東中野「包 パオ・キャラヴァンサライ」へ行く。
東中野にある「パオ・キャラヴァンサライ」へ。
ここは、西アジア料理という非常に珍しいジャンルで、
ペシャワル、カブール、マザリシャリフといった地域の料理が食べれる。
その昔、東中野に住んでいた時からよく通っていて、今でも好きな店だ。
さて、西アジア料理って美味しいの?という話だが、
これが、すごく美味い。
羊料理がメインで、もちろん、お店側で日本人向けにアレンジはしているが、
都内で、こんなに色んな美味しい羊料理を食べさせてくれるところも少ない。
■「包 パオ・キャラヴァンサライ」
http://www.paoco.jp/caravan/index.html
■今日のカメ
■店内の様子
絨毯が敷かれた店内に靴を脱いで上がります。
着いたときは空席がありましたが、この30分後に一気に満席に。予約推奨。
■マッコリ
かわいいポットで出てくるマッコリ。
ここのマッコリは、酸味が強すぎず、まろやかで、すごく飲みやすいです。美味い!
■ポテトのオムレツ
ポテトたっぷりの温前菜。トマトソースでいただきます。
■焼きチーズ
来ると必ず頼む一品。
スモーキーな香りとチーズの塩味、激ウマです。
■焼きトマト
これも炭の香りがして、とっても美味しい。
■カバブ
羊の串焼きです。
串のまま出てきます。うまい!
■羊のひき肉と茄子のカラヒィ
これも絶対注文する一品、カレーのようなもの。
カラヒィは色んな種類がありますが、個人的には、この羊ひき肉と茄子が一番好き。
■ナン
インド料理店で出てくるようなナンとは違って、固めでしっかりとしていて、これはこれですごく美味しいです。
注文してから、アツアツを焼き上げてくれます。
■ライスプティング
今まで、甘い米粒が入っているライスプティングが苦手だったのですが、ここのライスプティングはなめらかに濾してあり、すごく美味しいんです。
ここのを食べて、初めて好きになりました。
■モン飯(ハン)
今日は、みんなでモンハンしながら、ご飯です。