吉祥寺「いせや 総本店」へ行く。
吉祥寺のランドマークとも言える老舗焼き鳥屋「いせや」は、
私が大学生の頃から通っていた焼き鳥店だ。
時代を感じさせる古い焼き鳥屋で、朝から一階の立ち飲みスペースで
オヤジたちが焼き鳥をつまみに飲んだくれてて、
夜になると吉祥寺周辺の学生やサラリーマンが集まって飲んだくれる、
そんなお店だ。
安くて、お腹いっぱい食べれるので、特に学生時代はよく食べに来ていた。
その「いせや」が老朽化に伴いリニューアルをし、
新生「いせや」になったので、久しぶりに行ってきた。
リニューアルしたとはいえ、外観も雰囲気も昔のまま。
懐かしい。
昔の面影がちゃんと残っていて、嬉しい。
変わらず、活気があり、大混雑。お客さんも長蛇の列。
正直、焼き鳥単体の味のことを言うと、可もなく不可もなく、
「安くてお腹いっぱい食べれます」という感じなのだが(苦笑)、
ここは雰囲気も込みで、味わうお店なのだ。
最近少なくなった、ちょっとノスタルジックな活気ある焼き鳥店。
いつまでも変わらず、このままで。
■「いせや 総本店」
http://www.iseya-kichijoji.jp/
■今日のカメ
■いせや
JR吉祥寺駅から徒歩5分くらい、赤い提灯が目印です。
■外まで並んでます
昼も夜も常に混んでます。この日も30分近く待ちました。
■1階の店内の様子
1階は立ち飲みのカウンターとテーブル席。かなり数がありますが、それでも満席です。
■2階の店内の様子
昔は、たばこのシミとかがいっぱい付いた畳の座敷にちゃぶ台がドンドンと置かれた、非常にざっくばらんな自由度の高い店でしたが(笑)、リニューアル後はキレイな畳に黒いテーブルがちゃんと配置されていました。
リニューアルしてるんだから、キレイになっているのは当たり前か(笑)。でも個人的には昔のざっくばらんな感じの方が良かったなぁ。
■焼き鳥
もも、ねぎ、皮、ハツなど、一本80円くらい。
■つくね
つくねは美味しいです。高級感はないんですが、お弁当のおかずのような、なんというか懐かしい味がします。
■もも焼き
もも焼きも美味しいです。写真は塩。たれも選べます。
■ジャンボシューマイ
個人的に、いせやで一番のおススメはコレ。このシューマイはかなりウマいです。
■まぐろぶつ
酒のつまみに。
■野菜サラダ
昔から変わらずマヨネーズたっぷりの素朴な野菜サラダです。