高円寺「焼き貝 あぶさん」へ行く。
貝が食べたくなったら、最近は迷わずここへ行く、貝の専門店。
若大将と、同じお店で修業をしていたという若いお兄ちゃんの2人で切り盛りしている。
あくまで、私は・・・だが、あまり貝は量を食べたり、しょっちゅう食べたりする感じじゃないので、せっかくならば食べるときは美味しいお店で食したい。
今日も貝づくし。
焼酎を飲みながら、美味い貝を。
そして、いつもフラフラになりながら家に帰るんだよなー、つい飲みすぎちゃって(笑)。
■今日のカメ
■高円寺「焼き貝 あぶさん」
JR高円寺駅から徒歩5分ほど。純情商店街の中を通り、ちょっと細い路地を曲がったところにある。
■店内の様子
カウンターが8席くらいと、二階に8名くらいの座敷が1つの小さな店内です。写っているのが店主の若大将。
■焼酎とお通し
貝には日本酒が合いそうですが、どうも日本酒が苦手なので、いつも焼酎。
■貝刺し
みる貝・・だったかな?貝の刺身です。歯ごたえがあり、美味しかったです。
■まて貝焼き
まて貝も刺身でいこうと思ったんですが、若大将が「焼いた方がうまいよ」ということで、焼いてもらいました。
■貝肝
私は肝が苦手なので食べませんでしたが、肝好きにはたまらんようです。
■貝のいそべ焼き
ほたてを使った貝のいそべ焼き。焼き立てをそのまま渡してくれます。超うまい。
■貝の肝味噌焼き
これも肝なのですが、野菜と貝と一緒に味付けされて炒めてあるので、美味しくいただけました。
■貝とクリームチーズのミルフィーユ
ビスケットと、クリームチーズと、貝の刺身と、味付けで塩辛が乗っています。これもうまいです。
■貝のクリームパスタ
お気に入りの和風クリームパスタです。味付けは、トマトなり、クリームなり、好みを伝えると、その日にある食材でイイ感じ作ってくれます(笑)。その日によって毎回具が変わるのですが、今日はあさりと、キャベツと、ピーマンと、しめじでした。
若大将と、同じお店で修業をしていたという若いお兄ちゃんの2人で切り盛りしている。
あくまで、私は・・・だが、あまり貝は量を食べたり、しょっちゅう食べたりする感じじゃないので、せっかくならば食べるときは美味しいお店で食したい。
今日も貝づくし。
焼酎を飲みながら、美味い貝を。
そして、いつもフラフラになりながら家に帰るんだよなー、つい飲みすぎちゃって(笑)。
■今日のカメ
■高円寺「焼き貝 あぶさん」

■店内の様子

■焼酎とお通し

■貝刺し

■まて貝焼き

■貝肝

■貝のいそべ焼き

■貝の肝味噌焼き

■貝とクリームチーズのミルフィーユ

■貝のクリームパスタ

by meshi-quest
| 2009-03-04 18:18
| 高円寺