横浜中華街「満珠園」に行く。
成沢家の餃子は、
豚肉、エビ、きくらげ、キャベツ、長ネギをミンチにして作る。
ニンニクは入れない。
エビのプリプリ感と、きくらげのシャキシャキ感がなかなかいい感じで美味しい。
このレシピ、実は、横浜中華街にある
「満珠園(まんじゅえん)」というお店のもので、
昔お店に食べに行って、初めて餃子を食べて以来、
大ファンになってしまい、以後うちの餃子は満珠スタイルになっている。
久しぶりの中華街で、夕食ももちろん満珠園。
店内外ともに、全く昔と変わらない。
餃子を注文。
ああ、やっぱり美味しい。いくつでも食べれてしまう。
それ以外も、ホントどれ食べても普通に美味しい。
目新しさや驚きとかはないんだけど、
ホントいい意味で、普通に美味しいんだよぁ、ここのお店。
■今日のカメ
■夜の中華街

■関帝廟

■満珠園

■満珠園店内の様子

■焼き餃子

■餃子の中はこんな感じ

■エビのマヨネーズ炒め

■大根もち

■ショウロンポウ

■八宝菜

■タンタンメン

by meshi-quest
| 2009-01-14 17:36
| 横浜