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銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。

ご招待いただき、銀座にある仏蘭西料理レストラン「みつ和」へ行った。

このコラムでも何回か紹介させてもらっているが、スタッフの皆さんが気さくで、それでいて丁寧で、親切で、とても居心地の良いお店だ。

お料理も、もちろん、とても美味しい。

お料理の色んなところに日本の旬の食材が取り入れられている。

フランス料理のコースなのに、毎回最初の前菜に何らかのお寿司が出てきて、コースの最後にも素晴らしい炊き込みご飯が出る。

日本ならではのフランス料理であり、看板に日本語書きで「仏蘭西」と書かれているのもすごく納得できる。


今日のお料理もすごく美味しかった。

またぜひお伺いしたいと思う。




■仏蘭西料理 みつ和
http://www.mitsuwa-ginza.co.jp/french.html








■今日のカメ

■前菜①
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_187291.jpg1口サイズの小さなお料理です。とうもろこしの粉を練り込んだもの(マッシュポテトっぽい感じ)の上に、あなごが乗っています。あなごの濃厚さと、このマッシュポテトっぽいものがすごく合っていて、美味しかったです。








■前菜②
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1873766.jpg「あれ?今日は寿司がないのかな・・・」と思っていたら、2つめの前菜に登場しました(笑)。一口サイズのお寿司2カン盛りです。









■お寿司①
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1874627.jpg左のお寿司は、白身魚をあぶっている感じでした。魚の名前は忘れてしまいましたが、割と濃厚で脂が乗っていました。








■お寿司②
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1875310.jpg右のお寿司は、〆サバです。かなり美味しい〆サバでした。









■1品目
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_188329.jpg冬瓜とトマトのラタトゥイユゼリー寄せです。トマトの甘みと酸味がいい感じで利いていて、さっぱりしていて食べやすいお料理でした。








■2品目
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1881038.jpg甘鯛とカブのスープ、だったと思います。出汁がすごくよく出ていて、かなり美味しいです。










■3品目
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1881872.jpgセップ茸とロブスターのクリームパスタです。フランスではセップ茸、イタリアではポルチーニ茸と呼ばれます。セップ茸の香りと、濃厚なクリームソースが最高。あと2皿くらいおかわりしたいくらいでした。今回のお料理の中で、一番好きでした。









■自家製パン
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1882626.jpg自家製のシャンピニオンです。パンはこの1種類で、大きめのボリュームあるパンですが、みつ和さんのパンは香り良く、甘みがあって、パンの焼き方が上手。食べてて全く飽きが来ません。この後、ご飯も来るというのに、いつも2つくらいペロッと食べてしまいます。








■メイン①
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1883377.jpg鴨の胸の部分のお肉のローストです。胸でこれだけ大きさがあるので、鴨自体もかなり大きめの鴨だったと思われます。

ちなみに、この日、一応、自分的には「食欲の秋だったから・・」と言い訳していますが、ビックリするくらいお腹が空いていて、実はメインの肉料理を3品食べてしまいました(笑)。







■鴨アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1885073.jpgシンプルなお料理ですが、鴨の味がしっかり出ていて、柔らかく、すごく美味しかったです。鴨の焼き加減も抜群に良かったです。奥の黄色いものは、かぼちゃのピューレで、甘味があって、ブラウンソースとよく合っていました。








■メイン②
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1885831.jpg牛のハラミの部分のソテーです。濃厚で、柔らかく、これもとても美味しいお料理でした。








■ガーリックポテトグラタン
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_189564.jpg牛のメインに一緒に付いてくるポテトグラタンです。一見、シンプルなグラタンなのですが、ガーリックがきいていて、これがなんともすごく美味しい。









■メイン③
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1891349.jpg牛の赤ワイン煮込みです。3品目のメインを頼んだ時、シェフに「え!」と驚かれて、「煮込みだったらあるよ(笑)」と出していただいたお料理です。小松菜(?)とトリュフが添えられています。左上の緑の丸いものは、小松菜の葉の中にカボチャのピューレがくるまれています。







■牛の煮込みアップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1892216.jpg赤ワインの風味がよく、すごく柔らかいです。牛の上にある丸いものは、プラムです。










■マツタケの炊き込みご飯

銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_189323.jpg旬のマツタケを使った炊き込みご飯。炊きたてを見せに、テーブルまで持ってきてくださいました。











■ご飯と赤だし
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1894929.jpg先ほどのマツタケご飯と赤だしです。









■マツタケご飯アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_189577.jpgすごく香りがよく、ご飯の固さも丁度いい。絶品。秋を満喫させていだきました。








■ほうじ茶
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1810496.jpgご飯にはほうじ茶が合いますね。








■ワゴンデザート①
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_18101287.jpgみつ和さんのコースデザートは、ワゴンの中から好きなものを好きなだけ選べます。どれも、一口サイズなので、色々と楽しめます。これは、ショートケーキや焼き菓子。










■ワゴンデザート②
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_18102230.jpgこちらは、ゼリーやフロマージュなど冷たいデザート。これ以外に、3種のアイスもあります。








■6つ選びました。
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_18103217.jpgワゴンの中から、栗のムース、栗のアイス、ほうじ茶のアイス、ショートケーキ、グレープフルーツゼリー、クレームブリュレの6つを選びました。みつ和さんは1つ上の階でカフェもやっていて、デザートもすごく美味しいです。特に、クレームブリュレはみつ和さんのが一番美味しい。







■料理長 川端清生シェフ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。 _f0232060_1810429.jpg
いつも食事の最後に必ず顔を出してくださるシェフ。すごく気さくで謙虚な方で、「シェフのお料理美味しかったです」というと、「今日のは素材がすごく良かったですよ」とにこやかにほほえまれる素敵なシェフです。
by meshi-quest | 2009-10-13 18:06 | 銀座
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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