新宿御苑「Hamburg Will」へ行く。
テレビの料理番組でハンバーグを見たせいか、妙にハンバーグ気分。
以前より知り合いから話を聞いていたが、なかなか行く機会がなかった
新宿御苑のハンバーグ専門店「Hamburg Will (ハンバーグウィル)」へ。
ここのお店のハンバーグは、岩手県のブランド豚「岩中豚」を100%使っている。
普通のお店だと、牛100%とか、牛豚あいびきが多いのだが、豚100%は珍しい。
自信を持って出しているだけあって、
豚特有の臭みが全くなく、やわらかく、甘味もあり、食べやすい。
スタッフ全員が元気よく挨拶をしいて、接客がとても丁寧なのも好感が持てた。
人気店なのも分かる。
ただ、店内が混んでいて、あまりゆっくりできないのと、
個人的にはもう少しハンバーグに付け合わせが欲しかったのが、ちょっと残念。
■Hamburg Will
http://www.hajimenoippo.co.jp/pages/will.html
■今日のカメ
■Hamburg Will
丸の内線新宿御苑駅から徒歩1分くらいの路地裏にあります。
ランチ終了間際でしたが、まだ外に列ができていました。
■店内の様子
カウンターが8席ほど、テーブルが5席ほどの小さな店内です。
■本日のスープ
パンチェッタのスープ。ちょと胡椒が強め。
この後のハンバーグを考えると、もう少しさっぱり系のスープでもいいような気がしました。
■本日のサラダ
生ハムのサラダです。
■デミグラスソースのハンバーグ
ハンバーグは数種類から選べ、ソースは3種から選べます。
これは、モッツアレラチーズのハンバーグで、ソースはデミグラス。付け合わせが温泉卵と、ハンバーグの下に敷かれた豆だけなので、もう少し何かあると嬉しい。
■クリームソースのハンバーグ
こちらは黒コショウハンバーグで、ソースはクリームマスタードソース。
■本日のデザート
アールグレイのパンナコッタです。アールグレイの香りがしっかり出ていて、美味しかったです。
■食後の紅茶
ランチだと、特に忙しいこともあり、香りがあまり良くない業務用ティーバッグで済ますところが多いのですが、ここは、ちゃんと茶葉で用意してくれています。香りもちゃんとします。