銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。
ご招待いただき、銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行った。
最初に感想を書いてしまうが、とても良かった。
ホントに良いお店だと思った。
常連ではなく初めての客なのに、店内の豪華なカチッとした雰囲気とは違い、
最初からスタッフの皆さんがとても気さくで、親切で、
丁寧でありながらも堅苦しくない接客にとても好感が持てた。
一番最初に、女性の店主がご挨拶に来てくださり、
最後に料理長の川端シェフ自らもご挨拶に来てくださった。
お料理もとても素晴らしかった。
詳細は、「今日のカメ」で写真と共に見ていただきたいと思うが、
日本の食文化や素材を大切にされているようで、
フランス料理なのに、日本料理のコースを食べているようでもあり、
なんというか、
「日本で食べるフランス料理」というものを考えさせられるような料理だった。
「日本だからこそ食べれるフランス料理」と言えるかもしれない。
食後に川端シェフがいらっしゃって、少しお話をさせていただいたのだが、
気さくで、すごくいい方だった。
お店のHPにある川端シェフのブログを読ませていただいたが、
普通こういうブログだと自身のことやお店の宣伝がメインになりそうなのに、
他店で食事をして美味しかった話とか、もっと頑張らなきゃ・・とか、
すごくシェフの人柄が表れるような内容でこれまた好感が持てた。
メニューは毎月変わるとのことで、またぜひ伺いたいと思う。
お店は、銀座の大通りの一等地の商業ビルの地下にあるのだが、
その商業ビルが若い人向けのブランドが入っていたり、
おしゃれカフェが入っていたり、チェーンのレストランが入っていたりして、
みつ和さんが入っているようなイメージがしない場所なので、
超余計なことだが、心配(笑)。
オープンしてまだ1年くらいとのことだったが、
多くの人に愛されるお店になってほしい。
■銀座 みつ和
http://www.mitsuwa-ginza.co.jp/french.html
■今日のカメ
■銀座「仏蘭西料理 みつ和」

■受付の様子

■店内の様子

■個室の様子

■テーブル

■ミモザ

■1品目:貝柱のお寿司

■2品目:前菜の盛り合わせ

お皿は西洋風なのですが、いんげんやら、じゅんさいやら、料理は日本料理のようでもあり、でも食べてみると、ちゃんとフランス料理の味になっているという不思議なお料理。
■前菜盛り合わせのアップ①

どれも繊細な優しい味になっていて、すごく美味しかったです。特にあわびの肝のソースが最高。
■前菜盛り合わせのアップ②

■スープを追加(笑)

ヴィシソワーズ自体は薄めに出来ていて、上のコンソメジュレを混ぜて食べると、ちょうど良い味になるように出来ています。
■自家製パン

■3品目:フォアグラと無花果のコンポート

最初に口の中に無花果の香りと甘さが来るのですが、すぐにスッと消えて、その後からチーズのように濃厚なフォアグラが来て、味がぶつかりません。
■マスカットワイン

■4品目:穴子豆腐椀

■5品目:舌平目の網焼き パプリカとライムのコンフィ

■白ワイン

■6品目:「子羊のココット焼き シトロンタイムでアンフュゼしたジュと」と
「和牛フィレのグリル 金胡麻をまぶし三河味醂の溜まり醤油ソースで」

■鮎ご飯

■7品目:鮎ご飯、味噌汁、香の物

■南部鉄器とほうじ茶

■ワゴンデザート①

■ワゴンデザート②

■4品もらいました。

■パンナコッタ

■メロンのジュレ

■レアチーズケーキ

■クリームブリュレ

■アールグレイ

■料理長 川端清生シェフ

by meshi-quest
| 2009-06-23 15:54
| 銀座