神泉「bacar (バカール)」へ行く。
神泉にある、お気に入りのレストラン「bacar バカール」へ。
私が行き始めた頃からもうすでに人気店で1ヶ月待ちの状態だったが、
最近は3ヶ月待ちが当たり前になってきた。
次回のディナーは、最短予約で3ヶ月半先・・・(泣)。
何度食べても、どれだけ待たされても、ここの料理はうまい。
■「barar バカール」
http://www.restaurant-bacar.com/index.html
■今日のカメ
■店内の様子
カウンター含め、今日も満席。
■予約席
予約席にはりんごのメモスタンドに名前が書かれています。
■食前の白ワイン
最近気にいっている白ワイン「ゲヴュルツトラミネール」。
ちょっと甘めで、ライチのような香りがします。
■アミューズ
5つの味のするトマト。酸味、甘味、辛味、塩味・・・あと、もう1つ、忘れちゃった(苦笑)。
bacarの定番のアミューズです。
■1品目
「日本各地から取り寄せた有機野菜とズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ」
花壇のように、色とりどりにきれいに盛りつけられた旬の野菜です。
みずみずしくて、とても美味しいです。
■野性派トマト「狼桃」とヤングコーン
すごく濃い味のする「狼桃」というトマトと、ヤングコーン、小さなマイクロラディッシュです。
■狼桃
これが「狼桃」です。
先が尖っていて、トマトの丸みがなく、シャープで野生味あふれてます。
■ひげも食べます。
ヤングコーンのひげも生で食べます。
味はクセもなく、ほのかにコーンの味がして美味しいのですが、食感が・・・。
なんだかヒモを食べているような、髪の毛を食べているような不思議な感じ(笑)。
■稚アユの素揚げ
今日は新鮮な稚アユがおススメ、ということで、注文してみました。
■稚アユのアップ
ヒレが綺麗に立っていて、とてもきれいに揚がっています。
どうやって揚げるのかを聞いてみたところ、ちょっと残酷な話ですが、生きている状態で油の中に入れて油の中を泳いでいるうちに、泳いでいる姿のまま揚がるから、こうなるそうです。死んでいる魚を揚げても、こういう形では揚がらないそうです。
■自家製パン
bacar特製の美味しいパン。
あまりパンを食べない私でも、いつも3つくらいペロッと食べてしまいます。
■赤ワイン
「pinot noir ピノ・ノワール」の20樽限定で作られたワイン、だそうです。
■富士ミネラルウォーター
美味しい富士のお水。
■2品目
ホワイトアスパラガスとフォアグラのソテー
旬の大きくやわらかいアスパラガスを使ったお料理。上には大きなフォアグラが乗っています。
■ホワイトアスパラガスアップ
アスパラの香りと、フォアグラの濃厚さと、クリームのソースがとても合っていて、美味しい!
■3品目
イベリコ「ベジョータ」肩肉のロースト
今日はイベリコが美味しい、とのことで、おススメをいただきました。
写真は2人前。鉄鍋で焼き上げます。ローズマリーの良い香りがします。
■「ベジョータ」のローストアップ
このお肉、すごく美味しかったです。
やわらかいし、それでいてジューシーで、味がしっかりしていて、でも脂がもたれない。味は、豚というより、羊に近いような感じで、かなり好みの味でした。
■紫色のインカのめざめ
付け合わせに付いていた、珍しい紫色のインカのめざめ。
■4品目
桜エビのかき揚げ鉄鍋ご飯
〆のご飯です。2種類から選べます。こちらは季節のご飯「桜エビのかき揚げ」。
■サバとフォアグラの鉄鍋ご飯
こちらは定番の鉄鍋ご飯「サバとフォアグラ」。
どちらも濃厚なのに、これがまたバッチリ合うんです。
■チーズ
吉田牧場のチーズ盛り合わせ
赤ワインが残っていたので、チーズを頼んでみました。岡山県にある有名な牧場「吉田牧場」のチーズ盛り合わせです。
すごくしっかりとしたチーズで、香りが良く、どれもとても美味しかったです。個人的には、手前の茶色い焼きチーズが一番好み。
■デザート
鉄鍋クレームブリュレのパッションフルーツアイス添え
鉄鍋で焼き上げられた甘さ控えめのクレームブリュレに、ちょっと酸味のきいたパッションフルーツアイスがとても合っていました。美味しい!
■デザート
夏ミカンのスフレ
焼き立ての夏ミカンのスフレです。
■リキュールをスプレーします。
リキュールの入ったアトマイザーが付いていて、お好みでスフレやアイスにスプレーして、香りを楽しむようになっていました。
中身は、たしか、コアントローだったかと思います。
■紅茶
数種の紅茶をブレンドしたbacarティー。
■〆の生キャラメル
口直しの自家製生キャラメルです。