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麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。


久しぶりに、麻布十番のフレンチレストラン「カラペティバトゥバ!」へ。








お連れした方が、夏からちょっと体調を壊していて、


あまり食欲がない日々が続いていると聞いていた。







さて、どこに行こうかな・・・。


和食、洋食、アジア料理・・・。


色々考えたが、ただ美味しいだけじゃなくて、


メニューにも驚きがあり、見た目にも綺麗で、味も美味しい、ここに。








彼女も頑張って全部食べてくれて、


「美味しい!」と終始笑顔でいてくれたので、良かった。







「食」は、人を変えるよ。


美味しいモノは、人を幸せにしてくれるよ。











■「Quand'lappetit va tout va! カラペティバトゥバ!」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/















■今日のカメ

■「カラペティバトゥバ!」
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_031329.jpg大江戸線麻布十番駅4番出口から徒歩5分ほど。









■テーブル席
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_042873.jpgメインはカウンターで、テーブルは奥に3席のみ。

この日は、ゆっくり話ができるようにテーブル席で予約を取っていました。






■カウンター席
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_05558.jpgテーブル席から見たカウンター席の様子。

今日も混んでいて、満席でした。カップルも多いですが、女性同士で食事やワインを楽しんでいる人も多いです。





■ケヴルツトラミネール ドメーヌトラペ

麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_082293.jpg前回来た時に無くて、飲めなかったワイン。

マスターが覚えていてくれて、「入荷してありますよ」と出してくれました。
このワイン、香り良くて、美味しい!








■アミューズ
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0102278.jpg「カラペティ バトゥバ!」定番の一口アミューズ。

チーズのコロッケ。手でそっと持たないと潰れちゃうくらいに、柔らかい。





■パン
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0114154.jpgしっかりと小麦の味がする、美味しいバケット。









■冬トリュフのポレンタ
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0124727.jpgワンパターンな私が、来るとほぼ必ず注文しているトリュフのポレンタ。








■ポレンタ、アップ
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0133938.jpg「ポレンタ」とは、とうもろこしの粉を煮上げた、お粥や蕎麦がきに似た料理。

真ん中の白いものは、半熟のうずらの卵、周りはトリュフ。

トリュフの香りに、濃厚なポレンタ。美味しい!



■白ワイン
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0163298.jpgケヴルツトラミネールをあっという間に飲んでしまったので、次のマスターのおススメを。

名前は、失念w。
ケヴルツトラミネールより、酸味が強く、さっぱりしているかな。




■カエルのもも肉のフリット
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0183436.jpg珍しいカエル料理があったので、早速注文。

カエルらしく、全体的に緑w。







■カエル、アップ
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0193946.jpgカエルと聞くと、「げ・・・」と思う人もいるかもしれませんが、カエルって、かなり美味しいんです。

鳥肉のような歯ごたえで、味は魚のような感じ。ホント中間ですw。

ちなみに、緑のソースは、クレソンソースです。


■舌平目のソテー 甲殻類のクリームソース
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0281249.jpg丸くなっているのが、舌平目を丸めたもの。上の蓋のようなものは、キノコ。

甲殻類の風味がしっかり出ていて、とても美味しかったです。





■青首鴨のロースト ビーツのソース
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0304217.jpgメニューのジビエ料理が2品あり、鹿と鴨で悩んだ結果、お店のおススメの鴨で。








■鴨、アップ
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_034125.jpg鴨肉の赤と、ビーツの赤。
全体的に真っ赤の大人っぽい色使い。

鴨は柔らかく、味もしっかりしていて、とても美味しかったです。





■赤ワイン
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0352849.jpgお店のおススメの赤。
名前は、また失念w。








■チーズ盛り合わせ
麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。_f0232060_0363160.jpg赤ワインには、やっぱチーズだなあ・・・。

ああ、美味しい!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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