京都「西京みそ漬け 京都一の傳」へ行く。
会議が終わって、翌日。
お昼に京都らしいものを食べようと、西京漬けの名店・京都一の傳(いちのでん)へ。
生前ママとよく京都に行っていて、その時に教えてもらったお店だ。
西京漬けは、いい。
ホントうまい。
基本、肉食獣な私だが、こんなに美味しい西京漬けなら、毎日魚でもいい。
■京都一の傳
http://www.ichinoden.jp/
■今日のカメ
■京都一の傳
錦市場から柳馬場通りに入ったところにあります。
1階が西京漬けの販売、2階でお昼のみ食事ができます。
■待合室
席は満席で、要予約です。
席の準備ができるまで、小さなお庭の見えるこちらで待ちます。
■2階の様子
町屋を改造した店内で、テーブル数席と座敷があります。
すべて半個室になっており、ゆっくり食事を楽しむことができます。
■1品目:季節の盛り合わせ
食事は、コース1種のみです。
内容は毎月変わるようで、これは「水無月の御膳」という3150円のコース。
■季節盛りアップ①
冷製茶碗蒸し、茄子そうめんです。
やさしい味で、ほっとします。とても美味しい。
■季節盛りアップ②
鱧の落とし寿司、稚鮎(?)の天婦羅、サーモンの野菜巻き、出汁巻たまごです。
どれも美味しかったですが、特に鱧寿司が高級白身魚のようで、ほんのり甘く、やわらかく、良かった。
■季節盛り③
山芋のあんかけ、白まいたけの天婦羅です。
まいたけの香りが、すごく良く、美味しい。
■2品目:貝柱真蒸のお吸い物
これもやさしい出汁が出ていて、美味しい料理でした。
貝柱真蒸のほか、芋茎(ずいき)、もずくも入っています。
■3品目:焼茄子、赤万願寺の冷し炊き合わせ
京都産の茄子と、万願寺唐辛子を香ばしく焼いた冷し椀。
焼きの香りがすごく良く、夏らしいさっぱりとしたお料理でした。
■4品目:銀だらの『蔵みそ焼』
一の傳名物の銀たら焼きです。
■銀たらアップ
ホントに美味しいです。
しっかり味が染みているのに、濃すぎず、やわらかく、香り良く、もう言うことありません。
■5品目:土釜炊きのふっくらご飯
つや、香り共に良い、土釜の炊き立てご飯です。
固めに炊いてあり、これまた固め好きの私にはたまらん具合になってました。
■合わせ味噌汁
油揚げの味噌汁です。
赤だしっぽいかな。
■香の物
大根のおしんこと、鱧(?)の甘露煮です。
■6品目:抹茶のアイス あずき添え
最中の中にアイスとあんこがっ入っています。
■最中の中身
中はこんな感じです。
この最中すごくて、上の最中と、下の最中で食感が違うように作られています。
上はサクッと、下はアイスが染みないようにか、もっちりしていて、驚きました。