六本木「restaurant omae XEX」へ行く。
ご招待いただき、六本木にある鉄板焼「restaurant omae XEX」へ行った。
久しぶりの訪問だったが、相変わらず、お客さんが多く、賑わっていた。
XEXは、過去も今も、色んな有名シェフをエグゼクティブに迎えて営業しているが、
看板シェフによって、お客さんの数や質にばらつきを感じる。
どの方も有名で、超一流なのだから、シェフの好き嫌いではなく、
このばらつきは、やっぱりサービスと味が決めているんだろうなあ。
そりゃ、どうせ食べるんだったら、
美味しくて、居心地良いところで食べたいもん(笑)。
今日もとても美味しい鉄板焼きでした。
■restaurant omae XEX
http://www.ystable.co.jp/restaurant/omaexex/
■今日のカメ
■「restaurant omae XEX」

■目印

ちょっと見つけづらいかもしれません。
ただ、付近にタクシーを止めると、スタッフが迎えに出てきてくれます。
■ウェイティングバー

■巨峰のカクテル

■螺旋階段

■店内の様子

これも土地柄か、外国のお客さんもかなり多かったです。
■カウンター

■今日の牛肉

もちろん1人前じゃありません(笑)。
ちなみに、これは、乳牛で有名なホルスタインの肉で、通常あまり食べませんが、エイジング(熟成)させて食べる場合は、ホルスタインが抜群に合っているそうです。
■まずは、野菜から

■野菜鉄板焼きの生ハム乗せ

■omae XEX オリジナル「Fall in Love」

ここでは、「尾前」ブランドで、味や香りを特注した「Fall in Love」を出しています。
ミクニさんのところで飲むデフォルトの「Fall in Love」より、若干香りが弱く、渋みが強い(発酵が強いため)。個人的には、通常の「Fall in Love」の方が好みかな。
■いよいよ、お肉!

■切ってます。

■お肉、登場

■お肉、アップ

エイジング、すごい!
ちなみに、肉はエイジングさせた方が俄然美味しいそうですが、時間もコストもかかるため、昨今やらないお店の方が多いようです。
■たれ

左から、にんにく醤油、ポン酢、岩塩。
私は岩塩派です。
■付け合わせ

上にホースラディッシュが少量乗っていますが、これが隠し味になっていて、とても美味しい。