会社の同僚と、四谷にある牛タン専門店「たん焼 しのぶ」に行った。
実は、ここはもう数年前から何度となく通わせてもらっている
お気に入りのお店なのだが、行くたびに、
「カメラを撮る前に食ってしまう」という失敗を繰り返しており(笑)、
今までこのコラムで紹介できていなかった。
外も長蛇の列。中もぎゅうぎゅう満席。予約必須。
いつものしのぶママがニコやかに入口で出迎えをしてくれる。
「成沢さん、今日はどうします?」
「じゃぁ、ゆでたん、タンシチュー、焼きたん、一通り人数分で!」
うーん、やっぱり、しのぶの牛タンは最高だ!!
今日も言うことなし。
■たん焼 しのぶ
http://www.tanyaki-shinobu.com/
■今日のカメ
■たん焼 しのぶ

JR四谷駅から徒歩12分くらい。商店街を抜けた先のオフィスや住宅がある静かな場所にあります。
■外も待ち客でいっぱい

とにかく大人気でいつも混んでます。外も待つ人でいっぱい。年末忘年会シーズンの金曜日でしたが、事前予約でお願いして、団体で席を空けてもらいました。
■店内の様子

店内ももちろん満席です。
■厨房の様子

ひっきりなしに注文が入るので、厨房は大忙しでした。
■ゆでたん

この肉厚なたん!!そして、箸で切れるくらいの柔らかさ。わさびを付けていただきます。もう最高です!写真は9人前(1人2枚計算)。
■ゆでたんアップ

たんの概念が覆るくらいの美味しさです。
■たんシチュー

濃厚なデミグラスソースのたんシチュー。からしを付けていただきます。これまた、最高!
■焼きたん

焼きたんというか、高級な牛ステーキを食べている感じです。もう言うことなしです。
■おしんこ

焼きたんを注文するとセットで付いてくる白菜のおしんこです。これが食べ始めると止まらない。
■大根煮

「今日はこれ食べていってよ」とママおススメの大根煮。お勧めだけあって、味が染みていて、やわらかく、ホント美味しい。
■たんスープ

濃厚な出しが出ているたんスープです。
■肉じゃが

個人的に、ここの肉じゃがは日本一だと思ってます。この後、また肉じゃが追加でお代わりしました。
■ブロッコリーのおひたし

出しがきいていて、肉の合間に丁度いいおひたしです。
■焼きおにぎり

〆の焼きおにぎりです。香ばしくて、美味しい!
■お味噌汁

メニューにはないのですが、ここのお味噌汁が美味しくて、いつも特別に作ってもらってます。具は、ねぎとみつばとおとうふです。