銀座「瀬里奈」へ行く。
肉とカニ料理をメインとしており、六本木、新宿などに数店舗を構えるレストランだ。
店内はウエイトレスさんも着物を着ており、雰囲気は静かでちょっと固めの印象だが、お料理はとても美味しかった。
今回はしゃぶしゃぶとカニをいただいたが、今度は他のメニューも試してみたいと思う。
■瀬里奈
http://www.seryna.co.jp/
■今日のカメ
■銀座「瀬里奈」
東京メトロ「銀座駅」から徒歩3分ほど。ティファニーの路面店があるビルの地下1階。
■前菜
白身魚の刺身とナスの上に、トマトのイタリアンソースが乗っている冷菜です。白身とトマトが合ってて、美味しいです。
■豆腐とウニの小鉢
豆腐の上に、ウニと湯葉が乗っています。これもさっぱりしていて食べやすかったです。
■じゅんさいの酢の物
しっかりとした、美味しいじゅんさいを使われていました。
■ソフトシェルクラブ
このソフトシェルクラブのから揚げ、サクサクで、カニの濃厚な味もしっかりあって、かなり美味しかったです。ちょっとビックリ。
■カニ身グラタン
これもかなり美味しかったです。カニの甲羅の中にカニ身がぎっしり詰まってます。ブラウンソースをかけて食べます。
■賀茂茄子のチーズ焼き
これも美味しかったです。加茂茄子のうまみと甘みがしっかり出ていました。
■毛ガニ
毛ガニで美味しいと思ったのは、初めてかも。安い毛ガニだと、身が小さく、パサパサしていて、食べにくいという印象だけが残るのですが、この毛ガニは身もしっかりしていて、かなり美味しかったです。
■ナマレモンくん
毛ガニ登場後にウエイターさんが持ってきてくれたグッズ。これ、生のレモンにキャップを取り付けてあって、レモンの部分を握ると、レモン汁が出てくる仕組み。手に付いたカニのにおいを消すためのもので、フィンガーボールのような役目を果たしてます。個人的にかなりお気に入り。
■ナマレモンくんはこんな感じ
こんな感じでキャップがレモンに取り付けられています。
■しゃぶしゃぶ
テーブルにコンロが付いていて、こんな感じの鍋でしゃぶしゃぶをします。すき焼きもできるようです。
■黒毛和牛
宮崎県産黒毛和牛・・だったと思います。茹でても味が落ちないほど、かなり濃厚で、それでいて柔らかく、美味しいお肉でした。
■たれ
ごまとポン酢です。ごまだれは、すりごまたっぷりの薄味で、個人的にはもっとクリーミーで味が濃い方が好きでした。
■〆のうどん
しゃぶしゃぶのスープを使って、〆のうどんです。
■ゆずシャーベット
デザートのアイス、シャーベットはここの手作りとのことで、甘さ控えめで、ゆずの香りもしっかりしていて、美味しかったです。
■焼酎
名前は忘れてしまったのですが(苦笑)、しっかりとした味の芋焼酎でした。