麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。
久しぶりに、麻布十番のフレンチレストラン「カラペティバトゥバ!」へ。
お連れした方が、夏からちょっと体調を壊していて、
あまり食欲がない日々が続いていると聞いていた。
さて、どこに行こうかな・・・。
和食、洋食、アジア料理・・・。
色々考えたが、ただ美味しいだけじゃなくて、
メニューにも驚きがあり、見た目にも綺麗で、味も美味しい、ここに。
彼女も頑張って全部食べてくれて、
「美味しい!」と終始笑顔でいてくれたので、良かった。
「食」は、人を変えるよ。
美味しいモノは、人を幸せにしてくれるよ。
■「Quand'lappetit va tout va! カラペティバトゥバ!」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/
■今日のカメ
■「カラペティバトゥバ!」
大江戸線麻布十番駅4番出口から徒歩5分ほど。
■テーブル席
メインはカウンターで、テーブルは奥に3席のみ。
この日は、ゆっくり話ができるようにテーブル席で予約を取っていました。
■カウンター席
テーブル席から見たカウンター席の様子。
今日も混んでいて、満席でした。カップルも多いですが、女性同士で食事やワインを楽しんでいる人も多いです。
■ケヴルツトラミネール ドメーヌトラペ
前回来た時に無くて、飲めなかったワイン。
マスターが覚えていてくれて、「入荷してありますよ」と出してくれました。
このワイン、香り良くて、美味しい!
■アミューズ
「カラペティ バトゥバ!」定番の一口アミューズ。
チーズのコロッケ。手でそっと持たないと潰れちゃうくらいに、柔らかい。
■パン
しっかりと小麦の味がする、美味しいバケット。
■冬トリュフのポレンタ
ワンパターンな私が、来るとほぼ必ず注文しているトリュフのポレンタ。
■ポレンタ、アップ
「ポレンタ」とは、とうもろこしの粉を煮上げた、お粥や蕎麦がきに似た料理。
真ん中の白いものは、半熟のうずらの卵、周りはトリュフ。
トリュフの香りに、濃厚なポレンタ。美味しい!
■白ワイン
ケヴルツトラミネールをあっという間に飲んでしまったので、次のマスターのおススメを。
名前は、失念w。
ケヴルツトラミネールより、酸味が強く、さっぱりしているかな。
■カエルのもも肉のフリット
珍しいカエル料理があったので、早速注文。
カエルらしく、全体的に緑w。
■カエル、アップ
カエルと聞くと、「げ・・・」と思う人もいるかもしれませんが、カエルって、かなり美味しいんです。
鳥肉のような歯ごたえで、味は魚のような感じ。ホント中間ですw。
ちなみに、緑のソースは、クレソンソースです。
■舌平目のソテー 甲殻類のクリームソース
丸くなっているのが、舌平目を丸めたもの。上の蓋のようなものは、キノコ。
甲殻類の風味がしっかり出ていて、とても美味しかったです。
■青首鴨のロースト ビーツのソース
メニューのジビエ料理が2品あり、鹿と鴨で悩んだ結果、お店のおススメの鴨で。
■鴨、アップ
鴨肉の赤と、ビーツの赤。
全体的に真っ赤の大人っぽい色使い。
鴨は柔らかく、味もしっかりしていて、とても美味しかったです。
■赤ワイン
お店のおススメの赤。
名前は、また失念w。
■チーズ盛り合わせ
赤ワインには、やっぱチーズだなあ・・・。
ああ、美味しい!