甘いかな。






■飲み物
f0232060_14412433.jpgダージリンティー。
by meshi-quest | 2016-08-27 08:04 | 新宿









銀座でスウィーツと言えば、必ず名前の挙がる1軒、


「ESqUISSE CINq エスキスサンク」へ。


ミシュラン2ツ星レストランの「ESqUISSE エスキス」の


コースのデザートが食べれるデザート専門店。


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2,600円か、3,797円の2コースのみで、


ちょっとしたレストランのランチコースくらいの値段はするが、


目にも美味しい芸術的な最高峰デザートが、


「ESqUISSE エスキス」に行かずとも気軽にカフェで楽しめるのは嬉しい。


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せっかく銀座に来たので、


ちょっとリッチに優雅なカフェタイムを味わいたい・・・


そんな時には、おすすめ。









■「ESqUISSE CINq エスキスサンク」
http://ginza.tokyu-plaza.com/shop/detail_611.html










■今日のカメ

■「エスキスサンク」
f0232060_1401790.jpg丸の内線「銀座駅」から直結。東急プラザ銀座店の4階にあります。









■店内の様子
f0232060_1404342.jpgカウンターとテーブル。店内は広々していますが、席数は少なめ。人気店なので、混んでいます。









■テーブルセット
f0232060_1452122.jpgテーブルセットはこんな感じ。フランス料理のコースをいただくかのよう。









■桃とスフレ
f0232060_13583054.jpg「グランデセール」のドリンク付きのコース(2600円)にしました。

デザートは3種から選べ、桃とスフレのデザートにしました。注文してからパティシエが作ってくれます。なんとも美しい!





■アップ①
f0232060_13585868.jpg真ん中は桃のコンポートと桃のスープ、横に焼きたてのスフレと、奥はバジルのシャーベット。割と洋酒が効いています。








■アップ②
f0232060_13592860.jpg周りには熟したイチジクが添えられています。










■飲み物
f0232060_13595669.jpgセットの飲み物は数種から選べます。ダージリンにしました。いい香り。
by meshi-quest | 2016-08-26 08:06 | 銀座








長らくずっと行きたかったカフェの1つ、


かき氷とパンケーキの名店「雪ノ下」へ。









毎日毎日暑くてやってられないが、


美味しいかき氷がより一層美味しく食べれる演出と思えば、


まあ、なんとかやってられなくもない。









ちょうどメロンと桃の季節。


期間限定で静岡完熟クラウンメロンと、


山梨黄金桃のかき氷があり、どちらも注文。


まあ、フルーツの濃厚なこと、濃厚なこと!


こりゃ、美味しいかき氷だ。


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なかなか場所的にも来にくくて、かつ、結構並ぶので、


ここぞとばかり、名物のパンケーキも注文。


粉と卵を同量で作るパンケーキは、


着た瞬間から卵のいい香りが広がって、素朴な甘さがあり、めちゃ美味しい。


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噂通りの美味しいかき氷とパンケーキであったが、


実は個人的にものすごく感激したのが、紅茶。


ドイツの「ロンネフェルト」という高級紅茶を使っているのだが、


今年飲んだダージリンの中では、間違いなく一番美味しかった。


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細部にもこだわりが詰まったカフェで、


スウィーツ好きにはぜひおすすめ。


これは、混んでも並んでも仕方がないな・・・。








■「雪ノ下」
http://yukinosita.net/











■今日のカメ

■「雪ノ下」
f0232060_12133396.jpg有楽町線「銀座一丁目駅」、浅草線・日比谷線「東銀座駅」から徒歩5分ほど。ビルの3階にあります。

店内は席数かなり少なめで、カウンターのみ。小さなカフェです。ゆっくりお茶するするというより、とにかくお目当てのスウィーツを食べるという感じ。




■クラウンメロンかき氷
f0232060_12173962.jpg水を一切使わずに、静岡完熟クラウンメロンだけで作ったという超濃厚なメロン氷(1200円)。

かき氷というより、ほぼメロン。メロン好きにはたまらん。






■黄金桃かき氷
f0232060_1271651.jpg山梨の黄金桃を使った、これまた濃厚なかき氷(1000円)。

メロンよりは、こっちの方がさっぱりしています。桃もうまいー。






■名物パンケーキ
f0232060_12205360.jpg三重県コケコッココー共和国の平飼い卵と、大美伊豆農場の低温殺菌牛乳を使っている、こだわりが詰まった名物パンケーキ。








■パンケーキ、アップ
f0232060_1285839.jpgこの厚み!粉と卵が同量なので、卵の風味がすごく口の中で広がります。甘さも控えめで、美味しいパンケーキでした。








■ダージリン
f0232060_12104575.jpgドイツの高級紅茶メーカー「ロンネフェルト」のダージリン。世界で唯一の7つ星ホテルで使われている茶葉もコレ。

今年一番美味しいダージリンだったなあ・・・。紅茶のためだけにもまた来たいくらい。
by meshi-quest | 2016-08-25 08:06 | 銀座








カレーと共に、イタリアンも激戦区になりつつあるグルメの町・西荻窪。


知り合いに勧められて路地裏にある小さなイタリアン「ロンディネ」へ。



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知人が勧めてくれただけあって、


ランチの前菜盛り合わせは豪華で、どれも美味しく、


パスタも、デザートもバランス良く、丁寧に作られてて、美味しかった。


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どれも良くできていて美味しいのだが、


西荻のイタリアンのクオリティーが全体的に高すぎることもあって、


普通に美味しいけど、残念だが、特徴がなくて、印象が弱い。









ランチに立ち寄ることはあるかもしれないけど、


「西荻でイタリアン」と考えると、別のお店が先に浮かんでしまうかも。


普通に美味しいだけでも、本来すごいことなんだけど、ね。


西荻って、ホント贅沢な町だと思う(笑)。








■「ロンディネ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13175971/










■今日のカメ

■「ロンディネ」
f0232060_2022221.jpgJR「西荻窪駅」から徒歩5分ほど。ピンクの象の商店街をひたすらまっすぐ進んだ右手にあります。









■店内の様子
f0232060_2024761.jpgテーブルのみ。席数は少なめ。










■パン
f0232060_2011481.jpg自家製のローズマリーのフォカッチャ。外がカリッとしていて、美味しいです。









■前菜盛り合わせ
f0232060_2044253.jpgランチコースの前菜盛り合わせ。










■アップ①
f0232060_2014787.jpgアジとサーモン。










■アップ②
f0232060_20143831.jpg自家製の鴨のパテと、イタリアンオムレツ。パテ、美味しくできていました。









■パスタ
f0232060_20151889.jpg2種から選べます。私は手長海老のトマトパスタにしました。トマト強めの、しっかりとしたトマトソースです。








■デザート
f0232060_20162952.jpgイタリアのアイスケーキ「カッサータ」と、ティラミス。甘さ控えめで、美味しくできていました。









■食後の飲み物
f0232060_20173759.jpgアイスティー。
by meshi-quest | 2016-08-24 08:05 | 西荻窪








お気に入りの和食屋「見晴料理店」へ。


今日は一人で静かにカウンターで夕食。


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相変わらず、すごく優しくて、上品な和食。


こんな美味しい和食が夜遅くまで食べれるなんて、幸せ。


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最後にいただいた鮎ご飯。


めちゃくちゃ美味しかったな。


こんなに優しい味わいの鮎、初めて食べた。


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■「見晴料理店 みはらしりょうりてん」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13175249/









■今日のカメ

■「見晴料理店」
f0232060_15173037.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩10分ほど。中央線高架近くにあります。









■店内の様子
f0232060_1518390.jpgカウンターとテーブル。ちょっと薄暗くて、いい音楽が流れてて、居心地がいい空間。









■お通し
f0232060_15183981.jpg自家製梅酒と、お通しのツルムラサキと金時草の酢の物。









■1品目
f0232060_16103228.jpgポテサラ。じゃがいもの旨味が詰まった、サッパリとしたポテサラ。









■2品目
f0232060_1631749.jpgイチジクと巨峰の白和え。










■3品目
f0232060_1634854.jpgアスパラガスと葉生姜の肉巻き。










■4品目
f0232060_16133251.jpg海老真薯のお椀。優しい出汁。










■5品目
f0232060_1615655.jpg豚肩のローストと米茄子の揚げ浸し。










■6品目
f0232060_1655634.jpg土鍋で炊いた鮎ご飯。全く臭みなく、すごく美味しい。









■お茶
f0232060_16215633.jpg水出しの村上緑茶。すごくいい香り。
by meshi-quest | 2016-08-23 08:08 | 西荻窪








蝉が鳴きまくっているとある夏の暑い日。


ベトナムの家庭料理が食べられる、


「nom ca phe ノムカフェ」でベトナムランチ。



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ベトナムは、プライベートで5回ほど行っているが、


ベトナム料理は、日本人の口に非常に合っていて、美味しい。


「ノムカフェ」のベトナム家庭料理は、さらに日本人向けになっていて、


ナンプラーやパクチーを使いつつも、優しい味付けで食べやすい。


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暑い時は、暑い国の料理に限る。


暑くて食欲落ちてても、辛さだったり、ハーブだったりで、


不思議と食欲が増し、食べれてしまう。








■「nom ca phe ノムカフェ」
https://www.facebook.com/nomcaphe?ref=ts&fref=ts









■今日のカメ

■「ノムカフェ」
f0232060_1417482.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩5分ほど。赤いベトナム国旗が目印。









■店内の様子
f0232060_14181564.jpgカウンターとテーブル。席数は少なめ。










■ベトナム定食
f0232060_14232924.jpgランチは数種から選べます。写真は、ベトナムシュウマイ定食(1080円)。









■アップ①
f0232060_14235715.jpgベトナムシュウマイは、いわゆるシュウマイではなく、トマトソースのミートボールです。柔らかくて、ほんのりアジアン風味で美味しいです。








■アップ②
f0232060_14242693.jpgキノコのチリオイル和え物。










■アップ③
f0232060_14244843.jpgレンコンの酢の物サラダ。










■アップ④
f0232060_14525226.jpgパクチーのポテトサラダ。










■アップ⑤
f0232060_14251173.jpg五目蒸し玉子焼き。










■アップ⑥
f0232060_1454384.jpg豆腐と青ネギのスープ。










■食後のドリンク
f0232060_14552846.jpgベトナムコーヒー。練乳入りと、練乳無しが選べます。
by meshi-quest | 2016-08-22 08:06 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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