銀座「鮨 萩はら」へ行く。
ご招待いただき、銀座「鮨 萩はら」へ。
ここは、先代の大将が亡くなられた後、お店の看板をそのままに、お弟子さんが大将として跡を継がれ、その味を伝えているお店だ。
私は先代さんを知らず、今の大将になってから何度か来させてもらっているが、味はもちろんのこと、大将はじめスタッフの方が皆さんとても気持ち良く、気さくで、楽しく食事ができる。
昔の大将を知っているお客さんもいる中で、非常にプレッシャーもあり、ご苦労もあったかと察するが、今の大将やスタッフの人柄と味に魅かれ、昔からのお客さんも、新しいお客さんも関係なく、みんなで楽しまれている良い店に思う。
今日のお寿司もとても美味しかった。
詳細は今日のカメで。
■今日のカメ
■鮨 萩はら
銀座駅から徒歩5分くらい。中央通りの銀座7丁目の交差点を資生堂ザギンザ本店の方へ曲がった先にあります。
■入口の様子
外観はすごく銀座っぽいというか知らない人だと入りづらい感じですが、店内は明るく、楽しい大将が待ってます。
■店内の様子
カウンター10席くらいとテーブル数席です。
■大将と中野さん
右手がいつも明るく楽しい大将、左手が今回握りを作ってくださった中野さん。
■あん肝
基本的に、あまりあん肝は好きではないのですが、ここのあん肝はとても美味しいです。私が好んであん肝食べるのは、ここと、同じく銀座の「三献」さんのあん肝くらいです。
■太刀魚(?)の焼き物
太刀魚だったと思います・・・(自信ない)。
■刺身の盛り合わせ
大将おススメのお刺身を盛り合わせていただきました。
■アップ①
赤貝とあじです。美味しいことは言うまでもないので(笑)、「美味しい」コメントは省略で。
■アップ②
トロです。この霜降り具合ったら・・・もうトロトロです。
■アップ③
甘えびと〆サバです。
■握り①
カウンターが空いたので、テーブルからカウンターへ移動してきました。赤身と中トロです。いや~、最高!
■握り②
穴子です。フワフワしています。
■握り③
美味しかったので、おかわりです(笑)。ワンパターンなもので・・・。
■握り④
ウニと〆サバです。すごいキレイなウニ軍艦。
■握り⑤
個人的にボイル海老が大好きで(お子様(笑))、ボイル海老だけは最初から2つ注文です。
■海老の頭
先ほどのボイル海老の頭を焼いてくれました。
■ガリとゆず大根
萩はらのゆず大根のたくあんがすごく美味しくて、鮨食べながら、ボリボリ食べてしまいます。ガリはちょっと辛めです。
■赤だし
しじみの赤だしです。お味噌汁飲むと、ほっこりしますね。
■デザート
イチゴときんかんです。すごく糖度の高いきんかんで、イチゴより甘かったです。
ここは、先代の大将が亡くなられた後、お店の看板をそのままに、お弟子さんが大将として跡を継がれ、その味を伝えているお店だ。
私は先代さんを知らず、今の大将になってから何度か来させてもらっているが、味はもちろんのこと、大将はじめスタッフの方が皆さんとても気持ち良く、気さくで、楽しく食事ができる。
昔の大将を知っているお客さんもいる中で、非常にプレッシャーもあり、ご苦労もあったかと察するが、今の大将やスタッフの人柄と味に魅かれ、昔からのお客さんも、新しいお客さんも関係なく、みんなで楽しまれている良い店に思う。
今日のお寿司もとても美味しかった。
詳細は今日のカメで。
■今日のカメ
■鮨 萩はら

■入口の様子

■店内の様子

■大将と中野さん

■あん肝

■太刀魚(?)の焼き物

■刺身の盛り合わせ

■アップ①

■アップ②

■アップ③

■握り①

■握り②

■握り③

■握り④

■握り⑤

■海老の頭

■ガリとゆず大根

■赤だし

■デザート

by meshi-quest
| 2010-03-09 22:35
| 銀座