高円寺「和だいにんぐ くらら」へ行く。
だいぶ、寒くなってきた。
高円寺を散歩していて、ふと、モツ鍋が食べたくなり、
中央線の高架下で見つけた「和だいにんぐ くらら」へ。
店前ののれんに大きく「牛もつ鍋はいかがすか?」と書かれており、
きっと「モツ」に自信があるお店なんだろうと、期待。
牛もつ鍋前に、いくつかサイドメニューを頼んでみたが、どれもなかなか美味しく、
メインの牛もつ鍋もとんこつスープに、濃いめの味付けで、好みだった。
人気店のようで、常連さんで満席であったが、
ちょっとつまみと鍋でも・・・という時には良さそうだ。
■今日のカメ
■「和だいにんぐ くらら」
JR高円寺駅から徒歩3分ほど。中央線の高架下にあります。
■店内の様子
カウンターが8席、テーブル2席ほどの小さなお店。
次から次にお客さんが来て、常に満席でした。
■お通し
お通しは、マーボー豆腐の餡がかかった冷奴。なかなか美味しかったです。
■たたききゅうり
手作り味噌とマヨネーズをつけていただく、たたききゅうり。350円くらいだったかな。
つけ味噌、甘辛で美味しかったです。
■ガーリックチーズポテト
このポテト、冷凍モノではなく、ちゃんと生のジャガイモを切って揚げているので、とても美味しいです。
ポテトの上に、ガーリックチーズがかかっています。
■鮭ハラス焼き
脂がのっている鮭ハラスに、柚子胡椒が塗られていて、香り良く、さっぱりいただける美味しいおつまみでした。
■特製チキンなんばん
タルタルソースは手作りで美味しかったですが、チキンがちょっと油っぽかったかな。
■牛もつ鍋、登場!
牛もつ、キャベツたっぷりのもつ鍋登場。
1人前1200円で、写真は2人前。
■煮えてきました。
牛もつにはあらかじめ火が通っているので、野菜が煮えたら食べれます。
スープは、とんこつと鶏ガラのダブルスープで、とんこつラーメンっぽい濃さです。牛もつも臭みなく、美味しかったです。
■〆の沖縄そば
鍋の〆は、ぞうすいか、沖縄そばから選べます。
鍋のスープが濃いめでラーメンスープっぽいので、すごく沖縄そばがあっていました。美味しい。