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白金台「中華料理 四川」へ行く。



ご招待いただき、白金台にある


シェラトン都ホテルの中華料理レストラン「四川」へ行った。











「四川」は、橋本暁一シェフが長年総料理長を務める四川料理のお店。


橋本シェフは、日本における四川料理の第一人者・陳健民シェフの


愛弟子であったことでも知られる、四川料理の有名なシェフだ。


ちなみに、陳健民シェフは、中華の鉄人としてお馴染の陳健一シェフのお父さん。











とても美味しいと聞いていた通り、本当に美味しい中華だった。


過去4回ほど中国に旅行をしているが、


その時に現地で食べた中華の味に似ている。









食べても飽きない中華。









下記「今日のカメ」を見ていただけると、相当食っていることが分かるが、


こんなに食べても、油酔いしない中華は初めてだ。











私が、実は辛い料理が苦手で(いまさら言うようだが(笑))、


そんな私でも食べれるような「嫌じゃない辛さ」になっていて、美味しかった。












あと、スタッフの方の対応が非常に良く、親切で、好感が持てたことも、良かった。


中華が好きな方は、必ず満足できるお店だと思う。











■中華料理 四川
http://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/restaurant/rest/02/1179824_4809.html












■今日のカメ


■中華料理 四川
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_12343451.jpg白金台にあるシェラトン都ホテル内にあります。










■四川ライト
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_12355759.jpg入口の床にライトで大きく「四川」の文字が描かれています。












■店内の様子
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_12365122.jpg店内は細長で、窓に沿ってテーブルが並んでいました。









■窓からの景色
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_123824100.jpg庭がライトアップされていて、とても綺麗です。










■食前酒
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_1239516.jpg食前に、グレープフルーツジュースと杏露酒のカクテルをいただきました。












■8年ものの紹興酒
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_1241574.jpg8年ものの樽出し紹興酒が登場。










■お姉さんが注いでくれます。
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_12432615.jpg樽からしゃくしですくった紹興酒を、腕を振り上げ、高い位置からデキャンタに移しています。

パフォーマンスも兼ねているそうですが、高い位置から注ぎ、空気と混ぜることで、やわらかな味わいになるそうです。





■紹興酒
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_12461080.jpgうひょー、強い。
でも、実は、度数はワインと同じくらいだそうです。








■ホタテ貝の塩炒め
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_12482643.jpg大きいホタテ貝をさっぱりとした塩味で炒めたもの。食べやすくて、美味しい。









■牛肉のオイスターソース炒め
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_12495377.jpg牛肉のオイスターソース炒め。牛肉がやわらかい!










■鶏とカシューナッツの辛子炒め
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_1251551.jpgこれも、意外とさっぱりといただけるお料理でした。

唐辛子は、好きな人はおつまみのように食べるそうですが、あまりの辛さにこれは辞退(笑)。






■しゅうまい
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_12543259.jpg私が頼んだお子様中華(笑)。しゅうまい大好き。










■ホイコーロー
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_12561580.jpgここから、だんだん味が濃くなってきます。ご飯が欲しくなるような、ガツン系のホイコーロー。

今回の料理は、コースではなくアラカルトで注文しているのですが、オーダーを見て、瞬時にシェフが料理の構成を考え、さっぱりしたものから濃くなって、最後にメインが来るように順番を決めてくださったようです



■エビのチリソース煮
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_130143.jpgエビ大好き!大エビのチリソースです。日本人好みのチリソースであまり辛くなく作られています。









■空芯菜の塩炒
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_1337692.jpg料理の登場順に写真を掲載していますが、この時点での青菜登場にビックリ。

普通はもっと最初に出たりしますが、この後に控えているメインの前に、口の中をさっぱりできるよう、メニューを組み立ててくださったようです。





■四川麻婆豆腐
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_135710.jpg今日のメイン。

中国で食べた、あの「麻婆豆腐」でした。辛くて、山椒も強く、最初はちょっときついですが、なんだかクセになります。

「麻」は、「舌がしびれるような辛さ」のことを指し、中国の麻婆豆腐には、その「麻味」を出す花山椒がたっぷりかかっています。

日本のマーボーは、辛さはあっても、あまり山椒の香りはしないですよね。きっと「マーボー豆腐」とカタカナで書く、日本で進化した別の食べ物だと思います。



■エビの卵炒め
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_13124843.jpg中華が美味しくて、まさかの追加注文。シェフのせっかくのメニュー構成をぶち壊すようで申し訳ない(苦笑)。

大好きな卵とエビ。ふわっとしていて、とても美味しい。





■アオリイカのミルク炒め
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_13144624.jpgこれ、とても美味しいかったです。ミルクがカルボナーラのような味わいのソースになって、やわらかいイカと絡んでいます。








■食後のお茶
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_13172927.jpg食後に「工芸茶」と呼ばれる、茶碗の中で花が開くお茶をいただきました。

高い位置から勢いよくお湯を注がないと、綺麗に開かないそうです。






■最初はマリモ。
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_13201475.jpgお湯をすそいだ直後の茶碗を上から見た様子。左側の緑っぽいマリモが茶葉。









■ちょっと赤いモノが。
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_13215013.jpg数十秒後に中から赤いモノが見えてきました。










■下にさがっていきます。
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_1323726.jpg周りの茶葉が開き始めると同時に、茶葉が茶碗の下へさがり始めました。












■開花!
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_13243024.jpg「風花瓢月(スウィートメモリー)」という名前の付いた工芸茶。

マッシュルームのような丸い赤い花は千日紅、その下の白い花はジャスミンで、交互に重なるように作れらています。









■風花瓢月のお茶
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_13273741.jpgライトの加減で黄色っぽいですが、本当は千日紅の赤が付いて、うっすらピンクです。

香りはほのかにジャスミンといった感じで、薄味のお茶です。






■花山椒のバニラアイス
白金台「中華料理 四川」へ行く。_f0232060_13292081.jpg花山椒がアイスに練りこまれたデザートだそうです。

ホントに下がピリッとしびれ、甘いはずのアイスの甘味を感じません(笑)。なんか不思議な感じ。味と香りは、花山椒。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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