東中野「キャラバンサライ 包 パオ」へ行く。
行く時は、割となにも考えずにふらっと思いついて行くことが多かったので、デジカメを持っていないことが多く、なかなか紹介できずにいた。
羊とチーズ料理のお店で、料理は全般に美味しく、雰囲気も良く、スタッフの皆さんもとても親切で良い店だ。
羊というと、「ジンギスカン」を思い浮かべる人が多いと思うが、ジンギスカン以外の羊料理がいっぱい揃っていて(逆にジンギスカンはない)、こんなに羊料理っていろいろあるんだなぁ、と驚かされる。
今まで連れて行った人の中で、「羊はちょっと苦手・・・」という人が何人かいたが、このお店でみんな羊への印象が変わった。
ちなみに、私のおススメは、「羊のひき肉とナスのカラヒィ」と「焼きチーズ」と「ナン」と「マッコリ」。
この4つは、いつ行っても必ず注文している。
さすが、ワンパターン(笑)。
詳しくは「今日のカメ」で。
■包 パオ
http://www.paoco.jp/index.shtml
■今日のカメ
■外観
旅行に来たようなアジア屋台風の外観。
■店内の様子
靴を脱いで、絨毯の上にあがって座る感じになっています。
■屋台側の様子
昔はなかったのですが、お店がリニューアルと共に拡張され、絨毯の席の横に屋台風のカウンターの席ができました。
■マッコリ
ここのマッコリは臭みがなく、とても飲みやすいです。ついつい何杯も飲んでしまいます。かわいいマッコリポットに入ってくるのですが、このポットは650円で店内で販売しています。うちも買いました。
■アボガドとささみのサラダ
アボガド好きにはたまらない、アボガドたっぷりのかなり濃厚なサラダです。
■焼きチーズ
おススメの1品。チーズのモッチリ感と濃厚な味に、墨で焼いた良い香りが付いています。かなり美味しい。
■羊の串焼き
奥が羊のつくね、手前が羊肉です。お店の入り口で、スタッフの方が焼いています。
■ホタテのくんせい
定番ではなく、季節メニューですが、これもかなり美味しいです。スモークハムのような味がします。
■羊のひき肉とナスのカラヒィ
これも、おススメ。羊のトマト煮込み料理ですが、かなり濃厚で、美味しいです。ナンに付けて食べます。
■羊肉とトマトのカラヒィ
ひき肉よりもこちらはちょっと辛いです。
■ナン
焼き立てのアツアツのナンです。ここのナンは、噛むほどに味が出て、外側もカリッとしていて、他のナンとは違います。かなり美味しいです。
■ライスプティング
ライスプティングを出すアジア料理店は多いですが、米粒が残ったままで、個人的にはとても苦手でした。ここのライスプティングは、ちゃんとこしてあって、なめらかで、もっちりしていて、すごく美味しいです。
■カスタードプティング
かなり濃厚なカスタードで、これも美味しいです。
■チャイ
チャイもマッコリポットに入ってきます。