人気ブログランキング |

中野「季節魚料理 らんまん」へ行く。



ご招待いただき、中野にある老舗の魚料理店「らんまん」へ。






最初に書いてしまうが、ここは本当に美味しかった。


久しぶりに、本当に美味しい魚を食べさせてもらった。








中野では有名な老舗の魚料理店だそうだが、

いや~、参りました・・・。








特に、あの穴子の白焼き。

また食べたい・・・。

















■今日のカメ

■季節魚料理「らんまん」
f0232060_0113535.jpgJR中野駅北口の飲み屋街の路地にあります。紫色ののれんと日本家屋の一軒家が目印。徒歩3分ほど。








■カウンターの様子
f0232060_0124988.jpg常連さんがたくさんカウンターにいて、大将やスタッフの方と談笑をしながら、飲んでいました。

アットホームな感じ。






■魚ケース
f0232060_0161732.jpgカウンター前のケースには、新鮮で美味しそうな魚がいっぱい並んでいました。








■小上がりの様子
f0232060_0134959.jpgカウンターの後ろに、大きなテーブルが置かれた小上がりがあります。








■山下清画伯の絵
f0232060_0143897.jpg小上がりの壁に飾られていた1枚の絵に「清」の文字。

気になってお店の方に聞いたところ、本物の山下清画伯の絵だそうです。





■メニュー
f0232060_017848.jpg筆で書かれた達筆のメニュー。









■烏龍茶とお通し
f0232060_0175387.jpgお酒は控えて(笑)、烏龍茶に。大きな急須で出てきました。








■お通しアップ
f0232060_018379.jpg山菜のゆば巻き。
お通しも薄味の丁寧な出汁で作られており、とても美味しい。







■クエの刺身
f0232060_0195661.jpg東京では珍しい「クエ」があるとのことで、刺身でいただきました。

今日は団体のお客さんがいて、たまたまクエを1匹入荷していたそうです。





■クエ、アップ
f0232060_0214010.jpgこのキレイな桃色!
しかも、厚切り。

さっぱりしつつも、コクがあって、とても美味しいお刺身でした。





■クエの皮と胃袋
f0232060_0224422.jpg1匹入荷しているからこそできる、おまけ付き。









■この穴子の大きさ!
f0232060_0235295.jpg「今日のおススメは、この穴子だよ!」と大将が大穴子を見せてくれました。

こんな大きくて立派な穴子、見たことない・・・。






■穴子の白焼き、登場!
f0232060_025635.jpgちょっと泣けてしまいました、美味しくて。

今まで私が食べた白焼きランキングの間違いなく1位だと思います。






■白焼き、アップ
f0232060_0264122.jpg肉厚で、脂が乗っていて、本当に美味しかったです。大将、ありがとうございます!








■えぼ鯛
f0232060_0302318.jpgどうしても食べてみたかったえぼ鯛の一夜干し。

これも塩加減が絶妙で、脂乗っていて、ホント美味しい。絶品!






■天然ウナギ
f0232060_0273469.jpgこちらは、隣の席にいて、この飲みの場で仲良くなった方が注文された天然ウナギ。

穴子とウナギを1個づつ交換して、食べ比べさせてもらいましたw





■天然ウナギ、アップ
f0232060_0291218.jpgこれも、実に脂が乗っていて、ホント美味しい。

そして、肉厚で、身が引き締まっていて、プリプリしていました。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ