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目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。




美味しいとの評判を聞き、以前から気になっていた


目黒の隠れ家イタリアン「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ。








ここはメイン通りから離れた、完全な住宅街の中にあり、


分かりにくい場所にあるが、家族連れやカップルでほぼ満席。







以前ふらっと来た時には夜10時くらいまで席が空かないと言われたので、


今回は、事前に予約をしてやってきた。










評判通りなかなか美味しいし、スタッフの応対も良い感じだったが、


値段と味と、(自分の)家からの遠さを考えると、


正直、それをおしてまで、何度も通いたいという感じではなかった。








あと、私の中で、若干評価が下がったのは、


客の「食べたい」という気持ちに対する店(店員?)の対応。








実は、この日、赤ワインを気持ちよく飲んでいて、かなり調子が良かったので、


食事途中ではあったが、チーズを頼んだところ、店員さんに断られた。






きっと「知らないで言っている」と思われたのだろうと思い、


「本来チーズは、食事の後でしょうけど、今日はなんか先にいただきたいので、


チーズをいただけますか?」と説明してみたが、


それでも、「チーズは食事の後に出すことになっています」の一点張り。









結局、全食事が終了した後、店員さんが「チーズお持ちしますか?」と聞いてきたが、


その頃にはチーズへの熱も冷め、お腹もいっぱいになっており、


食べることなく、帰ることにした。








今日頼んだものが、コースだったなら、分かる。


チーズは濃厚なので、食後の方が良いという定説も分かっている。







でも、今日は、客がアラカルトを自由に頼んでいて、


今食べたいので・・・と説明したのに、2回も断られた。






「え!これだけ言っても断るの??」



うーん、個人的には、客が食べたいものを出すのが「お店」というものだと思うので、


意図は分かるにしても、気分を害しただけに終わってしまったなあ。








そこまでして店側が守りたかったものも見えなかったし、


正直、全体的に強めの味付けではあったので、チーズ食べたところで、


そこまで味が変わるほどの微妙な感じでもなかったしなあ。












■「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」
http://www.lanternamagica.jp/
















■今日のカメ

■「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」

目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_14185491.jpgJR目黒駅東口から徒歩5分ほど。静かな住宅街にある一軒家です。








■店内の様子
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_14202762.jpg入口が小さいので、席数も少ないのかと思いましたが、奥は広く、かなり席はありました。テーブルメイン。







■おススメメニューの説明
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_14215022.jpg本場イタリアの雰囲気を・・・ということで、お店のおススメメニューは日本語訳なしのイタリア語で書かれていて、店員さんが黒板を持って説明に来てくれます。






■テーブル
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_14231058.jpgメインカラーは黄色。
テーブルクロスも、ナプキンも黄色。








■パン
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_1424321.jpgパンは3種類出てきます。
バケット、ローズマリーのフォッカチャ、グリッシーニ。








■パルマ産生ハム
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_1425491.jpgきれいで、かつ、豪快な盛りつけの生ハム。ワインに合います。








■パプリカとアンチョビの冷製
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_14274518.jpgパブリカの上に、塩味強めのアンチョビベースのソースがかかっています。

美味しいですが、これ単体だと、ちょっとしょっぱいので、ソースはパンに付けたり・・・。






■真だこのトマト煮込みとポレンタ
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_14293284.jpg真だこの煮込みと、左の黄色いものがポレンタ(とうもろこしをすりつぶしたもの)。

ポレンタは固形のコーンポタージュのような味で、美味しいです。色んな料理に使われますが、ペースト状で出てくるときもあります。





■エビとイカのフリット
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_14334554.jpgエビは殻ごと食べれるようになっています。










■手長エビの炭火焼
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_143547.jpg甘味ある美味しい手長エビでしたが、ちょっと塩味が強めかな。

本数は好きな数を指定できます。







■牛フィレ肉
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_1438215.jpg牛フィレ肉のグリル、だったかな。柔らかく、美味しかったです。









■マッシュポテト
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_14392314.jpg付け合わせで頼んだマッシュポテト。

薄められたマッシュポテトが嫌いなんですが(笑)、これはじゃがいもの味がしっかり出ていて、美味しかったです。






■魚介のトマトパスタ
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_14405736.jpgちょっと塩味が強すぎかな。うーん、残念。










■ペンネカルボナーラ
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_144215.jpgこれも、塩味が強かったかな。味は普通。










■レモンのソルベ
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_1443269.jpgさっぱりしていて、風味良く、美味しかったです。

イタリアンは濃い味が多いので、ちょうどいいデザート。







■ティラミス
目黒「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」へ行く。_f0232060_1444204.jpg洋酒が強いティラミスが苦手で、これはあまり強すぎず、とても美味しいティラミスでした。

ボリュームもたっぷり。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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