【レシピ】チキンとキノコのクリーム煮
うちでは、基本、ホワイトソースから手作りしています。
というと、たいていの人が
「私は絶対無理だー」とか「よくそんなの作れるね」とか言います。
でも、実は、「ホワイトソース」という名前の威厳(笑)ほど、
そんなに作り方は難しくありません。
みんな、この「ホワイトソース」という名前に、
なんとなく圧倒されているだけなんです(笑)。
一回ちゃんと覚えちゃえば、市販のルーを使うよりも楽だし、
安く済むし、アレンジもききます。
というわけで、今日は、クリーム煮のレシピです。
「チキンとキノコのクリーム煮」
【材料】2名分
・鶏もも肉 1枚
(もしくは、ムネ肉でも可。ムネ肉使うと、さっぱりした味になります。)
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2房
・にんにく 2かけ
・牛乳 1カップ以上
(味見しながら、お好みで加減してください)
・生クリーム 適量
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・白ワイン 少々
・粉チーズ(パルメザンチーズ) 少々
・塩、こしょう
【作り方】
1.
鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄い千切りに、しめじは房からはずし、にんにくはみじん切りにします。
2.
フライパンに油を適量ひき、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、鶏肉、玉ねぎ、しめじを入れて、さらに炒めます。
3.
全体に火が通ったら、バター、白ワインを入れます。全体にバターが溶け、馴染んできたら、小麦粉を入れ、こげないように炒めます。
4.
小麦粉の粉っぽさがなくなったら(粘土っぽくなる感じでしょうか)、火を弱火にし、牛乳を少しづつ入れながら、小麦粉を溶かしていきます。
5.
ある程度溶けたら、生クリーム、粉チーズを加え、とろみを出しつつ、塩、こしょうで味をととのえます。
今回は鶏肉を使っていますが、エビやホタテを入れても美味しいですし、キノコをブロッコリー、アスパラガス、じゃがいもとかに変えても美味しいです。
■今日のカメ
■ 炒めます。
にんにくの香りが出てきたら、その他の材料を加えて、よく炒めます。最初からバターで炒めても良いのですが、味がかなり濃くなるので、私は後からバターを香り付けに加えています。
■ 小麦粉を入れて、炒めます。
バターに小麦粉が絡んで、ルーっぽく固まりになってきます。粉っぽさがなくなるまで、焦げないように炒めてください。
■ 牛乳を入れます。
牛乳を入れて、ルーを溶かしていきます。
■ 粉チーズ、生クリームを入れます。
とろみが出てきて、クリーム煮の完成です。
■ 食事のお供にガーリックトーストも。
クリーム煮には、パンが合います!近所のパン屋で買ってきたフランスパンを厚切りに。
■ ガーリックバターも簡単手作り
バターを常温で柔らかくし、にんにくのみじん切りとパセリとオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ合わせます。
これでガーリックバターの完成。先ほどのフランスパンに塗って、こんがり焼けば、ガーリックトーストの出来上がり!