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吉祥寺「Bistoro epics ビストロ エピス」へ行く。



よく利用する中央線沿線で、美味しいビストロを探しているのだが、


なかなか「キタ、コレ!」と思えるようなお店にたどり着けない。










味覚は、人によってバラバラで、いくら他の評価が高くてもイマイチだったり、


逆に、他の評価が高いが個人的にはすごく好き、ということもあり、


一応、知り合いの紹介だったり、雑誌の評価も見たりするが、


なにはともあれ、自分の足で行って、自分で食ってみないとなんとも言えない。












今日は、吉祥寺にある「Bistoro epics ビストロ エピス」へ行った。


ここは、色々と良い評判は聞いており、何度か店の前を通りかかり、


気になってはいたのだが、地下にあるので、


中の雰囲気や料理の感じが分からず、ちょっと入る機会を失っていた店だった。











実際入っていると、意外に広くて、地下にも関わらず、


常連さんが多いのか、とても賑やかで、活気があり、混んでいた。


カウンター席に通されたのだが、


カウンターと言ってもゆっくり座れる幅広のソファイスで、


目の前のキッチンの様子も見ながら食事が出来て、なかなかいい感じだった。













若いスタッフが多いのだが、こちらの質問や要望にもちゃんと答えてくれて、


とても親切で、心地の良い接客をしてくれた。











メニューも食欲をそそるようなものが多く、ボリュームがあって、


盛り付けもなかなかキレイだった。それでいて、価格もリーズナブルだ。













さて、肝心の味なのだが、かなり良い評判を聞いていたが、


とても残念なことに、正直、普通だった。


決して、まずくはないし、美味しいのだが、


想定範囲内というか、感動するようなものはなかった。













評価は分かれるだろうが、個人的には、吉祥寺であれば、


「TALK BACK」の方が好きかな。


とはいえ、雰囲気や接客は良い感じで、値段もとても良心的なので、


友達とワイワイ食事をするにはいいのかもしれない。















■「Bistoro epics ビストロ エピス」
http://www.epices-k.com/index.html














■今日のカメ

■「Bistoro epics ビストロ エピス」
f0232060_16163225.jpgJR吉祥寺駅の井の頭公園口から徒歩5分ほど。コンビニ脇のビルの地下にあります。









■入口の様子
f0232060_16164040.jpg階段を下がった地下にあります。










■店内の様子①
f0232060_16164730.jpgカウンターはゆったりめのソファイスで、割と快適です。









■店内の様子②
f0232060_16165527.jpgお酒をメインで楽しむ人用にバーカウンターも数席あります。









■店内の様子③
f0232060_1617818.jpgテーブル席も数席あります。










■キッチンの様子
f0232060_16171640.jpgカウンター席からは目の前のキッチンが見れます。間近で料理が見れるので、ライブ感があって楽しいです。








■前菜のお皿
f0232060_1617261.jpg前菜がカウンター席の前に並んでいます。左がじゃがいも、真ん中はオリーブのフリット、右はローストビーフ。








■ベルギーの発泡酒
f0232060_1617345.jpgお店のメニューには「ビール」という欄に入ってましたが、実際は発泡酒らしいです。












■ピンクのゾウさん
f0232060_16174372.jpg味はイマイチだったみたいですが、デザインやマークはかわいいです、この発泡酒。









■パン
f0232060_16175762.jpgお代わり無料のパンです。パンの味がしなくて、これは、あまり美味しくなかったかな。









■サーモンのカルパッチョ アールグレイ風味

f0232060_1618787.jpg前菜はすべて500円という良心価格。これも500円です。アールグレイ風味にかなり期待をしていたのですが、あまりアールグレイの香りがしなかったです。







■厚切りローストビーフ
f0232060_16183399.jpgこんなに厚切りのローストビーフが500円。上に乗っている岩塩がなかなか良いアクセントになっていて、かなり食べ応えありました。








■黒板メニュー
f0232060_16185228.jpg本日のおススメはカウンター上の黒板に書かれています。入荷している野菜、肉、魚も書かれていて、メニューにないものも、作ってくれます。その中で、1つ気になるものが・・・。







■「アピオス」?
f0232060_1619126.jpg「アピオス」って何?










■コレ、「アピオス」です
f0232060_1619922.jpgコレが、「アピオス」らしいです。ジャガイモ系の野菜で、青森で生産されているようです。興味深々で見ていたら、次の料理の中に試しに入れてくれることになりました。







■「大人のハンバーグ 2」
f0232060_16191827.jpg「1」はないんですか?と聞いたら、もうないそうです(笑)。ジューシーなハンバーグでした。付け合わせは、じゃがいものグラタン。








■ココにいます
f0232060_16192630.jpg「アピオス」はハンバーグの付け合わせになってました。皮のまま食べるようです。固くて、味の濃い、じゃがいも、という感じでしょうか。さつまいもや、ゆり根っぽい感じもあります。

美味しいか?と聞かれると、正直、微妙(笑)。





■鴨のコンフィ
f0232060_16193522.jpg火の通し方がきついのか、せっかくの鴨の肉が固く、パサついてしまってました。肉自体の味や、見ためはいい感じなんですが・・、残念。付け合わせは、玉ねぎのグリルと、キノコのソテー。







■手長エビとズッキーニのトマトクリームソース
f0232060_16194394.jpgまずくはないのですが、少し生クリーム入れすぎなのか、甘さともったりした感じがありました。

また、ズッキーニがちょっと水っぽく、もう少し火を入れた方が良かったかな、という気もします。
by meshi-quest | 2009-07-06 16:14 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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