新宿「天ぷら つな八 つのはず庵」へ行く。
ご招待いただき、新宿にある「天ぷら つな八 つのはず庵」へ行った。
ここは、「天ぷら つな八」の中でも、ワンランク上の油と素材を使っていて、
胃にもたれない、絶品の天ぷらが食べられるとのこと。
年を取ったせいか、ここ数年、どうも天ぷらが苦手で
油を含んだ衣で胃が痛くなり、油に酔ってしまったりしていたのだが(苦笑)、
こんな私でも、美味しく天ぷらがいただけた。
■新宿つな八 つのはず庵
http://www.tunahachi.co.jp/store/2.html
■今日のカメ
■店内の様子
カウンターと、テーブルが3席ほど。
テーブルだと、板前さんから客の食べ終わりのタイミングが見えず、天ぷらが出てくるスピードが遅いので(揚げ立てを出すために)、カウンターの方がおススメです。
■お通し
うなぎの煮こごりです。
お通しは4種類くらいの中から好きなモノを選べます。
■薬味
各種お塩と、だいこんおろし。
ちなみに、右の赤いモノは、もみじおろしではなく、トマトとだいこんの薬味で、辛くありません。
■はまぐりの姿揚げ
つのはず庵名物のはまぐりの姿揚げです。
はまぐりを殻付きのまま天ぷらにしているのですが、ジューシーでとても美味しいです。
■キス天
甘みのある、美味しいキス天です。
■稚アユ天
サクサクの稚鮎の天ぷら。
ほのかに苦みがあります。
■ホタテ天
大きなホタテの貝柱の天ぷら。
ホタテ、美味しい!
■穴子天
穴子も大好き。
とても美味しかったです。
骨も揚げて、一緒に出してくれます。
■ウニ磯辺天
ウニを海苔で巻いて揚げた天ぷら。
磯の香りがして、これも美味しい天ぷらでした。
■厚切りれんこん天
歯ごたえがあり、厚切りなので、れんこんの香りがしっかりとします。
■長なす天
元々、茄子好きですが、天ぷらにすると、また一段と美味しくなりますね、茄子は。
■厚切りかぼちゃ天
ホクホクしたかぼちゃで、甘みがあります。
■小柱のかき揚げ
食べ応えのある、大きなかき揚げ。サクサクです。
結局、ご飯は頼みませんでしたが、1つ1つが食べ応えがあるので、ご飯なくても、天ぷらだけで十分お腹いっぱいになりました。