<   2016年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧










メシクエでもしょっちゅう絶叫させてもらっているが、


バリ島が大好きだ


特に、ウブドという森の町が大好きだ。









新宿二丁目にあるバリ料理店、


「バリキュイジーヌ Biji ビジ」でランチ。


ここの店長さんやシェフは、まさにバリ島のウブド出身の方だ。


f0232060_22364640.jpg
























f0232060_22373134.jpg































店内には、バリ島でよく見かける装飾品が並び、


ガムランの心地良い曲が流れている。


ああ、この感じ、この感じ。たまらん。









そうそう、これこれ。


ウブドの定食屋さんでよく食べてるわ、私。


f0232060_22383634.jpg























f0232060_2239252.jpg





























現地人でもないのに、おそらく客の中で、


やたら感慨深げに、懐かしそうにバリ料理を食べていたはずなので、


変な人と思われたかもしれない。








■「バリキュイジーヌ Biji ビジ」
http://www.balibiji.net/











■今日のカメ

■「Biji ビジ」
f0232060_22364640.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩3分ほど。新宿二丁目交差点近くの、ちょっと怪しい雑居ビルの2階にあります。








■店内の様子
f0232060_22373134.jpgザ・バリな雰囲気のお店。カウンターとテーブル。席数は少ないです。









■ナシゴレン
f0232060_2239252.jpgランチは3種から選べます。私はインドネシア風チャーハン「ナシゴレン」にしました。えびせんとサテ(肉の串焼き)付き。

ウブドで食べるよりも、日本風というかまろやかで辛さも控えめです。





■ナシチャンプル
f0232060_22383634.jpg別の方が頼んだ、インドネシア風おかずの盛り合わせ定食「ナシチャンプル」。

本日のおかずは、えびせんと、いんげんの和え物と、から揚げです。






■スープ
f0232060_22465460.jpgスパイスが効いているエキゾチックなスープ。










■デザート
f0232060_22473294.jpgランチにナタデココが付いてきます。
by meshi-quest | 2016-10-31 08:06 | 新宿









居酒屋ランチが好きだ。


居酒屋行っても、普通に酒のつまみでご飯食べたりする。


居酒屋のおかずは美味しい。









とある日、居酒屋「大衆魚酒場 桝盛次郎」でランチ。


もう少し小鉢も欲しいと思ってしまう、


居酒屋ランチにしては、若干、全体的に寂しい定食セットではあったが、


メインのチキン南蛮は美味しかったな。


f0232060_0432831.jpg
























f0232060_0443737.jpg
























f0232060_045690.jpg

































■「大衆魚酒場 桝盛次郎」
https://www.hotpepper.jp/strJ001102270/











■今日のカメ

■「桝盛次郎」
f0232060_0432831.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩15秒ほど。










■店内の様子
f0232060_049466.jpgカウンターはこんな感じ。










■チキン南蛮定食
f0232060_0443737.jpg全体的にボリュームも少なく、小鉢も少なく、ちょっと寂しい定食。









■チキン南蛮、アップ
f0232060_045690.jpgチキン南蛮は美味しかった。
by meshi-quest | 2016-10-30 08:03 | 西荻窪









本郷三丁目に行くことがあったら、


ぜひ行ってみたいと思っていた場所があった。








金魚坂


350年続く金魚屋さんがやっている金魚販売店と喫茶店だ。


f0232060_012158.jpg























f0232060_0124243.jpg























f0232060_015999.jpg























f0232060_0154084.jpg



































喫茶店では食事やシガーも楽しめるようになっていて、


外には、金魚販売の横で、釣り堀も楽しめる。


f0232060_017297.jpg


































しかし、リュウキンは超かわいいなあ・・・。


かわいすぎ。


f0232060_019558.jpg























f0232060_0203732.jpg































この子たち、最低でも1万円、すごい子だと3万円以上もするんだよね。








■「金魚坂」
http://www.kingyozaka.com/











■今日のカメ

■「金魚坂」
f0232060_012158.jpg丸の内線「本郷三丁目駅」から徒歩3分ほど。

細い路地の、ちょっと坂になった先にあります。








■店内の様子①
f0232060_0124243.jpg350年続く金魚屋さんなので、当然、金魚もいっぱいいて、購入も可能です。









■店内の様子②
f0232060_017297.jpg釣り堀もあります。










■リュウキン
f0232060_019558.jpgめちゃくちゃかわいい顔してます。










■店内の様子③
f0232060_015999.jpg喫茶店は、すごくクラッシックな雰囲気です。










■カフェオレ
f0232060_0154084.jpg香り良いカフェオレです。
by meshi-quest | 2016-10-29 08:06









仲良くさせていただいている吉祥寺の大人気赤身専門店「肉山」。


私が好きなくらいであれば、当然皆さんも好きなわけで、


超予約困難店として、なかなか食べたい時には行けない今日この頃。










そんな「肉山」と、姉妹店「わ」がコラボしている、


「肉山」の肉が食べれるのに、予約も取れるし、


比較的行きやすいという「赤身とホルモン焼 のんき」にお邪魔した。


f0232060_14302353.jpg























f0232060_1431415.jpg































おお!!見たことあるものが出てきたー(笑)。


「肉山」特製グラスの登場に、最初からテンション上がる。


f0232060_14333372.jpg

































さてと、早速、赤身肉。


「ここから、お選びください」って、


いや~ん、どれも美味しそうで選べないよ~。


f0232060_14351592.jpg

































カウンターの目の前が、カウンターを囲むかのように、


そのまま焼き台になってて、すごく便利。


肉焼き放題。


ここ、天国だよね、きっと。


f0232060_14371448.jpg























f0232060_14375259.jpg































1皿500円とは思えない味とボリュームのタンとハラミをいただき、


あまりに美味しくて、同じものお代わりの無限ループに突入。


f0232060_14424081.jpg























f0232060_14432221.jpg
































〆にもしっかり肉山カレーをいただき、


本店と同じように楽しませてもらえる、とてもいいお店だった。


しかも、午前3時までこの肉が食べれるのがありがたい。


f0232060_14445679.jpg
































■「赤身とホルモン焼 のんき」
http://r.gnavi.co.jp/7h40nmjy0000/










■今日のカメ

■「赤身とホルモン焼 のんき」
f0232060_1446457.jpg丸の内線「四谷三丁目駅」から徒歩5分ほど。外苑東通り沿いにあります。









■店内の様子
f0232060_1448428.jpgカウンターとテーブル。席はそこそこあります。










■焼き台が目の前
f0232060_14492362.jpgカウンターが断然おすすめ。親切なスタッフさんと話を聞きながら肉選びができるし、何といっても、カウンターを囲むように作られている焼き台が素晴らしい。好きなところで焼き放題。







■ドリンク①
f0232060_14505251.jpg肉山特製グラスでやってくるドリンク。梅酒ロックとビール。









■木箱肉、きた!
f0232060_1451453.jpg名物の赤身塊肉は、木箱の中から好きな部位と量を選ぶことが出来ます。今日は、イチボと、ランプと、カメノコ。

お店おすすめのイチボをいただきました。






■タン
f0232060_14424081.jpg500円とは思えない厚みと量のタン。めちゃくちゃ美味しい!!









■ハラミ
f0232060_14432221.jpgハラミも1皿500円。泣ける。










■ホルモン
f0232060_14545260.jpg「ホルモン焼 のんき」とのコラボなので、赤身だけでなく、ホルモンの充実してます。これは、脂付きホルモン。








■野菜盛り合わせ
f0232060_145558100.jpgビックリするくらい美味しい野菜。新鮮で、甘い。










■焼き放題
f0232060_1456355.jpg目の前の焼き台で、好きなだけ焼きまくります。










■ドリンク②
f0232060_14572043.jpgハイボール。氷の代わりに、キンキンに凍ったレモンが入ってます。









■ドリンク③
f0232060_1458597.jpg私はひたすら赤ワインで。










■お代わりタン
f0232060_1458451.jpgあまりの美味しさに、タン皿をお代わり。










■切り落とし
f0232060_1459541.jpg和牛の切り落とし肉。










■イチボ、きた!
f0232060_151176.jpg先ほど木箱から選んだイチボ肉。塊肉はスタッフさんが焼いてくれます。

脂のバランスがちょうどよく、すごく美味しいー。







■肉山カレー
f0232060_1521120.jpg総本山「肉山」で出している肉山カレー。〆にちょうどいい。









■パンナコッタ
f0232060_1525350.jpgスタッフさんの中に、イタリアンで修行をされていた方がいらっしゃるそうで、本格的なパンナコッタが食べられます。うまい。
by meshi-quest | 2016-10-28 08:08 | 四谷









ご招待いただき、三田にある日本料理店「三田ばさら」へ。



f0232060_13494778.jpg






























場所柄もあって、かなり格式高い、緊張感あふれるお店のように見えるが、


店名「ばさら(婆娑羅)」の名の通り、和食の良さを活かしつつも、


そこに独特の美意識や価値観を加え、


自由に、そして華やかにアレンジした、気軽さも兼ね備えたお店だった。










名物のトマトすき焼きは、一食の価値ある一品。


トマトとすき焼きがこんなに合うとはなあ、驚き。


f0232060_13544254.jpg























f0232060_1355840.jpg























f0232060_13554940.jpg























f0232060_135686.jpg































〆には、なんと、すき焼きの汁を使ったスパゲッティー



f0232060_13581495.jpg































こんな雰囲気なので、てっきりご飯と赤だしとか出るのかと思ったら、超意外(笑)。


この意外性と自由度とギャップが、ここの良さなんだろうなあ。








■「三田ばさら」
http://www.basara.co.jp/index.html











■今日のカメ

■「三田ばさら」
f0232060_13494778.jpg都営三田線「三田駅」から徒歩6分ほど。桜田通り沿いの地下にあります。









■テーブルセット
f0232060_1414387.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
f0232060_1421271.jpg前菜6品の盛り合わせ。秋っぽい雰囲気。










■前菜、アップ
f0232060_148886.jpgサーモンの棒寿司、カツオの甘露煮、かぼちゃ豆腐など。









■2品目
f0232060_1410714.jpg松茸と太刀魚のお吸い物。優しい出汁です。










■3品目
f0232060_14111044.jpg旬のお造り3種盛り合わせ。










■4品目
f0232060_1412586.jpg箸休めのサラダ。










■牛肉、きた!
f0232060_13544254.jpg美しいサシの入った国産和牛登場!










■トマト、きた!
f0232060_1355840.jpg「三田ばさら」名物のトマトすき焼きに欠かせないみずみずしいトマト登場!









■5品目
f0232060_13554940.jpgメインディッシュのトマトすき焼きです。

すき焼きはスタッフの方が作ってくれるので、楽ちんです。







■トマトすき焼き、アップ
f0232060_135686.jpgトマトの程よい酸味と甘みで、すき焼きがより美味しくなってます。すき焼きだけだと食べ飽きてしまうこともあるかもしれませんが、これなら、どんどん食べれちゃいます。







■6品目
f0232060_13581495.jpg〆は、太めのタリアテッレを使ったトマトすき焼きパスタ。

白米が来ると思っていたので、超意外でしたが、トマトすき焼きの煮詰めた出汁が、和風ミートソースみたいな感じになってて、パスタに合います。





■7品目
f0232060_141822100.jpgデザートは、寒天か、シャーベットの2種から選べます。私は、水寒天の黒蜜添えにしました。すごくサッパリしてる。
by meshi-quest | 2016-10-27 08:08









本郷三丁目にある内臓料理の人気店、


「Abats アバ」でランチ。


f0232060_13163070.jpg





























本郷三丁目は、いいお店が多く、


メシクエ的に経験値上げしたい場所であるのだが、


なかなか行動圏内になくて、ぶっちゃけ行きづらい場所だったりする。


たまにひょんなことから行けることになると、


ここぞとばかり、本当の用事そっちのけで、メシクエを開始してしまう。









ホント偶然に、本郷三丁目での用事が入った感じだったので、


人気のランチには出遅れて、ほとんど品切れ状態になっていたが、


なんとか合鴨胸肉のポワレにありつけた。


f0232060_13191922.jpg























f0232060_13193915.jpg





























ランチとは思えない肉のボリューム。


こんな秋晴れの日に、こんな肉を目の前にすると、一杯飲みたくなっちゃうな。


まだ本当の用事終わってないけど。








■「Abats アバ」
http://www.abats.jp/










■今日のカメ

■「アバ」
f0232060_13163070.jpg丸の内線「本郷三丁目駅」から徒歩5分ほど。










■店内の様子
f0232060_13224851.jpgカウンターメインで、テーブル席も少しあります。カウンターの目の前がすぐ厨房。









■テーブルセット
f0232060_13235281.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■カリフラワーのスープ
f0232060_13242045.jpg別注プラス300円のカリフラワーの冷製スープ。

スープというより、ムースに近い感じ。カリフラワーをそのまますり下ろしたような濃厚な味わいです。






■合鴨ランチ
f0232060_13191922.jpgメニューはめちゃくちゃ豊富で、内臓やジビエなどの料理が10種以上あります。ただ、1つの種類の限定数が少ないので、売り切れ御免。

この日はなんとかランチ終了の30分前に滑り込みで、3種くらいしか残ってなく、その中で合鴨の胸肉のポワレ(1250円)を選びました。




■合鴨アップ
f0232060_13282599.jpgかなりボリュームがあります。柔らかくて美味しい。付け合わせはボイルのじゃがいも。

塩はやや強め。おそらく飲むこと前提の味付なのかも。なので、ワインなしだとちょっとしょっぱいかな。





■ランチサラダ
f0232060_13275923.jpgこちらもボリュームたっぷり。










■パン
f0232060_1331146.jpg濃厚な肉たちに合わせてなのだと思いますが、シナモンが入っていて、口直しにもすごくいい感じのパンでした。
by meshi-quest | 2016-10-26 08:06









西荻窪の骨董屋さんが並ぶ骨董通りに今年オープンした


焼き菓子のお店「Kies キーズ」へ。


f0232060_20373525.jpg





























たまたま町はずれまで散歩をしていた時に、


こんなところにお店があったのか!という場所で、


たまたま見つけた小さな焼き菓子屋さん。











本当にお菓子が大好きなんだろうなと思われる


かわいいお姉さんが作る愛情たっぷりのクッキーやケーキ。


久しぶりに、こんなに美味しいレモンケーキ食べたなあ。


クッキーもすごく美味しかった!


f0232060_20401272.jpg























f0232060_20432620.jpg





























■「Kies キーズ」
https://www.facebook.com/kiesnishiogi/










■今日のカメ

■「キーズ」
f0232060_20373525.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩10分ほど。骨董通りをひたすら歩いた先にあります。駅からはちょっと離れてます。








■店内の様子
f0232060_20521069.jpgカウンターとテーブル2席のイートインスペースがあります。









■ミルクティー
f0232060_20432620.jpg牛乳で煮出した美味しいミルクティー。










■レモンケーキ&クッキー
f0232060_20401272.jpgレモンの酸味と甘さがちょうど良い抜群のレモンケーキ。めちゃくちゃ美味しい。クッキーもとてもいい感じ。
by meshi-quest | 2016-10-25 08:08 | 西荻窪









実は、「肉退治」というイベントを不定期でやっている。








私が、肉師匠と仰ぐ方が作った言葉だ。


肉が嫌い、肉が憎い、だから、肉を食べて退治してやる!という、


一見、正義感溢れる何かの発言に聞こえるが、


単に、あまりに肉が好きすぎて、


定期的に肉を食べに行く理由を正当化する肉食獣によるイベントである。









毎回、ザ・肉という感じの店をセレクトしてもらい、


最初から最後まで緑少なめ、赤と茶多めのラインナップで食事をする。










今宵の肉退治は、池袋の熟成牛専門店「ゴッチーズビーフ」。


f0232060_2023531.jpg























f0232060_2025622.jpg

































我々の武器となるナイフ&フォークは、好きなものを選べるのが嬉しい。


悩む私に、スタッフの親切で、2種類のナイフ&フォークを貸してもらった。


f0232060_201266.jpg























f0232060_2015390.jpg





























名物のトマホークステーキを770グラム注文。


スタッフの方が「かなり量あります」と心配される中、


歴戦の肉退治の実力を見せつけ、トマホーク瞬殺。


f0232060_205653.jpg























f0232060_2053816.jpg































これでもまだ退治への欲求が収まらず、


追加でリブアイロースを300グラム追加。


さらに、カレーもいただいて、ようやく肉退治終了。


2人で1キロ超えの闘い。


いい肉退治だった!


f0232060_207175.jpg























f0232060_2074964.jpg































■「熟成牛ステーキ専門店ゴッチーズビーフ」
http://www.gotties-beef.com/










■今日のカメ

■「ゴッチーズビーフ」
f0232060_2023531.jpgJR池袋駅西口から徒歩5分ほど。飲食ビルの2階にあります。









■店内の様子
f0232060_20103311.jpg熟成中の肉も見れるようになっていて、まさに肉を食べるためのレストラン。

白と黒が基調になっていて、かわいらしい。







■テーブルセット
f0232060_20112060.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■選べるナイフ&フォーク
f0232060_201266.jpg好みに合わせて、武器(ナイフ&フォーク)が選べます。









■これにしました。
f0232060_2015390.jpg肉切用のゴッツいナイフ&フォークと、皿から食べる用のラギオールの緑のナイフ&フォークを2種チョイス。








■サングリア
f0232060_20195442.jpg本日は、ひたすらサングリアの赤で。










■サラダ
f0232060_2014174.jpg肉屋らしく、ローストビーフがたっぷり乗ったサラダ。本日唯一の緑色(笑)。









■マッシュポテト
f0232060_20151367.jpg付け合わせは、数種から自由に注文可能。チーズたっぷりのマッシュポテト。









■マッシュルーム
f0232060_20155134.jpgマッシュルームのガーリック炒め。










■トマホークステーキ
f0232060_205653.jpg名物のトマホークステーキ(Tボーンステーキ)は、その日熟成している肉を実際見て、自由に選べ、グラム数で値段が決まります。

ちょうど770グラムのトマホークがあったので、それを注文。柔らかくてジューシーで、すごく美味しい!




■取り分け
f0232060_2018188.jpg木の皿に取り分けるとこんな感じ。










■リブアイロース
f0232060_20175871.jpg770gでは足りなかったので(苦笑)、追加でリブアイロースの300gを注文。さっぱり食べれる、食べやすい肉。









待ち合わせで「エンボカ青山」へ。



f0232060_19214571.jpg























f0232060_19221857.jpg

































苺とブルーベリーとヨーグルトのスムージー。


甘さのバランスがちょうどよく、美味しかったな。


f0232060_19235246.jpg























f0232060_19241813.jpg






























■「エンボカ青山」
http://enboca-aoyama1.jimdo.com/










■今日のカメ

■「エンボカ青山」
f0232060_19214571.jpg銀座線「表参道駅」から徒歩3分ほど。オシャレなファッション路面店が並ぶ路地裏にあります。









■店内の様子
f0232060_19221857.jpg店内テーブル、外にもテラス席があります。










■かわいいコースター
f0232060_19425418.jpgかわいい秋らしいコースター。










■スムージー
f0232060_19235246.jpg苺とブルーベリーとヨーグルトのスムージー。甘さがちょうど良く、とても美味しい。








新宿南口に出来た巨大なおしゃれショッピングビル「NEWoMan」。


その「NEWoMan」のフードホールの一角にある、


ニューヨークダイニング「tavern on S タバーン オン エス」でランチ。


f0232060_1851224.jpg
























f0232060_1854290.jpg

































この「タバーン オン エス」の良いところは、


新宿駅から直結の素晴らしい立地な上、深夜4時までやっているところ。


料理も美味しいので、ランチだけでなく、終電逃した始発待ちとかにもおすすめ。


f0232060_1885030.jpg
























f0232060_1891553.jpg
























f0232060_18104879.jpg
























f0232060_18112464.jpg


































■「tavern on S タバーン オン エス」
http://tavernons.jp/#TOP









■今日のカメ

■「タバーン オン エス」
f0232060_1851224.jpgJR新宿駅新南口駅直結。NEWoManのフードホール内にあります。









■店内の様子
f0232060_1854290.jpgカウンター、テーブル、ソファ席など、席数は多め。オシャレな内装で、雰囲気もいいです。









■ホットティー
f0232060_18184420.jpgポットサービス。










■ランチサラダ
f0232060_18181883.jpgランチはすべてサラダ付き。










■ランチスープ
f0232060_18112464.jpgプラス300円でスープを付けることが出来ます。今日は、パンプキンスープ。美味しい!









■「Rバーガー」
f0232060_1885030.jpgジューシーなパテの「Rバーガー」(1200円)。フレンチフライ、ピクルス付き。









■「シェフの特製パスタ」
f0232060_18104879.jpg日替わりパスタランチ(1200円)。本日は、鶏ひき肉とシメジのトマトソースパスタ。茹で加減も良く、ソースも美味しい。
by meshi-quest | 2016-10-22 08:06 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ