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銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。



ご招待いただき、銀座にあるフランス料理店「みつ和」へ。


1年ぶりくらい(?)の再訪。








日本の食材を多く取り入れ、食べやすい、和食のようなフレンチ。






店名通り、「フランス料理」ではなく、まさに、「仏蘭西料理」。


日本人が作る、日本から見たフランス料理だ。







今日も、本当に美味しかった。


またぜひ伺いたい。










■仏蘭西料理 みつ和
http://www.mitsuwa-ginza.co.jp/french.html

















■今日のカメ

■店内の様子
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_010244.jpg東京メトロ銀座駅から徒歩30秒。ギンザ・グラッセの地下1階にあります。

これは個室の様子。静かに食事ができます。






■テーブル
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0123833.jpg黒白の梅がモチーフになっている大皿。









■食前酒
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_014855.jpgフレッシュオレンジを使ったカクテル。









■1品目:「椎茸のスープ」
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0145793.jpgすごい香りが良く、クリーミーでとても美味しいです。
しいたけをそのまま食べているかのような香りと味。






■パン
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_016941.jpgシャンピニオンです。

みつ和さんのパンは、とあるパン屋に特注しているそうですが、このパン、味がしっかりしていて、すごく美味しいです。





■2品目:「蒸し黒鮑 肝ヴィネグレット」

銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0193321.jpg黒鮑を蒸した一品。
周りの茶色っぽい部分が、肝のソース。








■鮑、アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0205477.jpgこれ、ホント美味しかったです。

鮑も柔らかく美味しいですが、何と言っても肝のソース。
一度、肝を乾燥させてから、ソースにするらしく、濃厚ですが、臭みなく、クリーミーで、すごく良く出来ていました。




■3品目「炙りかます柚子風味と釣り鯖のマリネ鮨」

銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0232545.jpg一口寿司です。
一応、フレンチのコースです(笑)。








■炙りかます、アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0244021.jpg真ん中に挟まっている緑色のものは、かぼす。

脂が乗っていて、とても美味しかったです。







■釣り鯖、アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0253680.jpg大原で一本釣りされた鯖を使ったお寿司。
こちらも脂が乗っていて、とても美味しかったです。

奥の黄色いものは、食用菊を使った、甘酢漬けの箸やすめ。
ガリのようなものですが、これもちゃんと作られていて、細かいところまで美味しく出来ていました。



■4品目:「秋茄子とうるかの手打ちパスタ」

銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0281124.jpg甘めの味付けの大きな秋茄子の下にパスタが敷いてあります。
「うるか」は苦手なので、外してもらいました。

秋茄子の濃厚な味付けに、パスタが合っていて、中華料理っぽい。とても美味しい。






■5品目:「松茸と甘鯛の蕪ファルシ シャンパンソース」

銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_033114.jpgさっぱりとした蕪(かぶ)と、甘鯛に、ちょっと酸味のある白いソースがとても合っています。

見た目にも美しく、味も抜群。






■蕪(かぶ)、アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0344694.jpg蕪(かぶ)をくり抜いて器にした中に、各種キノコが入っています。まるで、花瓶のよう。

とても手の込んだ、キレイな一品でした。







■6品目:「和牛フィレの炭火焼 実山椒入り赤ワインソース」

銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0364852.jpg和牛の炭火焼。

通常のコースでは、写真の半分の65グラムですが、腹ペコであることを伝えたところ、130グラムで用意してくださいました。





■和牛、アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0385527.jpg箸で切れるほど柔らかく、脂が乗っていて、とても美味しく焼けていました。

炭の香りも、すごくいい。大満足。







■7品目:「川奈港直送金目鯛御飯」
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_042731.jpg炊き上がりの香りをかぐために、釜を持ってきてくださいました。

うーん、実にいい香り!!






■釜、アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0441653.jpg身崩れすることなく、しっかりとした、ツヤツヤの金目鯛です。








■御飯&味噌汁
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0452958.jpg先ほどの釜ご飯が、こんな感じで出てきました。









■金目御飯、アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0462011.jpgこの金目御飯は、絶品。
ホント美味しかったです。

毎日、この御飯食べたい・・・。






■ほうじ茶
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0475532.jpg御飯には、やっぱりほうじ茶、合うなー。ほっこりします。

一応、これもフレンチコースの1つです(笑)。







■チーズ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_049743.jpg大人になって、「しまった・・・」と思うことの1つが、チーズの味を覚えてしまったことですね(笑)。

食後のチーズは、ホント美味しい。あぁ、幸せ。






■赤ワインを少々
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_051368.jpgチーズが来たので、少しだけ赤ワインをもらいました。

今まで、フレンチにおけるチーズの良さが分からなかったのは、きっと、チーズとワインの組み合わせをしらなかったため。

チーズだけ食べても、良さは半分しか分からず・・・、赤ワインとチーズは、ホント合います。


■青カビのチーズ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0542473.jpg昔はホント苦手で、まるで食べなかった青カビチーズですが、赤ワインと一緒に食べることで、濃厚でまろやかになることを知り、この味がクセになってきました。






■レーズンパン
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0555929.jpgチーズと一緒に出てきた、厚切りのこのパン、すごく美味しい!

食事の時のシャンピニオンと同じパン屋さんに特注で作ってもらっているものらしいのですが、とても味がいいです。厚切りがまたいい感じ。





■ワゴンデザート①
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_058976.jpgみつ和さんのコースにはワゴンデザートが付いてきます。

こちらは、フレンチのシェフが作ったデザート。ゼリーやフルーツのコンポートなど。





■ワゴンデザート②
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_0593614.jpgこちらは、同ビル1階にある「パティスリーみつ和」のパティシエが作ったデザート。

栗のケーキや焼き菓子など。






■選んだデザートはコレ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_113455.jpgかなりお腹いっぱいになっていたので(そりゃ、そうだろ・・・)、胃と相談し、3品をセレクト。

左から、栗のケーキ、ほうじ茶のアイス、あんずのシャーベット。

どれもすごく美味しい!
ワゴンデザート、全部食べてみたかった・・・。



■茄子のデザート
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_135711.jpgフレンチのシェフが作った茄子のデザート。

茄子を甘く煮たものの上に、アイスクリームが乗っています。






■茄子、アップ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_15119.jpg「えー、茄子とアイス??」と思われるかもしれませんが(私も最初はそう思った)、食べてみると、これがとても美味しい!

茄子っぽい臭みはまるでなく、フルーツのような味と食感で、さっぱりとしたデザートになっています。




■みつ和のシュークリーム
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_171860.jpgみつ和さんに来たら、絶対食べたい絶品「シュークリーム」。
ワゴンデザートではありませんが、どーしても食べたかったので、特別に出してもらいました。

一日に焼き上げる時間と個数が決まっているので、残念ながら、ない時もあります。




■アールグレイ
銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。_f0232060_194283.jpgみつ和さんで出てくる、この松の和柄ティーカップが渋くて好き(笑)。
by meshi-quest | 2010-10-12 01:14 | 銀座
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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