高円寺「焼き貝 あぶさん」へ行く。
・・・飲みすぎた。
もう、この一言に尽きる。
ちゃんとタクシーに乗れて、ちゃんと家に着けたのが奇跡。
家に帰った途端、記憶が飛んだ。
朝目覚めたら、服着たまま、ベッドにもたれかかるように、
ほぼ床に倒れていたので(苦笑)、どうやらふとんに到達できなかったようだ。
そして、待っていたのは、久しぶりにヒドイ二日酔い。
ぐああああー、ぎもちわるい・・・・・。
胃薬2回、頭痛薬1回のドーピングで、ほぼ丸1日寝ていて、
ようやっと、夜12時回った頃、ベッドから降り、何かを口にする意欲がでた。
会社の上司や仲間たちと、「あぶさん」で貝食べながら、飲んで、
いつものように美味しい絶品の貝料理と、2階の畳敷きの居心地の良さと、
久しぶりのメンツと、ディープなトークとで、酒が進んでしまった。
飲みの場は、一期一会。
ちょっと大げさかもしれないが、
人生、この先、あと何回、こうして同じ仲間と酒を交わせるか分からない。
まぁ、体を壊さず、他人に迷惑かけない程度に、
盛り上がった時は、パーッとみんなで盛り上がっちゃった方がいいんだけどね。
それにしても、今回の二日酔いはきつかった・・・。
■今日のカメ
■麦焼酎「つくし」
今回の元凶(笑)。
香ばしく、スッキリ、飲みやすい麦。
さらに、この日、お店の焼酎グラスが出払っていて、代わりのグラスとして、でかいビールジョッキが出されたのも、要因だな(苦笑)。
■名言
あぶさんの名言。
「酒の一滴は、血の一滴!」
■お通し
食用菊と、しいたけと、あさりのさっぱり煮。
薄味ですが、貝の出汁がきいていて、とても美味しかったです。
■貝刺し盛り
旬の貝の3点盛り。
写真は6人前。
■焼き貝盛り
大アサリの青のり焼きと、サザエ焼き。
海苔の香りがとてもよく、サザエの方も柔らかく、どちらもとても美味しかったです。
■はまぐりの酒盗焼き
私は酒盗が苦手なので、食べませんでしたが、周りに大好評だったので、美味しかったのだと思います。
■ブリ刺しと〆サバ
刺しも相変わらず美味しいのですが、特に、左側のブリが絶品でした。
これ、ブリ?と思うほど、まるで、上質なマグロの中トロを食べているかのようでした。
■たいら貝の磯辺焼き
醤油を付けて焼いた貝を海苔で巻いたものです。
行くたびに毎度注文していますが、これもとても美味しいです。
■貝のクリームパスタ
これもあぶさんで大好きなメニューの1つ。
貝の出汁がきいている和風クリームパスタです。
■はまぐりの酒蒸し
さっぱり塩味のはまぐりの酒蒸し。温まります。
■貝飯
石焼きビビンバ風の貝飯。
この辺りから、若干記憶が怪しく・・・。
■あさりの味噌汁
大きなあさりがいっぱい入った、〆のお味噌汁です。
酒飲むと、やっぱり味噌汁飲みたくなりますね。