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高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。



先輩プロデューサーと高円寺にある「焼貝 あぶさん」へ飲みに行った。











理由も目的もないのだが、なんとなく、


「まぁ、飲みにでも行こうぜ」という話になったのだ。











私が旧エニックス(現スクウェア・エニックス)に入社した年、


その年は、エニックスが久しぶりに新卒を採った年で、


プロデューサー職、事務職含め、新卒男女8人が採用された。










うち、ゲームの制作に携わるアシスタントプロデューサーは、


女が私を入れて2名、男が1名の、計3名いた。












私は、ゲームの作り方どころか、


PCの電源の入れ方すら分からない状態だったが、


勉強会や講習会なんてものは無く、「とにかく行って、現場で学べ」と、


全員すぐに各先輩プロデューサーの元へ配属された。


いい意味でも悪い意味でも、ほっておかれた。












学ぼうと思えばとことんまで学べるが、


自分からアクションを起こさなければどんどん淘汰されていく。


最初の1~2年は、とにもかくにも、がむしゃらで、


毎日足が地に着いた感じがせず、1人ジェットコースター状態だった。












ゲームの作り方だけでなく、先輩との付き合い方も


やりながら学ぶしかなかったので、当時は、


何度も先輩プロデューサーとぶつかって、喧嘩したり、


それはそれは生意気な新人だったと思う。












いま思うと、そんなことでいちいち文句言わなくてもいいのに、とか、


自分の経験不足だったな、と反省することも多いのだが、


まぁ、もう当時のことはどうしようもない。












そんなこんなで、相当扱いにくい面倒な新人だったと思うが、


時が経って、自分も年を取り、逆に後輩を教える立場になると、


先輩の苦労が分かってきたり、素直に話せなかったことが


笑いながら話せるようになったりする。













「時」の力って、ホント大きいなぁ、と思う。


「時」の力じゃないと、解決できないこと、


越えられないこと、埋められないこともあるんだよなぁ・・・。
















■今日のカメ

■焼貝 あぶさん
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_193545100.jpgJR中央線「高円寺」駅北口から徒歩10分くらい。純情商店街から庚申通りに入り、少し進んだ路地にあります。












■お通し
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_1935598.jpgさざえの煮付けです。










■藤本さん(ビフォアー)
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19361357.jpg入社当時からお世話になっている先輩、藤本プロデューサー。明るくみんなの人気者の先輩。今やもういいおっちゃんです(笑)。








■渡辺さん(ビフォアー)
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19362221.jpg同じく入社当時からお世話になっている先輩、渡辺プロデューザー。そして、同じく、今やいいおっちゃん(笑)。当時はよく喧嘩して、なんだか素直に話せなかったのですが、今はすごくよく話をしていて、とても楽しいです。






■生がき
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19363344.jpg大きな生牡蠣です。私は牡蠣が嫌いなので、おっちゃん2人が美味しそうに食べていました。









■利き酒
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19364381.jpg3種のお酒の利き酒セットです。肝心のお酒の名前は忘れてしまいました・・。









■貝刺し
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19365276.jpg赤貝、ほっき、ホタテ・・・だったかな?全部美味しかったですが、特に赤貝が絶品。









■貝のミルフィーユ
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_1937248.jpgこのミルフィーユ、すごく美味しいです。真ん中に生のホタテとクリームチーズが挟まっています。









■牡蠣の炒め物
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19371043.jpgこれまた私が食べれない牡蠣ですが、牡蠣好きのおっちゃん2名が注文。2人曰く、かなりウマい、らしいです。








■貝の肝炒め
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19372065.jpgまたも私が食べれない肝料理・・・。2人曰く、これも超ウマい、らしいです。









■ホタテのオイスターソース炒め
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19373663.jpgおっちゃん2人が自由に食べているので(笑)、私も自分が食べれる炒め物を注文。うーん、ホタテ最高!








■〆サバ
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19375330.jpgすごく脂の乗っている美味しい〆サバ。臭みが全くありません。絶品。









■貝の磯辺焼き
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_1938690.jpg貝と、海苔と、しょうゆの風味。これもすごく美味しいです。









■貝のクリームパスタ
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19381637.jpgあさりと青海苔のクリームパスタ。貝の風味がしっかり出ていて、すごく美味しいです。









■貝の茶碗蒸し
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19382429.jpg貝の出汁で作った茶碗蒸しです。これもウマい!










■あさりの味噌汁
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_1938322.jpg大粒のあさりがいっぱい入ったお味噌汁。ほんのり柚子の香りがします。









■貝の土鍋ご飯
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19385189.jpg貝がたっぷり入った、炊きたてのご飯です。部屋中に貝のにおいがいっぱい。









■残りはお土産で
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19385965.jpgさすがにかなりお腹いっぱいだったので、1杯だけいただき、残りはお土産になりました。









■藤本さん(アフター)
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_1939814.jpg酒と食事で満腹&満足のご様子(笑)。










■渡辺さん(アフター)
高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。_f0232060_19391678.jpg「すごくウマかった!!」とのこと。またぜひ行きましょう!
by meshi-quest | 2009-12-28 19:34 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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