神泉「bacar バカール」へ行く。
待った・・・。
すげー待った・・・。
前回行った最後の食事から半年。
待ち過ぎて、待っていたことすら、忘れそうな感じ。
食べに行った帰りに次の食事の予約をしたり、
1ヶ月待ちと言われ、「長いなあ!」と笑っていた頃が懐かしい・・・。
あまりに予約が殺到し、数ヶ月先の管理ができないということで、
去年秋から、「2ヶ月先」までの予約しか受けないというルールにしたそう。
今度はいつ行けることやら(泣)。
有名アーティストのライブチケット並みに予約電話がつながらないが(苦笑)、
頑張って、また予約してみようと思います。
だって、やっぱり美味しいんですもの。
■bacar バカール
http://www.restaurant-bacar.com/
■今日のカメ
■「bacar バカール」
井の頭線神泉駅から徒歩5分ほど。
半年ぶりに来てみたら、bacarの隣にあった居酒屋がなくなり、エスニック料理店になってました・・・。
■予約
6ヶ月間のいろんな思いの詰まった(笑)、リザーブドカード。
■まずは、白から
ワインは、もう好みを知ってもらっているオーナーソムリエの金山さんに全任せ。
この白もとても飲みやすかったです。
■アミューズ
アミューズは、エビのフリット。
■アミューズ、アップ
ビールを使った衣で揚げた、フワフワのフリット。一口だけど、うまい。
本当のアミューズはカキのフリットだったのですが、私がカキ食べれないので、特別にエビで作ってくれました。
■自家製パン
ここ、「メシクエ」でも何度も書いてますが、ホントbacarのパンは美味しいです。
特に四角いブリオッシュが最高。
パンの種類は変わります。今日は、大好きな青のりのパンもあり、嬉しい!
■リエットとバター
左が発酵バター、右が豚のリエット。パンに付けていただきます。
■1品目:
「日本各地から取り寄せた有機野菜と
ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ」
色とりどりの、花壇のような有機野菜たち。
bacar定番の一品。
■ヤングコーンやそら豆
ヤングコーン、そら豆、マイクロトマト、マイクロラディッシュ、オイスターリーフなど。
そら豆と聞くと、春のイメージですが、もう出回っているそうです。
■オイスターリーフ
「オイスターリーフ」という珍しい野菜。
その名の通り、私の苦手な「牡蠣」の味がする野菜と聞いて、「どうせ野菜でしょ?」と油断していたら、ニオイもカキな上に、味もカキそのままで、超ビックリ!!
この野菜、意味分からん。
■ヒゲも美味しい
bacarで出してくれるヤングコーンは、このヒゲも食べられます。
ヒゲは甘く、コーンと同じ味がします。bacar以外では出してもらったことがない貴重な部位。
■今日の野菜たち
今日のバーニャカウダに使われていた野菜たちを見せてもらいました。
■カニ味噌ソース
野菜自体も新鮮でとても美味しいですが、何より、このカニ味噌ソースが絶品!
野菜が食べ終わると、今度はパンに付けて、最後までソースを堪能します。
■「asatsuyu」
「ちょっと高めですが、絶品の白です」と、特別に出してもらった「asatsuyu」というワイン。
これ、カプコンの代表取締役会長辻本憲三氏がオーナーの「KENZO ESTATE」というブランドのワインだそうで、水のようにサラッとしていて、ビックリするくらい美味しい白でした。
・KENZO ESTATE
http://www.kenzoestate.jp/index.php
■2品目:「マンゴーとうなぎとフォアグラのソテー」
これも、bacar定番の一品。
■ソテー、アップ
うなぎ&フォアグラの濃厚さに、マンゴーのさわやかな酸味と甘みがマッチしていて、とても美味しい。
フレッシュマンゴーの横に、マンゴーチャツネも付いています。
■3品目:「白子のソテー」
通常bacarは、コース料理のみで、バーニャカウダ、前菜1品の後に、メインなのですが、この日はどうしてももう1品食べたくて、コースに足してもらいました。
■白子、アップ
白子は大きく、かなりボリュームありました。
周りはカリッと、中はフワフワで、上手にソテーされており、とても美味しく出来ていました。
■仔羊、登場!
鉄鍋でじっくり焼かれた仔羊登場。ローズマリーの香りがイイ!
アイスランド産が入荷されるのは、冬の時期だけ。
bacarの仔羊は、アイスランド産か、ニュージーランド産ですが、個人的にはジューシーでコクがあるアイスランド産の方が好き。
■4品目:「アイスランド産子羊のスモーク'2ミニッツ'
ローズマリーとにんにくの香りとともに」
先ほどの仔羊は、こんな感じで切り分けられ、盛りつけられました。
■仔羊、アップ
横から見た仔羊。
厚切りで、すごいボリュームです。
脂身も多いですが、全く胃もたれせず、アイスランド産はむしろこの脂身が美味しいです。
■5品目:「本日の『意気込み』鉄鍋ご飯」
鉄鍋ご飯は、2種類から選べます。
これは、季節限定の鶏と九条ネギとトリュフのご飯。
■鶏ご飯、アップ
炊きたてのご飯と、トリュフと、ネギのとってもいい香りのするご飯。絶品。
■サバとフォアグラご飯
こちらは定番のサバとフォアグラのご飯。
フォアグラとサバって、すごく合うんです。bacarで知りました。
■塩、各種
お好みでご飯にかける塩。
■岩塩
三角の結晶になっている岩塩。
■カレー塩
カレーのようなスパイシーな香りがする塩。お好みで。
■デザート①「オレンジのクレームブリュレ アールグレイアイス添え」
デザートは8種から。
これは、季節限定のデザート。
ほろ苦いカラメルと、さわやかなオレンジの風味がマッチしたクレームブリュレ。さっぱりとしたデザート。
■デザート②「キャラメルスフレと塩アイス」
定番のスフレ。
左が塩アイス、真ん中がクリーム、右がスフレ。
■スフレ、アップ
注文を受けてから焼き上げる、アツアツのスフレ。このボリューム。
アツアツのスフレに、冷たいクリームとアイスを入れて食べます。最高!
■〆の生キャラメル
最後の口直しに出てくる、手作り一口生キャラメル。濃厚でうまい。