千駄木「Ristorante IL SALE(イルサーレ)」へ行く。
下町というと、蕎麦や鰻を想像するが、
そんな下町・千駄木に美味しいフランス料理店があると聞いて、
ランチを食べに行ってきた。
駅から徒歩数秒の大通り交差点の角にある、
下町らしくないキレイな水色の洋館。
かなり混んでいるようなので、事前に予約をしていった。
ランチはコースのみ。
サラダ・パスタ・コーヒー・デザートの1000円コースから、
メインディッシュ付きの2600円コース、
さらに、お任せの4000円コースまで5種くらいあって、
予約をした場合は、1900円以上のコースのみの注文となっているようだ。
なかなか千駄木まで来る機会もないので、
パスタとメインディッシュが両方楽しめる2600円コースを頼んでみた。
コースとして、全体的にちょっと量は少なめだが、
味はなかなか美味しかった。
ちょっとゆっくり外でランチを食べたい時に、
こういうお店が近くにあると便利だなぁ、と思う。
■IL SALE
http://ristorante-il-sale.jp/
■今日のカメ
■IL SALE
千代田線千駄木駅から徒歩数秒。団子坂交差点にあります。
■外観
キレイな水色のレストランです。すごく目立ちます。
■店内の様子
カウンター数席と、テーブルが10席くらい。家族連れ、ママさんの団体など地元の方で賑わっている感じでした。
■前菜4種
コースDは、前菜・パスタ1品・メインディッシュ・デザート・コーヒーです。前菜は、4種類で、手前から左回りに、豚のテリーヌ、白身のカレー南蛮漬け、たまごとマスタードマヨネーズのバケット、鶏のマンゴーソースです。どれもなかなか美味しかったですが、特に手前のテリーヌが濃厚で好みでした。
■パスタ:トマトとベーコンのパスタ
パスタは5種類くらいの中から1つ選べます。
これは、トマトソース。オーソドックスなトマトソースで、とても食べやすかったです。
いい意味で、懐かしいナポリタンのような味かな。パスタのゆで加減もすごく良かったです。ただ、70か80グラムしかないので、少なめです。
■パスタ:カニとキャベツのパスタ
これは別のパスタ。
かなりガーリックがきいている塩味のパスタです。夏バテにききそうなパスタで、これも美味しかったです。パスタのゆで加減もすごく良かったです。
■メイン:牛の赤ワイン煮込み
コースにプラス500円くらいで、メインディッシュを牛のワイン煮込みの変えられます。
ここまでコースを食べて、なかなか美味しかったので、煮込みに期待して、プラス料金を出してみました。左の白いものはマッシュポテト、右が牛のワイン煮込み。
■柔らかいです
コクがあり、かつ、かなり柔らかく煮込まれた、すごく美味しいメインでした。マッシュポテトもとても上手に作られていました。メインディッシュをこっちに変えて良かった。
■デザート:コーヒーのムース
これもかなりコーヒーがしっかりときいている美味しいムースでした。
1つ欲を言えば、コーヒー、紅茶とセットで出てくるデザートなので、口直しを含めてフルーツなどのムースだと良かったような気がします。これだけ味のしっかりしているコーヒーデザートだと、ちょっと重いかな。
■紅茶
これは、普通かな。