吉祥寺「アムリタ食堂」へ行く。
たまに、無性にアジア料理が食べたくなる時がある。
辛いものも苦手だし、アジア料理にはかかせないパクチーも、
ココナッツも食べれないのだが、それでもアジア料理を食べに行く。
食べると、「うひょー、辛い!」「うわっ、パクチー!」と思うのだが、
でも、美味しい。
ホントに美味しいのだ。
自分でもうまく説明つかないのだが、私にとってアジア料理は、
「でも、嫌いじゃない」という不思議なジャンルに入っていて、なんだかクセになる。
■「アムリタ食堂」
http://cafeamrita.jp/
■今日のカメ
■吉祥寺「アムリタ食堂」
JR吉祥寺駅から徒歩5分ほどの商店街から1本入った路地にあります。吉祥寺周辺にはたくさんのアジア料理店がありますが、アムリタはその中でも安くて、美味しいです。
■外観
緑に囲まれた外観。一部改装工事をしているようですが、営業はしています。
■店内の様子①
テラス席と店内席があります。こちらはテラス席。屋根もあります。
■店内の様子②
奥は店内席。ソファーや小上がりの個室っぽい席もあり、割と広いです。
■メニュー
タイのモン族によるかわいいピンク色の刺繍でカバーがされています。
■ビンタンビール
薄味の飲みやすいビンタンビール。やっぱりアジア料理にはアジアビールが合いますね。って、私はビール飲めませんが(笑)。
■マンゴーヨーグルトスムージー
甘さ控えめで、マンゴーの味がしっかり出ていて、ボリュームもあり、すごく美味しい!!ここ最近で飲んだマンゴー系ドリンクの中で、このアムリタのマンゴージュースが一番美味しかった。
■空芯菜の炒め物
少し辛めですが、濃いめの味付けで、好み。かなり美味しかったです。
■ソフトシェルクラブの揚げもの
「瀬里奈」で食べたソフトシェルクラブが美味しくて、ちょっとハマり気味。「瀬里奈」は揚げ物自体に味が付いていて、そのままで食べましたが、こちらは添えてあるスィートチリソースに付けて食べる感じです。サクサクで美味しかったです。
■チキンとナスのグリーンカレー
ココナッツが嫌いなくせに、「うわっ!」と思いながら、でも、つい食べてしまう。とはいえ、やはり元々ココナッツが嫌いなので、量は食べれない。なんだろ、この感覚(笑)。いまだに上手く表現できない。
■豚と鶏のあぶり焼き
お肉にハチミツを付けてあぶり焼きにしています。ほんのり甘くて、ジューシー。美味しいです。
■フォー
少し薄味のフォー。パクチー抜きで頼んでいたんですが、間違って入ってしまってたので、1つ1つ取りだして食べました。まるでピーマン嫌いな子供のよう。
■チャイのプリン
すごく濃いチャイで作られているプリンです。そのままだとかなり強いので、一緒に来るミルクをかけて食べると、ちょうどイイ感じになります。黒いのはタピオカ。花の形になっていて、きれいです。